Походные записки артиллериста, с 1812 по 1816 год (1835 год)
[Илья Радожицкий]
"Видя птичек, которые, гоняясь одни за другими, прятались в кустарник, говорил я сам себе: “Природа дышит любовью и рассыпает свои дары для наслаждения человеку, а он к чему стремится? К истреблению себе подобных, к разрушению общественного благосостояния...” Неизвестная грусть давила моё сердце, мой дух отделился от враждебного мира людей и носился в прелестной области фантазий. Воображение рисовало мне очаровательный сад: я слышал звук арфы и нежный голос певицы, вдали на берегу видел разных нимф, играющих цветами, и весёлый хохот их разносился эхом. Но что это? - Увы! это были артельщики с гремящими котлами, шедшие черпать воду для своей кашицы!» - эти поэтичные и одновременно ироничные строки можно было бы использовать в качестве эпиграфа к занимательным, обстоятельным и исполненным живого остроумия воспоминаниям о войне 1812-1815 годов, вышедшим из-под пера И. Т. Радожицкого, офицера-артиллериста и учёного-ботаника.
Четырёхтомные воспоминания Ильи Тимофеевича были изданы в Санкт-Петербурге в 1835 году. В авторском предисловии к изданию говорилось: «Немало писали о войне Наполеона в продолжение последних четырёх годов его политического бытия в Европе. Но есть ли хотя одна история беспристрастная, чуждая лести важным современникам и без жёлчи врагам Отечества? Ни россиянин, ни германец ещё не могут воздать должной справедливости воинственному гению Наполеона, потому что исцелённые недавно раны ещё напоминают о страданиях. Самим французам нельзя верить: они увлекаются пристрастием, так же как и русские, а потому истинной истории тех событий, кажется, ещё не пришло время явиться, доколе не изгладятся с лица земли важные современники, заграждающие уста истине, и только в кабинетах их остаётся тайна истории. Между тем пусть в счастливый час являются записки участников. Каждый из нас смотрел на происшествия своими глазами и мог заметить то, что другой упустил из вида. Последующие сочинители извлекут из сих материалов лучшее для составления целого, более истинного, нежели все свежие истории недавних событий. По мере отдаления времени возвышается цена минувшему. Долго я воздерживался издавать свои “Походные записки”, не проверив достаточно того, что замечал в походе наскоро, и не довольно осмотревшись в кругу общего действия. Частному офицеру нельзя распространяться далее своего гарнизона, а потому я и касался только предметов, смежных с действием того сильного вихря, в котором сам составлял хотя малейшую пылинку, но также содействовал общему усилию для сокрушения страшного врага Европы: может быть, направленное мною ядро сломило шею не одному исполнителю замыслов великого завоевателя».
Свои записки Радожицкий разделил на четыре части: о войне в России, о походе в Германию, о кампании во Франции и о пребывании в Европе с весны 1815-го по начало 1816 года. Его воспоминания были тепло встречены публикой и критикой. Книга эта имелась в библиотеке А. С. Пушкина, с которым Илья Тимофеевич дважды встречался на Кавказе: у Н. Н. Раевского-младшего и на обеде, данном И. Ф. Паскевичем в честь взятия Арзрума. Существует предположение, что Пушкин сам собирался писать на неё рецензию, однако заметка об этом издании, появившаяся в первом томе «Современника» за 1836 год в отделе «Новые книги», принадлежала не ему, а Н. В. Гоголю. В ней говорилось: «Когда возвратились наши войска из славного путешествия в Париж, каждый офицер принёс запас воспоминаний. Их рассказы все без исключения были занимательны; всё наблюдаемо было свежими и любопытными чувствами новичка; даже постой русского офицера на немецкой квартире составлял уже роман. Доныне, если бывший в Париже офицер, уже ветеран, уже во фраке, уже с проседью на голове, станет рассказывать о прошедших походах, то около него собирается любопытный кружок. Но ни один из наших офицеров до сих пор не вздумал записать свои рассказы в той истине и простоте, в какой они изливаются изустно. То, что случалося с ними, как с людьми частными, почитают они слишком неважным и очень ошибаются. Их простые рассказы иногда вносят такую черту в историю, какой нигде не дороешься. Возьмите, например, эту книгу: она не отличается блестящим слогом и замашками опытного писателя; но всё в ней живо и везде слышен очевидец. Её прочтут и те, которые читают только для развлечения, и те, которые из книг извлекают новое богатство для ума».
До выхода отдельного четырёхтомного издания воспоминания И. Т. Радожицкого были частично опубликованы в книжках журнала «Отечественные записки» за 1823, 1824 и 1826 годы, а также в «Московском телеграфе» за 1831 год.
