Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Минувшие дни (1927,1928 годы). Фрейлина ее величества Анна Вырубова (1993 год)

Минувшие дни (1927,1928 годы). Фрейлина ее величества Анна Вырубова (1993 год)

Анна родилась в 1884 г. в семье А.С. Танеева, известного композитора, статс-секретаря и главноуправляющего Его Императорского Величества канцелярией. Несмотря на высокий пост отца и знакомство семьи со многими членами царствующей династии, Танеевы жили скромно и просто. Самым большим желанием Анны было стать фрейлиной молодой государыни Александры Федоровны, о которой она так много слышала от отца.

В 17 лет Анна Танеева была представлена императрице-матери, а в 20 лет стала городской фрейлиной. Так девушка познакомилась ближе с императрицей и подружилась с ней. В Анне императрица нашла верную помощницу, добрую и отзывчивую душу.

Сложившимся доверительным отношениям Анны с государыней при дворе завидовали. Однажды в высшем свете распространился слух о слишком близкой связи фрейлины с императором. Александра Федоровна, поверив этому, на время отдалила от себя Анну, но убедившись в ее чистоте, вновь приблизила ее к себе, и их дружба стала еще крепче.

В 23 года Анну выдали замуж за морского офицера Вырубова, контуженного во время Русско-японской войны. Анна больше всего на свете хотела служить императрице и не покидать ее, но все же покорилась воле родителей и вышла замуж. Оказалось, что у ее мужа была извращенная психика, что выражалось в разных проявлениях садизма. Анна скрывала это от всех, но однажды, после очередных издевательств, когда она была на волоске от гибели, она раскрыла матери свою драму, и брак был расторгнут. С замужеством Анна лишилась должности фрейлины, и после развода стала жить при государыне как неофициальная фрейлина и ее близкий друг.

Когда обнаружилось страшное заболевание цесаревича - гемофилия, наследственная болезнь мужчин рода Александры Федоровны, императрица начала страдать сердечными приступами, испытывая вину за то, что оказалась невольной виновницей болезни сына. «Она страдала и была больна, а о ней говорили, что она холодная, гордая и неприветливая: таковой она осталась в глазах придворных и петербургского света даже тогда, когда все узнали о ее горе...» Утешением и поддержкой императрице была Анна. А после и Г.Е. Распутин (1869-1916). После того как телеграмма Распутина из Сибири, положенная на лоб больного цесаревича в один из самых страшных приступов, остановила кровь, Александра Федоровна не могла не верить в силу его молитвы и заступничества. В это искренне верила и сама Анна. При дворе же рождались новые слухи. На этот раз говорили о романе Анны со старцем.

В 1915 г. поезд, в котором Анна ехала из Царского Села в Петроград, сошел с рельсов. Она получила такие тяжелые травмы (у нее были сломаны ноги и кости черепа), что врачи даже не стали ею заниматься, сказав, что состояние ее безнадежно. Чудом Анна выжила, но осталась калекой. Железная дорога выплатила ей компенсацию за увечья, и на все деньги Анна организовала лазарет для солдат-инвалидов. Там они обучались разным ремеслам, чтобы после иметь возможность прокормить себя. После из лазарета Вырубовой вышли 200 переплетчиков, сапожников и мастеровых.

Высшее петербургское общество, по воспоминаниям Анны, жило так, будто никакой войны и не было. Оно кутило, развлекалось, заказывало дорогие наряды у портных и с особым удовольствием распускало слухи про императрицу, Распутина и Анну.

После убийства Распутина Анна стала получать письма с угрозами, и императрица велела ей переехать во дворец. «Я поняла, что для России теперь все кончено. Армия разложилась, народ нравственно совсем упал, и моему взору уже предносились те ужасы, которые нас всех ожидали».

Когда царская семья оказалась фактически арестованной и жила в Александровском дворце в Царском Селе, Анна была рядом. Но А.Ф. Керенский отдал приказ увезти Анну из дворца и посадить в Петропавловскую крепость. Анна рассталась с императрицей и всей семьей навсегда.

В заточении Анна находилась с марта по июнь. Солдаты, верившие в то, что перед ними «немецкая шпионка», любовница Распутина, всячески издевались над ней. В первый же день, когда Анну завели в камеру, с нее сорвали все украшения, один солдат, срывая с нее цепочку, поранил ей шею. Анна вскрикнула, и солдат ударил ее кулаком и плюнул ей в лицо.

«Я голодала. Два раза в день приносили полмиски бурды, вроде супа, в которую солдаты часто плевали, клали стекло. От него воняло тухлой рыбой, так что я затыкала нос, проглатывая немного, чтобы только не умереть от голода; остальное же выливала в клозет, выливала по той причине, что, раз заметив, что я не съела всего, тюремщики угрожали убить меня, если это повторится».

