Собрание разных сочинений (1827 год)
Егор Фукс
Судьба даровала Егору Борисовичу Фуксу редчайшую возможность наблюдать вблизи и быть доверенным лицом двух крупнейших российских полководцев своего времени - А. В. Суворова и М. И. Кутузова. Именно это определяло живейший интерес современников как к нему самому, так и к книгам, им издаваемым. По свидетельству очевидца, они «раскупались нарасхват». В 1827 году, незадолго до смерти Фукса, в типографии Александра Смирдина вышел во многом итоговый для автора сборник «Собрание разных сочинений», включавший четырнадцать статей. Некоторые из них были написаны специально для этого издания, другие уже публиковались раньше. Так, очерк «О военном красноречии» увидел свет в 1825 году, статья «Лаконизм Суворова» - тремя годами ранее в XVIII томе Трудов Вольного общества любителей российской словесности, рассказы «Один день из жизни Суворова», «Воспоминания о Вене в 1799 году», «Письмо из Милана в 1799 году» и «Письмо к Н. П. Резанову о переходе через Альпийские горы в 1799 году» печатались в «Северной пчеле».
Свою службу Е. Б. Фукс начал при князе А. А. Безбородко чиновником по дипломатической части. С 1794 года он состоял обер-секретарём Тайной экспедиции, являвшейся центром политического сыска в России. Известно, что Екатерина II доверяла Фуксу и поручала вести свою личную переписку. В 1799 году, когда в Европе сложилась антифранцузская коалиция, в которую вошла и Россия, Егор Борисович был послан в действующую армию для тайного надзора за её главнокомандующим - А. В. Суворовым. Одновременно император Павел I доверил ему и другую деликатную миссию: «Сделать точное и строжайшее наблюдение неприметным образом об офицерах: в каких они подлинно связях, мнениях и сношениях и не имеют ли [на них] какого-либо действия иностранные противные внушения и соблазнительные книги».
Вот как Фукс описывает своё знакомство с Суворовым: «Признаюсь, что первое моё свидание с ним произвело во мнё впечатление весьма невыгодное. Меня представил генерал от инфантерии А. Г. Розенберг. Суворов выбежал в рубашке, утирая лицо тряпицею. "Кто это такой?" - спросил он его. Тот отвечал: "Это статский советник Фукс". - 'Ах, помилуй Бог, какой ты худощавый, тебе надобно со мною ездить верхом". Вот для меня новая забота: от роду верхом я не ездил! После спросил опять Розенберга: 'А этот кто?" Ответ: "Статский советник Башлов-ский". - "Ах, как ты толст, - сказал он ему, - я к тебе залезу в брюхо погреться, когда озябну". Такое вступление в новое знакомство мне очень не понравилось, и я ушёл от его обеда. За столом спрашивал он, куда девался худощавый бригадир, и ему отвечали, что занемог коликою... Однако все окружавшие его после первых тяжких испытаний делались его приверженцами». Так случилось и с Фуксом. Сначала он стал управляющим походной канцелярией Суворова, вёл «иностранную переписку, военные и дипломатические дела, а также журнал военных действий». Затем Александр Васильевич сделал Егора Борисовича своим личным секретарём, и тот стал другом Суворова, его доверенным лицом. В Тайную канцелярию Фукс сообщал, что в суворовской армии признаков революционной заразы не замечено, а офицеры и солдаты успешно сражаются «благодаря преобразованиям государя, доведшего военное искусство до высшей степени совершенства». В 1799 году в письме к обер-секретарю Сената Н. П. Резанову Фукс писал: «Вы, верно... желаете от меня узнать о нашем Суворове. Я к нему близок, осчастливлен его милостями и доверенностию и благоговею. Никакое описание не истощит сего оригинала. Скажу Вам только: я - благополучнейший из смертных. Я вижу великого мужа, которого голова в совершенном равновесии с сердцем, который в частной жизни играет комедию, а на поприще публичных происшествий одним махом рассекает узел трагедии и который никогда не променяет лучезарной вечности на мгновенно блеснувший метеор. Слава его и на Альпах не встретила пределов». Впоследствии Фукс стал одним из первых биографов Суворова, опубликовав «Историю генералиссимуса графа Суворова-Рымникского» (1811), «Историю российско-австрийской кампании 1799 года под предводительством генералиссимуса князя Италийского графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского» (1825-1830) и «Анекдоты графа Суворова» (1827).
