Река Западная Двина (1893 год)
Алексей Сапунов
При той, образовавшейся к концу XIX века, обширной литературе, посвящённой изучению и описанию отдельных городов и областей, входящих в состав Российской империи, не могли быть обойдены и главные русские реки, эти «живые артерии народной жизни». К этому времени уже вышли роскошные издания, посвящённые Волге и Днепру. Но вот о крупнейшей реке европейской части России, несущей свои воды в Балтийское море - Двине, - выходили только небольшие брошюрки, да и то в основном на польском языке. Этот пробел решил восполнить известный историк и исследователь родной старины, уроженец Витебской губернии Алексей Парфенович Сапунов. Окончив историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, Сапунов всю свою жизнь посвятил изучению истории и культуры народов, населявших Витебский край вдоль Западной Двины. Им было написано множество книг и брошюр, среди которых самое полное и по сей день описание одной из главных исторических рек Западной Руси.
Как только не называли реку на протяжении её многовековой истории! Это и Эридан, Рудон, Рубон, Родан, Танаис, Хезин, Турунт, Дина, Дюна, Вина, Вейна, Даугава, Давина. Впервые же привычное для нашего слуха название Двина упомянул Нестор-летописец: «Днепр бо потече из Вольковського леса и потечет на полдне, а Двина из того же леса потечет на полуноще и внидеть в море Варяжьское».
Край, по которому течет Западная Двина, был известен с древнейших времен. Здесь пролегал знаменитый путь «из варяг в греки». А финикийцы отправлялись в далекий и небезопасный путь по Двине за янтарем - «золотыми слезами, которые ронял Аполлон, идя к Гипербореям оплакивать своего сына Эскулапа». Естественно, что вдоль реки строились небольшие поселения, которые со временем превращались в города.
Среди них небольшой городок Велиж, известный с XIV века, когда литовский князь Витовт решил завоевать земли Смоленска и Москвы: «Пойде князь великий Витольд, собрався под городы Псковския: Велиж, Красный город...». Хотя к середине XVI века город уже был в запустении, но в тоже время существовала Велижская волость, которой владели московские князья. В 1536 году был издан указ о строительстве крепостей на старом велижском городище, называемом Замковая гора. Эта дата и стала официальным годом основания города. Крепость строилась мастерами Иваном Рудаком и Иваном Колычевым. И когда в 1563 году Николай Радзивилл не смог взять штурмом крепость, то приказал сжечь весь Велиж. Город отошёл к Речи Посполитой, потом опять к Московскому государству. Любопытна историческая перипетия - когда по Андрусовскому договору Велиж присоединили к Москве, то в 1678 году его обменяли вместе с некоторыми другими землями на город Киев. И только после раздела Польши в 1772 году многострадальный Велиж окончательно вошёл в состав Российской империи.
Древнейшим городом на месте слияния двух рек - Западной Двины и Витьбы - был Витебск. Достоверных указаний о времени основания города не сохранилось. Есть предания о том, что его основали полочане или кривичи. Некоторые учёные считали основательницей города княгиню Ольгу: «В лето 974 года Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его от реки Витьбы - Витьбеском, построила в Верхнем замке церковь св. Михаила, а в Нижнем - Благовещения и, пробыв два года, отправилась в Киев». В XII столетии город уже стал центром Витебского княжества. Известно, что в 1245 году город от литовских феодалов оборонял Александр Невский. Последний удельный князь Ярослав Васильевич в 1318 году выдал свою единственную дочь Марию за князя Ольгерда, сына великого князя литовского Гедемина. Витебские земли вошли в состав Великого Княжества Литовского, а город пользовался льготами и автономией. В 1597 году от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб и грамоту на магдебургское право, что давало возможность регулировать юридическую жизнь города самостоятельно. В начале XVIII века Пётр I несколько раз побывал в городе: в 1701 году здесь разместился генеральный штаб и часть русских войск. Но во время Северной войны в 1708 году Пётр I приказал казакам сжечь город «со всех сторон» за оказание витебской знатью финансовой поддержки шведам. С тех пор Витебск обеднел, многие жители переехали в другие места, торговля замерла. В 1772 году город, как провинциальный, был присоединен к Псковской губернии, а в 1796 году стал центром Белорусской губернии, через несколько лет переименованной в Витебскую. С конца XVIII века город также являлся одним из крупнейших центров хасидизма в Западной России. Ведь Витебск находился на границе «черты оседлости», установленной ещё Екатериной II в 1791 году и запрещавшей евреям селиться к российским столицам ближе этой черты.
Став столицей губернии, город ожил, но ненадолго. Непродолжительная оккупация французами в 1812 году нанесла такой ущерб, после которого город восстанавливался практически пятьдесят лет. Только прокладка железной дороги поспособствовала расширению экономических связей Витебска с крупными промышленными центрами России и Прибалтики. Витебские купцы вели оживленную торговлю: лес, лён, шерсть, сало и многие другие материалы и продукты производились на экспорт, а ввозили в город ткани, галантерею, меха, металлические изделия. К 1890 году Витебск представлял собой небольшой губернский город с населением около 70 тысяч человек, с кривыми и узкими улицами, кое-где замощенными булыжником и освещаемыми керосиновыми фонарями.
