Search

Стихотворный человек

26 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1902 год

«Памятная книжка» на 1902 год

Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет,
 потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь.

Лев Толстой, «Война и мир», 1865 г.

В этом году был застрелен министр внутренних дела Российской империи Д.С. Сипягин. В азиатской части империи случилось несколько разрушительных землетрясений. В Москве, в новом здании Художественного театра, состоялась премьера пьесы Максима Горького «На дне».

В «Памятной книжке на 1902 год» обычный набор: «Месяцеслов», роспись Российского Императорского Дома, справочник Военного и Морского ведомств, список придворного штата Его Императорского Величества (20 страниц с перечислением персоналий; более 800 имен, в том числе - Почетный дантист: «доктор зубной хирургии Воллисон». (Любопытно, что словечко «дантист» в то время имело и нарицательный смысл: любое начальственное лицо, которое «вправе» бить по зубам.) «Штат Их Императорского Величества Государыни Императрицы», дворы Великих князей, Их Императорских Высочеств, Гражданское ведомство... Одно из немногих новшеств - в прилагаемой карте железных дорог и пароходных сообщений в России стали показывать и «районы Военных округов».

Как ни странно, но такая, из года в год, повторяемость структуры «Памятных книжек» в какой-то момент начинает действовать чуть ли не гипнотически. Впрочем, объяснение этому имеется вполне рациональное. «Практические

списки являются своеобразным выражением формы, поскольку сообщают единство набору предметов, которые сами по себе могут значительно отличаться друг от друга, но в рамках списка подвержены влиянию контекстуального давления - в том смысле, что их взаимосвязь установлена простым фактом их нахождения в одном месте или их принадлежностью к единой цели определенного проекта...» - так расшифровывает этот эффект итальянский исследователь средневековой культуры Умберто Эко. А что такое «Памятная книжка», как не практический список?

При рассказе о календарных событиях, о календарях, всегда существует одна опасность - запросто можно «свалиться» в мартиролог. Но от некоторых событий такого рода, пожалуй, никуда не уйти.

20 января / 8 февраля от воспаления легких на 52-м году жизни умер Сергей Иванович Мосин - «изобретатель 3-линейнаго магазинного ружья, выдержавшего славное боевое крещение во время китайской экспедиции, начальник сестрорецкого оружейнаго завода, генерал-майор». Так писали о Мосине в одном из некрологов того времени.

Набережная Москвы-реки. Открытка «Москва через 200 лет», издание Т-ва Эйнем. Москва, 80-е гг. XIX в.

Набережная Москвы-реки. Открытка «Москва через 200 лет», издание Т-ва Эйнем. Москва, 80-е гг. XIX в.

Название знаменитой винтовки Мосина - трехлинейка - происходит от калибра ее ствола, который равен трем русским линиям (старая мера длины, равная одной десятой дюйма, 2,54 мм - три линии равны 7,62 мм). Винтовка была на вооружении российской, а потом и советской армии вплоть до конца Второй мировой войны. По некоторым подсчетам, было выпущено 37 миллионов штук. «В 1891 г. за изобретение трехлинейной винтовки С.И. Мосин был награжден чином полковника и получил первую Михайловскую премию. Затем, в 1894 г. он был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. При нем были перестроены все мастерские, выписаны новейшие машины и станки, проведено всюду по заводу электрическое освещение и приступлено к проведению электрической передачи, так что завод, работавший прежде водою и моторами, теперь будет работать электричеством» - все из того же некролога.

26 сентября умер американец Ливай Стросс, изобретатель и первый производитель джинсов. Джинсы - это даже не субкультура, - это полноценная культура. Недаром вполне серьезные социологи утверждают, что это именно джинсы - вернее, их отсутствие - стали причиной распада Советского Союза. Что же до самого Стросса, то в день его смерти в деловом районе Сан-Франциско были приспущены флаги.

Два изобретателя вроде бы совершенно из разных, непересекающихся областей. Но общее у них все же было: и Мосин, и Стросс во многом определили ход истории и стиль жизни большей части мира.

Впрочем, год начался с событий буквально геологического масштаба.

31 января / 13 февраля пришло сообщение, что азербайджанский город Шемахи уничтожен. Это про него у Пушкина в «Сказке о золотом петушке» - «...девица Шамаханская царица». Расположенный в предгорьях Большого Кавказа (тогда - в составе Российской империи), на высоте 800 метров над уровнем моря, он был разрушен землетрясением, начавшимся в 12 часов 30 минут. В русской прессе об этом писали так: «Всех домов разрушено до 4500. Около 100 окрестных селений пострадало. День землетрясения был день бань мусульманских женщин, и большая часть их, с детьми, находилась там; всех бань 11, в каждой, в момент землетрясения, было приблизительно по 42 чел., которые все и погибли, застигнутые врасплох (до 2000). Погибла русско-татарская школа с учителем и учениками... Император Николай II перевел пострадавшим сначала 50 000, а потом еще 100 000 рублей: Императрица Александра Федоровна - 13 000 рублей.

Но глубинные, тектонические процессы происходили не только в земной коре, но и в политической жизни Российской империи. И толчки уже ощущались.

12 / 25 марта вышла отдельной брошюрой работа В.И. Ленина, озаглавленная всегда актуальным русским вопросом - «Что делать?». Ленин дал четкий ответ: создавать пролетарскую партию, партию нового типа.

Тут впору ставить следующий вопрос: «А как это делать?». Революционное «творчество» и на этот вопрос давало четкие ответы.

