Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Алгебра логики (1909 ) О квадратуре круга (1911 ) Непрерывность и иррациональные числа (1914) Теория относительности и ее влияние на научную мысль (1923)

Алгебра логики (1909 ) О квадратуре круга (1911 ) Непрерывность и иррациональные числа (1914) Теория относительности и ее влияние на научную мысль (1923)

Л. Кутюра. Архимед, Гюйгенс, Лежандр, Ламберт. Р. Дедекинд. А.С. Эддингтон.

«Современный молодой читатель, привыкший к грандиозному размаху советского научного книгоиздательства с его миллионными тиражами учебной литературы и широким спектром разнообразных научных изданий, не представляет себе того скромного места, которое занимало в девятисотых годах [XIX в.] издание научной математической книги, - отмечал в 1963 г., в предисловии к книге В.Ф. Кагана «Очерки по геометрии», математик и педагог Абрам Миронович Лопшиц. - Достаточно сказать, что научные работы по математике систематически издавали (небольшими тиражами) только Академия наук и университеты. Существовавшие в то время частные издательства крайне редко решались выпустить в свет оригинальные работы русских математиков и скупо знакомили общество с главнейшими работами иностранных авторов.

Тем более удивительным является возникновение в Одессе, тогдашнем провинциальном центре юга России, первого в нашей стране специального естественнонаучного издательства, поставившего себе задачей систематическое печатание работ русских математиков, физиков, астрономов и биологов, а также перевод на русский язык лучшей иностранной литературы из этих областей наук».

А.М. Лопшиц имел в виду издательство «MATHESIS». Действительно, даже на фоне известного книгоиздательства братьев Сабашниковых, выпускавшего качественную гуманитарную и естественнонаучную литературу, одесский «MATHESIS» отличался особым изяществом и даже интеллектуальным изыском.

Первое упоминание об этом издательстве появилось на страницах журнала «Вестник опытной физики и элементарной математики» (ВОФЭМ) 15 января 1904 г. Сохранилось и первое документальное подтверждение начала работы нового издательского предприятия. Вот оно:

«Его высокородию господину отдельному цензору по внутренней цензуре в г. Одессе. Статского советника Артемия Робертовича Орбинского. Прошение

Настоящим честь имею просить о разрешении представить к цензуре в предварительном наборе следующие сочинения:

I.    Аррениус. Физика неба, перевод с немецкого под редакцией А. Р. Орбинского.

II.   Абрагам. Сборник элементарных опытов по физике, перевод с французского под редакцией приват-доцента Б. П. Вейнберга.

III.  Ауэрбах. Властительница мира и ее тень (чтение об энергии и энтропии).

Для набора в тип. Шпенцера.

Статский советник Ар. Орбинский.

Одесса, 31 июля 1904».

В переводе с греческого mathesis - знание. С самого начала «MATHESIS» позиционировало себя как «Издательство научных и популярно-научных сочинений из области физико-математических наук». А инициатором создания его стал Вениамин Федорович Каган (1869-1953), математик, геометр, в то время работавший в Новороссийском университете в Одессе. Группа увлеченных специалистов - астроном А.Р Орбинский, математики И.В. Слешинский, С.О. Шатуновс- кий - создают издательство «MATHESIS». Центральной фигурой был В.Ф. Каган. Он сразу был выбран председателем научной комиссии издательства.

Одним из элементов высокой книжной культуры стал издательский знак. По заказу издательства известный художник А.А. Ждаха выполнил шесть вариантов знака, из них были отобраны два. Они и украшают обложки и последние страницы книг издательства «MATHESIS». А.А. Ждаха исполнил и многие обложки книг.

Но главное, конечно, - высокий уровень научного редактирования. Это отмечалось во многих рецензиях с самого начала существования издательства «MATHESIS». О книге Р. Дедекинда «Непрерывность и иррациональные числа», представленной в нашей «Библиохронике», известный в то время методист-математик С.И. Шохор-Троцкий писал: «В занимающем нас русском переводе, превосходно и с величайшей любовью к делу исполненном г. Шатуновским, заслуживают внимания и предисловие переводчика, и составленное им, по Георгу Кантору, приложение, содержащее в себе теорему о существовании трансцендентных чисел, и даже примечания переводчика, хотя и краткие, но чрезвычайно полезные для читателя, впервые читающего Дедекинда» (Русская школа. 1907. N 10.).

