Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русские в Париже (1814 год)

Русские в Париже (1814 год)

Яков Деминский

Вступление союзных войск в Париж весной 1814 года вызвало живейший отклик в России. Санкт-Петербургские и московские газеты в каждом номере печатали последние новости из французской столицы, а жители городов и местечек на всём пространстве огромной империи с нетерпением ожидали вестей от род­ных и знакомых, волею военных судеб оказав­шихся на берегах Сены. Можно представить, с каким восторженным интересом читали друг другу друзья штабс-капитана К. Н. Батюшкова его письма из покорённой Лютеции: «Скажу просто: я в Париже. Первые дни нашего здесь пребывания были дни энтузиазма. Теперь мы покойнее. Бродить по бульвару, обедать у Beauvilliers, посещать театр, удивляться искус­ству, необыкновенному искусству Тальмы, сме­яться во всё горло проказам Брюнета, стоять в изумлении перед Аполлоном Бельведерским, перед картинами Рафаэля, в великолепной гале­рее Музеума, зевать на площади Людовика XV или на Новом мосту, на поприще народных дурачеств, гулять в великолепном Тюльери, в Ботаническом саду или в окрестностях Парижа среди необозримой толпы парижских граждан, жриц венериных, старых роялистов, республиканцев, бонапартистов и пр., и пр., и пр., - теперь мы всё это делаем и делать можем, ибо мы отдохнули и телом, и душою. Заметьте, что мы имеем важное преимущество над преж­ними путешественниками: мы - путешествен­ники вооружённые. Я часто с удовольствием смотрю, как наши казаки беспечно проезжают через Аустерлицкий мост, любуясь его удиви­тельным построением; с удовольствием неизъ­яснимым вижу русских гренадер перед Траяновой колонной или у решётки Тюльери, перед Arc de triomphe, где изображены и Ульм, и Аустер­лиц, и Фридланд, и Йена. Ещё с большим удо­вольствием смотрю на наших воинов, гуляю­щих с инвалидами на широкой площади, при­надлежащей их дому. Французы дорого заплатили за свою славу, любезный друг! Они должны быть благодарны нашему царю за спа­сение не только Парижа, но целой Франции, - и благодарны: это меня примиряет несколько с ними».

Именно стремлением удовлетворить любо­пытство читающей публики объяснил появле­ние книги «Русские в Париже» её автор - Яков Деминский. Несмотря на то что известно об этом человеке очень мало, у него есть своё, пусть и очень скромное, место в отечественном Пантеоне: составленный им и вышедший в фев­рале 1813 года «Поход Наполеона в Россию, или Описание происшествий, бывших в России в 1812 году во время нашествия французов с народами почти всей Европы и бегства их» считается первой появившейся на российском книжном рынке историей Отечественной войны. Этот скромный сборник, состоящий из официальных документов и позаимствован­ных в газетах реляций из действующей армии, заложил основу всей последующей российской историографии 1812 года.

Полтора года спустя, готовя к печати новый труд - «Русские в Париже», Деминский пошёл по уже испытанному пути, собрав и располо­жив в хронологическом порядке перепечатки из российской периодики за начало марта -конец мая 1814 года. Единственное, что позво­ляет судить о воззрениях и уровне литератур­ного дарования составителя книги - несколько страниц авторского предисловия, написанных слогом выспренним и витиеватым: «Чудесные события, случившиеся в настоящее время, будут изумлять наших потомков... Когда пламя войны, свирепствовавшее во всех царствах Европы, распространилось и наконец коснулось Вели­кого Государства Российского и когда много­численное войско Наполеоново, соединённое более нежели из 16 народов, достигло самой Москвы, тогда всё оное в полгода истреблено было силою оружия российского и гневом Все­могущего. Храбрые Россы на земле своей при жестокости морозов рассеяли и побили всех врагов своих. Благословенный Александр под­нял меч свой для спасения Европы и изсшёл спа­сать все царства от губителя рода человече­ского. В 1813-м и в начале 1814 годов Пруссия, обширные немецкие и италийские земли, Гол­ландия, Швейцария и даже Франция - источ­ник зол - мудростию и могуществом его очи­щены от бесчисленных воинов Наполеона. Рос­сияне вступили в союз со всеми народами, которые против них в 1812 году под знамёнами Наполеона Бонапарта воевали, вошли как побе­дители в Париж, прекратили междоусобные брани, возвели по-прежнему на престол фран­цузский законного государя Франции Людо­вика XVIII и возвратились со славою в пределы благословенного царства русского».