Провозглашение советской власти, как ни странно, привело к расцвету культурной жизни города. Здесь Марком Шагалом было основано Народное художественное училище, в котором работали художники К. Малевич, Э. Лисицкий, Г. Фальк, М. Добужинский. Они проводили различные выставки, оформляли город к праздникам. Казимир Малевич и его единомышленники создали объединение художников «Утвердители нового искусства» (УНОВИС). Была также открыта Витебская Народная консерватория, создан Театр революционной сатиры (Теревсат). Но Великая Отечественная война опять внесла свои коррективы в жизнь города. Захваченный, но не покоренный город был освобождён только 26 июня 1944 года. Витебск лежал в руинах, в подвалах домов уцелело всего 118 жителей. В послевоенные пятилетки город довольно быстро отстроили. Видимо, такова судьба Витебска - постоянно возрождаться из пепла!
Продолжая дальше путешествие по Западной Двине, попадаешь в старинный город Полоцк, упоминания о котором встречались ещё в древних скандинавских сагах. В этих сагах, задолго до Рюрика, есть известия о Полоцке как о богатом и сильном владении, имевшем своего государя по имени Палтеса. А в русских летописях город впервые упоминался под 862 годом, когда он был отдан Рюриком одному ИЗ СВОИХ ВОИНОВ: «раздавая мужем свои грады, овому Полотск... Перьвии насельницы Полотьски кривичи». Спустя чуть более ста лет в Полоцке появился князь Рогволод, пришедший, по словам летописи, из-за моря. Рогволод и его сыновья пали в битве с князем Владимиром, дочь же Рогволода - Рогнеду киевский князь взял себе в супруги. Впоследствии Владимир отдал Полоцк в удел своему сыну от Рогнеды - Изяславу, который и был родоначальником полоцкого княжеского дома. Полоцкое княжество располагалось почти по всему течению Западной Двины, а также в бассейнах реки Березины, Немана. В него входили города Минск, Витебск, Друцк, Логойск, Усвяты, Борисов, Заславль, Лукомль, Орша.
В конце XII века Полоцк уже был завоеван литовским князем Мингайлом. Но литовцы не сразу утвердились в этом городе - через несколько лет в Полоцке опять правил князь из дома Изяслава. Последним князем из этого дома стал Брячислав, но он жил уже в Витебске. Его дочь была супругою благоверного князя Александра Невского. В 1307 году по договору Полоцк окончательно вошёл в состав Великого княжества Литовского, как самый большой его город с особыми правами. Спустя два столетия Полоцк получил Магдебургское право и вскоре стал самым богатым городом после Вильно в Великом княжестве Литовском. Городом правил назначенный великим князем войт, был создан магистрат. А управление Полоцка вела рада - совет из 20 человек во главе с двумя бургомистрами - православным и католиком.
В XVI веке город постоянно осаждали: несколько раз татары, потом дружина великого князя Василия Ивановича. После многих осад Полоцк восстановили, отстроили замковые укрепления, которые состояли из девяти больших башен до семи метров высоты, рвов и валов. В башенных бойницах расположили десятки пушек. Город являлся одной из самых неприступных крепостей Восточной Европы. И действительно, впервые Полоцк был взят только во время Ливонской войны, когда в январе 1563 года войско царя Ивана Грозного со 150 пушками осадило крепость. На помощь Полоцку вышел гетман Литовский Николай Радзивилл, но ему не удалось прорваться к городу. На предложение польских послов короля Сигизмунда-Августа не воевать в Ливонии и заключить Вечный мир царь Иоанн Васильевич ответил: «Вспомните, что и самая Литва есть отчина государей московских». За словом последовало дело - 15 февраля царь овладел «ключом» Ливонии и Литвы - Полоцком - и принял титул князя Полоцкого. Город был восстановлен и 16 лет находился под властью Московского царства. В августе 1579 года после двадцатидневной осады и отчаянного сопротивления московского гарнизона Полоцк был взят войсками польского короля Стефана Батория.
Не прошло и ста лет со времён правления Иоанна Грозного, как другой русский царь - «Тишайший», вновь завоевал эти многострадальные земли. Овладев всей Белоруссией, царь Алексей Михайлович принял титул «государя всея Великия и Малыя и Белыя России». Одним из первых распоряжений Тишайшего царя в Белоруссии было: «костелам не быть, унеятам не быть, жидам не быть и жития никакого не иметь». В 1656 году, отправляясь в поход под Ригу, царь Алексей Михайлович пробыл в Полоцке 10 дней. Это пребывание ознаменовалось торжественным освящением Софийского собора и древнейшего храма Преображения Господня в Спасо-Евфросиниевском монастыре.
