Search

Стихотворный человек

26 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Сибирская история (1774 год)

Сибирская история (1774 год)

Иоганн Фишер

В 1725 году, уже перед самой смертью, Пётр I отправил первую морскую экспедицию на Даль­ний Восток под командованием капитана дат­ского происхождения Витуса Беринга. Доказав, что североамериканское побережье не соединя­лось с азиатским, Беринг посчитал задание выполненным и в 1730 году вернулся в северную столицу. Через пару лет после возвращения неутомимый Беринг приложил все усилия для организации дальнейшего исследования азиат­ской России. Вторая Камчатская экспедиция, или Великая Северная экспедиция 1733–1743, снова под командованием Беринга, носила уже не только военную составляющую – во Второй экспедиции приняла участие так называемая «Академическая группа». В составе участников экспедиционного корпуса были академики и профессора Иоганн Гмелин, Герард Миллер, Степан Крашенинников, Георг Стреллер, Илья Яхонтов, Алексей Горланов и другие учёные, пожелавшие исследовать природу, ресурсы Сибири, историю и этнографию местных жите­лей. В задачи отряда входило географическое и историческое описание пути из Санкт- Петербурга до Камчатки. Учёные регулярно докладывали о своих научных изысканиях в Академию наук, при этом копии их докладов отсылались в Сенат.

Возглавил академический отряд действитель­ный член Академии наук профессор Герхард Фридрих Миллер, направлявшийся в Сибирь в качестве историографа экспедиции. К сожале­нию, императорский двор был гораздо более заинтересован в результатах естественных наук (так, при первой же остановке в Казани учёные открыли там первую метеорологическую стан­цию), чем в исторических и в этнографических исследованиях, которым хотел посвятить себя Миллер. В 1739 году в Сибирь сменить заболев­шего Миллера был послан адъюнкт Иоганн Фишер. Без особой радости передавал академик все дела своему коллеге. Прибывшего Иоганна Фишера многие недолюбливали. По свидетель­ству Миллера, он часто уклонялся от самостоя­тельной работы по сбору материалов и особо не отличался добросовестностью при переписыва­нии архивных документов. Адъюнкт устраивал драки с подчиненными, попадал под следствие и пускал на самотёк порученные ему дела. И если в С.-Петербурге Миллеру было дано в дорогу только 9 инструкций, то Фишеру же учёный передал не менее 923 инструкций.

Но, как бы то ни было, в начале 1740 года Иоганн Фишер прибыл в Сургут, где его встре­тил Миллер. Город расположился на северном берегу реки Оби, на месте поселения племени ханты. Это место всегда славилось обилием рыбы. Недаром, по одной из версий, название Сургут происходило от хантыйского «сор» – заливная пойма реки и «кут» – рыба. В 1628 году Сибирь была разделена на Тобольский и Том­ский разряды. Первоначально Сургут был под­чинен Томску, затем был возвращён под начало Тобольского разряда. Сургут, как и многие города Сибири, служил также местом ссылки. Сюда ссылали участников народных восстаний, церковных раскольников.

А герой нашего рассказа – И. Фишер – в 1740 году в сопровождении переводчика Якова Лин- денау из Сургута направился в Охотск. Некото­рые исследователи считали, что Линденау собрал в сибирских архивах больше ценных материалов, чем его своенравный начальник Фишер. Правда, И. Фишером было составлено подробное историко-географическое описание его пути до Охотска.

Город Енисейск, строительство которого нача­лось с небольшого острога, поразил учёного своей величавостью: «Чрез тихое приращение и ежегодное умножение жителей достиг до сего совершенства». Возвели город на ровном месте в 1619 году, на западном берегу Енисея, в 12 вер­стах от его притока – Кеми. И всё же некоторые в городе улицы иногда «чрезвычайным разли­тием Енисея потопляет». На протяжении полу­тора столетий Енисейск был главными воро­тами в Восточную Сибирь и славился своими соболями. В начале XIX века Енисейск являлся самым крупным городом губернии, одним из красивейших городов Сибири и входил в десятку лучших уездных городов Российского государ­ства. После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск, утратив значение главного города Восточной Сибири, стал дальней глубинкой. Спасло эконо­мику города лишь открытие в середине XIX века месторождения золота – началась «золотая лихорадка».

Далее, вверх по реке, также на западном берегу Енисея, в устье реки Качи, поднимался высокий берег, «который весьма круто идет и утёсом, и состоит из красноватой земли». Этот факт и дал название новостроящемуся острогу – Красный яр. Сам город расположился несколько далее выше устья Качи на ровном месте, которое «для своего плодородия выгодно к землепаше­ству и к скотоводству». Основала город у Крас­ного яра группа казаков во главе с воеводой Андреем Дубенским в августе 1628 года. Когда в 1822 году царским указом была создана Ени­сейская губерния, то Красноярск стал её цен­тром. Строительство в 1895 году Великой Сибир­ской железной дороги, которая связала Красно­ярск с центром России, стало поворотным моментом в истории города. Сегодня Красно­ярск – город с почти миллионным населением, являющийся крупнейшим узловым транспорт­ным центром Сибири.

