Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Инструкция Дежурным по Канцелярии Господина Министра Внутренних Дел (1828 год)

Инструкция Дежурным по Канцелярии Господина Министра Внутренних Дел (1828 год)

В России Министерство внутренних дел появилось в 1802 году. Оно стало одним из восьми министерств, которые по замыслу учредившего их Александра I должны были заменить коллегии, существовавшие ещё с петровских времён. Таким образом, в империи укреплялась «властная вертикаль»: коллегиальное управление упразднялось, ему на смену шла персональная ответственность министра - высокопоставленного чиновника, назначавшегося непосредственно императором и отчитывавшегося также только перед самим монархом.

В Манифесте от 8 сентября 1802 года говорилось: «Должность министра внутренних дел обязывает его печись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве империи». В ведении министерства оказались местные административно-полицейские учреждения, сословные органы дворянства и городских сословий, органы благотворительности, управление иностранными поселенцами, продовольственное дело, Медицинская коллегия, Главное почтовое управление, а также руководство Соляными конторами и Мануфактур-коллегией. Впоследствии часть этих многообразных функций перешла к другим ведомствам, тем не менее, место Министерства внутренних дел в структуре управления государством неизменно оставалось одним из важнейших.

С 1828 по 1831 год пост министра внутренних дел занимал Арсений Андреевич Закревский (1786-1865). Сын мелкопоместного дворянина Тверской губернии, он по окончании Гродненского кадетского корпуса был выпущен прапорщиком в Архангельский пехотный полк, где вскоре своей исполнительностью обратил на себя внимание полкового командира - прославившегося во время суворовского Итальянского похода генерал-майора Н.М. Каменского. Заняв место полкового адъютанта, Закревский всюду сопровождал Каменского: в 1805-1807 годах участвовал в сражениях при Аустерлице, Янкове, Кенигсберге, Прейсиш-Эйлау, в экспедиции под Данцигом и др., в 1808 году в Финляндии отличился во время осады Свеаборга, в битвах под Алаво, Куортане и Оровайсом. В начале 1811 года Каменский, к тому времени командовавший Молдавской армией, неожиданно скончался и майор Закревский явился с бумагами покойного к императору. Милостиво принятый Александром, он получил назначение адъютантом к военному министру М.Б. Барклаю-де-Толли с зачислением в лейб-гвардии Преображенский полк подполковником. В 1812 году Закревский участвовал во многих сражениях, в том числе при Бородине, в 1813-1814 годах, во время Заграничного похода, состоял при особе государя и вернулся в Петербург уже флигель-адъютантом и кавалером многих орденов. Так началась карьера в столице.

После создания в 1815 году Главного штаба Закревский стал одним из дежурных генералов, причём в его ведении оказался инспекторский департамент, ведавший делами по личному численному составу армии. На протяжении последующих восьми лет неутомимый в работе, педантичный, преданный генерал являлся одним из доверенных лиц императора. Как раз это и настроило против него всесильного графа А.А. Аракчеева, постаравшегося удалить Закревского из Петербурга и добившегося назначения того на должность Финляндского генерал-губернатора и командира отдельного Финляндского корпуса.

Новый виток в счастливой карьере Закревского начался с вступлением на престол императора Николая I: в 1828 году он получил один из ключевых постов в государстве - пост министра внутренних дел. Биограф Закревского пишет: «С приходом нового министра министерство внутренних дел должно было вступить в новую эру своего существования. Не только в механизме общего управления, но и в мельчайших подробностях службы введены были строгая дисциплина и щепетильный формализм. В сношениях с начальниками губерний прежние вежливые формы были отменены, и велено было писать не иначе, как

«предписываю Вашему Превосходительству». Для исполнения ответов на такие предписания назначен был двухнедельный срок. По прошествии его, если не было ответа, то сами столоначальники должны были заготовлять повторения. Когда же по истечении двух других недель предписание исполнено не было, то посылалось по эстафете, на счёт виновного, подтверждение со строгим замечанием. Граф Закревский положил себе задачею все ведомства держать в «ежовых рукавицах». Директоры дрожали перед ним. Экзекуторы обязаны были записывать, когда кто приходил и куда уходил, и о каждом нарушении регламента доносить министру. Доски с нумерами прибиты были над дверями отделений и над головами столоначальников. Формализм Закревского доведён был до крайних пределов».

Одним из свидетельств административного рвения нового министра явилась «Инструкция Дежурным по Канцелярии Господина Министра Внутренних Дел», утверждённая Закревским 8 июня 1828 года. Документ детально регламентирует порядок дежурств, количество дежурных чиновников и их обязанности. Так, «пакеты от Его Императорского Величества, Их Императорских Величеств Государынь Императриц и от Их Императорских Высочеств Великих князей, по получении и по внесении оных обычным порядком в книгу <регистрации>, <следовало> отсылать без малейшего промедления для представления Господину Министру, записывая пакеты сии в особо заведённую рассыльную книгу, в которой означать: с кем, в какое время, к кому и за каким номером пакет отправлен». А вообще же почту, присланную в присутствие на имя министра, нужно было собирать в пакеты и отправлять их тому на дом три раза в день: в 8 часов утра, в 2 часа пополудни и в 9 часов вечера. Последний пункт инструкции обещал, что её «малейшее нарушение... подвергнет виновного в том строгой ответственности».

Известно, что Закревский, отличавшийся большим практическим умом и твёрдым характером, был человеком малограмотным. «Не знавши или, по крайней мере, плохо знавши русскую грамоту и ни одного иностранного языка, Закревский мог стать министром, дежурным генералом и генерал-губернатором Финляндии!» - в удивлении восклицал один из современников. Но даже недостаточность образования может восприниматься как доказательство высоких достоинств. В жизнеописании Закревского по этому поводу сказано: «Не лучшее ли это доказательство необыкновенных способностей русского человека?!»

Впрочем, с течением времени личные качества «малограмотного» министра отошли на задний план. Сегодня нас волнует другое: с Закревским был знаком Пушкин, а его жене, Аграфене Фёдоровне, поэт посвятил удивительные по силе и образности строки:

С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жёны Севера, меж вами
Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.


Инструкция Дежурным по Канцелярии Г. <осподина> Министра Внутренних Дел. Санкт-Петербург, 1828. 7 с. В цельнокожаном переплёте первой трети XIX века с геометрическими и орнаментальными рамками золотого и «немого» тиснения на крышках, с золототиснёным заглавием на верхней крышке переплёта. Форзацы синей бумаги. Тройной золотой обрез. 18,5х12 см. Редкое малотиражное издание «для служебного пользования».

Previous Article Сочинения (1827 год)
Next Article К Эрасту (1828 год)
Print
1455 Rate this article:
No rating
 

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top