Цыганы (1827 год), Полтава (1829 год)
Александр Пушкин
15 мая 1827 года в газете «Русский инвалид», издававшейся литератором А.Ф. Воейковым, появилось извещение: «Цыганы, новая прелестная безделка А.С. Пушкина, написанная в 1824 году, вышла из печати и продаётся в книжном магазине А.Ф. Смирдина у Синего моста по 6 рублей экземпляр».
Читателям пушкинская поэма была уже отчасти знакома: она распространялась в многочисленных списках, отрывки из неё печатались в «Полярной звезде» на 1825 год и «Северных цветах» на 1826 год, «Цыганская песня» («Старый муж, грозный муж») публиковалась в № XXI «Московского телеграфа» за 1825 год с приложением нот «дикого напева подлинника», записанного Пушкиным.
Московское издание «Цыган» 1827 года печаталось в типографии Августа Семена; практическими вопросами, связанными с подготовкой книги, занимался С.А. Соболевский, одновременно наблюдавший за выходом двух московских изданий «Братьев-разбойников».
Заглавный лист «Цыган» украшен виньеткой с изображением разбитых цепей, опрокинутой чаши, змеи и кинжала. Как известно, именно виньетка, а не сама поэма о кочевом цыганской вольнице насторожила начальника III Отделения А.Х. Бенкендорфа, увидевшего в ней, очевидно, крамольный тираноборческий смысл. На запрос Бенкендорс за, кому принадлежит выбор виньетки - автору или типографу, жандармский генерал А.А. Волков, проводивший расследование, отвечал: «Выбор виньетки достоверно принадлежит автору, который её отметил в книге образцов типографских шрифтов, представленных ему г. Семеном; г. Пушкин нашёл её вполне подходящей к своей поэме. Впрочем, эта виньетка делалась не в Москве. Г. Семен получил её из Парижа. Она имеется в Петербурге во многих типографиях и, вероятно, из того же источника. Г. Семен говорит, что употреблял эту виньетку два или три раза в заголовках трагедий».
«Цыганы» 1827 года — единственное из прижизненных пушкинских изданий, где не указано имя автора. Анонимность поэмы, её предварительная известность и дороговизна книги неблагоприятно сказались на её продаже. Расходились «Цыганы» медленно, несмотря на высокую оценку, данную поэме читателями и критикой.
Столь же неохотно раскупалась «Полтава», изданная в Петербурге в 1829 году П.А. Пчетнё-вым тиражом 1200 экземпляров и продававшаяся «во всех книжных лавках» столицы по цене 10 рублей за экземпляр.
Повествовавшая об «одном из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого», новая пушкинская поэма, в отличие от «Цыган», была холодно встречена и критиками, и публикой. Автора обвиняли в неправдоподобии характеров Мазепы, Кочубея, Марии, Искры, в том, что низменные страсти героев, а не их высокие качества и патриотические порывы оказались в поэме двигателями истории. В статье «Опровержение на критики» 1830 года Пушкин так объяснял замысел «Полтавы»: «Однако ж какой отвратительный предмет! ни одного доброго, благосклонного чувства! ни одной утешительной черты! соблазны, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость... Дельвиг дивился, как я мог заняться таковым предметом. Сильные характеры и глубокая трагическая тень, набросанная на все эти ужасы, вот что увлекло меня».
Предпосланное поэме посвящение адресовано, как полагают, М.Н. Волконской. Первое издание «Полтавы» содержит авторское предисловие, не включённое в собрание «Поэм и повестей» 1835 года.
Соединив в конволют «Цыган» и «Полтаву», неизвестный владелец, скорее всего, невольно, подчеркнул тесную связь двух пушкинских поэм, противоположность их восприятия читателями-современниками и схожесть книгопродавческой судьбы.
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Цыганы. (Писано в 1824 году). Москва, в типографии Августа Семена, 1827.1 л. титул, 46, [2] с. Приплёт: Полтава, позма Александра Пушкина. Санкт-Петербург, в типографии Департамента народного просвещения, 1829. VII, [5], 91 с. В одном переплёте 30-х годов XIX века. Переплёт красного марокена, с золототиснёными рамками на крышках, с тиснёнными золотом орнаментом и заглавием на корешке. 19,6x11,83 см. Конволют вернулся в Россию в 1995 году из Франкфурта-на-Майне.