Search

Стихотворный человек

26 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Северный полюс и Земля Ямал: путевые записки (1868 год)

Северный полюс и Земля Ямал: путевые записки (1868 год)

Юрий Кушелевский

Несмотря на развитие науки и техники, на Земле всё ещё остаются белые пятна - места, которые ещё не изучил человек. Одной из таких загадок долгое время был и Северный полюс - точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Север­ный полюс располагается в Арктике, в централь­ной части Северного Ледовитого океана, воды которого почти постоянно покрыты толстым слоем многолетнего льда. Глубина океана в этой части Земли не превышает 4 км. Из-за наклона Земли на Северном полюсе полгода стоит поляр­ный день, который затем на следующие полгода сменяется полярной ночью.

Северный полюс не открывал свои загадки учёным вплоть до начала XX века. Первой попыт­кой его достижения стала экспедиция Уильяма Пэрри в 1827 году, но эта попытка так и не была доведена до конца. Первыми достигнуть Север­ного полюса посчастливилось экспедициям американцев Фредерика Кука (1908) и Роберта Пири (1909).

Книга Ю.И. Кушелевского «Северный полюс и Земля Ямал» вышла в 1868 году и являлась одним из главных источников по этнографии ненцев середины XIX века. Представленные в данном издании записки велись автором во время прохождения государственной службы в Обдорске с 1852 по 1854 гг. и во время экспеди­ций 1862,1863,1864 и 1865 годов, предпринятых Ю.И. Кушелевским для открытия сухопутного и водного сообщения на севере Сибири от реки Енисей через Уральский хребет до реки Печоры. До выхода отдельного издания эти записки были опубликованы в №91 1865 года санкт-петербург­ских «Биржевых ведомостей». Записки являлись подробными путевыми дневниками, в которых освещались все происходящие во время экспе­диций события. Юрий Иванович Кушелевский - потомственный дворянин, родился в городе Ямбург (ныне Кингисепп), всю жизнь занимался изучением природы, экономики и этнографии Тюменского Севера.

Особая ценность этого издания - литографии, воспроизведённые с рисунков, сделанных с натуры одним из видных деятелей культуры Западной Сибири второй половины XIX века Михаилом Степановичем Знаменским. Рисунки наглядно демонстрировали внешний вид, быт и некоторые таинства самоедов, поэтому они, безусловно, были ценными с точки зрения исто­рии и этнографии. М.С. Знаменский родился в 1833 году в городе Курган Тобольской губер­нии, учился в Тобольской духовной семинарии,

где начал проявлять склонность к рисованию. В 1851 году при помощи М.А. Фонвизина был отправлен в Петербургскую образцовую духов­ную семинарию. После окончания учёбы Зна­менский возвратился в Тобольск, где стал препо­давателем. В конце жизни он активно занимался исследованиями в области этнографии, истории и археологии родного края.

Ценным и любопытным представляется рус­ско-самоедский словарь, составленный Ю. И. Кушелевским и являющийся приложением к книге «Северный полюс и Земля Ямал».

Самоедами до начала XX века называли нен­цев - коренных жителей Европейского Севера и севера Западной и Средней Сибири. Традицион­ными занятиями этого народа были охота на оленя, пушной промысел, рыболовство. С сере­дины XVIII века началось активное развитие домашнего оленеводства. Ненцы - кочевники, а потому их традиционное жилище - чум, покры­тый оленьими шкурами зимой и берестой летом. Сегодня из коренных малочисленных народов российского Севера ненцы являются одним из самых многочисленных. По итогам переписи 2002 года, в России жили 41302 ненца, из которых около 27 000 проживали в Ямало-Ненецком авто­номном округе.

Один из известнейших ненецких городов - Салехард (до 1933 года - Обдорск). После присо­единения Сибири к России на месте остяцкого городка, около слияния реки Полуй с Обью, рус­скими казаками в 1595 году заложен Обдорский острог. За свою историю Обдорск пережил немало преобразований, неизменно оставаясь центром региона и самостоятельной админи­стративной единицей.

В конце XIX века в Обдорске было 30 домов и 150 лавок торговцев, жило 500 жителей, зани­мавшихся охотой, рыболовством и торговлей. Ежегодно с 15 декабря по 25 января здесь про­ходила Обдорская ярмарка. На эту ярмарку съезжались тысячи продавцов и покупателей. Купцы везли сюда изделия из металлов и укра­шения, муку и хлеб, сукно, табак и вино, а уво­зили меха, моржовые клыки, рыбу и птичье перо. Обдорск многие века оставался форпо­стом Российского государства на его северном пути к Тихому океану.

Название Салехард (от ненецкого «Сале-Харн» - селение на мысу) город приобрёл в 1933 году, став столицей нового образования - Ямало- Ненецкого национального округа. Салехард - единственный на планете город, расположен­ный на широте Северного Полярного круга. 


Кушелевский Юрий Иванович (1825-1880).

Северный полюс и Земля Ямал: путевые записки / художник М. С. Знаменский. С.-Петербург : Типография «М. В. Д.», Лит. К. Штремера, 1868. 155 с.; [3] с. : ил. Составной владельческий переплёт эпохи: кожаный корешок с золотым тиснением, коленкоро­вые уголки, мраморированная бумага; издательские литографированные обложки сохранены. 18 литографий на отдельных вклейках (художник М. С. Знаменский, перенёс на камень «худ. Бредов», литографии отпечатаны у К. Штремера). В Приложения включены «Русско-самоедский словарь», составленный автором; «Названия чисел на языке самоедов». На титульном листе штамп «Четвертая прогимназия». 24х15 см.

Предыдущая статья История города Пскова и Псковской земли (1867 год)
Следующая статья От Ярославля до Москвы (1869 год)
Печать
1862 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top