В 1908-1912 гг. издательство пережило период расцвета. Оно стало крупнейшим в России из специализировавшихся на выпуске физико-математической литературы. В 1910 г. было издано 26 книг общим тиражом 76 500 экземпляров на сумму 94 750 руб. Тиражи книг - 1000-2000 экземпляров - для частного издательства в те времена были очень приличными. Наиболее популярные книги переиздавались во второй и даже в третий раз (рекорд - шесть изданий). В «Библиохронике» как раз представлена одна из таких книг - Рихард Дедекинд «Непрерывность и иррациональные числа» (1914).

Но тут началась Первая мировая война. В письме к микробиологу Л.А. Тарасевичу от 6 октября 1913 г. В.Ф. Каган писал: «Нехороши и дела "Матезиса". Вследствие ли того, что мы плохие коммерсанты, или мы немножечко зарвались-увлеклись, или конкуренция слишком уж окрепла, но только книги идут не с той быстротой, как раньше, а это для нас очень чувствительно и создает довольно затруднительное положение. Во всяком случае, мы теперь от новых изданий воздерживаемся, пока не станем несколько тверже на ноги».

Чехарда властей в Одессе тоже не способствовала издательской деятельности. В апреле 1919 г. в Одессу вошла Красная армия. «MATHESIS», в числе прочих книгоиздательств, был обложен контрибуцией. Правда, уже в июне ее отменили. Как бы там ни было, в 1920 г. удалось издать только одну книгу. На память о том периоде сохранился приказ Губисполкома, согласно которому все издательства должны были быть зарегистрированы в десятидневный срок в Одесском губотделе по делам печати. На разрешенных к выпуску произведениях печати требовалось указывать город, название типографии, тираж, номер разрешения, аббревиатуру Р. О. П. («разрешено отделом печати»). Все эти реквизиты стоят на книгах «MATHESIS» советского периода. В частности, мы находим их и на книге, представленной в «Библиохронике», - Артур Эддингтон «Теория относительности и ее влияние на научную мысль».

Эта книга стала одной из последних, издание которой осуществило «MATHESIS»: после 1924 г. следы издательства теряются. Всего же, по данным украинской исследовательницы Инны Эмильевны Рикун, «за годы существования "Матезис" издал 181 книгу» («К истории одесского книгоиздательства «Матезис» (1904-1925)»/ Мир библиографии, 2003, N 6). Тот же А.М. Лопшиц, ученик Кагана, пишет: «Поколение математиков, получавших образование в период, непосредственно предшествовавший Октябрьской революции, хорошо знает о влиянии, которое на него оказали издания "Матезиса", например трехтомная "Энциклопедия элементарной математики" Вебера и Вельштейна, изданная в переводе и с важными дополнениями Вениамина Федоровича... Не меньшую роль сыграла двухтомная книга Чезаро "Учебник алгебраического анализа". Особую роль сыграла книга Г. Ковалевского "Введение в анализ" в переводе и с примечаниями С.О. Шатуновского, с началами анализа бесконечно малых "в той формальной постановке, какая дана этой науке упомянутыми учеными" (Вейерштрасса, Дедекинда, Кантора)».

Неслучайно Вениамин Федорович Каган в 1922 г. получил от тогдашнего руководителя Государственного издательства Отто Юльевича Шмидта письмо следующего содержания: «Глубокоуважаемый Вениамин Федорович, нет никакого сомнения, что издательство Mathesis дало высшие в стране достижения в области книги по точным наукам. Продолжение этой работы есть насущная культурная потребность.

С другой стороны, Госиздат чувствует себя обязанным дать научную и научнопопулярную литературу. Волей-неволей мы очутимся перед необходимостью выпустить аналогичные книги, а отчасти даже переиздать те же. Боюсь, не вышло бы плохо: Госиздат, как экономически подавляюще сильный, погубит возможность возрождения Mathesis’a, не воспользовавшись его навыками и традициями.

Поэтому предлагаю следующее. Нам с Вами объединиться. Госиздат дал бы капитал для возрождения Mathesis’a под Вашей дирекцией. Это было бы автономное предприятие Госиздата РСФСР. Аналогичный опыт проделан с издательством "Всемирная литература" (Горький, Тихонов) и дал прекрасные результаты. Обе стороны весьма довольны.

Прошу обдумать этот вопрос и сообщить свое мнение...»

Предложение, от которого сложно было отказаться. Каган переезжает в Москву и возглавляет Научный отдел Государственного издательства. Правда, государственный монополист, Госиздат, конечно, без остатка «растворил» автономию издательства «MATHESIS». А заодно - и само издательство как таковое.