Добрался И. Фишер и до Якутска. Начало Якут­ску положил Ленский (или Якутский) острог, основанный на правом берегу реки Лены отря­дом енисейских казаков во главе с сотником Петром Бекетовым в 1632 году. Хотя и раньше многие русские землепроходцы желали узнать про якутов, «народ никому не подвластный, име­ющий изобилие в скоте». Ленский острог стал первым русским укреплённым пунктом на якут­ской земле, благодаря чему казаки присоеди­нили в дальнейшем весь северо-восток Сибири. Через два года острог перенесли на новое место. Сделал это атаман Галкин, пришедший на смену Бекетову. Новый город представлял собой небольшую военную крепость с гарнизоном из нескольких десятков русских казаков, оснащён­ным пушками и ружьями. Будучи основным пун­ктом снабжения всех острожков и зимовий, Якутск быстро стал экономическим центром огромного края. Сюда ежегодно приезжали сотни промышленников и торговых людей на соболиный промысел. Как и многие города Сибири, в XVIII веке город стал местом прожива­ния политических ссыльных, первыми из кото­рых стали участники восстания Степана Разина и московские стрельцы, поддержавшие царевну Софью. Позднее сюда сослали раскольников- старообрядцев, участников восстания на Сенат­ской площади в декабре 1825 года и многих дру­гих «политически неблагонадёжных граждан». В Якутском крае отбывали ссылку декабристы А. Бестужев-Марлинский, С. Краснокутский, З. Чер­нышёв, писатели Н. Чернышевский, В. Короленко. Более года Фишер работал в Якутске, где в 1742 году он был арестован по ложному обвинению, но вскоре оправдан и освобождён.

Вообще, при освоении Сибирского края, в пер­вую очередь «помышляли о неприятелях», и для того старались строить укреплённые остроги. В результате плодородные земли Сибири «за недостатком пахотных людей остались в конеч­ном небрежении». Приняв это упущение во вни­мание, царская власть позволила крестьянам переселяться на новые земли. Но русские пере­селенцы не желали брать себе жён из других народов. Тогда в 1630 году вышел указ, чтобы в городах Вологде, Тотьме, Устюге и Сольвыче- годске набрать 500 человек. Причём в указе было велено из этих городов взять «150 женщин и девок, и отправить их на казённых подводах до Тобольска». Всё неукоснительно исполнили, и «женщины с казаками и с другими, которые великую в сём имели нужду, браком совоку­плены были».

Пробыв более девяти лет в экспедиции, Фишер возвратился в С.-Петербург, практически не выполнив данные ему поручения. Многие объясняли это плохим знанием русского языка, да к тому же неуживчивым характером учёного, который постоянно находился «в несогласии» с некоторыми академиками. Для разбора исто­рических материалов, собранных участниками «сибирской группы», академия, после неудачной попытки заставить Миллера и Фишера вместе заняться этим делом, назначила комиссию из нескольких академиков. Но в первом же заседа­нии начались споры, которые настолько мешали ходу учёных занятий, что руководство Акаде­мии поручило члену академии Григорию Теплову присутствовать на всех их собраниях и контролировать собравшихся.

В 1768 году Фишер издал в С.-Петербурге на немецком языке «Историю Сибири» в двух томах, которая представляла собой сокращенный вари­ант «Сибирского царства» Г. Ф. Миллера. Свой труд Фишер окончил ещё в 1757 году, воспользо­вавшись материалом, привезённым историогра­фом Миллером из сибирского путешествия. Однако Г. Ф. Миллер в 1750 году опубликовал только 23 главы и успел довести историю до 60-х годов XVII века. В вышедшем издании Фишера ему принадлежало лишь помещённое в начале книги предисловие и в конце второй части – подробный указатель. В 1774 году, через три года после смерти Иоганна Эбергарда Фишера, был издан русский перевод этого труда без преди­словия и указателя, выполненный переводчиком Академии наук Василием Лебедевым.

 


Фишер Иоганн Эбергард (1697–1771)

Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием. Сочинённая на немецком языке и в собра­нии Академическом читанная членом Санктпетербургской Академии Наук и профессором древностей и истории, так же членом Исторического Геттингского собрания Иоганном Ебергардом Фишером. С.-Петербург: При Имп. Академии наук, 1774. [2], 631 с., 2 л. карт. Тираж 2400 экземпляров. Цельнокожаный переплёт эпохи с бинтами и узорным тиснением по корешку, форзацы из мраморированной бумаги, тройной тонированный обрез. На обороте второго форзаца запись орешковыми чернилами: «очень редка». 24,5х17,5 см.

Предыдущая статья Точное описание С.-Петербурга (1718 год)
Следующая статья Описание С.-Петербурга (1779 год)
Печать
2643 Оценить статью:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top