Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Повести (1834 год)

Повести (1834 год)

Александр Пушкин

«В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своём поместье Ненарадове добрый Гав­рила Гаврилович Р**» - так начинается пушкин­ская повесть «Метель», единственная из «Пове­стей Белкина», где события происходят в кон­кретное указанное автором историческое время - время наполеоновского нашествия. На Бородинском поле с честью сражается, получает тяжёлое ранение и умирает в Москве накануне вступления туда французов бедный армейский прапорщик Владимир - незадачливый, заблу­дившийся в метели жених Марьи Гавриловны. Из Заграничного похода в свои поместья в отпуск возвращается раненый гусарский полковник Бурмин, в начале 1812 года на пути в Вильну по «непростительной ветрености» обвенчавшийся с чужой невестой. Помимо участия героев в сра­жениях, «достопамятная эпоха» предстаёт перед читателями и в метафорическом образе метели, и в лирическом отступлении, посвящённом завершению войны и победному возвращению русских войск на родину: «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвраща­лись из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоёванные песни: “Vive Henri­Quatre”, тирольские вальсы и арии из “Жоконда”. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разгова­ривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове “отече­ство”! Как сладки были слёзы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него какая была минута! Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холод­ность их исчезла. Восторг их был истинно упо­ителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура! И в воздух чепчики бросали. Кто из тог­дашних офицеров не сознается, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценней­шей наградою?.. В это блистательное время Марья Гавриловна жила с матерью в *** губернии и не видала, как обе столицы праздновали воз­вращение войск. Но в уездах и деревнях общий восторг, может быть, был ещё сильнее».

«Повести Белкина» были написаны болдинской осенью 1830 года. Последней 20 октября Пушкин закончил «Метель». По сохранившимся сведениям, в Болдине им был воплощён замы­сел, вызревавший много лет. Первый биограф поэта П. В. Анненков, ссылаясь в «Материалах для биографии А. С. Пушкина» на рассказы однокашников-лицеистов, писал, что повести «Метель» и «Выстрел» были придуманы в Лицее и «ещё в грубых чертах» изложены однажды восхищённым слушателям. В рецензии на «Повести Белкина», опубликованной в «Литера­турных прибавлениях к “Русскому инвалиду”» (1831. № 93) содержалось ещё более любопыт­ное свидетельство. Анонимный рецензент, тоже ссылаясь на знающих людей, утверждал, что повести «Выстрел» и «Метель» основаны на реальных событиях. Современные исследова­тели не исключали такой возможности. В част­ности, Н. Н. Петрунина в книге «Проза Пуш­кина» (Ленинград, 1987) вполне допускала, «что в основе обеих повестей - анекдоты, слышан­ные Пушкиным-лицеистом от офицеров лейб- гвардии Гусарского полка после возвращения их из европейского похода в Царское Село».

Независимо от того, происходила ли на самом деле история, рассказанная Пушкиным в «Метели», или нет, его личные воспоминания, относившиеся к лицейским годам, не могли не сопутствовать поэту в ходе работы над пове­стью. Он мог вспоминать, как в начале 1812 года через Царское Село проходили армейские и гвардейские полки, направлявшиеся к запад­ным рубежам России, как в конце февраля выступал в поход лейб-гвардии Гусарский полк, квартировавший в Царском Селе. А разве можно было забыть, как 3 сентября 1812 года, проводив шесть дружин Санкт-Петербургского ополче­ния и два эскадрона Гродненских гусар и Поль­ского уланского полка, лицеисты, с досадой и завистью к уходившим «на брань», возвратились в «сень наук» и начали бросать под лавки и столы французские учебники! Пока шла война, профессор русской и латинской словес­ности Н. Ф. Кошанский каждую неделю зачиты­вал в парадном зале реляции о ходе военных действий, а потом эти и другие сведения бурно обсуждались в газетной комнате. Наконец, вскоре после того как «война со славою была кончена», 27 июля 1814 года лицеисты присут­ствовали на празднике в Павловске в честь заключения мира с Францией. Праздник сопро­вождался «аллегорическим» представлением, иллюминацией и фейерверком. 30 июля они могли наблюдать торжественное вступление гвардии в Петербург, а 19 октября приветство­вали лейб-гусар, возвратившихся в Царское Село из Парижа. Правда, вскоре, 4 июля 1815 года, гусарам снова пришлось выступить в заграничный поход, но дошли они только до Литвы и 22 октября того же года вернулись обратно. К этому времени Пушкин уже свёл зна­комство с офицерами Гусарского полка М. Г. Хомутовым, В. Д. Олсуфьевым, П. Х. Моло- ствовым, Н. Н. Раевским, которые наверняка рассказывали юному поэту захватывающие истории из военной жизни. В Царском Селе поэт мог слышать и те самые «завоёванные песни», которые он упомянет в «Метели» как характерные приметы времени. Среди них куплеты «Vive Heri-Quatre» из старинной коме­дии французского драматурга XVIII века Шарля Колле «Выезд на охоту Генриха IV» и арии из комической оперы Николо Изуара «Жоконд, или Искатель приключений», исполнявшейся в Париже в 1814 году, в пору нахождения там русских войск.

