- Любопытно, когда в семье появился телевизор?
- Очень поздно. Сначала КВН с линзой приобрели соседи, и мы все собирались в одной комнате на просмотр какого-нибудь фильма...
- Главное событие 57-го года - Международный молодежный фестиваль. Власти пытались смягчить потрясение общества от развенчания вождя народов и объявили о празднике для миллионов людей...
- Ничего не могу рассказать, потому что, повторяю, по роду своей учебы, а потом работы был ограничен в возможностях общения. Но помню - столицу заполнили темнокожие молодые люди, которые имели большой успех у наших девушек.
В феврале я прошел преддипломную практику на оборонном заводе, защитился на пятерку, а в апреле оказался в закрытой фирме.
- Как прошло распределение?
- Вообще распределение проходило странно. Оборонных предприятий нашего профиля в стране существовало достаточно: и в Вологде, и в Туле, и в Коврове, и в других городах. Логично было бы направлять выпускников туда, откуда они родом, - тогда легко бы решался жилищный вопрос. Не знаю, чем руководствовались члены соответствующих комиссий, но человек, родившийся в Москве и имеющий здесь жилье, уезжал, к примеру, в Иркутск, а выпускник из Иркутска оставался в столице. В это время после тяжелых для науки тридцатых - пятидесятых годов создали молодую, перспективную фирму. По счастливому совпадению оказалось, что один из ее руководителей в детстве был пациентом моей бабушки. Он договорился с комиссией и взял меня к себе на работу. Впоследствии то конструкторское бюро стало называться НПО «Молния».
- Ты легко сходился с людьми? Обзавелся на работе друзьями?
- Смотря кого считать другом. В этом слове, если вдуматься, много неясного. Про дружбу, проверенную серьезными испытаниями, пожалуй, не скажу. Скорее всего, настоящие друзья проверяются, как это ни звучит парадоксально, - в успехе. Они радуются, а не завидуют. Есть хорошо знакомые люди, к которым я неплохо отношусь, так же как они ко мне, и с которыми мы взаимно доверяем друг другу. Молодежные же компании обычно «сбивались» на праздники: Новый год, 7 ноября, 1 мая и так далее... Или по интересам: к мотоциклам, книгам. Самое любимое времяпровождение целого поколения, да и не одного, - туристические походы. И пешие, и на байдарках.
С самого начала трудовой деятельности немало времени я проводил на испытаниях в Западном Казахстане.
- Помнишь свою первую поездку на такое ответственное мероприятие?
- Еще бы! Во-первых, было чрезвычайно интересно: какая обстановка, какие условия? Во-вторых, одно дело - проектировать и математически моделировать полет беспилотного летательного аппарата, и совсем другое - увидеть своими глазами и пощупать своими руками «живое изделие». Дух захватывает. Особенно, если результат положительный.
Добираться до места назначения в то время можно было разными путями: на поезде до Волгограда, а там пароходом вниз по Волге, другой - на поезде до станции Баскунчак, затем - на перекладных, третий - самолетом, вылетавшим из аэропорта «Захарково», который находился на территории современного Северного Тушина, по специальному маршруту и не каждый день. Я почему-то выбрал первый вариант. С учетом плавания по Волге добирался до места четыре дня. И получил от руководства надолго запомнившийся нагоняй.
- Как принял тебя первый в твоей жизни производственный коллектив?
- До конца своих дней не перестану восторгаться уровнем интеллекта и доброжелательности той среды. Только представь: приходит молодой специалист, хоть и после МАИ, но ровным счетом ничего не знающий и не понимающий в производстве, и его начинают ненавязчиво, тактично опекать. Для начала дали несложную работу - заниматься математическим моделированием на электронно-вычислительных машинах, тогда уже вовсю у нас применявшихся. Правда, это были еще аналоговые ЭВМ, цифровые только-только выходили на практические рубежи и обладали смешными по сегодняшним представлениям скоростями - порядка ста операций в секунду (ЭВМ «Урал-1»), Страна едва начинала выползать из дурацких заблуждений о том, что «кибернетика - буржуазная лженаука». А выдающегося американского ученого, основоположника кибернетики и теории искусственного интеллекта Норберта Винера у нас долгие годы не признавали...
Вскоре, после двух поездок на полигон, меня сделали заместителем начальника лаборатории: видимо, я положительно себя проявил. Работа увлекала. Особенно, повторюсь, когда она завершалась поездками на испытания. Кстати, об этой стадии деятельности инженеров-технарей, научных сотрудников, виртуозов «нижнего звена» - механиков, электронщиков очень правдиво написала в своей повести «На испытаниях» Елена Сергеевна Венцель. Профессор в области теории вероятности, талантливый педагог, она известна миллионам читателей под литературным псевдонимом И. Грекова, который читается как «Игрекова».
На всякого рода общественных мероприятиях типа первомайских и ноябрьских демонстраций, апрельских субботников в день рождения Ленина, коллективных выходов на прокладку трамвайных путей в Тушине, «самостроя» жилья, походов на овощные базы атмосфера была легкая, праздничная.