Search

Стихотворный человек

2 мая 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1908 год

«Памятная книжка» на 1908 год

Переходный процесс человека, как и народов, одинаков: так греки и римляне,
 переживя свою славу, устарели и обратились в детство относительно
 общественной образованности. Теперь греки торгуют в табачных лавках, а
 потомки римлян ходят с шарманками или пляшут на канате.

Петр Каратыгин, «Сочинения», 1854 г.

Этот год мог бы стать образцом благополучия для России: в стране построили первый русский автомобиль и сняли первый русский художественный фильм. Правда, где-то далеко в Сибири, в районе речки Подкаменная Тунгуска, произошел катаклизм космических масштабов, получивший название «падение Тунгусского метеорита». Весь мир вздрогнул!

Как будто история решила перевести дух, взять короткую передышку. Кое-какие признаки этого можно обнаружить и в незыблемой, казалось бы, по своей структуре «Памятной книжке на 1908 год». Полиграфическое исполнение стандартное; стандартно и оформление титула - автотипия с государственным гербом Российской империи, двуглавым орлом. Перечень автотипий на этот раз краток, всего пять позиций. Но недаром говорят, что календари - это форма сознания (индивидуального, социального). Вот и в этой «Памятной книжке», даже в подборе иллюстраций, оно, социальное сознание, явлено отчетливо: военно-мемориальный пафос, даты выдающихся побед русского оружия и деяний русских полководцев. Все правильно: в критические моменты власти всегда призывают обратиться к героическим или трагическим моментам истории того или иного народа. В данном случае таким трагическим событием стало убийство 1 марта 1881 года императора Александра II. Не случайна и автотипия в нашей «Памятной книжке»: «Храм Воскресения Христова в С.-Петербурге, освященный 19 августа 1907 г.». Он как раз был возведен на месте этого террористического акта, и в народе он больше известен под названием Храм Спаса-на-Крови.

Автотипии напечатаны с фотографий любимого фотографа составителей памятных книжек Карла Буллы, правда, с добавлением - «и друг.».

В самом тексте «Памятной книжки» находим, хоть и не заметные на первый взгляд, но все же новации. В разделе «Особые при Военном министерстве учреждения» появились две позиции, которых не было раньше: «Военно-Историческая Комиссия по описанию Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.» и «Военно-Историческая Комиссия по описанию Русско-японской войны 1904-1905 гг.». Работает все та же военно-мемориальная логика.

Обе комиссии - очень солидно укомплектованные учреждения. Скажем, председателем комиссии по описанию Русско-японской войны был назначен генерал-майор Генерального штаба Василий Иосифович Ромейко-Гурко. А всего в состав комиссии входили 12 человек. Полноценная исследовательская группа. Иногда даже слепому случаю присуще эстетическое чувство. Вот и здесь, заведующим архивом и делопроизводством комиссии был человек с удивительным, символичным, можно сказать, именем: 4-го драгунского Новотроицкого-Екатеринославского Генерала-Фельдмаршала Князя Потемкина-Таврического полка подполковник Кронид Кронидович Агафонов (греч. «Агафон» - добрый; таким образом, полное имя архивариуса комиссии в переводе с греческого - Зевс Зевсович Добрый.) Все атрибуты древнегреческой трагедии! И даже знаменитое античное выражение «Deus ex machina» («Бог из машины») тут кстати.

В некоторых древнегреческих драмах конфликт разрешался не в результате логического развития сюжета, а вмешательством богов. Актер, изображавший бога, спускался на сцену сверху, с помощью специальной театральной машины. Отсюда и выражение «Бог из машины».

13 января французский спортсмен-автомобилист Анри Фарман на биплане «Вуазен- Фарман-1» выполнил первый в Европе полет по замкнутому маршруту длиной 1 км. Чем не «Бог из машины»! В наступившем XX в. надо было приучаться понимать буквально даже античные метафоры. Аэромания же была подобна пандемии.

16 / 29 января в Петербурге создан первый в России аэроклуб. Не удивительно, что люди стремились оторваться от земли. Слишком уж много проблем было с ней связано.

В феврале, по доносу провокатора, был разоблачен и казнен летучий боевой отряд партии эсеров. Правда, вскоре после этого разоблачили и самого провокатора. Им оказался один из руководителей партии социал-революционеров, а по совместительству агент Департамента полиции Евно Азеф. Азеф на протяжении пятнадцати лет разыгрывал роль террориста-революционера и провокатора царской охранки. Вот что говорил о нем в мемуарах генерал А.И. Спиридович: «Азеф - это беспринципный и корыстолюбивый эгоист, работавший на пользу иногда правительства, иногда революции; изменявший и одной и другой стороне, в зависимости от момента и личной пользы; действовавший не только как осведомитель правительства, но и как провокатор в действительном значении этого слова, то есть самолично учинявший преступления и выдававший их затем частично правительству, корысти ради».

Азеф организовал убийства Великого князя Сергея Александровича, министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В.К. Плеве (который, кстати говоря, был его начальником), градоначальника В.Ф. фон дер Лауница, главного военного прокурора В.П. Павлова, священника Григория Гапона и эсера Н.Ю. Татарова, который пытался разоблачить провокатора. Азефу удалось избежать возмездия товарищей по партии. Он долгое время скрывался за границей. Умер 24 апреля 1918 г. в немецкой тюрьме, где содержался как бывший русский секретный агент.

16 / 29 марта Леонид Андреев написал «Рассказ о семи повешенных», о последних днях приговоренных к смертной казни эсеров, которых выдал Азеф. Рассказ был высоко оценен за острую экзистенциальную проблематику и антивоенный пафос.

Вот такие нешуточные страсти бушевали в революционном движении того времени. Впрочем, и природные стихии успели отметиться.

