Анна Каренина (1878 год)
Лев Толстой
«Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, а чёрном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем её точёные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь, и округлые руки, с тонкою крошечною кистью. Всё платье было обшито венецианским гипюром. На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок, и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу,» - такой предстала Анна Каренина на московском балу в начале романа. По воспоминаниям Т. А. Кузминской, внешнему облику своей героини Толстой придал черты старшей дочери А. С. Пушкина М. А. Гартунг, с которой он познакомился в 1868 году в Туле у генерала А. А. Тулубьева. Особенно поразили тогда писателя «удивительно породистые арабские завитки» на её затылке. Черновые рукописи романа свидетельствуют даже о том, что среди первоначальных вариантов фамилии главной героини был и вариант Пушкина. Такое отчётливое присутствие «пушкинской» линии в творческой истории романа не ограничивалось портретным сходством Анны Карениной с дочерью поэта.
Сам замысел романа о «женщине замужней, из высшего общества, но потерявшей себя» возник ещё в 1870 году, но непосредственная работа над задуманным сюжетом началась лишь три года спустя. Именно в это время Толстой словно заново открыл для себя Пушкина, его «Повести Белкина» и прозаические отрывки. Толстого восхищала манера письма поэта, его лаконичность, умение «вводить в действие сразу, без лишних описаний». Он настолько был очарован пушкинской прозой, что в эпизоде съезда гостей после спектакля во Французском театре к княгине Бетси Тверской почти повторил фрагмент отрывка «Гости съезжались на дачу».
Ещё до начала работы над «Анной Карениной» на железнодорожной станции недалеко от Ясной Поляны произошло событие, которое произвело на Толстого сильное впечатление и, вероятно, определило будущую трагическую развязку романа. Об этом событии сохранилось несколько мемуарных свидетельств, в том числе сына Толстого - Ильи Львовича: «Это было в январе 1872 года. У нашего соседа Бибикова (отца слабоумного Николеньки, который приезжал к нам на ёлки) была экономка Анна Степановна Зыкова. Из ревности к гувернантке она на станции Ясенки бросилась под поезд и была задавлена насмерть. Я помню, как кто-то приезжал к нам в Ясную и рассказывал об этом папа и как он сейчас же поехал к Бибикову и в Ясенки и там присутствовал на судебно-медицинском вскрытии». В ту пору Илье Львовичу было шесть лет, но он хорошо запомнил это происшествие и позднее ошибся только с именем несчастной женщины: в действительности её звали Анна Степановна Пирогова.
Прежде чем в 1878 году появилось первое издание «Анны Карениной» в трёх томах, роман прошёл сложный и трудный путь бесконечных переработок и стилистических правок. В начале 1874 года Толстой намеревался напечатать «Анну Каренину» отдельной книгой. Когда текст был уже почти набран в типографии М.Н. Каткова, писатель приостановил полиграфические работы и после существенных исправлений первых глав отдал их в «Русский вестник», возглавлявшийся Катковым. В первых четырёх книжках журнала за 1875 год увидели свет три части романа, потом наступил длительный перерыв, и журнальная публикация романа была продолжена в 1876 году. Сохранившиеся рукописи и корректурные листы как журнального варианта, так и отдельного издания 1878 года свидетельствуют о том, что редакторская работа над романом не прекращалась в течение нескольких лет. Некоторые фрагменты «Анны Карениной» насчитывали до двухсот вариантов.
Толстой по-разному отзывался о своём новом сочинении. Поначалу «мысль семейная» вдохновляла его, и своей двоюродной тётке А. А. Толстой он признавался в марте 1874 года: «Я пишу и начал печатать роман, который мне нравится, но едва ли понравится другим, потому что слишком прост». В августе 1875 года в письме к А. А. Фету писатель жаловался на «скучную, пошлую "Каренину"», которую, тем не менее, хочет поскорее закончить, чтобы «опростать себе место» для других занятий. Ещё более строгому суду автор подверг себя в письме Н. Н. Страхову от 9 апреля 1876 года: «Мне противно то, что я написал ... всё надо переделать, и переделать всё, что напечатано, и всё перемарать, и всё бросить, и отречься, и сказать: виноват, вперёд не буду, и постараться написать что-нибудь новое, уже не такое нескладное ни то ни сёмное». Вместе с тем в другом письме Страхову, отправленном в 1877 году, Толстой говорил, что успех у читателей «Анны Карениной» его радует, несмотря на «такое обыкновенное и ничтожное» её содержание.
Анализируя резкие высказывания Толстого о его романе, нельзя не учитывать, что подобная авторская беспощадность могла в каких-то случаях диктоваться не только творческой неудовлетворённостью, но и настроением, усталостью, увлечённостью другими сферами деятельности. Истинную значимость работы над романом можно оценить только в контексте творчества Толстого в целом. Последующие произведения писателя, особенно социально-философский трактат «Исповедь», показывают, как важны были для Толстого мысли, впервые высказанные им в «Анне Карениной».
Толстой Лев Николаевич (1828-1910)
Анна Каренина. [В трёх томах.] Роман графа Л.Н. Толстого в восьми частях. Москва: В типографии Т. Рис, 1878. Т.1. 369 с. Т.2. 492 с. Т.3. 413 с. Экземпляр № 320. В трёх полукожаных переплётах времени издания. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. Вдоль корешков и углов золототиснёный орнамент. На корешке вытеснены золотом название, имя автора и владельческие инициалы «С. А.». Тройной мраморированный обрез. 21х15 см. На переднем форзаце экслибрис великого князя Сергея Александровича. Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) - пятый сын Александра II; генерал-адъютант, член Государственного совета, почётный член Академии наук. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. С 1887 года командовал лейб-гвардии Преображенским полком. С 1891 года являлся московским военным генерал-губернатором; с 1896 года - командующим Московским военным округом. Убит при взрыве бомбы, брошенной членом боевой организации эсеров И. П. Каляевым. После 1918 года принадлежавшая ему библиотека поступила в Госиздат. Необходимо отметить, что у описываемого экземпляра над инициалами «С. А.» отсутствует изображение императорской короны, обыкновенно являвшейся составной частью суперэкслибриса великого князя Сергея Александровича.