Search

Стихотворный человек

26 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1832 год

«Памятная книжка» на 1832 год

Ум не есть высшая в нас способность. Его Должность не более, как
полицейская; он может только привести в порядок и расставить по
местам все то, что у нас уже есть

Николай Гоголь, «Выбранные места...», СПб., 1847 г.

В этом году дипломатический работник, физик, друг Пушкина барон П.Л. Шиллинг построил первый в мире клавишный телеграфный аппарат. В России вышло совсем уж оторванное от реальности высочайшее узаконение «о запрещении повсюду в Империи всяких азартных игр и о предавании суду игроков без различия звания и чинов». А сам император Николай I был погружен в другую азартную «игру» - подчищал последствия «бывшего в Царстве Польском мятежа».

В 1832 году немецкий математик Карл Гаусс предложил абсолютную систему мер, в которой за единицу длины принял миллиметр, массы - миллиграмм, времени - секунду. Разум человеческий всегда склонен приводить в систему окружающий его хаос явлений и артефактов. Причем желательно - в абсолютную систему. Пожалуй, только ученые и могут договориться о такого рода системах. Политикам это не дано по определению...

13 февраля Николаем I был учрежден Особый уголовный суд для организаторов и участников восстания - «главных виновников бывшего в Царстве Польском мятежа».

26 февраля высочайше утверждены «Основные постановления относительно к новому порядку управления и образования Царства Польского». Российский император Николай I лишил Польшу остатков независимости - Сейма и армии. «Высочайшим Указом повелено уничтожить в возвращенных от Польши Губерниях должности Подкормиев, Коморников, Возных и Хорунжих и возложить обязанности их согласно общему о Губерниях учреждению по принадлежности на Уездные и Земские суды и на Земских Судей». Эта новость 1832 г. помещена в «Месяцеслове за 1833 год» между известием, что город Форли без сопротивления сдался папскому войску и что Дон Педро отбыл из Парижа в Бель-Иль для принятия начальства над экспедицией, снаряженною им для действий против Дона Мигуэля.

Это казалось важным тогда. Как и другие такого же рода новости, зафиксированные в «Месяцеслове»:

генерал-адъютант граф Орлов отправляется из Санкт-Петербурга в Гаагу с особым поручением от императора к королю Нидерландскому;

генерал-лейтенант Вельяминов с отрядом войск «выступает из крепости Грозной для наказания Чеченцев, делавших в 1831 году набег: на левый фланг Кавказской линии нашей». Вернулся отряд Вельяминова в крепость «по истреблении селений Казак-Кичу, Галаюрт, Закет Юрт» и др.

Как уже было упомянуто, в марте было высочайше подтверждено узаконение «о запрещении повсюду в Империи всяких азартных игр и о предавании суду игроков без различия звания и чинов». По сути - очередная «прихоть самодержца, реально граничащая с абсурдом.

12 марта в Англии родился человек, который стал символом бойкота. Вначале - его объектом. Чарльз Каннингем Бойкотт (ум 1897), управляющий имением в Ирландии Нерадивых, как ему казалось, работников он увольнял «пачками», что называется. И добился-таки своего: к нему перестали наниматься, прекратили доставлять ему почту и т.д. и т.п. Новый метод ненасильственного протеста усвоил весь мир - бойкот.

9 мая при Главном Управлении путей сообщения решено учредить училище гражданских инженеров, а также утверждено положение о пенсиях и единовременных пособиях гвардейскому, армейскому и флотскому духовенству.

А в это время в Санкт-Петербурге уже упоминавшийся барон П.Л. Шиллинг настраивал изобретенный им первый в истории клавишный телеграфный аппарат. Прибор имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов. Комбинации из черных и белых флажков, связанных с шестью стрелками, соответствовали разным буквам алфавита. Эти-то комбинации и расшифровывались оператором приемного телеграфного аппарата в соответствии с разработанной Шиллингом таблицей телеграфных кодов.

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...»

Эти строчки А.С. Пушкина, долгое время звучавшие заставкой к знаменитой телепередаче С.П. Капицы «Очевидное - невероятное», поэт посвятил именно изобретению телеграфа своим другом, героем войны 1812 года, награжденным именным оружием с надписью «За храбрость», бароном Шиллингом. Вместе с ним Пушкин собирался отправиться в экспедицию в Китай. Не получилось. Но есть предположение, что на идею создания телеграфного кода Шиллинга натолкнула именно китайская «Книга перемен», в которой используются 64 гексаграммы, означающие разные ситуации.