С 28 марта / 10 апреля по 1 / 14 апреля в Москве произошло одно из самых больших наводнений в ее истории. Вода в реке Москве поднялась на 8,9 метров выше постоянного летнего горизонта. Было затоплено 16 квадратных километров территории города. Это было действительно неожиданно. Москва более привычна была к пожарам, чем к буйству водной стихии. Последняя всегда считалась атрибутом Северной Пальмиры - Санкт-Петербурга.

Вот и в «Памятной книжке на 1908 год» специально приведены «Правила на случай возвышения воды в С.-Петербурге». Так, обязанности полиции «при возвышении воды в р. Неве состоят: во 1-х, в своевременном извещении обывателей города об угрожающей им опасности; во 2-х, в принятии мер к спасению жизни обывателей и, наконец, в 3-х, в содействии к спасению их имущества».

3 / 16 мая был принят «Закон о школьной реформе», предусматривающий бесплатное образование для детей от 8 до 12 лет, - еще одна важная реформа Столыпина, направленная на подъем уровня образования в России.

И тут происходит уникальный природный катаклизм, буквально космических масштабов.

17 / 30 июня в бассейне реки Подкаменная Тунгуска упало и взорвалось некое космическое тело. Это событие вошло в литературу под названием «падение Тунгусского метеорита». Но споры что это было: каменный метеорит, «углекислотная бомба», корабль инопланетян, - не прекращаются до сих пор. Достоверно известно лишь следующее. Утром 30 июня жители деревень и поселков Центральной и Восточной Сибири увидели в небе огромное космическое тело, двигавшееся с высокой скоростью в северо-восточном направлении. Метеорит наблюдали одновременно на Енисее, Ангаре, Лене, Витиме - в поселках, находящихся на расстоянии до 1,5 тысяч километров. Метеорит оставлял за собой огненно-дымный след и взорвался, врезавшись в землю. Позже ученые подсчитают, что энергия взрыва соответствовала по мощности 2000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму! Никаких следов метеорита до сих пор найти не удалось. Но в 1993 г. были опубликованы расчетные параметры Тунгусского метеорита: диаметр - 60 м, скорость входа в атмосферу - 15 км в секунду.

Чем может ответить человек? Опять же только своей неистребимой верой в могущество «Бога из машины». Вернее - в Бога-машину. Хорошая иллюстрация к сказанному - история американского инженера и предпринимателя Генри Форда.

1 октября Форд начал производство своего знаменитого автомобиля Форд-Т («Форд Лиззи»). Сборка одной машины занимала 93 минуты. Отсюда - низкая цена (850 долларов). Эта модель стала самым популярным автомобилем первой четверти XX века. По некоторым подсчетам, «тираж» «Лиззи» составил 15 175 868 штук. Но значение фордовского конвейера выражается не только в штуках автомобилей, сошедшего с него.

Такое тотальное средство передвижения, естественно, не могло не повлиять на поведение и образ жизни миллиардов людей на планете, не только американцев. Это автомобильное «стадо», например, неумолимо потребовало строительства скоростных автомагистралей. По данным социологического исследования 1960-х гг., 40% предложений о браке в США были сделаны в автомобиле, 90% американских семей проводили свой отпуск на колесах; к 1964 г. суммарное количество автотуристов за всю историю страны составило 5 миллиардов человек - больше, чем население планеты Земля на тот момент (3 миллиарда)...

В 1908 году Россия тоже постаралась не отстать от прогресса. В Риге был создан автомобильный отдел под руководством Ивана Александровича Фрязиновского. Задача инженеров состояла в производстве машины для русских дорог, вернее, для русского бездорожья, способной преодолевать «расхлябанные колеи» и грязевые лужи. Впоследствии даже была изготовлена зимняя версия автомобиля, оснащенная лыжами и резиновыми гусеницами.

15 / 28 октября вышел на экраны первый в истории русского кино художественный фильм «Понизовая вольница». Его поставил Владимир Ромашков по мотивам пьесы Василия Гончарова о Степане Разине, которая, в свою очередь, была написана на основе песни «Из-за острова на стрежень.».

Еще один год прожит. Еще один большой массив информации оказался запечатлен в форме «Памятной книжки». Если бы календарный принцип, положенный в основу этого издания, можно было рассматривать как проявление воли некоего субъекта, то вполне можно сказать, что в 1908 году этот субъект намеревался немного осмотреться, оценить - что же он натворил. Но правило, которое сформулировал Фридрих Ницше, увы, оказалось без исключений: «Человек - это канат. над пропастью. Опасно прохождение, опасна остановка в пути, опасен взгляд, обращенный назад, опасен страх». Только - вперед! В 1909-й год.


«Памятная книжка на 1908 год» включает титульный лист с изображением государственного герба Российской Империи и пять автотипий: «Памятник Императору Александру II в г. София, освященный 30 августа 1907 г., в память освобождения Болгарии русскими войсками»; «Освещение храма Воскресения Христова в С.-Петербурге. Государь Император изволит обходить войска»; «Открытие памятника Генералиссимусу Суворову в Очакове. Прохождение войск церемониальным маршем»; «Освящение храма Воскресения Христова в С.-Петербурге. Государь Император изволит здороваться с войсками»; «Храм Воскресения Христова в С.-Петербурге, освященный 19 августа 1907 г.».

Памятная книжка на 1908 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1907. [1 тит. л.], [15 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц.], 3-130, [2 с.: шмуц.], [1], 134-908 c., 5 л. ил., карта; 11,5х7,5.

Коленкоровый переплет с тиснением орнамента и названия на крышках и по корешку.

Предыдущая статья «Всеобщий русский календарь» на 1907 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1909 год
Печать
570 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top