Фукс прошёл с русской армией Италию и Швейцарию, участвовал в боях, о чём впоследствии вспоминал: «[Суворов] принуждал меня быть с ним в сражениях, уверяя, что меня не убьют, потому что он и сам трус». Как личный секретарь полководца, он неоднократно был свидетелем того, что тот говорил о Наполеоне: «С благородною, необыкновенным душам свойственною ревностию взирал он на развитие талантов на поле славы юного вождя - Бонапарте. Он следовал за ним с самого того времени, как вверен был ему Республикою жребий Италианской армии, как он, после многих военных действий, при Мондови разбил совершенно пиемонтцев, принудил короля Сардинского просить перемирия и отдать в руки французов крепости Тортону и Кони. Как он преследовал австрийского генерала Больё до города Лоди и при упорнейшем сопротивлении, под ужасным градом картечных выстрелов, выгнал австрийцев из сего города, перешёл мост, ими самими сооружённый. С подобною быстротою перешёл он Адду и обращал австрийцев повсюду в бегство. Павия покоряется победителю, Пьяченца и Кремона сдаются, Миланская цитадель отворяет ворота, король Сардинский подписывает мир, герцоги Пармский и Моденский следуют его примеру, а Болье запирается в Мантуе. Оттуда ведёт Бонапарте войско своё через Мин-чио и разбивает двадцатипятитысячный корпус австрийский под начальством Вурмзера при Кастилионе, Лонадо, Сало и Говандо. Вурмзер также уходит в Мантую и спасается там в ожидании пятидесяти тысяч войска под начальством генералов Альвинци и Давидовича. Французский полководец поспешает им навстречу и при деревне Арколе даёт сражение упорнейшее, где судьба оружия, долго колебавшаяся, решилась, наконец, в пользу французов. Последствиями достопамятного дня сего были пять тысяч пленных, осьмнадцать пушек, четыре тысячи убитых и столько же раненых. Также при Риволи, Анги-ави положил австрийский генерал Провера с шестнадцатитысячным корпусом оружие. Ман-туя сдалась на капитуляцию, Венеция отворила свои ворота, все владения её достались французам, Тирольские горы заняты были ими же, и древний блеск Австрийской монархии начал уже померкать при заключении мирных прелиминарных пунктов в Леобене. Австрия уступила Бельгию, признала Цизальпинскую республику и отреклась от всех прав своих на миланские владения. Наконец, заключён был в Кампо-Формио тот известный и для Австрийской державы толико невыгодный мир. Таковое обозрение приводило дух старого воина в уныние: "Ах! Пора унять сего юного воина! Как он шагает!" В свой черёд, Бонапарте писал из Египта в Директорию, чтобы она приняла деятельные меры противу россиянина, пожирающего все его победы. Так под отдалённейшими поясами небесными постигали они друг друга! Его желание сразиться с Наполеоном было непомерно!» Однако этому желанию не суждено было сбыться. В статье «Лаконизм Суворова» Фукс вспоминает, что при получении приказа о возврате войск в Россию Суворов «воскликнул с негодованием: "Я бил французов, но не добил. Париж - мой пункт. Беда Европе!"»
По приезде в Петербург пути фельдмаршала и его секретаря разошлись. 6 (18) мая 1800 года Александр Васильевич умер. В 1801 году со смертью Павла I была расформирована Тайная экспедиция и Егор Борисович вышел в отставку.
В 1812 году он вновь оказался на службе в качестве директора походной канцелярии другого великого военачальника - Михаила Илларионовича Кутузова. Вместе с ним Фукс дошёл до Бунцлау. Он был рядом с умирающим генерал-фельдмаршалом и 18 апреля 1813 года писал начальнику главного штаба русской армии князю Петру Михайловичу Волконскому о кончине Кутузова: «Милостивый государь князь Пётр Михайлович! 16-го сего апреля в 9 часов и 35 минут пополудни свершилось ужаснейшее для нас происшествие. Обожаемый нами фельдмаршал князь Михайло Ларионович кончил дни свои. Удар сей столь сильно поразил меня, что от сокрушённого и обременённого печа-лию сердца не в состоянии я изъявить Вашему Сиятельству никакого утешения, кроме того что славные подвиги его будут жить вечно в сердцах россиян и в летописях избавленного им Отечества».
