Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Сенсации и замечания госпожи Курдюковой (1843-1856 годы)

Сенсации и замечания госпожи Курдюковой (1843-1856 годы)

Иван Мятлев

Иронизируя над невиданной языковой смесью -«французского с нижегородским», А.С. Грибоедов вряд ли предполагал, что всего лишь через какие-то десять лет на этом варварском наречии будет написано одно из самых остроумных произведений русской поэзии. Правда, «нижегородский» в этом случае более уместно заменить на «тамбовский», так как героиня поэмы И.П. Мятлева Акулина Курдюкова, решившая отправиться в путешествие по Европе, с неизменной гордостью подчёркивала, что она -тамбовская, именно тамбовская помещица.

«Сенсации госпожи Курдюковой» - самое известное сочинение Мятлева, этого, по меткому замечанию П.А. Вяземского, «Гомера курдюковской Одиссеи». Аристократ, богач, весельчак, ценитель изысканных блюд, красивых женщин и остроумных розыгрышей, Мят-лев являл собой не столь уж редкий для России XIX столетия тип поэта-барина, занимавшегося стихосложением ради собственного удовольствия. Но в отличие от большинства литераторов-дилетантов с громкими фамилиями, Мятлев сумел не только занять почётное место на русском Парнасе, но, как показало время, благодаря тамбовской путешественнице удержал его за собой.

Сын сенатора, тайного советника и камергера, внук и правнук (по материнской линии) двух фельдмаршалов Салтыковых, крестник Екатерины II, Мятлев пяти лет от роду был зачислен в Коллегию иностранных дел, семнадцати лет стал корнетом гусарского полка, принял участие в Заграничном походе 18131814 годов, после окончания боевых действий уволился из армии якобы «по болезни», поступил уже на гражданскую службу, прослужил полтора десятилетия, механически получая чины и награды, женился, был принят при Дворе, стал камергером и, наконец, в 1836 году решил удалиться на покой в чине действительного статского советника.

Ещё в юности пристрастившийся к сочинительству, Мятлев к началу 1830 годов завоевал репутацию салонного поэта, мастера стихов «на случай». В это время он сблизился с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, Н.В. Гоголем, П.А. Вяземским, ценившими его как весёлого, занимательного собеседника и «забавного» стихотворца.

В 1836-1839 годах для лечения жены и младшего сына Мятлев предпринял путешествие по Германии, Франции, Италии и Швейцарии. Вскоре после его возвращения из поездки в литературных салонах Петербурга зазвучало имя Курдюковой. П.А. Плетнёв писал тогда знакомому: «Мятлев прославился у нас Курдюковой. Эта героиня, русская помещица, путешествует по Европе, рассказывает карикатурно обо всём, что видит, и мешает русские фразы с французскими. Местами смешно уморительно. Мятлев читает её всем наизусть по нескольку тысяч стихов. Он даже добрался до чтения государю, который много смеялся».

Считается, что мысль написать поэму «макароническим языком», то есть с употреблением искажённых иноязычных слов, подала Мятлеву приятельница Пушкина А.О. Смирнова-Россет, которая на одном из придворных маскарадов мистифицировала Николая I: скрывшись под маской, она притворилась провинциальной барыней, плохо говорящей по-французски, и, обращаясь к императору на исковерканном французском, сказала: «Мне все твердят, что надо говорить по-французски, иначе все подумают, что вы особа дурного тона, а что это такое - не знаю: у нас в Саратове не разбирают». В конце этого довольно долго продолжавшегося разговора Смирнова-Россет в притворном ужасе воскликнула: «Ах, Боже мой, что скажут в Саратове, что я затесалась в такое общество: всё графы и итальянский посланник». Впоследствии Мятлев напишет ей: «Вы истинная, настоящая мать Курдюковой».

«Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границей» были напечатаны в 1840-1844 годах тремя выпусками. Местом издания на них значится Тамбов, «малая родина» Акулины Курдюковой, однако надписи на обороте заглавных листов свидетельствуют, что печатались они в типографии "Journal de Saint-Petersbourg", а дарственная надпись на экземпляре «Госпожи Курдюковой», имевшемся в библиотеке Н.П. Смирнова-Сокольского, говорит об активном участии в судьбе книги известного литератора и издателя Н.И. Греча.

Читатели по достоинству оценили исполненный живого юмора и метких наблюдений «путевой дневник» тамбовской «вояжёрши», на всех доступных ей языках щедро делившейся своими размышлениями не только о европейских нравах, но и о российских обычаях:

Патриот иной у нас
Закричит: «Дю квас, дю квас,
Дю рассольчик огуречный!»
Пьёт и морщится, сердечный...
Надобно любить родное,
Дескать, даже и такое,
Что не стоит ни гроша!
Же не ди па (je ne dis pas - я не говорю)
ла каша
Манная, авек де пенки,
Ла морошка, лез-опенки,
Поросёнок су лё хрен,
Лё кисель э лё студень
Очень вкусны; но не в этом
Лё патриотизм, заметим.

Дополнительную популярость изданию придали блестящие иллюстрации прославленного мастера жанрового рисунка В.Ф. Тимма, в которых, как отмечали современники, художник наградил героиню поэмы внешним сходством с её создателем - Мятлевым. Более того - на одной из картинок изображён Мятлев, смотрящийся в зеркало и видящий там госпожу Курдюкову. Иллюстрации гравировались на дереве Г. Греймом, К.К. Клодтом, Ж.А. Линком и др. Критика неоднозначно встретила появление поэмы: одни ей восхищались, другие отказывались считать явлением литературы. Но из множества хвалебных и ругательных рецензий в наши дни чаще всего вспоминаются несколько строк, написанных хорошим знакомым Мятлева - М.Ю. Лермонтовым:

Вот дама Курдюкова,
Её рассказ так мил,
Я от слова до слова
Его бы затвердил.
Мой ум скакал за нею,
И часто был готов
Я броситься на шею
К madame de Курдюков.

В Библиохронике описывается сборный экземпляр поэмы: первая часть представлена вторым изданием, в точности повторяющим первое, вторая и третья части - первым изданием.

 


Мятлев Иван Петрович (1796-1844)

Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею дан л' этранже. [В 3-х частях.] Тамбов. 1843-1856. Ч.1. 1856. [Германия.] Издание второе. Печатано в типографии Аполлона Фридрихсона в Санкт-Петербурге. 181 с. с иллюстрациями, 13 л. иллюстраций, 1 л. фронтиспис - гравированная иллюстрация. Ч.2. 1843. [Швейцария.] Печатано в типографии «Journal de Saint-Petersbourg». 219 с. с иллюстрациями, 7 л. иллюстраций. Ч.3. 1844. [Италия.] Печатано в типографии «Journal de Saint-Petersbourg». 357 с. с иллюстрациями, 10 л. иллюстраций. Иллюстрации - гравюры на дереве по рисункам В.Ф. Тимма. Место издания всех трёх частей - Санкт-Петербург. В двух кожаных комбинированных переплётах. На верхних крышках и корешках - тиснённые золотом имя автора и заглавие. 21,5х14 см. Библиографическая редкость. В прекрасном состоянии.

Previous Article Статейки в стихах (1843 год)
Next Article Игры для всех возрастов (1844 год)
Print
1359 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top