Русский Царь с Царицею на поклонении Московским Святыням (1909 год)
Пышно, богато иллюстрированный альбом «Русский Царь с Царицею на поклонении» посвящен пребыванию императорской семьи в Москве во время Страстной недели и Пасхальных торжеств весной 1903 года. В предисловии к изданию говорится: «Поклонение Русских Царей Православным Святыням всегда служило примером благочестия всему народу. Народ любил молиться с Царём-батюшкой и с нетерпением ждал этого счастливого дня. Желание Государя Императора Николая Александровича прибыть в Москву на поклонение Святыням сбылось в 1903 году, в марте месяце». Далее следует подробное, содержащее множество красочных деталей описание московского паломничества Николая П. его жены и дочерей, составленное по отчётам центральных газет.
Царская семья пробыла в белокаменной около трёх недель - с конца марта по середину апреля. Помещённая в книге хроника «высочайшего путешествия» свидетельствует, что императорский поезд подошёл к платформе Николаевского вокзала 29 марта в 10 часов 50 минут. Под колокольный звон и крики народа кортеж направился в Кремль. «Трудно описать восторг, с которым население первопрестольной столицы встречало своего обожаемого монарха», - восхищался анонимный летописец. Возле Иверской часовни процессия остановилась, чтобы венценосные гости смогли приложиться к кресту и чудотворной иконе Иверской Богоматери.
Уже в первую ночь по прибытии Николай II и Александра Фёдоровна (великие княжны отдыхали после поездки) навестили резиденцию генерал-губернатора и там, в домовой церкви, присутствовали на всенощном бдении. На следующий день они, уже вместе с дочерьми, отстояли службу в кремлёвском Успенском соборе, а затем посетили святые места Кремля - Чудов монастырь, Алексеевскую церковь и Архангельский сооор.
Церковь Рождества Богородицы, что на Сенях, Воздвиженский храм, снова Архангельский собор, Благовещенский собор, церковь Святых Константина и Елены, собор Спаса на Бору, служба в ночь на Великую субботу в Большом Успенском соборе - каждый день Страстной недели был заполнен для русского царя и его близких посещениями храмов и молитвами.
Празднование Пасхальной утрени было устроено в Большом Кремлёвском дворце. «Парадные залы Кремлёвского дворца, залитые электрическим светом, имели сказочный вид, - говорилось в отчёте. - В Екатерининском зале собрались придворные дамы и фрейлины, а также кавалерственные дамы ордена святой великомученицы Екатерины, министры, сенаторы, придворные чины. Военные чины в большом количестве собрались в Андреевском зале, где и расположились шпалерами по обе стороны. В Александровском зале собрались городские дамы в русских платьях, с кокошниками на головах. Начальственные лица административных и судебных учреждений, чины разных ведомств, московские дворяне, представители города и земства соорались в грандиозном Георгиевском зале. Наконец, во Владимирском зале собрались представители именитого купечества со старшиной купеческого общества во главе». Выйдя к собравшимся и поздравив всех со светлым праздником Воскресения Христова, император сам начал принимать поздравления присутствовавших.
Царская семья провела в Москве всю Пасхальную неделю, которая оказалась столь же насыщенной, как и предыдущая. В эти дни император, императрица и великие княжны участвовали в крестном ходе из Кремля в Данилов монастырь, совершили поездку в Новый Иерусалим, посетили Сиротский приют рядом с Алексеевским монастырём и Страстной девичий монастырь. 16 апреля в 7 часов вечера они отбыли в Санкт-Петербург.
«Что бы ни говорили про русский народ, каких бы небылиц ни рассказывали про него всему белу свету, он остаётся всё тем же, чем был и сотни лет тому назад, - захлёбывалась в эти дни от верноподданнического восторга газета «Московские ведомости». - Сердце русского народа остаётся полно горячей любви к своим Монархам, в которых он видит помазанников Божиих, призванных волею Всевышнего править народом необъятнейшей страны в мире».
Предполагалось, что иллюстрированный отчёт о молитвенной поездке августейшей семьи в Москву выйдет отдельной книжкой, но помешала напряженная политическая ситуация, завершившаяся кровавой революцией 1905 года. Баррикады на московских улицах и расстрелянная правительственной артиллерией Красная Пресня сделали издание, повествовавшее о неразрывной связи царствующей династии и москвичей, несвоевременным. Лишь через шесть лет посте московского паломничества императора альбом «Русский Царь с Царицею на поклонении Московским Святыням» всё-таки увидел свет, но, что симптоматично, подготовило его не московское, а петербургское издательство.
После октября 1917 года книга планомерно изымалась из библиотек как контрреволюционная, напуганные обыватели уничтожали её добровольно, так что до наших дней сохранилась лишь мизерная часть тиража.
Представленный в Хронике экземпляр интересен ещё и тем, что на одном из его форзацев имеется прямоугольный штамп размером 120x120 мм: «Состоящее под Высочайшим Его Императорского Величества Государя Императора покровительством Оощество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Гатчинский отдел».
В годы Первой мировой войны подобные штампы ставились на книги библиотечек воинских лазаретов или на экземпляры, предназначавшиеся для раздачи раненым.
Русский Царь с Царицею на поклонении Московским Святыням. С.-Петербург, Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1909. 134 с. с иллюстрациями, 1 л. - портрет императора Николая II, 1 л. - портрет императрицы Александры Фёдоровны, 1 л. - портреты великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны, 4 л. иллюстраций, 1 л. - портрет цесаревича Алексея Николаевича. В издательском комбинированном переплёте: с кожаным корешком и коленкоровыми крышками. 29,2x23,5 см.