Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Записки охотника (1852 год)

Записки охотника (1852 год)

Иван Тургенев

Первыи из рассказов, составивших «записки охотника», — «Хорь и Калиныч» — напечатал журнал «Современник» в начале 1847 года. Его успех убедил уехавшего тогда за границу Тургенева продолжить работу, и в течение следующих пяти лет читатели журнала могли знакомиться с новыми очерками писателя о быте, нравах и характерах крестьян и мелкопоместного дворянства. Отдельное издание «Записок охотника» появилось в 1852 году, ознаменовав собой завершение периода ученичества автора, мучительной неуверенности в своих силах и обретение индивидуального творческого почерка.

Звеном, связующим самостоятельные повествования, Тургенев не случайно выбрал фигуру охотника. Он сам был страстным охотником, прекрасно разбирался в ружьях. Достоинства и недостатки всех пород охотничьих собак были ему известны досконально. Летом и осенью 1846 года, живя в Спасском, будущий автор «Записок охотника» исходил с ружьём Орловскую, Курскую и Тульскую губернии. В 1852 году Тургенев по просьбе издателей «Современника» написал рецензию на «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С.Т. Аксакова, где не только и не столько давал оценку рассматриваемому сочинению, сколько дополнял его собственными знаниями и наблюдениями.

Особое отношение автора к охоте и к людям, которым знакома эта страсть, в «Записках охотника» заметно сразу. Достаточно вспомнить начало «Хоря и Калиныча»: «В качестве охотника посещая Жиздринский уезд, сошёлся я в поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком Полу-тыкиным, страстным охотником и, следовательно, отличным человеком».

Появлению отдельного издания «Записок охотника» сопутствовали драматические обстоятельства жизни Тургенева. Ещё в 1850 году, проведя три года с супругами Виардо в Германии и Франции, писатель вернулся в Россию. Вскоре после выхода «Записок охотника» он был арестован и через некоторое время выслан в родовое Спасское-Лутовиново Орловской гуоернии. Формальной причиной ареста явилось опубликованное в «Московских ведомостях» письмо Тургенева по поводу смерти Гоголя, ранее не пропущенное петербургской цензурой. Неудовольствие властей вызвало также заграничное общение писателя с А.И. Герценом и М.А. Бакуниным. Сам Тургенев в «Автобиографии», написанной от третьего лица, так объяснял причины своей опалы: «Незначительный перерыв в занятиях произошёл лишь в 1852 году, когда, по поводу напечатания его статьи о кончине Гоголя, или, говоря точнее, вследствие появления отдельного издания «Записок охотника», И.С. был посажен на месяц в полицейский дом, а потом отправлен на жительство в деревню, из которой он возвратился только в 1854 году».

Первое издание «Записок охотника» ценно само по себе. Экземпляр же, представленный в Хронике, содержит ещё и дарственную надпись: «Анне Захаровне Островской в знак искреннего уважения и преданности от автора». А.З. Островская -родственница друга Тургенева, переводчика и сотрудника «Отечественных записок» Н.Н. Тютчева. Имя Островской часто упоминается в письмах Тургенева, просившего своих корреспондентов передать Анне Захаровне его новые книги.

Обе части описываемого экземпляра «Записок охотника» заключены в один цельнокожаный переплёт, на верхней крышке которого вытеснены дворянская корона и владельческие инициалы: «А.О.».


Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883)
Записки охотника
. [В 2-х частях.] Москва, в Университетской типографии, 1852. 4.1.314, [2] с. 4.2.310, [2] с. В одном цельнокожаном переплёте. На верхней крышке орнаментальные рамки блинтового тиснения, в центре тиснены инициалы владельца под дворянской короной: «А.О.». На корешке золототиснёные заглавие и геометрические рамки. Форзацы белого муара. 20,6x13,2 см. На первом л. дарственная надпись И.С. Тургенева орешковыми чернилами: «Анне Захаровне Островской в знак искреннего уважения и преданности от автора».

Предыдущая статья Дорожник кавказский (1852 год)
Следующая статья Жизнь графа Сперанского (1861 год)
Печать
1798 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top