Search

Стихотворный человек

27 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1864 год

«Памятная книжка» на 1864 год

Во всем пожаре, хотя огонь благотворительного дому Везнева и не
 достигнул, но бедные по приверженности своей - все из дому его выбрали
 и возвратили сохранно. А как он приехал в тот же день, то они навстречу
 кричали! “Вот твое все цело, Бог сохранил”. Везнев всю жизнь свою не
 переставал в разных обстоятельствах бедным помогать.

«История Губернского города Смоленска». Смоленск, 1804 г.

В России это был год реформы местного самоуправления - узаконено создание земств. Одновременно четко обозначена была политическая линия на русификацию Польши и Западного края - Белоруссии и Литвы. Народное просвещение, судебная система, включение в состав Российской империи новых территорий в Средней Азии - событий хватало. «Бульон» варился, но никто не мог, конечно, предсказать, что выпадет в сухой остаток.

В январе Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Оно давало право всем сословиям, имевшим в пределах уезда землю или недвижимую собственность, а также крестьянским обществам участвовать в хозяйственном управлении посредством выборных-гласных, из которых состояли уездные и земские собрания. Такие собрания созывались несколько раз в году, повседневные вопросы решались в уездных и земских управах. Земства решали вопросы о строительстве дорог, о продовольственном снабжении населения, вопросы образования, медицинского обслуживания. Необходимые для этого средства собирали путем установленного местного налога. Первое земство было создано в 1865 г. в Самарской губернии.

14 / 26 мая виленский губернатор М.Н. Муравьев принял предложение о проведении насильственной русификации Западного края (Белоруссии и Литвы). Муравьев был убежден, что «необходимо всем и постоянно разъяснить, что край Северо-Западный всегда был и есть русский и что польский элемент есть временный, заброшенный в эпоху польского владычества». Особое внимание он уделял образованию, стали создаваться русские православные школы, к началу 1864 г. в Северо-Западном крае насчитывалось уже 389 народных училищ. Места учителей-католиков заняли выходцы из центральных губерний России. Запрещалось пользоваться польским языком в официальных документах, в Литве и Белоруссии католики не могли занимать государственные должности.

Впрочем, и с русскими власть уже привычно обходилась без излишних сантиментов.

19 / 31 мая в Санкт-Петербурге состоялась гражданская казнь Н.Г. Чернышевского. На Мытнинской площади поставлен был эшафот с черным позорным столбом. Чиновник зачитал приговор, Чернышевский четверть часа простоял у столба, после чего палач, поставив казнимого на колени, переломил над его головой шпагу в знак лишения сословного достоинства.

Владимир Набоков в своей знаменитой вставной биографической новелле (книга в книге) в романе «Дар» (впервые без купюр опубликован в 1952 г., хотя закончен был в 1937 г) так описывает причины и обстоятельства этой экзекуции.

«Последовало определение сената: с большим благородством он признавал противозаконное сношение с Герценом недоказанным (как определил сенат Герцен, смотри ниже в кавычках). Что же касается воззвания “К барским крестьянам”... тут уже созрел плод на шпалерах подлогов и подкупов: полное нравственное убеждение сенаторов, что Чернышевский воззвание сочинил, обращалось в юридическое доказательство письмом к “Алексею Николаевичу” (имелося в виду, как будто это - Плещеев, мирный поэт, “блондин во всем”, - но почему-то никто особенно на этом не настаивал). Так в лице Чернышевского был осужден его - очень похожий - призрак: вымышленную вину чудно подгримировали под настоящую<....>.