В 1924 г. В.Ф. Кагану поручают руководство отделом точных и естественных наук (от математики до медицины) при подготовке первого советского многотомного энциклопедического словаря - «Большой советской энциклопедии». До 1930 г. Каган заведовал научным отделом Госиздата.

Но в 1930 г. Госиздат слили с ещё 27 издательствами. Организовано было Объединение государственных книжно-журнальных издательств РСФСР (ОГИЗ). Все это, что называется, не просто так.

В 1928 г. в СССР начинаются судебные процессы над «вредителями» по так называемому «шахтинскому делу». Был арестован и приговорён к высылке заведующий издательским отделом ОГИЗа А.С. Лизаревич, который был приглашён на эту работу Каганом. Вскоре арестован и сам В.Ф. Каган. По воспоминаниям современников и участников тех событий, «он [Каган] тоже был приговорён к высылке из Москвы... И вот двое его учеников - один из них профессор Ландсберг... - поехали к Молотову, который был тогда председателем СНК. В то время ещё такие люди могли пробиться к председателю СНК, поговорили с ним как следует, и в результате в отношении Вениамина Фёдоровича приговор не был приведён в исполнение...»

И.Э. Рикун пишет: «На судьбу Кагана повлияло, по-видимому, не только обращение его учеников к Молотову, но и письмо группы научных работников на имя А.Я. Вышинского в защиту учёного. Письмо подписали Л.И. Мандельштам, А.Н. Фрумкин, Г.Б. Гуревич, Г.С. Ландсберг, Я.С. Дубнов, А.М. Лопшиц, И.Н. Бронштейн, Г.М. Шапиро, М.Г. Шестопал, П.К. Рашевский». О степени их доверия к В.Ф. Кагану говорит, например, отрывок из этого письма: «Ту степень уверенности в невиновности Вениамина Фёдоровича, какая сложилась у каждого из нас, можно сравнить только с уверенностью человека в том, что сделано или не сделано им самим». Как бы там ни было, имя Кагана вновь появляется на страницах советской печати только через семь лет - как автора статьи о Лобачевском в «Большой советской энциклопедии».

Вениамин Федорович Каган так никогда и не вступил в партию большевиков. И до конца жизни занимался своей любимой темой - логическим анализом основ математики и, в частности, геометрии. На фоне лишенных логики - нормальной человеческой логики - действий власти, это выглядело особенно символично.


Луи Кутюра (1868-1914)

Алгебра логики / Перевод с прибавлениями проф. И. Слешинского. MATHESIS, Одесса, 1909. - XIII + 107 с., [6]. 22,8 х 16 см. Тираж не указан. Издательская обложка. На обороте титульного листа - владельческий штамп: «Из книг [нрзб.] Кривцова» (возможно «Степана Саввича Кривцова») Степан Саввич Кривцов (1885-1943), - профессор МГУ, заведующий кафедрой расоведения биологического факультета (1933-1935).

Архимед, Гюйгенс, Лежандр, Ламберт

О квадратуре круга. C приложением истории вопроса, составленной Ф. Рудио, проф. Цюрихского Политехникума / Перевод с немецкого под редакцией и с примечаниями приват-доцента Харьковского Университета С.Н. Бернштейна. С 21 чертежом. MATHESIS, Одесса, 1911. - 155 с. [8] - («Библиотека классиков точнаго знания. III»). 22,2 x 16 см. Тираж не указан. Издательская обложка.

Юлиус Вильгельм Рихард Дедекинд (1831-1916)

Непрерывность и иррациональные числа / Перевел с немецкого С. Шатуновский, Приват-доцент Императорского Новороссийского Университета. Со статьей переводчика: Доказательство существования трансцендентных чисел. Третье издание. MATHESIS, Одесса, 1914. - 40 с. [8]. 22 х 15,5 см. Тираж не указан. Издательская обложка.

Артур Стэнли Эддингтон родился (1882-1944)

Теория относительности и ее влияние на научную мысль. Речь, читанная 22 мая 1922 года. / Перевод с английск. М.З. Кайнер под ред. проф. И.Ю. Тимченко. MATHESIS, Одесса, 1923. - 56 с. 17,5 х 12,5 см. Тираж 3000 экз. Издательская обложка.

Previous Article Русские изобретатели (sine data, после 1905)
Next Article Храм Природы / Перевод Н.А. Холодковского (1911, 1954)
Print
709 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top