Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений (1885 год)
Дмитрий Благово
В 1885 г. «Вестник Европы», «Наблюдатель» и другие периодические издания откликнулись на появление новой книги издательства А. С. Суворина - «Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово».
Указывая, что сочинение «успело достаточно заинтересовать любителей исторического чтения», немногочисленные анонимные рецензенты вместе с тем отмечали: «...В рассказах бабушки не найдется никакой общей картины времени. дело в том, что бабушка занята была только одним кругом интересов домашних, родовых, и крупных событий касается лишь с анекдотической, так сказать, домашней точки зрения..» И далее: «Рассказы Елизаветы Петровны Яньковой можно отнести к мемуарам о семейной, частной жизни нашего богатого помещичьего круга... Главный недостаток их в том, что это не подлинные записки старушки, прожившей 93 года, а только рассказы, записанные с ее слов внуком.»
Упомянутый внук - Дмитрий Дмитриевич Благово (1827-1897) действительно записывал рассказы-воспоминания своей бабушки Елизаветы Петровны Яньковой. «Десять лет моего детства провел я в доме бабушки, - писал он в предисловии к “Рассказам бабушки”, - и с детства слышал ее рассказы, но немногое от слышанного осталось в моей памяти. Десять лет спустя. бабушка переехала на житье к нам
в дом и жила с нами до своей кончины; в эти двенадцать лет слышанное мною врезалось в мою память.» Юноша «записывал украдкой и потом приводил в порядок и один рассказ присоединял к другому», так как Елизавета Петровна всегда отвергала его попытки писать записки в ее присутствии.
Елизавета Петровна Янькова (1768-1861) принадлежала к знатному, старинному роду Римских-Корсаковых и очень гордилась своим пятисотлетним дворянством: «Мы были. одного племени с Милославскими, из рода которых была первая супруга царя Алексея Михайловича; матушка была Щербатова, а бабушка Мещерская.» Правнучка историка В. Н. Татищева, по описанию Д. Д. Благово, была «маленькая худенькая старушка с весьма приятным бледным лицом», она носила «тюлевый чепец с широким рюшем. тафтяное платье с очень высоким воротом и около шеи тюлевый рюше- вый барок; сверху накинут на плечи большой темный платок из легкой шерстяной ткани или черный шелковый палантин».
Елизавета Петровна живо помнила все предания семейства, восходящие к времени Петра I, и рассказывала с удивительной подробностью о людях, живших в эпоху Петра I и Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, о современниках А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, декабристов и др.
На страницах «Рассказов.» нашли отражение многие исторические события, известные факты литературной, светской жизни. Например, война 1812 года, история дуэли Новосильцева с Черновым, рассказ о казни Е. Пугачева и др. Воспоминания насыщены любопытными подробностями светской, придворной жизни, дворянского быта. Описывая, например, массовые развлечения для детей в Москве во второй половине XVIII века, Е. П. Янькова вспоминала «качели и балаганы; насажают нас в кареты, пошлют смотреть, как паяцы кривляются. Приехали какие-то итальянцы с кукольным театром, и это нас больше забавляло, чем трагедии и комедии».
Вскоре после публикации «Рассказов...» к ним, как к богатому источнику сведений и фактов, стали обращаться многочисленные историки и бытописатели. Например, М. И. Пыляев (1842— 1899) в книгах «Старая Москва» (1891) (см.: Библиохроника, «В некотором царстве.», Т. 1) и «Замечательные чудаки и оригиналы» (1898) широко пользовался материалами Яньковой-Благово, преимущественно без указаний на источник.
Воспоминания Е. П. Яньковой печатались в 1878-1880 гг. в московском журнале «Русский вестник». В 1880 г. «Рассказы бабушки.» появились в виде оттиска из журнала, в 1885 г. вышли отдельным изданием.
Старинный друг инициатора и издателя «Рассказов бабушки», сын известного литератора С. М. Загоскин (1833-1897) писал Д. Д. Благово: «Я наконец добился и получил все номера “Русского вестника”, где воспоминания твоей бабушки. Они в высшей степени интересны и доставили мне большое наслаждение».
Дмитрий Благово получил домашнее образование. Он владел французским, немецким и английским языками и имел обширные познания в литературе и истории. Потеряв при рождении отца, он воспитывался матерью и бабушкой; «ни единого дурного слова не исходило из уст скромного Благово; его чистая, честная душа гнушалась всего безнравственного и порочного», - писал в воспоминаниях С. М. Загоскин.