Битва при деревне Фер-Шампеноаз, сражение у высот Монмартра и Бельвиля, капитуляция Парижа, торжественное вступление в город союзных войск, отчёт о заседании француз­ского Сената, известие об отречении Наполе­она, описание посещения Александром I театра и восторгов присутствовавшей там публики, приезд в столицу Людовика XVIII, первые шаги нового кабинета, отбытие российского импера­тора в Лондон - таковы главные темы сборника Якова Деминского, являющегося своего рода «телетайпной лентой» трёх весенних месяцев 1814 года. Но именно этот журналистский дух XIX столетия делает книгу столь живой и при­влекательной даже два века спустя. Одни из самых ярких страниц в ней посвящены всту­плению союзных войск в Париж 19 марта: «В 12 часу в прекрасный ясный день император Александр I с королём Прусским в сопровожде­нии многочисленного генералитета и гвардий своих торжественно въезжал в Париж при вос­клицаниях народа, называвшего его Избавите­лем и Освободителем Европы. Повсюду разда­вались крики: "Да здравствует Император Алек­сандр!", "Да здравствует Король Прусский!", "Да здравствует Людовик XVIII!", "Да здравствуют

Бурбоны!", "Да восстановится мир!", "Да низвер­гнется Наполеон!". Победоносное воинство, бле­щущее оружия своего славою, с развевающи­мися в ветрах знамёнами Александра I, при звуке труб и барабанов маршировало через предме­стье Сен-Мартен, по Северному бульвару через площадь Людовика XV и по аллее, ведущей к Ели-сейским полям. Войска сии состояли из пехоты, многочисленной кавалерии и артиллерии. Вид оных, дородность, стройность, многочислен­ность, прекрасное одеяние и блеск оружия для любопытных парижан представляли восхити­тельное зрелище. Пехота маршировала по 30 человек, а конница по 15 в ряд... Войска россий­ские ознаменовали вшествие своё в Париж весё­лым героическим видом и братолюбною при­ветливостью к жителям, а не зверскими поступ­ками, как входившая в Москву наполеоновская армия, делавшая над бедными московскими жителями неслыханные неистовства».

Кто знает, не этими ли строками, вычитан­ными в «Санкт-Петербургских ведомостях», а может и в сборнике «Русские в Париже», вдох­новлялся пятнадцатилетний лицеист Алек­сандр Пушкин, несколько месяцев спустя напи­савший:

В Париже Росс! - где факел мщенья?
Поникни, Галлия, главой.
Но что я зрю? Герой с улыбкой примиренья
Грядёт с оливою златой.
Ещё военный гром грохочет в отдаленьи,
Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,
А он - несёт врагу не гибель, но спасенье
И благотворный мир земле...

Сегодня российская историография 1812 года насчитывает тысячи томов. Имена многих оте­чественных специалистов в этой области знают во всём мире. А вот следы человека, по воле слу­чая оказавшегося первым из них, практически затерялись. Известно лишь, что в 1816 году Яков Деминский решил попробовать себя в другой роли, издав пособие «Российское правописание для обучения юношества»...


Деминский Яков

Русские в Париже, или Описание происшествий, бывших во время вступления и пребывания в Париже Российских войск с Союзными под предводительством Его Величества Императора Александра I 1814 года. Собрано из разных сведений Яковом Деминским. Санкт-Петербург: В Морской типографии, 1814. [2], V, 183 с. На с. [1]-[2] посвящение управляющему Военным министерством генерал-лейтенанту князю Алексею Ивановичу Горчакову (1769-1817). В цельнокожаном переплёте времени издания. На корешке тиснёный орнамент, в верхней части корешка ярлык красной кожи с тиснёным заглавием. 20x12 см. На переднем форзаце ярлык: «Фундаментальная библиотека С.<анкт>-Петерб.<ургской> дух.<овной> семинарии. № 820. Русский отдел». На титульном л. штем­пель: «Фундаментальная библиотека С.<анкт>-П.<етер.>Б.<ургской> дух.<овной> семинарии». На нахзаце владельческая надпись «орешковыми» чернилами: «Священник П. Поливанов». Одно из первых документальных изданий, посвященных окончанию войны с Наполеоном. Редкость.

Основа библиотеки Санкт-Петербургской духовной семинарии была заложена в 20-е годы XVIII века, когда при Александро-Невской лавре появилась Славяно-греко-латинская семинария, позже переименованная в Александро-Невскую академию. В 1809 году Александро-Невская академия была поделена на Санкт-Петербургские Духовную академию, Семинарию и Духовное училище. В 1918 году Академия и Семинария были закрыты, а собрание книг национализировано и по большей части перешло в Публичную библиотеку Петрограда (ныне Российская национальная библиотека)

Previous Article Встреча Суворова с Кутузовым, или Вести, принесённые в Царство мёртвых князем Смоленским (1814 год)
Next Article Союзники в Париже: Альбом гравюр (1814-1815 годы)
Print
1517 Rate this article:
1.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top