При дворе двух императоров. Воспоминания-дневник (1928 год)
Анна Тютчева
«Все прошлое как живое встает передо мной во всей его яркости, и мне кажется, что после нас эти воспоминания будут интересны для тех, кто будет изучать историю нашей эпохи: в них они найдут в каждой строчке жизнь, как она была, во всей ее наивности, и именно этот характер непосредственности я и старалась сохранить в своем дневнике», - писала фрейлина Анна Федоровна Тютчева (1829-1889), дочь поэта Ф.И. Тютчева (1803-1873), в письме сестре 5 ноября 1880 г.
Родившись и прожив до 18 лет в Германии, Анна Тютчева переехала, после смерти матери, вслед за отцом в Россию в 1847 г. В 1853 г., по ходатайству Ф.И. Тютчева, она стала фрейлиной цесаревны Марии Александровны, впоследствии императрицы, воспитывала ее младших детей. Она провела во дворце, в интимной близости от царствующих особ, тринадцать лет, оказавшись свидетельницей целой эпохи в истории России. Смерть «последнего самодержца» Николая I, которого она называла «Дон-Кихотом самодержавия», вступление на престол Александра II Освободителя, все внешне- и внутриполитические события нашли отражение в дневнике Анны Федоровны.
Воспитанная в духе славянофильства, под влиянием воззрений отца, Тютчева относилась к императорской семье с чувством благоговения. Мария Александровна, также выросшая в Германии, нашла в Анне Федоровне подругу и наперсницу. Влияние фрейлины было таково, что она начала играть определенную политическую роль при дворе, через нее цесаревне вручались различные меморандумы, главным образом по вопросам внешней политики, для передачи будущему императору. С воцарением Александра II роль Тютчевой выросла настолько, что великая княгиня Елена Павловна в 1859 г. рекомендовала деятелям крестьянской реформы «всячески стараться сблизиться с Тютчевой», чтобы через нее влиять на императрицу.
Из общественных группировок 1850-х гг. Тютчевой ближе всего была «та небольшая группа людей, которых наше глупое общество прозвало иронически славянофилами ввиду их националистических тенденций, но которые по существу были мыслящими людьми, дерзнувшими поднять свой протестующий голос во имя самобытности России...»
Свою первейшую обязанность фрейлина видела в том, чтобы доносить до правящих особ общественное мнение, какого бы направления оно ни было. Анна Федоровна высказывалась вслух, не стесняясь и не боясь. Император любил и уважал «ерша» и «неумолимую громовержицу», как ее прозвали окружающие.
Тютчева постоянно напоминала цесаревичу, а затем императору Александру II о высокой миссии России в деле объединения православного славянства. При Николае I ее суждения о союзе с Австрией вызвали скандал, она резко выступала против «немецких» симпатий при дворе и т.д. Вопросы внутренней политики, за исключением вопроса о свободе слова, интересовали фрейлину меньше.
Нередко в дневнике Анна Федоровна приводит бесценные подробности о событиях, больше нигде в исторической литературе не зафиксированных. Например, страницы о смерти Николая I содержат не только ее собственные наблюдения, но передают подробности, полученные от великой княгини, графини Блудовой и т.д.: «Император лежал поперек комнаты на очень простой железной кровати. Голова покоилась на зеленой кожаной подушке, а вместо одеяла на нем лежала солдатская шинель. Казалось, что смерть настигла его среди лишений военного лагеря, а не в роскоши пышного дворца». Со слов великой княгини записано, что «одна из последних фраз, обращенных к наследнику, была: “Держи все - держи все”. Эти слова сопровождались энергичным жестом руки, обозначавшим, что держать нужно крепко” и проч.»
В 1866 г. Анна Федоровна с облегчением оставила двор - к этому моменту ее отношения с императрицей окончательно расстроились. 36-летняя фрейлина вышла замуж за славянофила И.С. Аксакова (1823-1886): «Вот 12 лет, как я при дворе, и в течение этих 12 лет я всегда испытываю с одинаковой силой ужас социального положения чего-то среднего между домашним животным и мебелью, т.е. несколько ниже любимой собаки и несколько выше кресла».
А.Ф. Тютчева пользовалась симпатиями в общественных кругах. Воспитатель великих князей К.П. Победоносцев (1827-1907) писал ей: «Ах, Анна Федоровна, рад я за Вас, что Вас теперь нет здесь, но для них сколько раз приходится пожалеть, что замолкло около них Ваше прямое и горячее сердце».
Анна Федоровна разделяла политические взгляды мужа и принимала во всех его делах горячее участие. Она даже отправилась за ним в ссылку после того, как в 1878 г. в Славянском комитете он произнес речь, содержащую выпады в адрес российской дипломатии.
Она держала в Москве славянофильский салон и, ведя активную переписку, продолжала влиять в духе этих идей на бывших воспитанников. После смерти Аксакова в 1886 г. Анна Федоровна посвятила последние три года жизни изданию его сочинений.
От А.Ф. Тютчевой сохранились записки различного характера: памятные книжки- календари, обширные дневники и незаконченные мемуары: блестящие характеристики отдельных лиц (Александра II, Марии Александровны, Николая I, Александры Федоровны и проч.), подробное описание «фрейлинского коридора» (типов придворных дам двух царствований), салон Карамзиных, придворная жизнь середины XIX столетия, дворцовый быт, увлечение спиритизмом - «столоверчением», описание придворных балов и праздников - все это дает богатый материал для изучения эпохи.
Например, в сочельник у императрицы, 24 декабря 1855 г., «была особая елка для императрицы, елка для императора, елка для каждого из детей императора и елка для каждого из детей великого князя Константина. Словом, целый лес елок. Вся большая «золотая зала» была превращена в выставку игрушек и всевозможных прелестных вещиц. Императрица получила бесконечное количество браслетов, старый Saxe, образа, платья и т.д. Император получил от императрицы несколько дюжин рубашек и платков, мундир, картины и рисунки. Впрочем, я должна сознаться, что вся эта выставка роскоши вызывает во мне скорее чувство пресыщения и печали, чем обратное».
Мемуары А.Ф. Тютчевой остались незавершенными. В 1928 г. в издательстве М. и С. Сабашниковых, в серии «Записи прошлого», вышли два тома ее воспоминаний, включившие начало мемуаров и сохранившиеся дневники. До той поры мемуары фрейлины не печатались по цензурным соображениям. Думается, что публикации мешали не только интимные подробности жизни венценосной семьи, но и некоторые рассуждения Анны Федоровны: «Я не могу не ставить себе беспрестанно вопрос, какое будущее ожидает народ, в котором высшие классы проникнуты глубоким растлением, благодаря роскоши и пустоте, и утратили чувство национальное и особенно чувство религиозное, а низшие классы погрязают в рабстве, угнетении и систематически поддерживаемом невежестве».
Тютчева Анна Федоровна (1829-1889). При дворе двух императоров: Воспоминания-дневник / Пер. Е.В. Герье, вступ. ст. и прим. С.В. Бахрушина; обл. гравирована на дереве А. Кравченко. Москва: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1928. Вып. 1:1853-1855.220, [4] с., портр.; Вып. 2:1855-1882.259, [1] с. 20,8x14.