2 / 15 апреля террористы убили министра внутренних дел, егермейстера Двора Его Императорского Величества Дмитрия Сергеевича Сипягина. По горячим следам сообщалось: «2-го апреля 1902 г. в 1 час пополудни, при входе Министра Внутренних Дел в помещение Комитета Министров, неизвестный человек, в военной форме, произвел в Министра четыре выстрела; перенесенный в Максимилиановскую лечебницу, несмотря на оказанную медицинскую помощь, Министр через час скончался».

Потом разберутся. «Смертный приговор» был вынесен Сипягину боевой организацией эсеров. Основание - министр проводит карательные меры против рабочего, крестьянского и студенческого революционных движений, осуществляет политику русификации Финляндии. Приговор привел в исполнение Степан Балмашев, явившийся в офицерской форме, якобы с пакетом от великого князя Сергея Александровича на имя Сипягина. Когда Сипягин взял пакет в руки, Балмашев выстрелил.

В марте - апреле в Харьковской и Полтавских губерниях вспыхнули крестьянские бунты. Аграрные волнения охватили смежные уезды и грозили перерасти в нечто более серьезное. Пропаганда социал-демократов подстрекала крестьян, оказавшихся в затруднительном положении из-за неурожая 1901 г. и поднятой вследствие этого аренды. За один месяц было разорено 105 помещичьих хозяйств, захвачен хлеб, скот, инвентарь. Правительство жестко подавило бунтовщиков, кого-то казнили, кого-то сослали на каторгу. Специальным указом от 11 мая правительство возложило на крестьян всю вину за беспорядки и обязало выплатить пострадавшим помещиками 800 тысяч рублей.

Ситуация на Дальнем Востоке тоже накалялась. Присутствие российских войск в Китае обостряло обстановку.

26 марта / 8 апреля Россия, наконец, подписала соглашение с Китаем, по которому обязалась вывести войска из Манчжурии в три этапа в течение 18 месяцев, но так и не выполнила договор.

Именно в это время русский путешественник, географ и этнограф Владимир Клавдиевич Арсеньев осуществлял экспедиции в качестве военного топографа. Он исследовал рельеф, флору и фауну Южного Приморья и Сихоте-Алиня. Его интересовали быт и нравы коренного населения. Впоследствии Арсеньев, помимо научных трудов, опубликовал несколько художественных книг, среди которых - «Дерсу Узала», вдохновившая японца Акиру Куросаву на создание одноименного фильма.

20 апреля французские ученые Пьер и Мария Кюри зафиксировали: за четырехлетний срок, прошедший с момента открытия ими радиоактивного элемента - радия, в сарае-лаборатории на парижской улице Ломон удалось накопить одну сотую грамма радия.

Россия тоже не отставала от попыток удивить планету.

В 1902 году российский физиолог Алексей Александрович Кулябко провел фантастический опыт - он впервые в мире оживил сердце человека через двадцать часов после смерти. Кулябко и в дальнейшем проводил подобные эксперименты на изолированных головах рыб и животных. В 1923 г. он продемонстрировал наркому просвещения РСФСР А.В. Луначарскому опыт оживления головы собаки; рассказ наркома об этом удивительном случае вдохновил, в свою очередь, фантаста А.Р. Беляева на написание знаменитой научно-фантастической повести «Голова профессора Доуэля».

5 / 18 декабря в Московском Художественном театре (который, кстати, как раз, осенью этого года переехал в знаменитое здание в Камергерском переулке, перестроенное архитектором Ф.О. Шехтелем) была поставлена пьеса Максима Горького «На дне». В этом же году Горький был избран почетным членом Академии наук, но решение Академии было аннулировано Николаем II, и выбранные ранее А.П. Чехов и В.Г. Короленко отказались от своих званий в знак протеста против произвола монарха.

Завершился год - как будто кто-то специально продумывал такой закольцованный сценарий - тоже событием геологического масштаба.

3 / 16 декабря произошло землетрясения в Андижане; погибло от 4 до 5 тысяч человек - почти 10% жителей.

Российскую империю трясло. В.И. Ленин печатно вопрошал «Что делать?» и сам отвечал на традиционный русский вопрос. А.А. Кулябко оживлял мертвые органы животных. И только составители «Памятной книжки на 1902 год» не желали, да и не имели возможности, фиксировать эти тектонические сдвиги.


Памятную книжку украшают, помимо титульного листа с изображением герба империи, 10 автотипий: «Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна», «Его Высочество Принц Петр Александрович Герцог Ольденбургский», «Государь Император 28 Июля 1901 г. изволит следовать по пешеходному понтонному мосту, наведенному через р. Неву в Усть-Ижорском лагере», «Их Императорские Велич. изволят следовать по лагерю Л.-гв. Павловского п. 30 Июля 1901 года», «Государь Император изволит осматривать в г. Нарве памятник Нарвской битвы 19 Ноября 1700 года», «Государь Император и Император Германский на броненосце “Император Вильгельм II” во время маневров в Германии в 1901 году», «Маневры Германского флота в 1901 году», «Государь Император на маневрах во Франции в 1901 году», «Их Императорск. Велич. Президент Французской республики Лубе на больших маневрах французской армии в 1901 г.», «Замок в Компьени (во Франции)». Кроме того, карта железных дорог и пароходных сообщений России с показанием и районов Военных округов (отсутствует).

Памятная книжка на 1902 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1901. [1], [1 тит. л.], [13 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц.], 1-130, [2 с.: шмуц.], [1], 134-783, [5], 10 л. ил.; 11,5х7,5.

Цельнокожаный переплет с тиснением золотом орнамента и названия на крышках и по корешку. Тройной золоченый обрез. Кожаный футляр с тиснением золотом названия и орнамента по корешку и орнамента на сторонках.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1901 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1903 год; «Альманах-ежегодник П.О. Яблонского» на 1903 год
Печать
673 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top