Город Воронеж (1886 год)
Леонид Вейнберг
Официальный Воронеж - город сравнительно нестарый, ему всего четыреста лет. Старее Воронежа городов много на Руси, но тем не менее прошлое этого города весьма замечательно. С первого момента своего существования Воронеж стал оплотом России, «грозою для полумесяца». Немало интересных страниц украшало историю города, так что проследим их по порядку, начав наш рассказ со стихотворения знаменитого воронежского поэта Ивана Саввича Никитина:
Но город вырос.
В изголовье
Он положил степей приволье,
Плечами горы придавил,
Болота камнями покрыл.
Впервые поселение Воронеж упоминается в Ипатьевской летописи под 1177 годом в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож». Второе указание в этой летописи датировалось 1237 годом, когда орды монголо-татар разграбили и полностью уничтожили город. Двумя годами ранее в своих мемуарах путешественник монах-доминиканец Юлиан Венгерский также сообщал о Воронеже. А потом известий о городе не встречалось более трёх столетий.
Официальным же годом основания Воронежа стал 1586. По приказу царя Федора Ивановича на территории прежнего поселения был основан сторожевой пункт: «А на Дону на Воронеже, не доезжая до Богатого Затону два днища, велено поставити город Воронеж». Через год началось возведение деревянной крепости на правом берегу реки с одноимённым названием под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. На строительство нового города были присланы крестьяне из Данкова, Переславля Рязанского, Ряжска, а также плотники, стрельцы и другие служилые люди. Вскоре вокруг крепости стали селиться ремесленники, купцы и мелкие торговцы. Основное же население древнего Воронежа составляли солдаты, казаки и стрельцы. Вместе с воздвигнутым в том же году городом Дивны, Воронеж стал первым в конце XVI века укреплённым городом на южной границе Донской земли, который защищал Московское государство от набегов крымских и нагайских татар.
В 1590 году на город напали черкасские казаки, разграбив его и уничтожив пожаром. Потребовалось время, чтобы вновь отстроить город и начать «жизнь сызнова». А тут неурожай, голод и введённая Борисом Годуновым «десятинная повинность», которые стали «последней каплей» для воронежцев по отношению к официальной власти. Именно поэтому в 1605 году Воронеж поддержал самозванца Лжедмитрия I, а после его смерти не принял воцарение Шуйского. В 1610 году жители Воронежа оказывали поддержку Лжедмитрию II, который готовил себе в городе убежище. Однако убийство Лжедмитрия II смешало все карты воронежцам. Через три года город опять был подвергнут опасности. На этот раз отряд бежавшего из Москвы бунтовщика Ивана Заруцкого вместе с Мариной Мнишек пытался добраться до южных границ России. Войска воронежской крепости выдвинулись им навстречу и после длительного сражения разбили нападавших в урочище Русский лог. Так на земле Воронежской завершился «финал Смутного времени».
Царь Михаил Федорович взял на себя заботы о благоустройстве разоренного города. К 1615 году в Воронеже проживало около семи тысяч человек. Вскоре образовался целый посад, состоящий из множества слобод: «Из разоренного украинского степного городка, каким он поступил под скипетр тогда ещё юного царя, стал одним из богатейших городов по всей степной Украйне». В середине XVII века Воронеж вошёл в состав Белгородской засечной черты - укрепительных сооружений, защищавших границы Русского государства. Через Воронеж следовали русские и иностранные послы в Османскую империю, Крым и на Кавказ. Город обеспечивал их всем необходимым, в том числе и вооружённой охраной. А основным занятием воронежцев стали сельское хозяйство и торговля. Плодородный чернозём, которым до сих пор славен Воронежский край, давал богатый урожай. Этим воспользовались купцы, наладившие торговые отношения с другими городами, преимущественно расположенными ниже по течению Дона. Так Воронеж превратился в торговый центр юга России.
В конце XVII века Воронеж стал и «колыбелью российского флота». В 1696 году сам царь Пётр Великий прибыл в город, чтобы основать здесь судостроительную верфь. И началось строительство на островах, близ правого берега реки. В это же время стали возводить адмиралтейства и дома, предназначенные для проживания в них царя и его окружения, а также фабрики по производству парусов, канатов и пушечно-литейный завод. Пётр I приказал построить дворец на Адмиралтейском острове (теперь Петровский) и небольшой дом на окраине Воронежа, где проводил много времени. Здесь Пётр I сделал макет крепости, которую он повелел построить князю Меньшикову у Котлина острова - Кронштадт.
