Search

Стихотворный человек

27 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Поражение французов на Севере (1814 год)

Поражение французов на Севере (1814 год)

[Яков Тихонов]

В русской литературной традиции «Север» - не только часть света, но и синоним России. «Север­ной страной» называл русские земли М. В. Ломо­носов. С середины XVIII столетия самое попу­лярное «пиитическое» определение столицы империи - Санкт-Петербурга - Северная Паль­мира. «На рождение в Севере порфирородного отрока» - так Г. Р. Державин в 1779 году назвал оду, посвященную появлению на свет будущего императора Александра I. Именно в этом значе­нии следует понимать заглавие книги, увидев­шей свет в Москве в 1814 году, - «Поражение французов на Севере».

Дать точное определение жанру этого изда­ния непросто: вниманию читателя одновре­менно предлагается хроника русской кампании 1812 года, сборник связанных с ней документов и произвольный комментарий к ним автора-составителя, так определившего задачу своего труда: «В книге сей содержится описание муже­ственных подвигов российских полководцев и воинов против врагов Европы в течение досто­памятного 1812 года. Она для каждого россия­нина, любящего своё Отечество, должна быть священна - в ней видны вера, мужество, терпе­ние и храбрость русского народа, который для блага Отечества жертвовал всем: имуществом, спокойствием и даже самой жизнью. В ней опи­сывается вторжение алчного хищника престо­лов с полчищами в Россию, битвы и сражения, жестокость, пожары и варварские поступки неприятелей, пребывание их в Москве, конеч­ное поражение и изгнание их из России. Здесь помещены все высочайшие манифесты, при­казы и рескрипты, также воззвания, приказы и письма российских главнокомандующих армиями, генералов и офицеров, относящиеся к сим военным действиям, равно и перехвачен­ные неприятельские письма и прокламации по хронологическому порядку».

Книга имеет посвящение: «Его превосходи­тельству господину генерал-лейтенанту Дми­трию Дмитриевичу Шепелеву, орденов Святой Анны первой степени, Святого Георгия третьего класса, Святого Владимира и Святого Иоанна Иерусалимского кавалеру». Далее Шепелеву адресуется развёрнутое обращение: «Ваше пре­восходительство! Примите от усердно почитаю­щего Вас собранные из разных сочинений и ведомостей геройские подвиги храбрых рос­сийских полководцев российского войска и воинов-поселян, оказанные в кампанию 1812 года. Книга сия должна быть по деяниям, в ней описуемым, вечным памятником пораже­ния французов на Севере, она показывает веру, любовь и усердие российского народа к Богу Царю и Отечеству. Я посвящаю Вашему Превос­ходительству сию книгу, желаю от всего сердца, чтоб Вы были в жизни истинно благополучны, чтобы геройские подвиги Ваши ужасны были врагам России и пребыли немерцающим лучом славы Русского Царства». В конце обращения автор называет себя: «Долгом моим с глубочай­шим почтением имею честь быть всегдашним, Вашего Превосходительства, Милостивого Госу­даря, покорнейшим слугою Яков Тихонов».

Кому же посвящена книга? Дмитрий Дмитрие­вич Шепелев (1771-1841) служил сначала в лейб-гвардии Преображенском, а затем в Мариуполь­ском легкоконном полку. В 1799 году воевал с французами в Швейцарии и получил чин под­полковника. В 1801-м стал флигель-адъютантом. Участвовал в сражении при Аустерлице. С 1806-го - шеф Гродненского гусарского полка. В 1807-м сражался при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде. В 1807-м произведён в генерал-майоры. Воевал со шведами. В 1810-м вышел в отставку. В 1812-м вновь принят на службу, произведён в генерал-лейтенанты. Командовал гвардейской кавалерийской бригадой Пятого гвардейского корпуса в сражениях под Мало­ярославцем и Красным. Участвовал в Загранич­ных походах русской армии.

Сам факт подобного посвящения неудивите­лен: малоимущие литераторы нередко шли тогда на этот шаг, чтобы получить поддержку, прежде всего финансовую. Почему Яков Тихонов выбрал именно Шепелева? Текст обращения позволяет предположить, что судьбы Шепелева и состави­теля сборника каким-то образом пересекались. Если так, то шансы сочинителя на покровитель­ство были довольно велики. А он явно рассчи­тывал на награду: проделанный труд заслужи­вал того.

Составителем по дням была рассмотрена вся русская кампания Наполеона, начиная со всту­пления его на российские земли и заканчивая «избавлением России от врагов». Основу книги составляют различные прокламации и ре­скрипты, как русские, так и французские. Осо­бое внимание уделено приказам и воззваниям Наполеона. Так, Яков Тихонов подробнейшим образом разбирает и анализирует обращение французского императора к солдатам Великой армии после вступление в Москву. При этом каждое положение документа имеет коммента­рий публикатора, назвавшего свой труд «Разобрание и возражение на корсиканскую про­кламацию».