В 1845 г., в возрасте 18 лет Д. Д. Благово поступил на юридический факультет Московского университета, но и в студенческие годы продолжал испытывать сильное влияние матери и бабушки, по словам С. М. Загоскина, «доброй, но строгой старушки, воспитанной в лучших преданиях русской патриархальной аристократической семьи начала и середины прошлого столетия». Б. Н. Чичерин (1828-1904), будущий профессор Московского университета, однокурсник Д. Д. Благово, вспоминал, как принимая студенческую компанию у себя в поместье, Дмитрий Дмитриевич не посмел ослушаться матери и бабушки, которые разрешили ему обедать с гостями, но запретили участвовать в «веселье». Д. Д. Благово «удалился в свои покои, чтобы, согласно данному маменьке обещанию, не принимать участия в таком бесчинии™ Когда заварена была жженка, мы решили идти его отыскивать. Вся ватага двинулась с бокалами и стаканами в руках; внезапно с шумом отворилась дверь его спальни, и что же мы увидели? Наш благонравный товарищ совершал свою вечернюю молитву на коленях перед киотом в каком-то ночном чепце с розовыми лентами. Контраст был поразительный! На этот раз, однако, мы его пощадили, но затем всячески старались его развратить. Я рисовал его жизнеописание в карикатурах; мы подучали его, как ему действовать с родительницею, и он сам, поддаваясь нашим внушениям, прибегал к разным каверзным злоухищрениям, дабы вырваться из когтей, но все это было безуспешно: кроме строгой матери была еще добродетельная бабушка, и против этих двух соединенных сил Благово чувствовал себя совершенно немощным. Даже несколько лет после выхода из университета, когда брат мой, отправляясь секретарем посольства в Бразилию, приехал в Москву и пожелал на прощание поужинать со своими старыми товарищами, Благово объявил, что он никак не может ручаться, что его отпустят, и только уложивши свою маменьку, он выпрыгнул в окно и с торжествующим видом явился среди нас».
Благово служил в канцелярии Московского генерал-губернатора А. А. Закревского. Имея склонность к учено-литературным занятиям, он увлекался поэзией, историей и мемуаристикой. Писать начал очень рано, издал несколько книг, публиковался в журналах «Воскресные рассказы», «Семейные вечера», «Чтение для детей», «Душеполезное чтение» и др.
Д. Д. Благово с детства любил книги, был весьма знающим библиофилом и библиографом. Обширная библиотека, основанная его прадедом Александром Даниловичем Яньковым (17201766), хранящаяся в подмосковном имении Горки, постоянно пополнялась. Путешествуя за границей, в Риме Благово «собрал себе библиотеку, главным образом по истории и литературе, приобретая книги™ у римских букинистов™ В последнее время при его посредстве™ приобретались этим путем весьма редкие издания и для Русского археологического института в Константинополе и некоторыми отдельными русскими учеными. Несколько редких из купленных им книг он принес в дар Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге», - писал историк Д. А. Корсаков (1843-1919), автор одного из некрологов Д. Д. Благово.
Трагедия в семейной жизни привела к тому, что в 1867 г. Благово сделался послушником Николо-Угрешского монастыря, в 1882 г. принял постриг под именем Пимена. В 1884 г. он был рукоположен в сан архимандрита Толг- ского монастыря. Последние годы жизни служил настоятелем церкви Российского посольства в Риме, где и скончался.
Большая часть архива Дмитрия Дмитриевича Благово не сохранилась, и сегодня он известен преимущественно как издатель «Рассказов бабушки», не раз переиздававшихся впоследствии и породивших многочисленные подражания.
Описываемое издание открывается изображением 26-летней Елизаветы Петровны Янь- ковой - гравюрой с фотографии Фелькерзама (в Казани), снятой с портрета, писанного масляными красками в 1794 г. и принадлежащего ее правнучке В. Д. Корсаковой, рожденной Благово.
Благово, Дмитрий Дмитриевич (1827-1897)
Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений: С портретом / Записаны и собраны ее внуком Д. Благово. Первое издание. СПб.: Типография А. С. Суворина, 1885. [1], 461, 30, [1] с., 1 л. ил. (фронт.). 20,5х13,5 см.