Моросило, волновались зонтики, площадь выслякощило, всё было мокро... Покамест чиновник читал уже известный ему приговор, Чернышевский нахохленно озирался, перебирал бородку, поправлял очки и несколько раз сплюнул. Когда чтец, запнувшись, едва выговорил “сацалических идей”, Чернышевский улыбнулся и тут же, кого-то узнав в толпе, кивнул, кашлянул, переступил: из-под пальто черные панталоны гармониками падали на калоши. Близко стоявшие видели на его груди продолговатую дощечку с надписью белой краской: “государственный преступ” (последний слог не вышел). По окончании чтения палачи опустили его на колени; старший наотмашь скинул фуражку с его длинных, назад зачесанных, светло-русых волос. Суженное книзу лицо с большим, лоснящимся лбом, было теперь опущено, и с треском над ним преломили плохо подпиленную шпагу. Затем взяли его руки, казавшиеся необычайно белыми и слабыми, в черные цепи, прикрепленные к столбу: так он должен был простоять четверть часа. Вдруг из толпы чистой публики полетели букеты. Жандармы, прыгая, пытались перехватить их на лету. Стриженые дамы в черных бурнусах метали сирень. Между тем Чернышевского поспешно высвободили из цепей и мертвое тело повезли прочь. Нет, - описка: увы, он был жив, он был даже весел! Студенты бежали подле кареты, с криками: “Прощай, Чернышевский! До свиданья!” Он высовывался из окна, смеялся, грозил пальцем наиболее рьяным бегунам».

Сначала Чернышевского отправили в Нерчинскую каторгу, в 1866 г. перевели в Александровский завод Нерчинского округа, в 1871 - в Вилюйск. В 1874 г., когда ему официально предложили освобождение, он отказался подать прошение о помиловании. В 1883 г. Чернышевского перевели в Астрахань.

Об этих годах жизни Чернышевского - все в том же набоковском «Даре»: «Чернышевский не отличал плуга от сохи; путал пиво с мадерой; не мог назвать ни одного лесного цветка, кроме дикой розы; но характерно, что это незнание ботаники сразу восполнял “общей мыслью”, добавляя с убеждением невежды, что “они (цветы сибирской тайги) всё те же самые, какие цветут по всей России”. Какое-то тайное возмездие было в том, что он, строивший свою философию на познании мира, которого сам не познал, теперь очутился, наг и одинок, среди дремучей, своеобразно роскошной, до конца еще не описанной природы северо-восточной Сибири: стихийная, мифологическая кара, не входившая в расчет его человеческих судей. Его вкусы только окаменели в Сибири, - и по странной деликатности исторической судьбы, Россия за двадцать лет его изгнания не произвела (до Чехова) ни одного настоящего писателя, начала которого он не видел воочию в деятельный период жизни. Из разговоров с ним в Астрахани выясняется: “да-с, графский-то титул и сделал из Толстого великого-писателя- земли-русской”; когда же к нему приставали, кто же лучший современный беллетрист, то он называл Максима Белинского».

Тут надо пояснить, что «Максим Белинский» - это псевдоним плодовитого беллетриста и журналиста Иеронима Иеронимовича Ясинского (1850-1931). Он одно время сотрудничал с такими либеральными изданиями, как «Вестник Европы», «Отечественные записки»... В 70-летнем возрасте, в 1920 г., Ясинский вступил в партию большевиков (РКП(б)).

Между тем в 1864 году состоялась и отнюдь не символическая, а вполне реальная массовая казнь.

5 / 17 августа в Варшавской цитадели были казнены руководители Польского восстания - Р. Траугутт, Р. Краевский, Р. Жулиньский и др. Империя явно «зачищала» враждебные ей элементы. И одновременно продолжала прирастать северокавказскими и азиатскими территориями.

21 мая / 2 июня закончилась одна из самых затяжных войн, из тех, что когда-либо вела Россия - Кавказская (она началась в 1817 г). В этот день в горном селении Кбаадэ, в лагере соединившихся русских колонн, в присутствии великого князя главнокомандующего Михаила Николаевича отслужен был благодарственный молебен по случаю победы.

Серьезно изменялись, если можно так сказать, «очертания» образовательной и судебной систем.

Летом появилось «Положение о начальных народных училищах», в котором декларировалась бессословность школьного обучения, закреплялось право открытия начальных школ земствами и органами местного самоуправления в городах, право женщин на преподавание в школах. Существовало несколько типов начальной школы: государственные, подчинявшиеся Министерству народного просвещения, земские, церковно-приходские, бывшие в ведении Синода, и воскресные. Самыми распространенными стали земские школы, за 1864-1874 гг. их насчитывалось около 10 тысяч. Список дисциплин в народных училищах состоял из Закона Божиего, чтения по книгам гражданской и церковной печати, письма, первых четырех действий арифметики и церковного пения.

