Полтава (1910 год)
Иван Павловский
В 1909 году вся Россия отмечала 200-летие со дня победы русских над шведами под Полтавой. Много торжеств было приурочено к этому событию. А в самой Полтаве 26 июня 1909 года открылся музей Полтавской битвы, основателем и директором которого был Иван Францевич Павловский.
Будучи уроженцем Калужской губернии, он трёхлетним ребенком переехал вместе с родителями на Полтавщину. Здесь Павловский учился в Полтавской гражданской гимназии, потом уехал в Киев, где в 1874 году окончил историко-филологический факультет университета св. Владимира. Но мысли о родной земле не давали покоя молодому Ивану и он возвратился в Полтаву, где более 40 лет преподавал историю в Петровском Полтавском кадетском корпусе.
Одновременно с преподавательской практикой в Кадетском корпусе И. Павловский активно занимался общественной деятельностью: был одним из организаторов в Полтаве народных чтений, читал лекции по истории края в воскресных школах.
А ведь история Полтавы до переименования её в губернский город была почти не известна, особенно её древний период. Полтава, до начала XVIII века, когда её осаждали шведы, не была сколько-нибудь заметным местом в истории юга России. Впервые в летописи 1147 года, где говорилось о переправе Игоря Святославича через реку Ворсклу, называлось поселение Лтава, которое историки связывали с нынешним городом.
Во время монголо-татарского нашествия Лтава была разрушена, и упоминание о ней не встречалось ни в каких источниках. В начале XV века, уже с привычным для нас названием, Полтава находилась под властью литовского князя Витовта и на протяжении двух столетий переходила то к полякам, то к литовцам, пока в 1646 году её не захватил украинский князь Ярема Вишневский.
Как раз в это время, в одной из исторических хроник, Полтаву назвали городом. В Полтаве ввели местное самоуправление, так называемое Магдебургское право. Жители освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. Здесь были образованы цеха гончаров, кузнецов, сапожников.
Во время освободительной войны украинского народа против Речи Посполитой город снабжал отряды Богдана Хмельницкого порохом, оружием и продовольствием. После победы гетмана освобождённые земли Украины поделили на территориально-военные единицы - полки. Полтава стала центром Полтавского полка Гетманской Украины и в этом статусе просуществовала до 1775 года. А после Андрусовского перемирия 1667 года Полтава вместе с Левобережной Украиной вошла в состав Русского царства.
Важным историческим моментом для города стала Северная война между Россией и Швецией. Генеральным сражением этой войны была Полтавская битва - именно Полтава встала на пути короля Карла XII, когда тот решил идти на Москву через Украину. Город тогда охраняло лишь три полка русской армии под командованием коменданта Алексея Келина. На протяжении нескольких месяцев четырёхтысячное население сдерживало шведскую армию, которая за время осады потеряла многих своих воинов. А решающая битва состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года, когда к городу подошла многочисленная российская армия во главе с императором Петром I. Накануне сражения Пётр I объехал все полки со знаменитым обращением: биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие...». Причём и в русской, и в шведской армии были казацкие полки. На стороне России был атаман Семён Палий, на шведской стороне - отряд во главе с Иваном Мазепой. Всем известен результат боя - полное поражение Карла XII, после которого тот вместе с гетманом Мазепой бежал в Порту Оттоманскую. А Полтава после Северной войны стала известна во всей Российской империи как город русской славы.
Но, к сожалению, в XVIII веке единственным украшением города был только памятник полтавской победе, сооружённый на средства местного жителя Павла Руденко. На сенатора и писателя Павла Сумарокова, побывавшего в Полтаве в год открытия губернии, город произвёл удручающее впечатление: «Полтава бедный и маленький городишко, в котором нет ни правильных улиц, ни порядочных строений». Прав оказался и князь И.М. Долгорукий, писавший: «Но сколь славен город (по историческим воспоминаниям) столь дурен в натуре. Баталии могут прославить место, дать ему громкую похвалу в дееписаниях, но сделать город красивым, знатным одна сильна торговля, а здесь какой быть?»
Начиная с 1775 года Полтава входила в состав Новороссийской губернии, Катеринославского наместничества, Черниговской губернии, а с 1802 года она стала центром Полтавской губернии во главе с губернатором Алексеем Куракиным. Город ожил, стал активно перестаиваться. По проекту князя Куракина все улицы получили названия, а дома - нумерацию. Князь хотел сделать «Полтаву в малом виде Петербургом». В центре города расположилась круглая площадь, от которой лучами расходились 8 улиц. В это же время открылись образовательные учреждения: полтавское уездное училище (в его стенах когда-то обучался Николай Васильевич Гоголь), гимназия, институт благородных девиц, школа садоводства. В 1840 году принял первых курсантов кадетский корпус, где преподавал и автор представленного здесь издания - И.Ф. Павловский.
За научную и педагогическую деятельность Ивана Францевича награждали различными орденами, указом Герольдии он и его семья были утверждены в дворянстве, а с 1909 года Павловский стал действительным статским советником и получал ордена уже лично от императора Николая II.
Неутомимый исследователь и прекрасный педагог, он был инициатором создания и неизменным секретарем Полтавской губернской учёной архивной комиссии. 26 октября 1906 года по инициативе группы учёных, среди которых и наш покорный слуга, и преподаватель Полтавской духовной семинарии В. О. Пархоменко, и учёный-врач А.Ф. Мальцев, начал действовать Полтавский церковный историко-археологический комитет.
Этот комитет сыграл большую роль в создании музея Полтавской битвы. А всё началось ещё в 1895 году, когда Павловский в своей статье в «Историческом вестнике» только планировал организовать музей Полтавской битвы к 200- летнему юбилею. Через несколько лет он предложил на рассмотрение церковного историкоархеологического комитета проект музея на Шведской Могиле.
Работая над созданием коллекции музея, И.Ф. Павловский посещал различные научные учреждения, архивы, музеи, Академию наук, Императорскую Публичную библиотеку; вёл переписку с Королевским архивом Стокгольма. Более 300 экспонатов музея Павловский собрал лично, а помогали ему коллеги и ученики-кадеты Петровского корпуса.
Но научная и музейная работа Ивана Францевича была прервана Октябрьской революцией и гражданской войной. Несколько ограблений вынудили И.Ф. Павловского, для сохранения остальной части коллекции, в 1920 году передать экспонаты в Центральный Пролетарский музей Полтавщины (в настоящее время Полтавский краеведческий музей).
В последние годы жизни уже в советской России Иван Францевич ничего не издавал. Но, невзирая на нелегкий период, продолжал работать как учёный-историк, занимаясь любимым делом. Он вёл дневник полтавских событий, который, к сожалению, был уничтожен его семьёй в 30 - 40-е годы XX века. Но И.Ф. Павловский оставил последующим поколениям своё научное наследие - этот бесценный источник по истории и культуре Полтавщины.
Павловский Иван Францевич (1851-1922)
Полтава: Исторический очерк её, как губернского города в эпоху управления генерал-губернаторами. (1802-1856). По архивным данным, с 80 рисунками и планом города. Полтава: Электрическая Т-ва Типо-Литография быв. «И. А. Дохман», 1910. XXVIII, 416, [2] с.; план. Современный составной переплёт (И. П.): кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, мраморированная бумага, форзацы из узорной бумаги. На титульном листе дарственная надпись 1910 года «... от любящей Маши». В конце текста- раскладной план города на 1837 год. 24,5x16,5 см.