Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Светская школа, или Отеческое наставление сыну о обхождении в свете (1763-1764 годы)

Светская школа, или Отеческое наставление сыну о обхождении в свете (1763-1764 годы)

Эсташ Ле Нобль

«Для переводу книг зело нужны переводчики, а особливо для художественных, понеже никакой переводчик, не умея того художества, о котором переводит, перевесть не может», - гласил Указ Петра Великого от 23 февраля 1724 г.

В 1735 г. при Академии наук была создана первая отечественная профессиональная организация переводчиков «Российское собрание». 14 марта 1735 г. барон И. А. Корф распорядился: «Академии наук переводчикам сходиться в Академию дважды в неделю, а именно в среду и в субботу по утру и после обеда, и иметь меж собой конференцию, снося и прочитывая все, кто что перевел, и иметь тщание в исправлении российского языка случающихся переводов» (Любопытно, что переводчики оказались этим нововведением недовольны. Один из них, И. И. Ильинский, писал А. Д. Кантемиру в 1736 г., что «ныне работаю по домам, а наипаче тридневною по вся недели и по утру и по полудни в Академию броднею весьма отягощены».)

Одним из заметных переводчиков был Сергей Савич Волчков (1707-1773), происходивший из небогатого дворянского рода, предки его «служили Российскому престолу дворянские службы в разных чинах». Шестнадцати лет он поступил на службу юнкером в Сенат. Уже через два года, благодаря хорошему знанию немецкого и французского языков, он был направлен в Силезию «для мануфактурных дел». В 1728 г., вернувшись в Россию, зачислен в Коллегию иностранных дел переводчиком.

С 1730 по 1735 гг. Волчков исполнял в Берлине обязанности секретаря посольства. После нескольких лет службы при российских послах переведен бароном И. А. Корфом в Петербург: «обретающийся в Берлине Сергей Волчков все оные свойства имеет, которые к доброму переводчику требуются: того ради чтобы онаго Волчкова, из Берлина сюда призвав, определить при Академии наук».

В 1740 г. Волчков был назначен секретарем Академической канцелярии и в течение семи лет являлся ближайшим сотрудником И. Д. Шумахера (1690-1761). После следственного дела о Шумахере в 1747 г. С. С. Волчков ходатайствовал об оставлении его только «у перевода книг», о награждении чином коллежского асессора и о назначении ему профессорского жалованья. Благодаря Шумахеру все эти просьбы были удовлетворены. Волчков был уволен от должности секретаря Академической канцелярии, оставшись штатным переводчиком, и получил на четыре года отпуск для поправления здоровья. Более того - имея почти одинаковое с академиками жалованье (более чем в два раза превышавшее переводческое в Академии наук), Волчков отныне постоянно жил в своей подмосковной деревне, где продолжал переводческую деятельность. В частности, Академическая канцелярия поручила ему перевод триязычного французско-немецко-латинского «Вояжирова словаря» («Nouveau dictionnaire du voyageur», Женева, 1703) - «дабы он напрасно, будучи в деревне, жалованья не получал», а также «Жизнеописания» Плутарха (не опубликовано). За эти труды его удостоили чина коллежского асессора с жалованьем 600 рублей в год.

В 1759—1773 гг. Волчков занимал должность директора Сенатской типографии, в которой ему было разрешено печатать свои книги.

Современники отмечали, что выбор Волчковым книг для перевода приносит «честь его уму и вкусу», а «их внутренние достоинства» таковы, что «многие переводы перепечатывались по нескольку раз».

Волчков переводил для «Санкт-Петербургских ведомостей» (с 1735 по 1739 гг.) и для «Примечаний к Ведомостям» (с 1736 по 1741 гг) сочинения академических профессоров И. Вейтбрехта, Х.Н. Винсгейма, Г.В. Крафта, Г.В. Рихмана, Я. Я. Штелина, адъюнкта И.-Ф. Брема (с немецкого языка, французского, латыни, а также русские тексты на эти языки; с 1738 г. переводы подписывались буквой «В.»).

