Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Анна Каренина (1878 год)

Анна Каренина (1878 год)

Лев Толстой

«Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, а чёрном, низко срезанном бар­хатном платье, открывавшем её точёные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь, и округлые руки, с тонкою крошечною кистью. Всё платье было обшито венецианским гипю­ром. На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анюти­ных глазок, и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу,» - такой предстала Анна Каренина на московском балу в начале романа. По воспо­минаниям Т. А. Кузминской, внешнему облику своей героини Толстой придал черты старшей дочери А. С. Пушкина М. А. Гартунг, с которой он познакомился в 1868 году в Туле у генерала А. А. Тулубьева. Особенно поразили тогда писа­теля «удивительно породистые арабские завитки» на её затылке. Черновые рукописи романа свидетельствуют даже о том, что среди первоначальных вариантов фамилии главной героини был и вариант Пушкина. Такое отчёт­ливое присутствие «пушкинской» линии в творческой истории романа не ограничива­лось портретным сходством Анны Карениной с дочерью поэта.

Сам замысел романа о «женщине замужней, из высшего общества, но потерявшей себя» возник ещё в 1870 году, но непосредственная работа над задуманным сюжетом началась лишь три года спустя. Именно в это время Тол­стой словно заново открыл для себя Пушкина, его «Повести Белкина» и прозаические отрывки. Толстого восхищала манера письма поэта, его лаконичность, умение «вводить в действие сразу, без лишних описаний». Он настолько был очарован пушкинской прозой, что в эпизоде съезда гостей после спектакля во Французском театре к княгине Бетси Твер­ской почти повторил фрагмент отрывка «Гости съезжались на дачу».

Ещё до начала работы над «Анной Карени­ной» на железнодорожной станции недалеко от Ясной Поляны произошло событие, кото­рое произвело на Толстого сильное впечатле­ние и, вероятно, определило будущую траги­ческую развязку романа. Об этом событии сохранилось несколько мемуарных свиде­тельств, в том числе сына Толстого - Ильи Львовича: «Это было в январе 1872 года. У нашего соседа Бибикова (отца слабоумного Николеньки, который приезжал к нам на ёлки) была экономка Анна Степановна Зыкова. Из ревности к гувернантке она на станции Ясенки бросилась под поезд и была задавлена насмерть. Я помню, как кто-то приезжал к нам в Ясную и рассказывал об этом папа и как он сейчас же поехал к Бибикову и в Ясенки и там присутствовал на судебно-медицинском вскры­тии». В ту пору Илье Львовичу было шесть лет, но он хорошо запомнил это происшествие и позднее ошибся только с именем несчастной женщины: в действительности её звали Анна Степановна Пирогова.

Прежде чем в 1878 году появилось первое издание «Анны Карениной» в трёх томах, роман прошёл сложный и трудный путь бес­конечных переработок и стилистических пра­вок. В начале 1874 года Толстой намеревался напечатать «Анну Каренину» отдельной кни­гой. Когда текст был уже почти набран в типо­графии М.Н. Каткова, писатель приостановил полиграфические работы и после существен­ных исправлений первых глав отдал их в «Рус­ский вестник», возглавлявшийся Катковым. В первых четырёх книжках журнала за 1875 год увидели свет три части романа, потом насту­пил длительный перерыв, и журнальная пуб­ликация романа была продолжена в 1876 году. Сохранившиеся рукописи и корректурные листы как журнального варианта, так и отдель­ного издания 1878 года свидетельствуют о том, что редакторская работа над романом не пре­кращалась в течение нескольких лет. Некото­рые фрагменты «Анны Карениной» насчиты­вали до двухсот вариантов.

Толстой по-разному отзывался о своём новом сочинении. Поначалу «мысль семейная» вдох­новляла его, и своей двоюродной тётке А. А. Тол­стой он признавался в марте 1874 года: «Я пишу и начал печатать роман, который мне нравится, но едва ли понравится другим, потому что слишком прост». В августе 1875 года в письме к А. А. Фету писатель жаловался на «скучную, пошлую "Каренину"», которую, тем не менее, хочет поскорее закончить, чтобы «опростать себе место» для других занятий. Ещё более строгому суду автор подверг себя в письме Н. Н. Страхову от 9 апреля 1876 года: «Мне про­тивно то, что я написал ... всё надо переделать, и переделать всё, что напечатано, и всё перема­рать, и всё бросить, и отречься, и сказать: вино­ват, вперёд не буду, и постараться написать что-нибудь новое, уже не такое нескладное ни то ни сёмное». Вместе с тем в другом письме Стра­хову, отправленном в 1877 году, Толстой гово­рил, что успех у читателей «Анны Карениной» его радует, несмотря на «такое обыкновенное и ничтожное» её содержание.

Анализируя резкие высказывания Толстого о его романе, нельзя не учитывать, что подоб­ная авторская беспощадность могла в каких-то случаях диктоваться не только творческой неудовлетворённостью, но и настроением, уста­лостью, увлечённостью другими сферами дея­тельности. Истинную значимость работы над романом можно оценить только в контексте творчества Толстого в целом. Последующие произведения писателя, особенно социально-философский трактат «Исповедь», показывают, как важны были для Толстого мысли, впервые высказанные им в «Анне Карениной».

 


Толстой Лев Николаевич (1828-1910)

Анна Каренина. [В трёх томах.] Роман графа Л.Н. Толстого в восьми частях. Москва: В типографии Т. Рис, 1878. Т.1. 369 с. Т.2. 492 с. Т.3. 413 с. Экземпляр № 320. В трёх полукожаных переплётах времени издания. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. Вдоль корешков и углов золототиснёный орнамент. На корешке вытеснены золотом название, имя автора и владельческие инициалы «С. А.». Тройной мраморированный обрез. 21х15 см. На переднем форзаце экслибрис великого князя Сергея Александровича. Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) - пятый сын Александра II; генерал-адъютант, член Государственного совета, почётный член Академии наук. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. С 1887 года командовал лейб-гвардии Преображенским полком. С 1891 года являлся московским военным генерал-губернатором; с 1896 года - командующим Московским военным округом. Убит при взрыве бомбы, брошенной членом боевой организации эсеров И. П. Каляевым. После 1918 года при­надлежавшая ему библиотека поступила в Госиздат. Необходимо отметить, что у описываемого экземпляра над инициалами «С. А.» отсутствует изображение императорской короны, обыкновенно являвшейся составной частью суперэкслибриса великого князя Сергея Александровича.

Previous Article Жизнь киргизских степей (1865 год)
Next Article Сокращённая Русская История (1879 год)
Print
2356 Rate this article:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top