«Собрание разных сочинений» Фукса интересно не только как важный исторический и литературный, но так же как интереснейший психологический документ. Чиновник при армиях, Фукс слагает гимн не только прозорливым военачальникам и отважным солдатам, но и таким, как он сам, вернее, самому себе. Именно этому посвящены статьи «О военных реляциях» и «О военном красноречии». Ведь именно составлением писем, донесений и реляций он занимался сначала при Суворове, а потом при Кутузове. Знание истории, умение разбираться в дипломатических хитросплетениях, литературный талант и, наконец, внимание и доверенность полководцев и самих государей - вот каковы, по мнению Фукса, качества и условия, способные превратить обыкновенного письмоводителя в начальника походной канцелярии крупной армии, т.е. человека, обречённого на то, чтобы оставить свой след в истории. «Можно сказать, что реляция есть зеркало, в котором отражаются все деяния главнокомандующего, -пишет Фукс. - Всё войско повинуется повелительному его жезлу. На поле сражения он всемогущ. Едва провозгласит: "Вперёд!" - и тысячи бросаются на смерть. "Стой!" - и неподвижная стена. Не рукою, а головою действует он. Именно реляция живописует дела его. Строгий разбор подвигов его докажет, имел ли он воинственный гений, доверенность войска, предприимчивость, присутствие духа, опытность, сметливость, неустрашимость. Умел ли в день сражения расположить армию в боевой порядок и занять сам тот пункт, откуда мог обозревать все действия и движения и с орлиною быстротою подкреплять ослабевающих. Знал ли силу и недостатки своего и неприятельского войска, проникал ли во все замыслы неприятеля и, наконец, знал ли великую науку пользоваться победою. Когда страсти и восторг современников потухнут, тогда нелицеприятное судилище потомства произнесёт ему приговор свой. Краткое сие обозрение доказывает, что тот, которому вверяется описание военных подвигов отечества, должен иметь точные сведения не только о всех подробностях внутреннего устройства армии, но и о всех предметах, которые от неё в зависимости».
Непосредственно событиям Отечественной войны в сборнике посвящена программная для автора статья «О причинах успехов России в войне 1812 года», в которой говорится: «Ни одна война, может быть, от самых отдалённых времён, когда горестная необходимость принудила человека к поднятию в первый раз оружия против себе подобного, ни одна война в сравнении с войною императора Александра I против Наполеона Бонапарте в 1812 году не имела столь важных, непонятных, решительных действий, столь верно исчисленных их следствий, столь неожиданных для света переворотов и столь неправильных о себе суждений». По мнению Фукса, события 1812 года в России отличались от других европейских войн того времени. Он писал: «Государи и правительства, мирно и законно владычествующие над своими народами, приемлют оружие как единственное средство к сохранению взаимных прав и, щадя кровь своих подданных при первом решительном наклонении на одну сторону военного счастья, готовы восстановить между собой прочный вожделенный мир. Сей перевес бывает единственною целью их войны для достижения необходимости согласиться во взаимных выгодах, и сама ведущая к сему война бывает умеренною борьбою военных, по большей части равных сил, умножаемых или уменьшаемых искусством полководцев и другими обстоятельствами. Сражения, взаимные нападения, отступления и хитрости бывают в таком случае обыкновенными военными способами». Иными видел Фукс задачи вторгшегося в Россию Наполеона: «Ужасное вооружение, дерзость честолюбивейшего из всех завоевателей, дух предводительствуемых им французов, для которых смертоносная война сделалась необходимою стихиею, - всё ясно обнаруживало страшное для рода человеческого намерение - разрушить Российскую Империю!» Бывший начальник походной канцелярии русской армии считал, что главными причинами поражения французского императора явились неустрашимость русских войск, заставивших изменить задуманный им план боевых действий, и мудрая стратегия Александра I и Кутузова: первый благоразумно разделил войска на несколько армий и тем самым не дал разбить главные силы в скором генеральном сражении, а второй, вопреки мнению большинства, заманил неприятеля в глубь страны, погрузил в пучину народной войны, измотал и уничтожил. «Никто не опровергнет истины, что поражение в 1812 году многочисленных войск Наполеона произошло от двух главных причин. Первое - от обстоятельств его похода к Москве, совершенно противных намерениям, которые он имел. И второе - от необходимости его пребывания в средине ополчённого народа без малейших по времени и положению нужных пособий... Если знаменитый полководец, которому судьбою ниспослано было счастие окончить сию войну, решился для продолжения отступления пожертвовать Москвою, то не очевидно ли, что триумфы надменного неприятеля были его истинным поражением».
Из любви к справедливости всё же следует отметить, что наиболее интересные страницы книги принадлежат перу не Фукса-военного теоретика, а Фукса-мемуариста.
Впрочем, однажды Егору Борисовичу пришлось выступить не автором, а героем литературного произведения. В 1814 году журнал «Сын отечества» (Ч. XV. № 27) опубликовал басню И. А. Крылова «Троежёнец», в герое которой современники узнали Фукса:
Какой-то греховодник
Женился от живой жены ещё на двух.