Волчков опубликовал более двадцати переводных книг. Среди них нравоучительно-воспитательные сочинения - «Придворный человек» Б. Грасиан-и-Моралеса (1741), «Совершенное воспитание детей» Ж. Б. Бельгарда (1747), «Книга язык» Л. Борделона (1761); книги исторического содержания - «Житие и дела Марка Аврелия Антонина» (1740), «Военная история» Полибия (17561765, ч. 1-2); учебные пособия по истории - «Введение в генеральную историю» Г. Кураса (1747), «Шляхетных детей истории да отчасти генеалогии обучающий гофмейстер» Ш.Л. Лоне (1763); руководство по экономике и ведению хозяйства - «Флоринова экономия» (1739). В 1747 г. свет увидел «Универсальный словарь коммерции» Ж. Савари, вышедший под заглавием «Экстракт Савариева лексикона о коммерции» (переводился в 1743-1744 гг. по поручению Б. Г. Юсупова). С 1760-х гг. Волчков обратился к переводам произведений духовно-нравственного содержания: «Истинный христианин и честный человек» Ж. Б. Бельгарда (1762), «О спокойстве и удовольствии человеческом» И.А. Гофмана (1762-1763, ч. 1-2), «Христианин во уединении» М. Крюго (1769), «Христианская школа» Ж.Э. Рока (1770). «Михайла Монтаниевы Опыты» (1762) - первый перевод главного произведения французского философа М. Монтеня на русский язык. Почти 200 лет русские читатели знакомились с «Опытами» по труду Волчкова, пока в 1958-1960 гг. «Опыты» не были переведены целиком заново. Часть переводов осталась неопубликованной.

В 1761 г. впервые увидела свет (а в 1763-1764 гг. была переиздана) книга Эсташа Ле Нобля «Светская школа, или Отеческое наставление сыну о обхождении в свете» в переводе С. С. Волчкова. Содержание ее составляют разговоры отца с сыном о благопристойности, счастье, супружестве и т. д.

Французский драматург и писатель Эсташ Ле Нобль (1643-1711) в юности вел довольно бурную жизнь. Путешествия, любовные интриги, ссылка, арест, тюрьма, позже, будучи генеральным прокурором, Ле Нобль был осужден за подделку документов.

В результате он обратился к литературной деятельности, в которой и преуспел. Ле Нобль - автор сатирических диалогов на злобу дня, двух сказок - «Ученик волшебника» и «Птица правды», выпущенных в 1700 г. Он писал также памфлеты, исторические сочинения, басни, переводил и т. д. Кульминацией его творчества стала книга «Tableaux de la philosophic» (16941697), посвященная изложению астрологических знаний.

В 1718 г. в Париже вышло собрание его сочинений в двадцати томах.

Одновременно со «Светской школой» в России увидели свет два романа Ле Нобля, переведенные Евстигнеем Саввичем Харламовым (1734-1785) и напечатанные в типографии Кадетского корпуса: «Несчастная флорентинка, или Тайная повесть о заговоре фамилии Пацци против фамилии Медичи» (1761) и «Эпикариса, или Тайная повесть о заговоре Пизона против Нерона» (1763).

«Поди ко мне, сын мой! Войдем в эту беседку, где никто нам не помешает; и пока друзья наши для прогуливания соберутся, а я между сим временем начну те наставления, которые давно тебе обещал» - такими словами открывается первая глава «О знании людей» первого из двух томов «Светской школы, или Отеческого наставления сыну.»

Поучающий сына Аристипп и почтительно слушающий Тимаген совершают прогулку, во время которой и происходит разговор: о благопристойности и приязни - в галерее: «оставим же, сын мой, сих скучных газетиров (изобретатели и писцы новых ведомостей) в покое»; об учтивости и благодеяниях они беседуют на «дерновой скамье». Приглашая поговорить о компании и скрытности, Аристипп замечает, «как внутренне я тому рад, что сих докучливых вралей и беспутных говорунов насилу от себя выжил. Походим же теперь, сын мой, по этому каналу».

Вероятно, прототипами беседующих стали древнегреческий философ из Кирены Аристипп (ок. 435 - ок. 355 до н. э.), ученик и друг Сократа, и греческий историк Тимаген (I в. до н. э.), родом из Александрии, известный тем, что сжег написанную им историю правления императора Августа.

Книга напечатана на бумаге верже, украшена линейками и концовками. Два тома - в едином цельнокожаном переплете. 


Ле Нобль, Эсташ (Lenoble, Eustache; 1643-1711)

Светская школа, или Отеческое наставление сыну о обхождении в свете / Чрез г. ле Нобль. С францусскаго на российской язык перевел Сергей Волчков. СПб.: При Имп. Акад. наук, 1761. [2], 222 с. 26х19,3 см. Пер. трех первых разговоров из т. 1 соч. Э. Ле Нобля «L'Ecole du monde». Тираж 2433 экз.

Previous Article Российская грамматика (1755 год)
Next Article Начертание, подающее понятие о достославном царствовании Петра Великого (1778 год); Ифигения в Тавриде [1768 год]; Еклоги (1769 год); Искусство явиться в свет с успехом (1790 год)
Print
1923 Rate this article:
3.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top