Древняя Российская история (1766 год)
Михаил Ломоносов
Оставшаяся незавершённой работа М.В. Ломоносова. Стимулом к её появлению послужило высказанное весной 1753 года пожелание императрицы Елизаветы Петровны видеть российскую историю, написанную «штилем» Ломоносова. После полугодового изучения источников учёный приступил к работе над текстом. В 1758 году начало рукописи было отдано в типографию. Там успели набрать три листа будущей книги, но Ломоносов, не удовлетворённый избранной формой примечаний, приостановил печатание. К апрелю 1764 года было напечатано уже 17,5 листов, но смерть Ломоносова прервала дальнейшую работу.
Незаконченная, лишённая научного аппарата книга вышла с кратким предисловием известного немецкого историка Августа Шлёцера, в 1762-1769 годах работавшего в Петербурге: «Статский советник Михаило Васильевич Ломоносов, положив намерение сочинить пространную историю российского народа, собрал с великим прилежанием из иностранных писателей всё, что ему полезно казалось к познанию состояния России прежде Рюрика, и притом описал жития первых великих князей, сидевших на российском престоле от 862 до 1054 года. Полезный сей труд содержит в себе древние, тёмные и самые к изъяснению трудные российской истории части. Сочинитель, конечно же, не преминул бы оную далее продолжать, ежели бы преждевременная его смерть, приключившаяся ему 4 апреля 1765 года, доброго сего предприятия не пресекла. А между оставшимися после его письмами продолжения не найдено».
Уже первая фраза вступления раскрывает одну из главных идей автора - в российской истории не было лёгких эпох: «Народ российский от времён, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своём перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесённые войны рассудит, в великое удивление придёт, что оный народ в толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайшую степень величества, могущества и славы достигнул». Исторические свидетельства, собранные и опубликованные Ломоносовым, убедительно подтверждают эту мысль.
Тираж книги составил 2425 экземпляров. В ближайшие два года посте выхода всвет она была переведена на немецкий и французский языки.
Несмотря на то, что «Древняя Российская история» увидела свет уже после смерти автора, она в значительной её части может рассматриваться как издание прижизненное, так как набиралась и редактировалась под непосредственным присмотром самого Ломоносова.
«Древняя Российская история» интересна не только как один из ранних научных трактатов о русском Средневековье, но и как литературное произведение «позднего» Ломоносова, считавшего, что история «даёт государям примеры правления, подданным - повиновение, воинам - мужество, судиям -правосудие, молодым - старых разум, престарелым - сугубую твёрдость в советах».
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)
Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года, сочинённая Михаилом Ломоносовым статским советником, профессором химии, и членом Санкт-Петербургской Императорской и Королевской Шведской академий наук. В Санкт-Петербурге, при Императорской Академии Наук, 1766. [6], 140 с. В цельнокожаном переплёте второй половины XVIII века. На титульном л. неразборчивая владельческая роспись орешковыми чернилами. 25,4x19 см.