Лишь до Царя о том донёсся слух
(А Царь был строг и не охотник
Таким соблазнам потакать),
Он Многожёнца вмиг велел под суд отдать
И выдумать ему такое наказанье,
Чтоб в страх привесть народ
И покуситься бы никто не мог вперёд
На столь большое злодеянье:
«А коль увижу-де, что казнь ему мала,
Повешу тут же всех судей вокруг стола».
Судьям худые шутки:
В холодный пот кидает их боязнь.
Судьи толкуют трои сутки,
Какую б выдумать преступнику им казнь.
Их есть и тысячи; но опытами знают,
Что все они людей от зла не отучают.
Однако ж, наконец, их надоумил Бог.
Преступник призван в суд для объявленья
Судейского решенья,
Которым, с общего сужденья,
Приговорили: жён отдать ему всех трёх.
Народ суду такому изумился
И ждал, что Царь велит повесить всех судей;
Но не прошло четырёх дней,
Как Троежёнец удавился:
И этот приговор такой наделал страх,
Что с той поры на трёх женах
Никто в том царстве не женился.
В. Ф. Кеневич в комментариях к басням Крылова (Кеневич В. Ф. Библиографические и исторические примечания к басням Крылова. Санкт-Петербург, 1878) писал: «Покойный Н. И. Греч рассказывал нам, что эта басня была написана по поводу производившегося тогда в Сенате разводного дела Егора Борисовича Фукса, который, разведясь с первою женою и не дождавшись окончания дела, возникшего по поводу его развода со второю, перешёл из лютеранского вероисповедания в православное и вступил в третий брак. В общем собрании Сената, которое по Высочайшему повелению рассматривало это дело не в очередь, кто-то из сенаторов сказал: „Что же нам рассуждать об этом? Крылов прежде нас решил дело!"».
Фукс Егор Борисович (1762-1829)
Собрание разных сочинений. Санкт-Петербург: В типографии Александра Смирдина, 1827. 236 с.; 1 л. фронтиспис - гравированный портрет Е. Б. Фукса, 1 л. авантитул, украшенный гравюрой «А. В. Суворов на Сен-Готарде», 236 с. В полукожаном переплёте времени издания. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке тиснённый золотом орнамент. Тройной обрез синего крапления. 19,6х13см. Содержание: 1. О военных реляциях. 2. О военном красноречии. 3. Лаконизм Суворова. 4. Один день из жизни Суворова. 5. Анекдоты о Суворове. 6. Суворов и Кутузов. 7. Письмо к издателям «Вестника Европы». 8. Отрывок письма моего к одному моему другу. 9. Письмо к Н. П. Резанову, по переходе через Альпийские горы, в 1799 году. 10. Письмо из Милана. 11. Воспоминания о Вене. 12. Воспоминание о Вероне. 13. Нечто об Омере. 14. О причинах успехов России в Войне 1812 года. Цензурное разрешение от 14 декабря 1826 года. На свободном л. переднего форзаца дарственная надпись «орешковыми» чернилами: «Милому и любезному брату и другу от искренне любящей его сестры и друга Степаниды Плотниковой». На свободном л. перед титульным л. и на титульном л. надпись «орешковыми» чернилами: «Б.... P... S....» («Библиотека Plotnikova Stepanida» (?)). Портрет Е. Б. Фукса на фронтисписе гравирован К. Я. Афанасьевым (1793-1857). Гравёр резцом и пунктиром, выпускник Академии художеств, Афанасьев первым в России начал гравировать на стали. Награвировал 448 досок. Вёл список своих гравюр. Портрет Е. Б. Фукса значился в нём под № 30.
Гравюра на авантитуле «А. В. Суворов на Сен-Готарде» - работы С. Ф. Галактионова (1778-1854), одного из лучших русских гравёров резцом и пунктиром. Под гравюрой подпись: «Рис: и Грав: С. Галактионов». Воспроизведён текст: «"Здесь похороните меня: вы более не дети мне - я более не отец вам - мне ничего не остаётся кроме смерти!" См. историю росс: авс. комп: ч. 1-ю, стр. 291». Сюжет взят из опубликованной Е. Б. Фуксом первой части «Истории российско-австрийской кампании 1799 года под предводительством генералиссимуса, князя Италийского, графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского» (Санкт-Петербург, 1826): «Заметив, что в войске начинается ропот, Суворов у подножия грозных высот Сен-Готарда приказал вырыть могилу и сказал: «Здесь похороните меня. Вы более не дети мои, я более не отец ваш. Мне ничего не остаётся, кроме смерти». Растроганные солдаты бросились к нему с громкими восклицаниями: "Веди, веди нас!"». Редкое издание в хорошей сохранности.