Сочинения (1827-1828 годы)
Фаддей Булгарин
Сочинения Фаддея Булгарина» 1827-1828 годов -это первое собрание произведений писателя, к тому времени ещё не издавшего ни одного из своих будущих громких романов, но уже получившего широкую известность как журналист и сочинитель разного рода очерков и повестей. Последние и составили пять небольшого формата книжек, отпечатанных в типографии близкого друга и соратника автора Н. И. Греча. Каждый из пяти томов содержал две части, имевшие отдельные титульные листы и жанрово-тематические названия: «статьи исторические», «военные рассказы», «литературные статьи», «нравы», «повествования», «повести», «смесь».
Важное место в этом издании заняла тема наполеоновских войн. Сюда вошли, среди других материалов, статьи, посвящённые памяти генерала от инфантерии графа П. П. Коновницына, полковника драгунского гвардейского полка А. И. Лорера, корнета Уланского великого князя Константина Павловича полка Я. Б. Лопатинского. Половину четвёртого тома (седьмую часть) целиком заняла «Картина Испанской войны во время Наполеона», прежде, при публикации в журналах и отдельным изданием, озаглавленная «Воспоминания об Испании» (об отдельном издании «Воспоминаний об Испании» 1823 года шла речь во втором выпуске Библиохроники). События собственной военной биографии Булгарина и слышанные им в разное время рассказы очевидцев воплотились также в мемуарные очерки «Военная жизнь», «Знакомство с Наполеоном», небольшие вставные новеллы, которыми автор разнообразил «повествования» мирной тематики. Так, в очерке «Поездка в Кронштадт» приведён рассказ офицера российского флота, в 1806 году служившего «по назначению правительства» в английском флоте и участвовавшего в «дерзком нападении» на французский порт Булонь. Именно тогда англичане, подплывшие к Булони на лёгких гребных судах, использовали артиллерийскую новацию -зажигательные «конгривовы ракеты», изобретённые в начале XIX века английским инженером Уильямом Конгривом.
Иногда описания событий, позиционировавшихся автором как реальность, приобретали черты повести, выстроенной по всем литературным канонам. Например, в «невымышленном анекдоте» под названием «Военная шутка» французский поручик Лието случайно в доме аптекаря недалеко от Лейпцига (действие происходит в 1813 году) встречает свою невесту, казалось потерянную навсегда. В другом произведении - «Ещё военная шутка» - путём хитрости и находчивости сослуживцев героя преодолеваются все препятствия, стоявшие на пути его воссоединения с возлюбленной. К подобному роду произведений можно отнести и «Невольное убийство», имевшее подзаголовок «Истинное происшествие». Здесь раненый поручик прусского егерского полка в 1813 году, спасая свою жизнь, убивает французского кирасира, оказавшегося переодетой в мужской наряд молодой и прекрасной женщиной, последовавшей в армию, чтобы спасти попавшего в плен к русским жениха.
Обращаясь в своих творениях к теме войн с Наполеоном, Ф. В. Булгарин не скрывал от читателей, что собственный боевой путь ему пришлось пройти под разными знамёнами. По окончании Сухопутного кадетского шляхетного корпуса в октябре 1806 года корнет Булгарин был зачислен в Уланский полк, сформированный великим князем Константином Павловичем и носивший его имя. Вскоре полк выступил в заграничный поход. Первым серьёзным боем для Булгарина стало сражение под Фридландом. За участие в нём, полученное ранение и проявленную храбрость он был награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В l808-1809 годах в составе того же полка Булгарин воевал против шведов. А потом в его жизни началась чёрная полоса. В 1809 году за сатирические стихи то ли на командира, то ли на шефа полка он оказался переведён в Кронштадтский гарнизон, а оттуда в армейский Ямбургский драгунский полк. В 1810 или в 1811 году (русский и французский аттестаты Булга-рина разнятся в датах) его и вовсе отправили в отставку, и он вынужден был вступить в подвластное Наполеону, тогда ещё союзнику России, войско герцогства Варшавского. В составе польского легиона Булгарин сражался на стороне французов в 1811 году в Испании, а в 1812 году - в России (в 8-м полку польских улан под командованием графа Томаша Лубенского, входившем во 2-й пехотный корпус маршала Удино). Попав в 1814 году в плен, Булгарин затем был освобождён и получил возможность снова вернуться в Польшу. Подписанный после войны Александром I специальный указ о непреследовании поляков, воевавших на стороне Наполеона, позволил Булгарину в 1819 году обосноваться в Петербурге и через несколько лет стать ведущим русским журналистом.