Вместе с царём в Воронеж приехал знаменитый путешественник Корнелий де Бруин, который оставил нам описание своего вояжа по Московии, в том числе и приезда в этот город, где с ним произошёл анекдотичный случай. Решив зафиксировать вид города, он взобрался на самую высокую гору вдоль реки, но не смог работать там из-за сильного и холодного ветра. Тогда на следующий день де Бруин взял с собой помощников, которые выкопали полуметровую яму, защищавшую путешественника от ветра, и, сидя в яме, он приступил «к съемке». Каково же было его удивление, когда вечером, возвратившись на квартиру, сосед контр-адмирал поведал ему моментально распространившиеся по городу слухи. Будто бы на вершине горы за неизвестное преступление зарывали живым одного из царских слуг - несчастный был зарыт по пояс и держал в руках книгу (так местные жители объяснили бумагу, на которой де Бруин зарисовывал город). «Подойти к нему нельзя было никому, потому что трое часовых стояли там и не допускали никого». История эта имела ещё более нелепое продолжение, когда через несколько дней «преступник» переменил место, оказавшееся недалеко от старого кладбища. На этот раз воронежцы решили, что несчастный Корнелий на самом деле какой-то пророк, прибывший из-за моря с намерением «посетить древние кладбища, служить по покойникам обедни и отправлять другие религиозные обряды». Как вспоминал потом сам путешественник: «Эти курьёзные выдумки и сплетни могли навлечь на меня беду, так как любопытных собиралось постоянно великое множество, если бы только в это время сам царь не находился в городе». Корнелий де Бруин осматривал вместе с Петром I строившиеся на Дону корабли, «вылитые на литейном заводе» мортиры.
Присутствовал он и на торжественном спуске на воду? первого линейного корабля «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»), на котором был поднят Андреевский флаг, освященный в Адмиралтейской церкви. В общей сложности за 15 лет в Воронеже построили более 200 кораблей для первого в истории России регулярного военно-морского флота, благодаря которому удалось завоевать мощную турецкую крепость Азов, а впоследствии подписать мирный договор с Турцией для начала войны со Швецией.
Естественно, с началом судостроительных работ город наполнился новыми жителями. Сюда прибывали плотники, матросы, пушечные мастера. Недалеко от верфи была основана Немецкая слобода. Правда, часть коренных жителей пришлось выселить с этого места на северную окраину Воронежа. Численность населения города в начале XVIII века составляла примерно 10 тысяч человек, «одетых во французское платье, обучающихся и лечащихся у врачей- иностранцев, переписывающихся по ординарной почте, охотников до музыкальных исполнений виртуозов-черкас». В 1700 году в Воронеже были установлены большие железные часы с пятью колоколами - одни из первых общественных часов в России. Тогда появление их в городе означало повышение его статуса. Для работы часовщиком специально из Москвы в Воронеж вызвали дьякона Ивана Яковлева.
В 1711 году Воронеж стал губернским городом, административным центром Азовской губернии. В 1725 году губерния получила название Воронежской, которая к середине XVIII века простиралась на северо-восток до Нижнего Новгорода, на юг - до Азовского моря. Но в ходе административных реформ Екатерины II в 1779 году размеры губернии резко сократились. Город объявили центром Воронежского наместничества. В 1781 году появился и первый воронежский герб, с изображением кувшина и вытекающей из него воды. В 1785 году открылось народное училище, где разместилась и первая типография, основанная по инициативе выпускника воронежской семинарии Евгения Болховитинова. Здесь уроженец Воронежа, будущий митрополит издал первый научный труд по истории края - «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии».
Начинания Болховитинова продолжил фармацевт по образованию, но историк и археолог по призванию, секретарь воронежского губернского статистического комитета Леонид Борисович Вейнберг, перу которого принадлежало свыше десятка опубликованных работ по истории Воронежского края и соседних с ним областей. Это были не только исторические очерки и отдельные материалы по Воронежской, Пензенской, Рязанской, Саратовской губерниям, а также Украине, но и публикации архивных документов. А к празднованию 300-летия со дня основания города Л. Б. Вейнберг выпустил в свет исследование по истории Воронежа, которое и представлено на страницах Библиохроники.
Вейнберг Леонид Борисович (1849-1901)
Город Воронеж: Исторический очерк. Исследование Л. Б. Вейнберга, члена-секретаря Воронежского Губернского Статистического Комитета. Воронеж: Типо-литография Губернского правления, 1886. 207 с.; ил. Цельноколенкоровый переплёт эпохи (переплётчик Г. Ф. Вилькенс) с золотым тиснением по верхней крышке, форзацы из рифлёной бумаги, тройной золотой обрез. 8 рисунков, в том числе и воспроизведённых со старинных гравюр, на отдельных вклейках. На авантитуле дарственная надпись от автора доктору медицины Митрофану Матвеевичу Анкиндинову. 22х14,5 см.