Об авторе «Походных записок» известно, что он воспитывался в Императорском Военносиротском доме (впоследствии преобразованном в Павловский кадетский корпус). По окончании курса был произведён в подпоручики и отправлен в Херсонский артиллерийский гарнизон, а затем переведён во 2-ю полевую артиллерийскую бригаду. Войну 1812 года встретил уже в чине поручика и первое своё боевое крещение получил в бою при Островно, где был ранен и за который получил орден Святой Анны 4-й степени. «Наша рота в этом сражении потерпела значительный урон, - писал о том дне Радожицкий. - Канониров было перебито человек до 60 и выброшено до 30 лошадей. У четырёх пушек подбиты лафеты и колёса. Один офицер взят в плен, и трое ранено. Она выдержала две кавалерийские атаки и неприятельский перекрёстный огонь из нескольких батарей». Некоторое время Илья Тимофеевич служил под началом А. С. Фигнера, и его рассказы о своём бесстрашном и несколько эксцентричном командире неизменно фигурируют в жизнеописаниях знаменитого партизана.
Радожицкий участвовал в Бородинской битве, был контужен. Своему ранению он посвятил две фразы: «Что-то пролетело мимо левого виска и сшибло меня с лошади. Я упал без чувств на землю и четверть часа лежал как мёртвый». Очнувшись, Радожицкий вновь присоединился к сражавшимся. Находясь у деревни Горки, он стал свидетелем падения батареи Раевского: «Кавалерия наша мешалась с неприятельской в жестокой сече: стрелялись, рубились и кололи друг друга со всех сторон. Уже французы подошли под самый люнет, и пушки наши после окончательного залпа умолкли. Глухой крик давал знать, что неприятели ворвались на вал, и началась работа штыками. Французский генерал Коленкур первый ворвался с тыла на редут, и первый был убит, кирасиры же его, встреченные вне окопа нашею пехотою, были засыпаны пулями и прогнаны с большим уроном. Между тем пехота неприятельская лезла на вал со всех сторон и была опрокидываема штыками русских в ров, который наполнялся трупами убитых, но свежие колонны заступали на место разбитых и с новою яростью лезли умирать. Наши с равным ожесточением встречали их, и сами падали вместе с врагами. Наконец французы с бешенством ворвались в люнет и кололи всех, кто им попадался, особенно потерпели артиллеристы, смертоносно действовавшие на батарее. Тогда курганный люнет остался в руках неприятелей. Это был последний трофей истощённых сил их. Груды тел лежали внутри и вне окопа. Почти все храбрые защитники его пали».
После Бородина были Малоярославец, Вязьма, Березина, Вильно... В 1813 году Радожицкий сражался при Бауцене, при городке Ауре, под Лейпцигом. За участие в этих боях он был дважды награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. В 1814 году ему довелось участвовать в походе на Париж. «Записки артиллериста» живо передают атмосферу, царившую тогда в русских войсках: «Радостная мысль, что мы идём в Париж, оживляла войска и придавала им быстроты в шествии: усталых не было ... “Идём в Париж! - говорили генералы. - И Москва будет отмщена! Мы свергнем завоевателя с похищенного им престола! Мы освободим Францию от самовластного деспота!” ...«Идём в Париж! - говорили офицеры. - Там-то мы найдём радости и удовольствия. Пале-Рояль, держись!” ...“Идём в Париж, ребята! - говорили солдаты, размахивая руками. - Там кончится война, государь даст нам по рублю, по фунту мяса и по чарке вина! Станем на квартиры!”... “Направо, налево, раздайсь!” - кричали задние передним, что обыкновенно делалось, если проезжал через колонну по дороге кто-либо из генералов. Солдаты поспешно отсторонялись и видели посередине бегущего козла, который привык ходить с войсками. “Васька идёт в Париж! Направо, налево, раздайсь!” И общий хохот ускорял шествие».
Вскоре после вступления союзных армий в Париж Илью Тимофеевича произвели в штабс- капитаны. В 1815 году его командировали в Гродненскую губернию для составления карт, а затем во Францию. Поручения эти были исполнены столь успешно, что наградой явился перевод в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (впоследствии - Генеральный штаб), где он был произведён в капитаны, а в1819 году- вподполковники. В 1820-х годах Радожицкий служил на Кавказе. В 1829 году участвовал в Турецкой войне. Из-за болезни был вынужден перейти на должность помощника командира Тульского оружейного завода. В 1835 году за отличие по службе произведён в полковники, пожалован орденом Святого Георгия 4-го класса. Около 1850 года был произведён в генерал-майоры и уволен в отставку.
