Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Начертание, подающее понятие о достославном царствовании Петра Великого (1778 год); Ифигения в Тавриде [1768 год]; Еклоги (1769 год); Искусство явиться в свет с успехом (1790 год)

Начертание, подающее понятие о достославном царствовании Петра Великого (1778 год); Ифигения в Тавриде [1768 год]; Еклоги (1769 год); Искусство явиться в свет с успехом (1790 год)

Василий Рубан. Марко Кольтеллини. [Александр Сумароков]. Николай-Гавриил Леклерк.

Владельческий конволют, сплетенный, вероятно, каким-то бывшим кадетом, хранился около века на полках шкафов. Из частного книжного собрания книга попала в библиотеку Общества для доставления средств Высшим женским курсам, затем в хранилище книжных распределителей, оттуда - на прилавки букинистических отделов магазинов гИЗа.

Первое в конволюте изданиие В. Рубана, так же как и история Леклерка, пестрит неточностями и путаницей в датах. Скорее всего, что воспоминаниие бывшего кадета о приятном чтении соединило эти разнородные издания в один том.

Василий Григорьевич Рубан (1742-1795) - переводчик, писатель, издатель, чиновник. Интересы его в литературе были разнообразны: стихи, оды, переводы из Овидия и Вергилия, русская история и т. д. 18 лет служил он секретарем князя А. Г. Потемкина (1736—1791). Трудолюбию его можно только позавидовать. Потерпев неудачу в издании журналов, он как издатель и часто одновременно и соавтор выпустил «Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга...» (1779), «Описание императорского столичного города Москвы» (1782), «Дорожник чужеземный и российский» (1777) и множество других привлекательных и сегодня изданий.

Второй в конволюте вплетена драма Марко Кольтеллини (1719-1777) «Ифигения в Тавриде». Известный итальянский драматург начал карьеру в лоне церкви, но, став отцом четырех дочерей, вынужден был открыть издательство в Ливорно для публикации философских трудов. Глубокий интерес к опере привел к тому, что Кольтеллини свел знакомство с современными ему итальянскими композиторами и стал печатать либретто.

В 1763 г. совместно с композитором Томазо Траэтта (1727-1779) была создана «Ифигения в Тавриде» («Ifigenia in Aulide»). После опубликования в 1772 г. сатиры на императрицу Марию Терезию ему пришлось бежать в Санкт-Петербург, где он получил место либреттиста Императорского театра.

Первое представление «Ифигении в Тавриде» состоялось в апреле 1768 г., в день рождения императрицы Екатерины II. Под музыку капельмейстера двора ее императорского величества Бальтазара Галуппи (1706-1784), именуемого Баранелло, в декорациях живописных дел мастера и театрального архитектора Франческо- Алоизия Градицци (1729-1793) пели лучшие голоса Петербурга: Прати, Луини, Колонна, Масси и Шлаковская. Примы, хор и балет были в платьях изобретения Женара.

Продолжают конволют эклоги Александра Петровича Сумарокова (1717-1777). В предисловии к позднейшему, отдельному изданию эклог, вышедших у Н. И. Новикова в 1787 г., А. П. Сумароков писал: «В еклогах моих возвещается нежность и верность, а не злопристойное сластолюбие, и нет таковых речей, кои бы слуху были противны. А вы, прекрасные, помните только то, что неблагопристойная любовь и непостоянство стыдны, поносны, вредны и пагубны, а не любовь, и что любовию наполненные еклоги и основанные на нежности подпертой честностию и верностию читательницам соблазна, точною чертою, принести не могут; хотя и нет никакого блага, из котораго бы не могло быти злоупотребления». В описываемый конволют вошли эклоги из сборника «Разные стихотворения» 1769 г.

Завершает конволют второе издание «Искусства явиться в свет с успехом, приписанное господам кадетам V возраста» (1790) Николая-Гавриила (Никола-Габриэля) Леклерка (17261798). В предисловии граф Ангальт, осуществивший данное издание, писал: «Сия речь сочинена бывшим в Кадетском Корпусе учителем господином Клерком, и издана в 1774 г. Но как оной напечатано только весьма малое число ексемпляров, и все издание уже вышло, то я уповаю что сие второе издание не будет бесполезно; сверх того, любезные друзья мои (к вам обращаюсь Господа Кадеты), думаю я найти в оной образ мыслей моих, и желания, которые я ежедневно возсылаю, для вашего счастия для вашего блаженства и для вашего благоспоспешества».

