Search

Стихотворный человек

26 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Коронационный сборник (1899 год)

Коронационный сборник (1899 год)

«Коронационный сборник», выпущенный Мини­стерством императорского двора в 1899 году, был посвящён прошедшему тремя годами ранее венчанию на царство Николая II. Как оказалось, именно этому роскошно оформ­ленному двухтомнику выпал жребий подвести черту под почти двухвековой традицией изда­ния в России «коронаций» - помпезных фоли­антов, описывавших коронования российских императоров и императриц.

Первый том «Коронационного сборника» 1899 года составляли материалы по истории коронационного обряда в России. Их иллю­стрировали работы А. Н. Бенуа, В. М. Васнецова, И. Е. Репина, В. Е Маковского, А. П. Рябушкина, В. А. Серова. Второй том включал хронику праздничных торжеств, дополненную много­численными фотопортретами императора, императрицы, членов царской семьи, а также представителей европейских делегаций, при­ехавших в Москву. Оформительское решение обоих томов принадлежало Н. С. Самокишу. Специалисты относят это издание к числу самых раритетных в отечественном книгопе­чатании. Не случайно рассказ о нём был вклю­чён в первый выпуск Библиохроники. Повторно обратиться к нему побудил вновь обнаружен­ный экземпляр «Коронационного сборника», входивший в часть тиража, специально печа­тавшуюся для членов императорской фамилии.

Внешний вид данного двухтомника несколько отличается от описанного ранее. Он заключён в переплёт зелёной, а не белой кожи, содержит дополнительные супер­обложки с золототиснёными двуглавыми орлами. На передних крышках переплёта каждого из томов имеются позолоченные, а не посеребрённые, как в предыдущем вари­анте, рельефные медальоны с профилями Николая II и Александры Фёдоровны. Но самое существенное отличие - дополнитель­ный лист перед титулом с указанием, что данный экземпляр предназначался великой княгине Ольге Константиновне, королеве Эллинской.

Великая княгиня Ольга Константиновна (1851-1926) доводилась внучкой Николаю I и троюродной тёткой Николаю II. Её роди­телями были великий князь Константин Нико­лаевич, генерал-адмирал русского флота, и принцесса Саксен-Альтенбургская, герцо­гиня Саксонская Фредерика-Генриетта-Паулина-Марианна-Елизавета, принявшая в Рос­сии имя Александры Иосифовны. Напомина­нием о корнях владелицы «Коронационного сборника» служит вложенная в первый том фотография с автографом: «Благодарная Алек­сандра J». «Тётя Санни», как называли в семей­ном кругу Александру Иосифовну, была пред­седателем Императорского музыкального общества и Петербургского совета детских приютов, активным членом Женского патрио­тического общества. Стремлением к разно­образной и полезной общественной деятель­ности отличалась и её дочь Ольга.

Шестнадцати лет Ольга Константиновна была выдана замуж за короля Греции Георга I, происходившего из датской королевской дина­стии. Юная «королева эллинов», продолжая традицию российского двора, много времени посвящала благотворительности. Она прини­мала активное участие в создании Археологи­ческого общества, в восстановлении древнего олимпийского стадиона. Унаследовав от отца любовь к морю, Ольга Константиновна осно­вала в Пирее, неподалёку от Афин, русский морской госпиталь, её стараниями было обу­строено кладбище русских моряков, погибших за освобождение Греции. Заботясь об усовер­шенствовании здравоохранения, она открыла образцовую больницу и женские медицинские курсы, где сама прошла подготовку сестры милосердия. Позднее, в годы Первой мировой войны, Ольга Константиновна оказывала помощь раненым в организованном ею лаза­рете в Павловске под Петербургом. Вернуться в Россию её побудила гибель супруга, убитого в 1913 году анархистом Александросом Схинасом. Она не намеревалась покидать родину, даже охваченную пламенем революции, и только опасная болезнь сына - свергнутого с престола греческого короля Константина I -убедила её пересечь российскую границу на датском поезде Красного Креста, увозившем военнопленных в Швейцарию. Вернувшись в Европу, Ольга Константиновна много помо­гала русским беженцам. «Я иногда хотела бы выть на перекрёстках, громко и долго, от отча­яния! - писала она знакомой. - Совестно жить в удобстве при виде нищеты кругом!» В 1920 году после случайной смерти внука Александра, унаследовавшего греческий престол, она в течение месяца носила титул «королевы-матери и правительницы», затем передала бразды возвращённому к власти сыну Констан­тину, а после его отречения навсегда покинула Элладу. Последние годы её жизни прошли в Риме у другого сына - принца Христофора.

К моменту коронации Николая II великой кня­гине Ольге Константиновне исполнилось сорок пять лет, и двадцать девять из них она являлась «королевой эллинов». В её свите, прибывшей вместе с нею на праздничные торжества, были представители прессы, в частности, специаль­ный корреспондент влиятельной афинской газеты «Акрополис». В одном из первых репор­тажей из Москвы сообщалось: «Изумительное богатство, красота и величие торжеств Север­ного Иерусалима, как характеризует наш специ­альный корреспондент Москву, будут описаны в его посланиях при непосредственном воспри­ятии событий, и мы вправе гордиться тем, что в числе представителей европейской прессы есть и представитель греческой».

У Георга I и Ольги Константиновны было восемь детей, брачные союзы которых пород­нили их едва ли не со всеми королевскими дво­рами Европы. Через третьего сына Ольги Кон­стантиновны Андрея (1881-1944) соединились родословные Романовых и Виндзоров. Сын Андрея, принц Филипп, женился в 1942 году на принцессе Уэльской Елизавете, ставшей англий­ской королевой Елизаветой II.

Династические связи закрепляются и под­тверждаются многочисленными историче­скими документами, немаловажное место среди которых занимают и книги. Яркий пример тому - «Коронационный сборник» 1899 года, принадлежавший русской великой княгине, «королеве эллинов» Ольге Константиновне.

 


Коронационный сборник с соизволения Его Императорского Величества Государя Императора. Издан Министерством Императорского двора. Составлен под редакцией В. С. Кривенко. Иллюстрирован Н. Самокишем, Е. Самокиш-Судковской и С. Васильковским. С при­ложением воспроизведений с оригиналов А. Бенуа, В. Васнецова, К. Лебедева, В. Маковского, И. Репина, А. Рябушкина и В. Серова. В 2-х т. Санкт-Петербург: Экспедиция Заготовления Государственных бумаг, 1899. Т.1. [1], 416 с., 6 л. таблиц. Т.2. 336 с. Толщина каждого блока - 4,8 см. В двух издательских переплётах зелёной кожи. На верхних крышках позолоченные рельефные медальоны с профилями Николая II и Александры Фёдоровны. Тройной золотой обрез. Рисунки переплётов, форзацы, титулы, шмуцтитулы, буквицы, заставки, концовки - работы Н. С. Самокиша. Суперобложки с золототиснёными российскими гербами. Перед титульным л. первого тома вплетён дополнительный л. с текстом, набранным типографским способом: «Ея Королевского Величества Королевы Эллинов Ольги Константиновны». 44,6х33,3 см. Редкость!

Предыдущая статья Программа торжественного представления в Императорском Большом Театре (1896 год)
Следующая статья Мужики и Моя жизнь (1899 год)
Печать
1411 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top