Не менее, может быть, интересно и то, что П.Л. Шиллинг был фактически первым секретным физиком. (Или, если угодно, работал в «шарашке», - что в определенные моменты российской истории было одно и то же.) Дело в том, что Павел Львович заведовал секретным подразделением Министерства иностранных дел - Первой цифирной экспедицией. Но об этой его работе мало кто знал. Всего в МИДе было три секретных экспедиции: Первая цифирная занималась шифрованием, Вторая цифирная ведала дешифровкой, Третья, так называемая газетная, занималась перлюстрацией писем. Именно как чиновник МИДа он и выезжал часто за границу, в частности в экспедицию в Монголию и приграничные с Китаем области. Академик Б.С. Якоби, после смерти П.Л. Шиллинга 25 июля 1837 года, писал: «Имя Шиллинга не может быть забыто в истории изобретений, да оно и не будет забыто, ибо распространение телеграфа послужит памятником его неутомимой деятельности».

22 июня / 4 июля по инициативе русского ученого Ф.Ф. Брандта собрание зоологических коллекций Кунсткамеры было выделено в самостоятельный научный музей (ныне Зоологический музей РАН, Санкт-Петербург). Сегодня - это третий в мире по величине естественно-научный музей. В 1930 г. на его основе был создан Зоологический институт АН СССР. Открыт для публики в 1838 году.

Что называется, в пандан: в 1832 году в Санкт-Петербурге основано Общество лесного хозяйства.

Завершилось в этом году и строительство довольно хорошо оснащенной обсерватории Московского университета. Начато оно было в 1827 году по инициативе и под руководством астронома и математика, академика Д.М. Перевощикова.

Если для естественно-научных учреждений властями был создан, так сказать, режим наибольшего благоприятствования, то в отношении общественной и литературной мысли цензура свирепствовала.

В этом году закрыт был, после выпуска второго номера, журнал наук и словесности «Европеец». А ведь начало его издания приветствовал А.С. Пушкин, в журнале приняли участие «все аристократы литераторы» - Е.А. Баратынский, В.А. Жуковский, А.И. Тургенев, А.С. Хомяков, Н.М. Языков. Основатель и редактор журнала «любомудр» И.В. Киреевский выступил со статьей «XIX век», в которой ратовал за западную систему образования в России; «но только для того, чтобы Россия могла стать во главе человечества и приобрести всемирно-историческую роль», - как писал П.Н. Милюков. Лишь активное заступничество В.А. Жуковского спасло редактора от высылки из Москвы. Это событие так потрясло Ивана Киреевского, что следующие 12 лет он провел, по словам современников, «на диване, с трубкой и с кофе».

Третий номер «Европейца» был отпечатан, но не выпущен цензурой из типографии - «подрывал основы существующего строя». Кстати, в третьем номере, сохранившемся в типографском экземпляре, помещены стихотворения В.А. Жуковского («Божий суд»), Н.М. Языкова («Поэт»), переводная статья о Бразилии, биография Талейрана, окончание статьи Киреевского «XIX век».

1832 годом датируется стихотворение А.И. Полежаева «Песнь погибающего пловца». Сам поэт был отдан в солдаты по личному распоряжению Николая I за поэму «Сашка».

В 1832 году природные явления не раз привлекали внимание публики. «Двукратное легкое сотрясение земли» в Кишиневе, землетрясение в Бахчисарае, Тифлисе, Иркутске и Кяхте; «Авачинская сопка в Камчатке извергает пламя и золу», а «близ Волоколамска на поле деревни Курьянова выпадает горючее вещество, похожее на хлопчатую бумагу или снег и покрывает собой пространство земли от 80 до 100 квадр. сажен, толщиною от 1 до 2 дюймов и более». В Калужской губернии выпал град величиной «от грецкого ореха до гусиного яйца», побивший много хлеба и скота.

Но вот одно из стихийных бедствий в этом году благополучно миновало: газеты и журналы того времени писали о «совершенном и повсеместном прекращении холеры в Российской империи».

В декабре был подписан трактат о торговле и мореплавании между Россией и Северо-Американскими Союзными Штатами и о заключении оборонительного трактата между Россией и Портою Оттоманскою. Любопытная геополитическая конструкция вырисовывалась на горизонте...

Так прошел еще один год - год, который полностью оправдывает известную поговорку: «Хочешь насмешить Бога - скажи ему о своих планах». Что отнюдь не умаляет исторической ценности изданий, фиксировавших происходившие в этот год событий. Правда, почти всегда - задним числом.

«Памятная книжка на 1832 год» переплетена в темно-зеленый переплет с тиснением и украшена четырьмя гравюрами-календарями с кратким месяцесловом.

Памятная книжка на 1832-й год. С.-Петербург: Печатано в Военной Типографии Главного Штаба, [1831]. [2], [1 тит. л.], [182], 1-53, 4 с. ил., [2] с.; 11,5х7,8.

Золоченый обрез. Владельческий кожаный переплет с тиснением орнамента на крышках и по корешку.

В разделах «Российский Императорский Дом» и «Придворный штат» содержится множество исправлений и дополнений, вписанных орешковыми чернилами на чистых вплетенных в блок листах.

Предыдущая статья «Сиротка: литературный альманах» на 1831 год
Следующая статья «Месяцеслов» на 1833 год
Печать
1187 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top