В июне 1705 года в Полоцке останавливался Пётр I, который приезжал сюда для руководства русскими войсками в Северной войне со шведами за выход России к Балтийскому морю. Наконец, в конце XVIII века Белая Русь воссоединилась с Россией. Императрица Екатерина II говорила, что ею присоединены «земли, издревле России принадлежавшие; грады, русскими князьями созданные, и народы общего с россиянами происхождения и им единоверные». Полоцк стал важнейшим транзитным городом, связывающим центр России через Ригу с Западной Европой.
В период Отечественной войны 1812 года Полотчина стала местом жестоких боев с французскими захватчиками. После 4-месячной оккупации и двух битв Полоцк был совершенно разрушен. Обе стороны потеряли по несколько тысяч воинов. А мост через реку Полоту, залитый кровью, стал называться Красным.
Частично восстановить Полоцк удалось лишь к 1820 году. В городе возрождались торговля, ремёсла. Особенно город стал развиваться после постройки в 1866 году Рижско-Орловской железной дороги, прошедшей через Полоцк. Советская же власть здесь была установлена бескровно уже в ноябре 1917 года. Хотя всё началось несколькими годами ранее, когда в сентябре 1900 года в Полоцк приехал революционер, соратник В. И. Ленина по Петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» И. В. Бабушкин. Моментально в рабочую среду проникли марксистские идеи. В 1904 году была создана Полоцкая организация РСДРП, которая имела подпольную типографию, распространяла листовки, марксистскую литературу. Сегодня «мать городов белорусских», первая столица Полоцк - это прошлое, настоящее и будущее Беларуси, её многовековой истории, государственности и культуры.
А Западная Двина несла свои воды дальше, к Балтийскому морю. В конце XII века в устье реки появились немецкие купцы, завязали торговые сношения с местным населением и основали свои колонии. Полоцкий князь Владимир благоволил к немцам и дал им много прав, в том числе распространять католицизм между полочанами и ливами, часть которых уже исповедовала православие. Несмотря на сильный по временам отпор со стороны ливов, немцы всё более и более утверждали своё господство в нижнем течении Двины. В 1202
году они здесь построили укреплённый город Ригу, а река получила название Даугава. В том же году папа утвердил новый монашеский рыцарский орден в Ливонии - орден Меченосцев. Первый предводитель Ливонского ордена епископ Бертольд погиб в бою возле рижской Старинной горы. С записью этого события летописцем Индрикисом впервые в летописях появилось название города. Вступив в Ганзейский союз, Рига быстро стала одним из важнейших посредников между западом и востоком. Но не раз город подвергался нападениям, и, в первую очередь, из-за несогласия светской власти и гроссмейстера ордена. Особенно эта вражда усилилась, когда Меченосцы объединились с Тевтонским орденом.
В результате Ливонской войны в 1581 году Рига оказалась в подчинении Речи Посполитой. Позже, во время войны между Польшей и Швецией в 1621 году, после упорного сопротивления Ригу захватили шведы, и город стал административным центром шведской части Балтии. А уже во время Северной войны, где Россия и Швеция боролись за господство на Балтийском море, после долгой осады и эпидемии чумы в 1710 году Рига отошла к России.
Город стал стремительно развиваться, а немецкие гильдии потеряли своё монопольное положение в промышленности и торговле. Уже в XIX веке Рига являлась одним из главных портовых городов Российской империи и важным железнодорожным узлом, вторым по величине городом в западной части России после Санкт-Петербурга.
В период Первой мировой войны появилась возможность создания независимой Латвийской Республики, которая в сложной политической ситуации и была провозглашена 18 ноября 1918 года. В Латвии началась освободительная война, во время которой, в течение двух лет, при смене трёх различных политических режимов Риге был нанесён тяжёлый урон. После августа 1920 года разорённая Рига стала столицей столь же разорённой Латвийской Республики. Потихоньку республика развивалась, становясь как торговым центром, так и центром промышленности, культуры и образования. 17 июня 1940 года в Ригу вошли советские танки - Советский Союз оккупировал Латвию. Дальнейшая история прибалтийской республики всем известна. А Западная Двина, разделив Ригу на две части, оканчивала здесь своё течение, принеся воды в Рижский залив Балтийского моря.
Совершив это виртуальное путешествие по великой реке, а именно так переводится её латышское название Даугава, нельзя не согласиться с известным географом Реклю: «Реки несут в волнах своих историю и жизнь народов».
Сапунов Алексей Парфёнович (1851-1924)
Река Западная Двина: Историко-географический обзор. С картами, планами и рисунками. Составил и издал А. Сапунов, член- соревнователь Императорского общества истории и древностей российских. Витебск: Типо-литография Г. А. Малкина, 1893. [2], IV, 512, 1_Х1Х, [3] с.; ил. Многочисленные иллюстрации с видами городов, раскладными планами и картами на отдельных вклейках. Составной переплёт эпохи: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, обрез с напылением. На корешке суперэкслибрис «Глазовъ». 22,5х16,5 см.