Помимо военной службы, Радожицкий много и всерьёз занимался естественными науками. Начало этому увлечению было положено в 1812 году, когда отряд, в котором служил Илья Тимофеевич, отбил обоз у отступающих французов. В «Записках» об этом говорится так: « Я подъехал к одной опрокинутой фуре, из которой высыпалось множество книг. Их никто не трогал - это была моя добыча. Наскоро пересмотрев кой-какие, я наполнил ими оба передка единорожных лафетов. Книги большей частью были медицинские: мне достались сочинения Боннета, “Флора ботаническая” и ещё несколько физических». Со временем офицер-артиллерист сумел добиться признания как крупный специалист в области ботаники: он был принят в Московское общество любителей садоводства, Комитет акклиматизации животных и растений, Императорское Московское общество испытателей природы. В научных кругах высокую оценку получило выпущенное им пятнадцатитомное исследование «Всемирная флора» с атласом на 730 листах и с 1609-ю нарисованными самим автором растениями.
И всё же главным трудом Ильи Тимофеевича Радожицкого, без сомнения, являются его «Записки артиллериста». Может быть, потому, что в них автор постарался максимально точно следовать поставленной перед собой задаче, которую сформулировал следующим образом: «Частная жизнь людей всякого звания открывает современный характер, образ мыслей, степень просвещения и нравы народов. Это полезно для истории. Прошедши два раза вдоль Европы, я участвовал в знаменитых сражениях и видел различные народы. Я старался замечать военные происшествия и вникать в нравы людей. Замечания мои передаю соотечественникам без всякого преувеличения хорошего и дурного. Мы все странники в здешнем мире. Замечая всё, нас окружающее, научаемся познавать людей и самих себя для приобретения опыта. Этой науки не преподают ни на каких кафедрах, а она необходима для счастия в жизни».
[Радожицкий Илья Тимофеевич (1784-1861)]
Походные записки артиллериста, с 1812 по 1816 год. Артиллерии подполковника И... Р... [В 4-х ч.] Москва: В типографии Лазаревых Института Восточных языков, 1835. Ч.1: 1812-й год. Война в России. [4], V, 296, V с. Ч.2: 1813-й год. Война в Германии. 348, IV с. Ч.3. 1814-й. Война во Франции. 354, V с. Ч.4: 1815 год и начало 1816-го. Вторичный поход во Францию. 375, IV c. В четырёх цельнокожаных переплётах времени издания. На крышках золототиснёные рамки геометрического орнамента. На корешках красной кожи тиснённые золотом орнамент, заглавие и номера частей. Форзацы «мраморной» бумаги. Тройной обрез синего крапления. 21х12 см. На титульном л. первой ч. ярлык жёлтой бумаги с номером: «458». В ч.1 посвящение курскому вице-губернатору статскому советнику Ивану Осиповичу Холодовичу (1764-?). В тексте ч.1 и 2 читательские пометы простым карандашом, сделанные, судя по содержанию, неустановленным участником Отечественной войны 1812 года. В ч.1 на с. 138 рядом с описанием сражения 24 августа у стен Колоцкого монастыря накануне Бородинской битвы: «Об этом дне можно было добавить: оно было коротко, от 4-х часов пополудни до ночи, но убийственно, обращик Бородинского генерального пред вторичной удачной битвой». В ч.1 на с. 162: «Как не вспомнить было о важной потере во время Бородинской битвы? о раненом смертельно Багратионе?». В ч.1 на с. 188: «Тут также забыто важное обстоятельство: отъезд из армии Барклая из Пахры». В ч.1 на с. 210 (против слов: «Днём [Фигнер], переодевшись французом, поляком или итальянцем . ездил к неприятельским форпостам»): «Стало быть, Фигнер обрил бороду!» В ч.2 на с. 226 (против слов: «Эта победа приписывалась особенно отличной твёрдости российской гвардии под начальством графа Остермана-Толстого и благоразумным распоряжениям гланокомандующего Барклая-де-Толли»): «Ермолова». В ч.2 на с. 259 при описании первой встречи союзных войск с французами под Лейпцигом 4 октября 1813 года (против слов: «Уже французские кирасиры. погнали гвардейских уланов и гусаров»): «Драгун, а не гусаров, которые принеслись с левого фланга для удержания французов». Там же (против слов: «Лейб-гвардейским казачьим полком под начальством Орлова-Денисова»): «Не Орлова-Денисова, а полковника Ефремова, тогда только гусары прибыли».
Безусловная редкость и как издание, и как экземпляр.