Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Сочинения (1828 год)

Сочинения (1828 год)

Владислав Озеров

Склонность к литературе и театру оонаружи-лась у Озерова ещё в Сухопутном шляхетском корпусе, где он провёл начиная с 1776 года около двенадцати лет. За его первыми поэтическими опытами наблюдал Я.Б. Княжнин, преподававший кадетам словесные науки.

По окончании корпуса Озеров участвовал в русско-турецкой кампании 1787-1791 годов, служил делопроизводителем канцелярии генерал-прокурора Сената, правителем канцелярии Экспедиции государственного хозяйства, чиновником Лесного департамента. Хотя прославленный драматург дослужился до высокого чина действительного статского советника, его служебная карьера складывалась непросто. Будучи, по отзывам современников, чело-веком'раздражительным, осторожным, непредупредительным и холодным, он часто ссорился с начальниками и сослуживцами. Одним из его недоброжелателей был великий реформатор М.М. Сперанский. В 1801 году Озеров вышел в отставку и уехал в отцовское имение Борки Тверской губернии, но через два года вновь вернулся на службу в Лесной департамент. Окончательная отставка без сохранения пенсиона последовала в 1808 году после ссоры с министром финансов Ф.А. Гблубцовым. С селом Красный Яр Казанской губернии связан заключительный период творчества Озерова.

Первое произведение, принесшее автору шумный успех, была трагедия «Эдип в Афинах», поставленная в 1804 году на сцене Петербургского Большого театра АЛ. Шаховским. Антигону в этом спектакле играла Е.С. Семёнова, царя Эдипа - Я.Е. Шушерин. Декорации выполнялись по рисункам президента Академии художеств А.Н. Оленина. Столь же оглушительными овациями сопровождались и другие трагедии Озерова, поставленные в Большом театре: «Фингал» (1805) и «Дмитрий Донской» (1807).

Мнения критиков далеко не всегда совпадали с оценкой публики. Озеровским трагедиям инкриминировались историческая недостоверность, несоблюдение правил драматического жанра, неправдоподобие переживаний героев. Постоянными оппонентами Озерова выступали Г.Р. Державин и А.С. Шишков. На «Дмитрия Донского» появились пародии П.Н. Семёнова «Митюха Валдайский» и А.С. Грибоедова «Дмитрий Дрянский».

Последняя трагедия «Поликсена», поставленная в 1809 году, успеха ни у критиков, ни у зрителей не имела.
«Воспоминая Владислава Александровича Озерова, мы должны сетовать как о преждевременной смерти, так и о самой жизни его, игралище враждующей судьбы и людей. Смерть положила предел дням Озерова на 47 году от рождения; но бедствия и зависть, пробужденная рукоплесканиями, уже несколько лёт перед тем поставили преграду успехам его», - так начиналась витиеватая статья «арзамасца» П.А. Вяземского, предназначенная для первого двухтомного собрания сочинений прославленного драматурга, изданного в 1817 году.

Это собрание выдержало пять изданий, и последнее, пятое, дополненное и сверенное по рукописям автора, - лучшее из них. Помимо знаменитых трагедий («Эдип в Афинах», «Фингал», «Дмитрий Донской», «Поликсена»), вызывавших у зрителей начала XIX века слезы восторга и патриотическое воодушевление, сюда вошли оды, басни, разные стихотворения и переводы, а также ранее не печатавшаяся трагедия «Ярополк и Олег». Иллюстрации к трагедиям были выполнены известными художниками и гравёрами И.А. и М.А. Ивановыми, И.В. Ческим. Предваряет «Сочинения» портрет Озерова, рисованный А.В. Нотбе-ком и гравированный Н.И. Уткиным.

Предпринятое петербургским книгопродавцем и издателем И.И. Глазуновым на собственные средства, пятое издание сочинений Озерова появилось в 1828 году сразу в трех видах. Два малоформатных варианта - с гравюрами и без гравюр - предназначались для широкой продажи; третий - с оттисками высокого качества и полями - был напечатан на веленевой бумаге в количестве 50 экземпляров. Цена этих книг достигала 50 рублей.

В Хронике представлен редчайший третий вариант издания, предмет неустанных поисков библиофилов.


Озеров Владислав Александрович (1769-1816)
Сочинения. Издание 5-ое, дополненное и сверенное по рукописям автора. [В 3-х частях.] Санкт-Петербург, 1828. Ч. 1.[8], 120 с. Ч. 2. [8], 168 с. Ч. 3. [6], 154 с, 9 л. иллюстраций. В цельнокожаном переплёте 30-х годов XIX века, богато украшенном золотым тиснением на крышках и корешке. Тройной золотой обрез. 32,5x22,5 см. Иллюстрации - гравюры на меди Н. Уткина, М. Иванова и И. Ческого по рисункам А. Нотбека и И. Иванова. Тираж 50 экземпляров.

Previous Article Цыганы (1827 год), Полтава (1829 год)
Next Article Начертание истории Государства Российского (1832 год)
Print
1542 Rate this article:
4.3

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top