Хотя Булгарин, как явствовало из его сочинений мемуарного характера, и не скрывал своего участия в походах Наполеона, но его воспоминания касались преимущественно Испании и европейского противостояния 1813-1814 годов. Отечественная война 1812 года оставалась за рамками личных свидетельств. Показательна в этом отношении автобиографическая «быль» «Приключения уланского корнета под Фридландом 2 июня 1807 года». Описывая и анализируя фридландский бой, автор, храбро дравшийся в Уланском полку, использовал местоимение «мы»: «Сражение это не было удачно на всех пунктах по той причине, что неприятель был сильнее нас». Однако при упоминании о дальнейших победах русского оружия местоимение «мы» уже не подходило, и автор удачно заменил его словом «русские»: «Но эта неудача выкуплена столькими победами и триумфами, что даже нарочно должно говорить об удачах неприятеля, чтоб не унизить своего торжества! Пусть не думают, что с французами легко драться и побеждать их и что русским легко было добраться до Парижа».
Другим примером авторской дипломатии может служить очерк «Знакомство с Наполеоном». Согласно этому очерку, знакомство произошло в 1813 году при Бауцене, когда Наполеон осматривал аванпосты и, остановившись у одного из них, вступил в разговор с Булгариным, командиром уланского отряда. Узнав, что Булгарин говорит по-немецки, император просил его привести из ближней деревушки какого-нибудь крестьянина, чтобы уточнить топографию места будущего сражения. Порадовавшись исполнительности и толковости уланского командира, Наполеон будто бы сказал ему на прощание: «Если вы будете в чём иметь нужду, отнеситесь прямо ко мне и припомните наше знакомство под Бауценом - прощайте! Желаю вам быть скоро капитаном!» Если верить автору очерка, то буквально через час его уже поздравляли сослуживцы с новым чином. Булгарин, действительно, получил на французской службе чин капитана и чуть ли не орден Почётного легиона. Однако его знакомство с Наполеоном, по всей видимости, произошло не при Бауцене, а годом раньше. По некоторым сведениям, Булгарин, хорошо зная местность, служил проводником Наполеона при переправе через Березину.
В «Картине Испанской войны во время Наполеона» и в романтической повести на ту же тему «Развалины альмодаварские» автор открыто выражал сочувствие испанцам в их справедливой борьбе против поработителей, а своё участие в войне против них объяснял просто: «Звание воина требует одного повиновения». Но для похода в Россию в 1812 году Булгарин предпочёл ни этим, ни каким-либо другим объяснением не воспользоваться, а вместо того в краткой автобиографии, составленной по просьбе властей 12 мая 1826 года и адресованной дежурному генералу Главного штаба А. Н. Потапову, написать: «Всегда, однако ж, я сохранял братскую любовь к России и не участвовал в войне 1812 года».
Обзор «Сочинений Фаддея Булгарина» 1827— 1828 годов, вобравших в себя столь разные по жанрам и степени достоверности опыты о наполеоновских войнах, наверное, логичнее всего завершить небольшим фрагментом диалога «Истина и Сочинитель», открывавшего первый том данного издания. В этом диалоге Истина, обращаясь к Сочинителю, произносит слова, ставшие творческим кредо писателя: «Если ты хочешь, то я наделю тебя своею доверенностью, но с тем условием, чтобы ты весьма осторожно разделял её с другими. Излишний свет ослепляет слабые глаза. Спасительное лекарство, данное не в меру и не вовремя, отравляет, вместо того чтобы излечить. Следуй моим советам: говори всегда правду, если должно говорить, — но умей и молчать, где видишь, что речью своею не можешь принести пользы, или облекай мои советы намёками и украшениями так, как я облекаюсь покровами».
Булгарин Фаддей Венедиктович (1789-1859)
Сочинения Фаддея Булгарина. [В 5 томах] Санкт-Петербур: Типография Н. Греча, 1827-1828. [Каждый том в 2 ч. Без общего титульного л. Каждая часть имеет отдельный титульный л.] Том 1. 1827. Ч. 1: [Статьи исторические]; Ч. 2. [Военные рассказы и литературные повествовательные статьи]. [6], XII, 192, [2], 196 с., 1 л. фронтиспис (гравированный титульный л.), 1 л. иллюстрация. Том 2. 1827. Ч. 3: [Нравы]; Ч. 4. [Повести]. [2], 266, [2], 144, XVIII с., 3 л. иллюстраций. Том 3. 1828. Ч. 5: [Нравы]; Ч. 6. [Повести]. [2], XX, 236, [2], 250 с., 1 л. портрет. Том 4. 1828. Ч. 7: [История]; Ч. 8. [Нравы]. [2], 162, [2], 277 с., 2 л. иллюстраций. Том 5. 1828. Ч. 9: [Нравы]; Ч. 10. [Повествования и смесь]. [2], 224, [2], 188, [5] с., 1 л. иллюстрации. Комплект из 10 ч. в 5 томах, «одетых» в цельнокожаные переплёты времени издания. На крышках золототиснёные геометрические рамки. На корешках тиснённые золотом узоры, имя автора, название и номера частей. 15х11 см. На титульных л. гербовый штемпель.