В 1864 году утвержден Устав гимназий и прогимназий, вводивший два типа гимназий - классические и реальные. Срок обучения составлял семь лет. В реальных гимназиях в большей степени преподавались математика, естествознание, физика, черчение, космография, шло изучение двух новых языков, тогда как в классической в программе был только один новый язык (французский или немецкий) при изучении древних языков (латинского и греческого). Выпускники классических гимназий имели право поступать в университет, тогда как выпускники реальных ориентировались на продолжение обучения в высших технических заведениях.

20 ноября в России были опубликованы новые «Судебные уставы». Они составили основу великой судебной реформы, итогом которой стал суд гласный и независимый - не в последнюю очередь благодаря присяжным. Судопроизводство отвечало всем современным мировым нормам. Кроме появления суда присяжных вводился институт присяжных поверенных (адвокатов).

В 1864 году журнал «Эпоха» напечатал повесть Ф.М. Достоевского «Записки из подполья», знаменовавшую новый этап в творчестве писателя. Главный герой - «идеолог», мыслитель, «лишний человек». Однако, несмотря на интерес публики, повесть не могла конкурировать по популярности с романом В.В. Крестовского «Петербургские трущобы», также появившимся в этом году в той же «Эпохе» и в «Отечественных записках». По мнению Н.С. Лескова, это был «самый социалистический роман на русском языке». И, несомненно, один из самых популярных в XIX столетии в русском читающем обществе.

Гораздо больше, чем обитателям «подполья» и «петербургских трущоб», повезло в этом году братьям нашим меньшим. В 1864 г. Русским императорским обществом акклиматизации животных и растений открыт Московский зоосад. Содержался он на деньги от входной платы и за счет финансовой поддержки императорской семьи.

В 1864 году, в Казани, начал выходить первый систематизированный труд по органической химии - «Введение к полному изучению органической химии», законченный в 1866 г. (три выпуска). Его автором стал выдающийся русский химик, создатель теории химического строения А.М. Бутлеров. Но вот что удивительно: примерно в эти же годы Александр Михайлович Бутлеров начинает проявлять интерес к спиритизму. Так что игра на контрастах, совмещение несовместимого - это вполне в духе как социальной, так и индивидуальной истории. Жизнь, вообще, - это процесс колебательный.

В этом же году фундаментальную физическую, а как вскорости выяснилось, и мировоззренческую сущность этого постулата установил представитель туманного Альбиона. В статье «Динамическая теория электромагнитного поля» британский физик и математик Джеймс Клерк Максвелл дал общее определение электромагнитного поля.

Так завершился еще один год, план которого, по мере возможности, пыталась представить «Памятная книжка на 1864 год». Как всегда - без всяких шансов на успех в реализации этого плана.


На титуле - овальная печать с текстом «...Цесаревича Николая».

Текст «Памятной книжки на 1864 год» сопровождают гравюры Р. Гревса, К. Маттрама по рисункам А. Швабе, Айвазовского, Премацци, Френца, Е. Мейера, Трутовского, Смирнова, Чернецова: «Вид Карасубазарской долины в Крыму», «Замок Нейшлот в Финляндии», «Тройка», «Вид залива Посьета из Новгородской бухты, Амурской области», «Малороссийская сцена», «Уковский водопад в Нижнеудинском округе, Иркутской губернии», «Воскресенский Собор в Борисоглебске, Ярославской губернии», «Водопад Кюра - продолжение водопада Иматра в Финляндии».

Сверх сего - пожарные сигналы, употребляемые в С.-Петербурге, и «Карта сообщений Европейской России с показанием почтовых, шоссейных и железных дорог, путей дилижансов, морских и речных пароходных и телеграфических линий».

Памятная книжка на 1864 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1863. [1 грав. тит. л.], [14 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 129-633, [7], 8 л. ил., карта; 11,5х7,5.

Владельческий кожаный переплет-футляр с золотым тиснением года и названия по корешку. Ляссе.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1863 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1865 год
Печать
973 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top