Граф Блудов и его время. Мысли и замечания графа Дмитрия Николаевича Блудова (1866 год)
Егор Ковалевский
Род Блудовых, ведущий начало от киевского воеводы X века Ионы Блудта, стяжал свой герб в битве при Варне (1444), сражаясь против турок под знамёнами короля польского и венгерского Владислава III. «Non in aves sed in angues» (не на птиц, но на змей) - гласит геральдический девиз, раскрывающий содержание лаконичной ратоборческой эмблемы: орлиной лапы, переходящей в поднятое вверх крыло.
Фамильным гербом украшены оба представленные в Хронике издания, посвященные видному государственному деятелю, литератору и дипломату Д.Н. Блудову (1785-1864).
Автор биографического труда - горный инженер, не чуждый литературных занятий, Егор Петрович Ковалевский, к числу близких знакомых Блудова не принадлежал. Одной из точек их соприкосновения являлась служба в Министерстве иностранных дел: Блудов выполнял важные дипломатические миссии в Турции, Швеции, Англии; Ковалевский занимался изучением и разработкой полезных ископаемых в Египте, Судане, Западной Эфиопии, Китае, на Балканах, в 1856-1861 годах возглавлял Азиатский департамент МИДа.
Товарищ министра народного просвещения (1826), министр внутренних дел (1832), министр юстиции (1838), председатель департамента законов Государственного совета (1839) - карьерных высот Блудов достигнет в николаевское время. При Александре II он вознесётся ещё выше: станет председателем Государственного совета и Кабинета министров.
Не дерзнув представить в полной мере жизнеописание столь известного и неоднозначно воспринимавшегося современниками политика, Ковалевский ограничился царствованием Александра I.
В хронологической последовательности рассказывается о предках Блудова, о его родстве с Г.Р. Державиным и В.А. Озеровым, о матери Катерине Ермолаевне, рано овдовевшей и посвятившей свою жизнь воспитанию сына, о Московском архиве Коллегии иностранных дел, где под началом Н.Н. Бантыша-Каменского начинал службу Дмитрий Николаевич, о его дальнейших успехах на дипломатическом поприще. Деятельное участие в литературном обществе «Арзамас», дружба с Д.В. Дашковым и В.А. Жуковским, десятилетнее сватовство к Анне Андреевне Щербатовой, увенчавшееся женитьбой, - события как приватной, так и публичной жизни Блудова сопровождаются широким историко-культурным контекстом, без которого, по мысли автора, невозможно верное изображение личности.
Заканчивается жизнеописание драматическим и рубежным моментом - членством Блудова в Верховной следственной комиссии по делу 14 декабря 1825 года, вооружившим против него многих современников и более всего братьев А.И. и Н.И. Тургеневых. Ковалевский не оправдывает и не обвиняет своего героя, он предлагает «выслушать» обе стороны, оставляя право вынести приговор потомству.
Приложенные к биографии «Дневные записки князя Меншикова», «Заговор и казнь Миро-вича», «О самозванцах, являвшихся при Екатерине II в Воронежской губернии» и другие очерки представляют собой подготовительный материал к несостоявшейся истории дома Романовых, которую Блудов мечтал написать.
Одно из самых интересных дополнений -«Мысли и замечания графа Дмитрия Николаевича Блудова». Памятная книжка, где сплетено своё и чужое, остроумное и банальное, зафиксировала круг размышлений и пристрастий владельца, соотнесённость расхожих афоризмов с его собственной судьбой: «С большой осторожностью можно предохранить себя от злости людей, но как спастись от их глупости»; «Оп perd sans cesse dans la vie et Ton trouve quelquefois, mais on ne retrouve jamais (в жизни оеспрерывно теряют и иногда находят, но то, что теряют, не находят никогда)»; «Область творческого ума, ясных понятий, свежих, поражающих своею истиною и новостию мыслей, сильных, горячих чувств и выражений, ими вдохновлённых, ты была для меня землёй обетованной, и так же, как Моисей обнимал тебя взорами, я не вступлю в твои пределы».
Более полный вариант «Мыслей и замечаний» содержит другое издание, подготовленное в том же 1866 году дочерью Блудова Антониной Дмитриевной (1813-1891). Представленный в Хронике экземпляр имеет на титульном листе её дарственный автограф Михаилу Петровичу Погодину.
Ковалевский Егор Петрович (1809-1835)
Граф Блудов и его время. (Царствование императора Александра I.) Санкт-Петербург, [Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии], 1866. Ill, 258 с, 2 л. портретов (фотографии). В цельнокожаном переплёте работы А. Петерсона (A. Peterson), о чём свидетельствует имя мастера, тиснённое золотом по нижнему краешку корешка. На верхней крышке вытиснен герб графов Блудовых. На корешке - золототиснёные заглавие и орнамент. Форзацы белой муаровой бумаги. Тройной обрез - золотые цветы, стебли и листья. 26,8x16,9 см. Блудов Дмитрий Николаевич, граф (1785-1864)
Мысли и замечания графа Дмитрия Николаевича Блудова. (Из его записной книжки.) С приложениями. Санкт-Петербург, [Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии], 1866. 65 с, 1 л. фронтиспис - портрет, 2 л. портретов, факсимиле. [Автор предисловия и послесловия А. Д. Блудова.] В цельнокожаном переплёте работы А. Петерсона (A. Peterson) с золототиснёным заглавием на корешке. На верхней крышке золотом вытиснен герб графов Блудовых. Форзацы белой муаровой бумаги. 26,8x16,9 см. На титульном л. дарственная надпись чёрными чернилами: «Михаилу Петровичу Погодину на память старых дружеских отношений и прекрасных дней. Антонина Блудова». Антонина Дмитриевна Блудова (1813-1891) - дочь Д.Н. Блудова. М.П. Погодин (1800-1875) - историк, прозаик, издатель, публицист.