Search
Sunday, June 16, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Уложение Царя Алексея Михайловича (1649; 1737 годы)

Уложение Царя Алексея Михайловича (1649; 1737 годы)

Соборное уложение 1649 года, известное как Уложение Царя Алексея Михайловича, - первый систематизированный свод законов в российской истории. Текст Уложения был принят Земским Собором 29 января 1649 года.

И созыв Земского Собора, и принятие Уложения стали следствием московского восстания стрельцов, холопов и посадских людей в мае-июне 1648 года. Решив пойти на уступки бунтовщикам и созвать Земский Собор, царь Алексей Михайлович одновременно издал указ о создании специальной комиссии-приказа для подготовки проекта Уложения. Начиная с августа 1648 года, по мере приезда в Москву выборных представителей, те направлялись в комиссию для участия в её работе.

Земский Собор был открыт 1 сентября и продолжался несколько месяцев. Заседания происходили раздельно в двух палатах - нижней и верхней. Верхнюю составляли царь, Боярская дума и Освящённый собор во главе с патриархом. В нижнюю входили стрельцы, дворяне, представители московских слобод и уездных городов, посадские люди.

Сначала проект Уложения читался в нижней палате. Затем, существенно отредактированный и дополненный, докладывался в верхней. Окончательный вариант документа составил свиток из 959 склеенных узких бумажных столбцов, скреплённых подписями 315 членов Собора.

Получивший одобрение текст немедленно передали для печатания, которое производилось с удивительной для того времени быстротою: 7 апреля было начато, а 22 мая того же года завершено. Первый тираж составил 1200 экземпляров.

Таким образом, Соборное Уложение 1649 года оказалось первым печатным памятником русского права. До него различные нормативные акты, как правило, оглашались на торговых площадях и в храмах. Появление тиражированного свода законов стало серьёзным препятствием на пути злоупотреблений вершителей судопроизводства.

Уложение быстро превратилось в «бестселлер» XVII века. Как подсчитали исследователи, изучавшие архив Печатного двора, в среднем за месяц продавалось по 148 книг и уже к 25 августа разошлось 1173 экземпляра. Причём москвичи раскупили только половину из них. Остальное разобрали «гости столицы» - представители более чем 100 населённых пунктов России. Среди покупателей оказались дворяне, священники, военные, дворовые люди, один крестьянин. Спрос был настолько велик, что в том же 1649 году пришлось делать ещё две допечатки.

Появление Уложения означало кардинальный поворот Российского государства в сторону высокоразвитой цивилизации. Уложение во многом определило уклад общественной, политической и бытовой жизни россиян почти на два века вперёд.

В 1737 году, в царствование императрицы Анны Иоанновны, было предпринято новое издание Уложения. К нему прилагался гравированный портрет царя Алексея Михайловича работы Х.А. Вортмана. Особенности помещённого в Хронике экземпляра заключаются в том, что размеры портрета превышают размеры книги, а написание на титуле текста «Издано вторым тиснением при Императорской Академии Наук» выполнено в одну строку. Экземпляры именно этого «первого завода» второго издания чрезвычайно редки, так как в том же году тираж Уложения снова был повторен с уменьшенным гравированным портретом и текстом об издании, выполненным в две строки.

 


 

Уложение царя Алексея Михайловича. Москва, 1649. 338 л. Толщина блока 6,5 см. В цельнокожаном переплёте конца XVII - начала XVIII века на досках, с блинтовым тиснением на крышках, с двумя бронзовыми застёжками. 31,6х20,9 см. Уложение, по которому суд и расправа во всяких делах в Российском государстве производится, сочинённое и напечатанное при владении Его Величества государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси Самодержца в лето от сотворения мира 7156. Издано вторым тиснением при Императорской Академии наук, 1737. [2], 248,42, [2] с., 1 л. гравированные заставка и буквица. В цельнокожаном переплёте середины XVIII века. 33,5х24 см. Портрет Алексея Михайловича - гравюра на меди Х.А. Вортмана. В XVIII веке (с 1737 по 1796 год) вышло 12 изданий «Уложения».

Previous Article Грамматика Славенския (1619; 1648 годы)
Next Article Конволют «Китай» (1699; 1702 годы)
Print
2979 Rate this article:
4.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top