Если говорить о других произведениях Пуш­кина, где так или иначе проявила себя тема войны 1812 года, то один их перечень, включая поэзию, прозу, публицистику, письма, составит внушительный список. Так, к лицейской поре относятся стихотворения «Воспоминания в Царском Селе» (1814), «Наполеон на Эльбе» (1815), «На возвращение государя императора из Парижа» (1815), «Тень Фонвизина» (1815), «Принцу Оранскому» (1816). В последующие годы Пушкин напишет оду «Вольность» (1817), стихотворения «Наполеон» (1821), «Недвижный страж дремал на царственном пороге» (1824), «Зачем ты послан был и кто тебя послал?» (1824), «Герой» (1830), «Перед гробницею святой» (1831), «Клеветникам России» (1831), «Бородинская годовщина» (1831), «Бонапарт и черногорцы» (1834), «Была пора: наш праздник молодой» (1836). Одна из главных тем, на протяжении многих лет занимавших Пушкина-поэта, - это феномен личности Наполеона. В пушкинских стихах приведено множество эпитетов, харак­теризующих французского императора. С одной стороны, он предстаёт как «самовла­стительный злодей», «хладный кровопийца», «враг» и «губитель». С другой стороны, Пушкин, особенно после смерти Наполеона на острове Святой Елены, видел в нём «мужа рока», «испо­лина», «чудесного посетителя Земли» и «вели­кого человека».

Своё отражение наполеоновская тема полу­чила так же в «Евгении Онегине», «Домике в Коломне», «Пиковой даме», «Путешествии в Арзрум», «Путешествии из Москвы в Петер­бург». Но наиболее полно эпоха Отечественной войны должна была запечатлеться в незакон­ченном историческом романе «Рославлев», над которым Пушкин начал работать летом 1831 года. В этом сочинении поэт вступал в полеми­ческий диалог с М. Н. Загоскиным и его рома­ном «Рославлев, или Русские в 1812 году», вышед­шим в том же 1831 году, что и «Повести Бел­кина». Однако завершить роман Пушкину не довелось, и при жизни он напечатал лишь его фрагмент под названием «Отрывок из неиздан­ных записок дамы (1811 год)».

1836-й год, когда Пушкин издавал свой жур­нал «Современник», - это канун двадцатипяти­летней годовщины Отечественной войны. К этой знаменательной дате им были напеча­таны стихотворение В. А. Жуковского «Ночной смотр», «Записки» Н. А. Дуровой, очерк «О пар­тизанской войне» и дневниковые записи «Заня­тие Дрездена» Д. В. Давыдова, статьи П. А. Вязем­ского «Наполеон и Юлий Цезарь» и «Новая поэма Э. Кине». В третий номер «Современника» Пушкин поместил своё стихотворение «Полко­водец» (1835), где речь шла о «вожде несчастли­вом» М. Б. Барклае-де-Толли, а уже в четвёртом номере журнала поэту пришлось дать «объяс­нение» в том, что его сочувствие отставленному и несправедливо заподозренному в измене глав­нокомандующему вовсе не умаляет заслуг фельд­маршала М. И. Кутузова.

В Библиохронике представлено издание пуш­кинских «Повестей» 1834 года, куда вошли «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» и «Пиковая дама». Как раз в это самое время в России отмечали двадцатилетие победонос­ной кампании, завершившейся крахом наполе­оновской империи и вступлением союзных войск в Париж.


Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)

Повести, изданные Александром Пушкиным. Санкт-Петербург: Печатано в типографии Х. Гинце, 1834. [2], XIII, [3], 15-246, [1] с. В цель­нокожаном переплёте конца ХХ-начала XXI века, имитирующем переплёты пушкинской эпохи. На крышках орнаментальные рамки «слепого» и золотого тиснения. На корешке золототиснёные орнамент, имя автора, заглавие и дата издания. Золототиснёная подвёртка. Форзацы бумаги цветной печати с растительным орнаментом. 20,5х13 см. Цензурное разрешение от 19 июля 1834 года. Прижизненное пушкинское издание. Редкость.

Previous Article Сочинения в прозе и стихах (1834 год)
Next Article Походные записки артиллериста, с 1812 по 1816 год (1835 год)
Print
1576 Rate this article:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top