Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русские заветные сказки (1878)

Русские заветные сказки (1878)

Александр Афанасьев

Александр Николаевич Афанасьев родился 11 [23] июля 1826 г. в бедной семье в городке Богучар Воронежской губернии. Преодолев немало трудностей, он сумел поступить в Московский университет и с блеском окончить юридический факультет. Среди его учителей были Т.Н. Грановский и П.Н. Кудрявцев, К.Д. Кавелин и Н.В. Калачов. Ближайшим другом Афанасьева стал сын декабриста Евгений Иванович Якушкин. Он ввел его в кружок Кетчера-Пикулина, члены которого находились под сильным влиянием идей А.И. Герцена. В 1850-х гг. Якушкин же познакомил Афанасьева с вернувшимися из ссылки декабристами - И.Д. Якушкиным, М.И. Муравьевым-Апостолом, Г.С. Батеньковым.

После окончания университета Афанасьев поступил работать в московский главный Архив министерства иностранных дел.

Со студенческих лет А.Н. Афанасьев начал собирать библиотеку. С Якушкиным они соревновались в коллекционировании периодических изданий XVIII в., что в итоге привело к появлению двух выдающихся коллекций. Одновременно он искал и выписывал материалы по «секретной» истории России.

До 1861 г. жизнь Афанасьева протекала благополучно - он много писал, хорошо зарабатывал, покупал книги... А в 1860 г. посетил Герцена и передал ему немало бумаг. В 1861 г. в России с А.Н. Афанасьевым встречался В.И. Кельсиев, а в 1862 г. Афанасьева привлекли по «Делу о лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами» в качестве обвиняемого. Единственным наказанием стало увольнение со службы. Причина была сформулирована председателем комиссии Голицыным, расследовавшем «Дело...»: «Чиновник этот по месту своего служения может содействовать неблагонамеренным людям к приобретению из архива таких документов, которые без разрешения правительства открыты быть не могут».

Во время обыска у Афанасьева были обнаружены списанные из архива документы «секретной» истории России - дела раскольников, убийство Петра III и проч.

В 1858 г. под редакцией А.Н. Афанасьева начал выходить первый в отечественной истории журнал библиофильской направленности «Библиографические записки» (1858, 1869, 1961).

Часть документов Афанасьев успел напечатать на страницах «Библиографических записок» в обход цензуры. Запрещенные к печати документы публиковались в виде «рецензий», наполненных цитатами, обширными выписками и проч. Таким образом, появилась информация о «Путешествии» А.Н. Радищева, о Н.И. Новикове, Фонвизине, московских мартинистах и др. Здесь же впервые были опубликованы некоторые произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, А.И. Полежаева.

Разумеется, никакой успешной карьеры ему больше сделать не удалось. Некоторое время Афанасьев находился без средств к существованию, затем получил должность секретаря городской думы, затем секретаря мирового съезда. Пришлось сменить квартиру - и продать быстро и дешево библиотеку, так как в новом жилье места для нее не было.

К моменту этой жизненной катастрофы А.Н. Афанасьев уже был ученым с мировым именем - фольклористом, историком, литературоведом, библиографом. В 1859 г. вышел его большой труд «Русские сатирические журналы 1769-1774 гг.», им переизданы редкие журналы XVIII в. - «Поденщина», «Пустомеля», «Кошелек» (1858). В 1865- 1869 гг. появился основной научный труд Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» (т. 1-3), созданный с применением принципов мифологической школы.

Главной заслугой Афанасьева в истории русской литературы считается составление «Народных русских сказок» (вып. 1-8,1855— 1863). Исследователь обработал и опубликовал около 600 текстов. Сказки пользовались успехом и были несколько раз переизданы. Каждый раз приходилось преодолевать цензурные трудности. В итоге в процессе работы у Афанасьева собралось несколько десятков сказок (из собрания В.И. Даля), содержащих «неподдельную народную речь». Очевидно, в России издать их было невозможно, и Афанасьев решил сделать это за границей.

Сказки вышли из печати в Женеве (хотя есть версии, называющие другие города) в 1867 г. Филобибл (псевдоним В.И. Касаткина) писал в предисловии: «Таким образом, не принимая лицемерно ученой наружности, книга наша является случайным и простым сборником той стороны русского народного юмора, которому до сих пор не было места в печати. При диких условиях русской цензуры, ее кривом понимании нравственности и морали, книга наша тихо печаталась в той отдаленной от треволнений света обители, куда еще не проникала святотатственная рука какого бы то ни было цензора. Мы не можем при этом не высказать одного из наших задушевных желаний: да последуют и другие тихие уголки нашей отчизны примеру нашей обители. Пусть разовьется в них, чуждое всякой цензуры, благородное искусство книгопечатания, - и да выйдут из рук трудящейся братии, сойдут с заветных станков их всякое свободное слово, всякая заветная речь, к какой бы стороне русской жизни не относились они». На обороте авантитула указано: «Отпечатано, единственно для археологов и библиофилов в небольшом количестве экземпляров; из них 10 на цветной бумаге большого формата». Общий тираж первого издания не превышал 25 экземпляров.

А 1875 г. издание попало в списки запрещенной в России литературы.

Примерно в 1878 г., благодаря Г. Георгу (купившему тираж первого издания), вышло второе издание, в котором было 232 с. против 199 с. в первом, исправлены ошибки и опечатки. Третье издание вышло, вероятно, в 1885 г. И существовало еще «пиратское» издание 1884 г. Э.Л. Каспровича. В дальнейшем выходило еще немало переизданий этого сборника как в России, так и за рубежом.

Как вспоминал А.Н. Пыпин, «Афанасьев оставил по себе память безупречного человека, горячо преданного интересам науки, работавшего для нее с редким трудолюбием до самоотвержения и вместе принимавшего к сердцу живые интересы общественной жизни».


Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871)

Русские заветные сказки. Второе издание. Валаам: Типарским художеством монашествующей братии. Год мракобесия. [Женева: Русская типография, 1878]. XVI, 232 с В цельнокожаном переплёте начала XXI века, имитирующем переплёты XIX века. На корешке - золототиснёные заглавие и растительный орнамент. На крышках геометрические рамки с элементами растительного орнамента. Золототиснёная дублюра. Форзацы «мраморной» бумаги. Печатные издательские обложки сохранены. 18,5x11,5 см.

Previous Article Великосветский раскол (1877)
Next Article L’ EMPEREUR NICOLAS ALEXANDROVITCH. En Tenue de 10 Regiments dont SA MAJESTE EST CHEE
Print
786 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top