Например, в воззвании говорилось: «Солдаты! Каждый ваш шаг ознаменован победами!» Тихо­нов отвечал: «Каждый шаг ознаменован побе­дами - победами убийств, разбоев и грабительств, ибо целая жизнь Бонапартова от революции идёт по человеческим трупам и дымящейся крови. Если из Наполеона выпустить всю кровь, состав­ляющую около 20 фунтов, и привесть в капли, то не достанется на каждого лишённого жизни чело­века, сделавшегося жертвой сего честолюбца, и одной капли, ибо честолюбие Наполеона мно­гие миллионы их уже поглотило». Наполеон утверждал: «В три месяца вы истребили три вой­ска, собираемые неприятелем три года». Тихонов опровергал: «Истинная ложь, что будто бы рус­ская армия истреблена в три месяца, но справед­ливо, что от французской армии в октябре, ноя­бре и декабре месяцах от Москвы до границ Прус­сии все дороги покрылись трупами французов и союзников их, ибо похоронено и сожжено тел в Московской, Калужской, Смоленской и Могилёвской губерниях 253 000, да около Вильны и Виленской губернии 53 000, а всего 306 000 человек, кроме других губерний, где их доста­точно так же, как саранчи, погибло, да в плену в России осталось до 150 000 человек». Император восклицал: «Ваши головы поникли под тяжестью лавров, пожатых вами на полях чести!» Тихонов стоял на своём: «Правда! Головы поникли как самого корсиканца с его окружающими чинов­никами, так и всей сволочной французской армии от проклятий, произносимых несчаст­ными страдальцами, коих кровь, раны, слёзы, болезни и несчастия вопиют на небо и требуют отмщения». Отметив для себя в обращении 24 пункта, Тихонов все их и прокомментировал.

Большое внимание в книге уделено крестьян­скому движению в Московской губернии. Даны сведения по Богородскому, Бронницкому, Воло­коламскому, Звенигородскому, Серпуховскому, Рузскому, Верейскому уездам: «Крестьяне сёл Шубина, Вишнякова, Константинова. Воскре­сенского, Починок, деревень Сельвичёвой, Жирошкиной, Рогачёвой, Чанусовой, заселья Галашиной и Жданской по неоднократным и ревностным внушениям Земского благочи­ния собирались с оружием конные и пешие до 2000 человек на дорогу, к городу Подольску пролегающую. Пользуясь местоположением, они скрывались в леса, приставая к опытным казакам, вместе с ними содержали крепкую лес­ную засаду, и, когда от города Бронниц к Подоль­ску проходил неприятель для грабежа и разо­рения, тогда всякий раз воины-земледельцы нападали на него внезапно, быстро и муже­ственно гнали и разили... До выхода французов из Москвы волоколамские крестьяне были бес­прерывно вооружены, крепко бодрствовали днём и ночью и всегда мужественно отражали неприятельские отряды: иных забирали в плен, других же истребляли на месте. Сии мужествен­ные поступки сопровождались строгой верно­стью и повиновением начальству».

Текст сборника дополняли гравированный портрет М. И. Кутузова и две карты - «План пози­ции при Бородине 1812 года августа 26» и «Гене­ральный план столичного города Москвы» с обозначением сгоревших и сохранившихся домов.

Издание осуществлено в типографии С. А. Селивановского (1772-1835) - одной из известней­ших частных типографий России. В первой трети XIX века она занимала четвёртое место по количеству продукции: с момента её открытия в 1802 году и до смерти Селивановского в ней было выпущено 927 книг. Семён Аникеевич родился в семье крепостных. Выйдя на волю в 1785 году, пришёл в Москву к своему дяде -типографщику Матвею Петровичу Пономарёву. Работал у него наборщиком. В 180о году взял в аренду Сенатскую типографию, а в 1802-м орга­низовал собственную. К началу Отечественной войны она считалась одной из самых крупных в Москве. Ещё за три дня до вступления Наполе­она в первопрестольную в ней печатались воз­звания Ф. В. Ростопчина.

После ухода французов типография почти сразу начала работать. Вскоре в ней был напеча­тан ряд книг, посвящённых событиям ещё не оконченной войны: «Русские и Наполеон Бона­парте» А. Я. Булгакова (см. третий выпуск Библиохроники), «Наполеон и французы в Москве», «Историческое известие о пребывании в Москве французов 1812 года» П. И. Шаликова и др. «Пора­жение французов на Севере» Якова Тихонова пополнило эту серию изданий, отвечавших тре­бованиям потрясённого военными событиями, но стремительно возрождавшегося российского книжного рынка: в обществе зрела потребность в осмыслении недавнего прошлого.

 


Тихонов Яков

Поражение французов на Севере, или Военная история знаменитых подвигов российских полководцев и воинов против французов в 1812 году, с присовокуплением всех высочайших манифестов, рескриптов и приказов российских главнокомандующих, относящихся к сим военным действиям, также прокламаций, обнародованных неприятелем, и перехваченных его писем. Москва: В типографии С. Селива-новского, 1814. 1 л. гравированный фронтиспис: «Генерал-фельдмаршал князь Михаил Ларионович Голенищев-Кутузов Смоленский», 1л. титул, [1 с.] посвящение Д. Д. Шепелеву, [2 с.] обращение к Д. Д. Шепелеву, [2 с.] предисловие, 399 с., [1 л.] раскладная гравированная карта «План позиции при Бородине 1812 года августа 26», [1 л.] раскладная гравированная карта «Генеральный план столичного города Москвы с назначением сгоревших домов под тушью, а ныне существующих под пунктировкою». В полукожаном переплёте первой чет­верти XIX века. На корешке тиснёный узор. В верхней части корешка ярлык красной кожи с тиснёным заглавием: «Поражение францу­зов». 19х12 см. На свободном л. переднего форзаца и на л. с посвящением штемпель: «М. В. Лузинов на Балчуге в Москве». На заднем форзаце приклеена полоска зелёной бумаги с машинописной надписью: «Большая редкость»

Предыдущая статья Заметки о России (1814 год)
Следующая статья Встреча Суворова с Кутузовым, или Вести, принесённые в Царство мёртвых князем Смоленским (1814 год)
Печать
1541 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top