Главным мучителем ее был доктор Трубецкого бастиона Серебрянников. При солдатах он сдирал с нее рубашку, бил ее, насмехаясь над ней и обвиняя в оргиях с «Николаем и Алисой».

После стольких мучений Бог послал Анне утешение: у нее появилась новая надзирательница и доктор Манухин, в которых она нашла сочувствие и поддержку. Не забывали Анну и «ее инвалиды», и их забота располагала к ней солдат охраны. «Как-то пришел караульный начальник с известием, что привез мне поклон из Выборга “от вашего раненого Сашки, которому фугасом оторвало обе руки и изуродовало лицо. Он с двумя товарищами чуть не разнес редакцию газеты, требуя поместить письмо, что они возмущены вашим арестом. Если бы вы знали, как Сашка плачет!” Караульный начальник пожал мне руку. Другие солдаты одобрительно слушали, и в этот день никто не оскорблял меня».

Другой случай: «Раз, во время прогулки, подходит часовой к надзирательнице и спрашивает разрешения поговорить со мной. Я перепугалась, когда вспомнила его рябое лицо и как он, в одну из первых прогулок, оскорблял меня, называя всякими разными именами. “Я, - говорит, - хочу просить тебя меня простить, что, не зная, смеялся над тобой и ругался. Ездил я в отпуск в Саратовскую губернию. Вхожу в избу своего зятя и вижу: на стене под образами твоя карточка. Я ахнул: “Как это у тебя Вырубова, такая-сякая...” А он как ударит по столу кулаком. “Молчи, - говорит, - ты не знаешь, что говоришь, она была мне матерью два года”, да и стал хвалить и рассказывать, что у вас в лазарете как в царствии небесном, и сказал, что, если увижу, передал бы от него поклон; что он молится и вся семья молится за меня”». Со временем солдаты перестали запирать дверь в камеру Анны, просили ее рисовать их портреты, делились хлебом и сахаром.

После расследования и, в частности, медицинского осмотра, который показал, что Анна не могла участвовать в «оргиях с Распутиным», так как была девственницей, Вырубову за отсутствием состава преступления освободили.

В конце августа 1917 г. Временное правительство постановило выслать Анну за границу, но в Финляндии ее высадили с поезда и отправили в Свеаборгскую крепость. Снова заточение, неизвестность, страх расправы.

Последний раз ее арестовали в 1919 г. Через некоторое время Анне объявили, что ее вывезут в Москву, но она поняла, что повезут ее на расстрел. Она с охранником должна была добраться до вокзала на трамвае. На остановке было много народу, а трамвай все не шел. Охранник отошел посмотреть, далеко ли трамвай, и тут к Анне подошел знакомый офицер и протянул ей купюру в 500 рублей, а стоявшая рядом женщина - с ней Анна часто встречалась на службах в храме - произнесла: «Не давайтесь в руки врагам... идите, я помолюсь. Батюшка отец Иоанн спасет вас». Из последних сил, ковыляя с палочкой, она пошла прочь. На извозчике она доехала до друзей, которые жили за Петроградом, и осталась у них. Некоторое время Анна скиталась по друзьям и знакомым. Рискуя свободой и жизнью, многие укрывали ее, даже находили для нее работу.

Наконец Анна с матерью приняли решение покинуть родину. В декабре 1920 г. женщины нелегально перебрались в Финляндию. Там, в 1923 г. Анна приняла тайный постриг и стала монахиней в миру с именем Мария. Скончалась Анна в Хельсинки в 1964 г. в возрасте 80 лет.

До конца своих дней Анна носила в волосах черную ленту - знак фрейлины, символ ее бесконечной преданности и любви к казненной императрице погибшей империи.


Фрейлина ее величества Анна Вырубова: [сборник / сост. и авт. послесл. А. Кочетов]. Москва: Польско-сов. изд.-полигр. о-во «Орбита»: Моек, фил., 1993.379, [2] с., [1]л. портр. 23x13

Минувшие дни: Иллюстрированный исторический альманах / Под ред. М.А. Сергеева и П.И. Чагина. Ленинград: Изд-во «Красная газета», 1927-1928. Приложение к вечернему выпуску «Красной газеты». 25,7x17,2. Илл. обл. № 1 (дек.). 1927.160 с„ ил. № 2 (янв.) 1928.160 с„ ил. № 3 (февр.). 1928.160 с„ ил. № 4 (март). 1928.160 с„ ил.

Previous Article В.И. Ленин о женщине (1925 год) Советская власть и положение женщины (1925 год)
Next Article При дворе двух императоров. Воспоминания-дневник (1928 год)
Print
1362 Rate this article:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top