Search

Стихотворный человек

2 мая 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Труды Вольного экономического общества. Часть XXV (1773 год)

Труды Вольного экономического общества. Часть XXV (1773 год)

Журнал «Труды Вольного экономического обще­ства» выходил с 1765 года и долгое время оста­вался единственным российским специали­зированным изданием в области экономики и сельского хозяйства. Созданный по инициа­тиве и при поддержке Екатерины II, он был при­зван рассказывать о научных и практических достижениях в сферах, жизненно важных для страны: от того, насколько рационально госу­дарство, церковь и дворянство могли управлять принадлежавшими им землями и крепостными крестьянами, зависели настоящее и будущее империи. Вот почему с самого начала его под­писчиками и читателями оказывались люди из самых разных слоёв общества: крупные санов­ники и небогатые помещики, учёные, литера­торы, военные, священнослужители. В пер­вом выпуске Библиохроники уже говорилось о комплекте журнала, принадлежавшем извест­ному вельможе - графу А. Г. Орлову. Теперь же в руках составителей оказался номер «Трудов» из библиотеки видного иерарха русской пра­вославной церкви XVIII столетия - архиепи­скопа Ростовского и Ярославского Арсения (1736-1799).

В биографической статье, ему посвящённой, говорится: «Архиепископ Арсений (до постри­жения Василий Иванович Верещагин), - сын священника. Родился в городе Кашине Твер­ской губернии. Получил образование в Твер­ской и Троицкой семинариях, затем - в Москов­ской славяно-греко-латинской академии. В 1761 году был определён учителем риторики в Твер­скую семинарию, а в декабре 1766 года здесь же назначен префектом. 19 февраля 1767 года принял монашество с именем Арсения, на другой день рукоположен во иеродиакона, а 21 апреля - во иеромонаха и назначен насто­ятелем Николомалицкого монастыря Тверской епархии. 15 октября 1768 года утверждён в зва­нии ректора и учителя богословия и посвящён в сан архимандрита Тверского Отроча мона­стыря, откуда переведён в Троицкий Калязин монастырь с оставлением в должности рек­тора. Во всё время управления семинарией архимандрит Арсений отличался любовью к ученикам и заботливостью об их матери­альном благосостоянии и умственном разви­тии. 22 декабря архимандрит Арсений рукопо­ложен во епископа Архангелогородского: чин посвящения был совершён в Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце, в присутствии императрицы Екатерины II. Архангелогородскую кафедру Арсений занимал с небольшим год. 1 апреля 1775 года он был переведён в Тверскую епар­хию, которою и управлял восемь лет. Его назна­чение на тверскую кафедру было встречено в Твери с глубокою радостью, особенно в среде учащих и учащихся Тверской семинарии, где ещё свежо было в памяти время его ректор­ства. Он вполне оправдал возлагавшиеся на него надежды и сделал для семинарии больше, чем кто-либо из его предшественников. При нём был, между прочим, выстроен и открыт новый дом для семинарии в центре старого тверского кремля. Так как число учащихся в это время значительно возросло, а денежные средства остались те же, то епископ Арсений, насколько мог, восполнял недостаток из своих личных средств. 22 сентября 1783 года прео­священный Арсений перемещён был в Ростов и здесь возведён в сан архиепископа. С откры­тием в 1788 году архиерейской кафедры в Ярос­лавле архиепископ Арсений и его преемники стали именоваться архиепископами ярослав­скими и ростовскими. 8 ноября 1797 года был назначен членом Священного Синода. Скон­чался 23 декабря 1799 года в Санкт-Петербурге. Погребён согласно завещанию в Троицком Калязинском монастыре».

Владельческая надпись на титульном листе XXV-й части «Трудов Вольного экономического общества» свидетельствует, что книга посту­пила в библиотеку архиепископа Ростовского и Ярославского через девятнадцать лет после выхода из печати - 2 марта 1792 года. Был ли это отдельный том, или же он входил в состав комплекта за год или за несколько лет, сегодня сказать уже не представляется возможным.

Отсутствие помет в тексте не позволяет судить и о том, какая именно публикация могла привлечь внимание архиепископа Арсения. Обременённый заботами о церквах и монастырях обширной епархии, он мог заинтересоваться составленным лифляндским пастором Иоганном Георгом Эйзеном «Наставлением, каким образом всякие пова­ренные травы и коренья сушить в запас на зимнее время». Может быть, ему показался любопытным «Разговор у отца с сыном о пчёлах» - пасеки име­лись во многих монастырских хозяйствах. И уж почти наверняка он прочёл статью «О делании вологодских свеч». Её автор, Алексей Олешев, постарался облечь набор практических советов в изящную литературную форму. Так, уже в пер­вых строках своего сочинения он заявлял: «Мне кажется, что нигде так свечи не нужны, как в нашей северной части света, где обыкновенно одну половину года мы в темноте пребываем. Сии маленькие светила, столь счастливо из древних лет вымышленные, бледным своим светом дают нам способ и в самой темноте исправлять наши дела. Следовательно, чем они сделаны чище и горят светлее, тем мы счастливее».

Думается, эти строки могли понравиться архиепископу Арсению. Напряжённую пастыр­скую, преподавательскую и хозяйственную деятельность он счастливым образом сочетал с занятиями литературой: им были опублико­ваны сборник «Оды, разговоры, надписи, канты, сочинённые и говоренные в разные времена», а также несколько «Слов», произне­сённых по различным торжественным слу­чаям.

 


Труды Вольного економического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства, 1773 года. Часть XXV. В Санкт-Петербурге: При Морском шляхетном кадетском корпусе, [1773]. 197, [1] с., 8 л. рисунки, чертежи (гравюры резцом). В издательском цельнокожаном переплёте. На корешке тиснёные заглавие, номер части и растительный орнамент. Форзацы цветной печати с гео­метрическим орнаментом. Тройной красный обрез. 19,5х11,5 см. На титульном л. владельческая надпись «орешковыми» чернилами: «Из книг Арсения, Архиепископа Ростовского и Ярославского. 2 марта 1792. № 764». В распоряжении составителей имеется публи­куемый здесь портрет Арсения, архиепископа Ростовского и Ярославского (конец XVIII века; холст, масло) работы неизвестного художника.

Предыдущая статья Подлинное описание жизни французского мошенника Картуша (1771 год)
Следующая статья Житие и славные дела Петра Великого (1774 год)
Печать
1290 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top