Граф Федор (Фридрих) Евстафьевич Ангальт (1732-1794) - четвертый сын наследного принца Вильгельма-Густава Ангальт-Дессаус- кого от тайного брака с Герре. В 1783 г. он вступил на русскую службу; как генерал-поручик и генерал-адъютант Екатерины II, генерал- инспектор войск, расположенных в Финляндии, Эстонии и Ингерманландии, был назначен императрицей директором Сухопутного Шляхетского корпуса. Ангальт занимал должность с достоинством и принес много пользы в воспитании юношества, пока труды его не прервала смерть в 1794 г.

Автор Н.Г. Леклерк, или Клерк, как он часто подписывался, - французский медик, работавший в России по приглашению императрицы Елизаветы в 1759-1763 гг., затем был врачом герцога Орлеанского и опять вернулся в Россию. В 1770-х гг. он учительствовал в Сухопутном Кадетском корпусе, собрал множество материалов по истории России и выпустил в Париже в 1783-1794 гг. историю России от древности до нового времени в шести томах. Леклерк стремился посвятить французскую публику в тайны русской жизни, значительные сведения он получил от историка М. М. Щербатова (17331790), что привело к множеству неточностей и предвзятостей. Русский историк генерал- майор Иван Никитич Болтин (1735-1792) вел непримиримую борьбу с Леклерком. Он написал «Примечания на историю древнею и нынешнею России Леклерка» (1788), где выявил все неточности и лживости теорий, согласно которой Россия проигрывает в сравнении с Францией. Научная битва И. Н. Болтина с Леклерком и М. М. Щербатовым была одним из «жесточайших сражений» конца XVIII в.

В своей речи к кадетам-выпускникам Леклерк подчеркнул: «Отечество ждет от того плодов; и ежели существование гражданина есть для вас первое, то первою данию, которую вы обязаны заплатить России, есть дань познаний и просвещений ваших. Какое сокровище, Государи мои, может сравниться с любовию вам оказываемою! Какие богатства превосходнее наставлений в добронравии! Какое царствование вожделеннее царства благотворения и любви к отечеству!»

Оба издания Леклерка напечатаны в типографии Сухопутного Кадетского корпуса.

Конволют - в цельнокожаном переплете того же времени. Корешок - с блинтовым тиснением и тиснением золотом. На верхней крышке - тиснение «A.J.». На форзаце наклеен экслибрис конца XIX в.: «Библиотека Общества для доставления средств Высшим женским курсам». 


Рубан, Василий Григорьевич (1742-1795)

Начертание, подающее понятие о достославном царствовании Петра Великого, с приобщением хронологической росписи главнейших дел и приключений жизни сего великого государя. СПб., 1778. [6], 34, [2] с. 18х11 см.

Кольтеллини, Марко (Coltellini Marco; 1719-1777)

Ифигения в Тавриде драмма на музыке представленная в Санктпетербурге апреля дня 1768 года на вожделенный день рождения е. и. в. Екатерины II. Самодержицы всероссийския и проч. и проч. и проч. Стихотворство г. Кольтеллини. СПб.: При Имп. Акад. наук, [1768]. [11], 125 с. 18х11 см. Тит. л. и текст парал. на франц. и рус. яз. Музыка Б. Галуппи.

[Сумароков, Александр Петрович] (1717-1777)

Еклоги. [Изъятие из кн.: Сумароков А. Разные стихотворения. СПб., 1769]. С. 225-296. 18х11 см.

Леклерк, Николай-Гавриил (Le Clerc Nicolas Gabriel; 1726-1798)

Искусство явиться в свет с успехом, приписанное господам кадетам V возраста. Второе издание. [СПб.: в тип. Сухопутного Кадетского корпуса, 1790]. 43 с. 18х11 см. Текст параллельно на франц. и рус. яз.

Previous Article Светская школа, или Отеческое наставление сыну о обхождении в свете (1763-1764 годы)
Next Article Зрелище природы и художеств (1784-1790 годы)
Print
1588 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top