Исповедь Наполеона Бонапарта аббату Мори (1813 год)
Жан Сарразен
«Тантал сидел по горло в воде, а вода утекала дальше и дальше от уст его!.. Но чему ты смеёшься?.. Лишь имя стоит тебе изменить, и не о твоей ли истории пойдёт речь?» Этот эпиграф из басни Горация «О жадности» предпослал своей книге «Исповедь Наполеона Бонапарта аббату Мори» бывший генерал французской армии Жан Сарразен. Вышедшая в Лондоне в 1811 году, она была переведена и опубликована в России два года спустя. Цензор И.О. Тимковский подписал позволение печатать труд Сарразена 16 марта 1813 года - через три недели после вступления русских войск в Берлин и за день до объявления прусским королём войны Франции. Неприятель находился уже вне пределов России, но был всё ещё силён. Заграничный поход только начинался, исход его никто не мог предсказать, и потому повышенным спросом пользовались сочинения, вышедшие из-под пера людей осведомлённых. А на титульном листе «Исповеди Наполеона» как раз значилось, что её автор - «бывший начальник штаба генерала Бернадотта в Немецкой и Итальянской армиях».
Жан Сарразен - личность, вне всякого сомнения, интереснейшая. В словаре Брокгауза-Ефрона о нём говорится: «Французский писатель и авантюрист. Во время революционных войн получил чин генерала. Изменял многократно всем правительствам. В 1818 году присуждён к каторге за троежёнство, но скоро был помилован Людовиком XVIII и жил в Лондоне, получая пенсию от английского правительства».
Родился Сарразен 15 августа 1770 года в маленьком городке Сен-Сильвестр-сюр-Ло на юго-западе Франции. Получив математическое образование, он в 1790 году стал преподавателем одного из самых известных учебных заведений Франции - Коллеж де Сорез (College de Soreze), где пробыл два года, после чего отправился на север и поступил на службу в артиллерийское училище города Шалон-сюр-Марн. Осенью 1792 года, после взятия Вердена прусской армией, шалонцы сформировали батальон добровольцев, в который записался и Сарразен. Спустя полгода он уже служил лейтенантом в отряде волонтёров в Метце, а ещё через несколько месяцев стал в нём капитаном.
Когда началось крестьянское восстание в Вандее, Сарразен служил в штабе дивизии генерала-республиканца Франсуа-Северина Марсо-Дегравье (1769-1796) и участвовал в сражении у Шоле 17 октября 1793 года. Сторонники Бурбонов потерпели тогда поражение, потеряв около четверти личного состава. Современники говорили, что в тот день «роялисты сражались, как тигры, а республиканцы - как львы». Сарразен также принимал участие в сражениях при Ле-Мане 12 декабря и при Савне - 23 декабря 1793 года. Следующие три года он служил при штабе генерала Жана-Батиста Клебера (1753-1800), который командовал левым крылом французской армии. 26 июня 1794 года Сарразен участвовал в битве при Флерюсе, а позднее в захвате города Кобленца и осаде Маастрихта. В 1796 году ему было присвоено звание бригадного генерала, а вскоре он перешёл под начало генерала Жана-Батиста-Жюля Бернадотта (1764-1844), впоследствии маршала и военного министра, закончившего свои дни на троне Швеции и Норвегии под именем Карла XIV. Двадцатитысячный корпус Бернадотта направили на усиление Итальянской армии генерала Бонапарта. Их встреча состоялась 3 марта 1797 года в местечке Ла Фаворита близ Мантуи. Тогда-то у Сарразена и появилась возможность наблюдать будущего императора. «Я не пропускал случая быть с Бонапарте, чтобы иметь возможность сравнить его с Клебером», - вспоминал он.
В составе Итальянской армии Бернадотт командовал 4-й дивизией, расположенной в Падуе. Генерал Сарразен был при нём начальником штаба. После подписания Леобенских прелиминариев 18 апреля 1797 года Бернадотта назначили губернатором провинции Фриули. Сарразен сопровождал его сначала в Италии, а затем в Австрии, куда Бернадотта направили посланником в январе 1798 года. Оказавшись в Вене, Бернадотт в соответствии с приказом, полученным из Парижа, вывесил на здании посольства французский республиканский трёхцветный флаг, что вызвало недовольство горожан, которые сорвали его и сожгли. Бернадотту, а вместе с ним и Сарразену пришлось срочно покинуть Вену. В это время французы начали формирование так называемой Английской армии, и Сарразен получил туда назначение.
В августе 1798 года два фрегата отплыли из Ла-Рошели в Ирландию для оказания помощи местным повстанцам из общества «Объединённых ирландцев», поднявшим восстание против англичан. На фрегатах находились 44 орудия, 1030 солдат и 70 офицеров. Командовал отрядом генерал Жан-Жозеф-Амбаль Юмбер (17551823).
В числе немногочисленных французов, десантировавшихся на побережье Ирландии, был и Сарразен. Он и его товарищи должны были составить авангард французских сил, однако подкрепления из Франции так и не последовало. На помощь Юмберу пришли 5000 местных добровольцев. 23 сентября во главе французского отряда Сарразен захватил местечко Киллала. Первая победа воодушевила Юмбера, и, сформировав франко-ирландскую армию, он двинулся к Дублину. Ему удалось разбить войска британцев под Карлсбаром и захватить город, который стал столицей провозглашённой в нём республики Коннахт. После этого боя Сарразен, отбивший британское знамя, получил звание дивизионного генерала. Однако успехи генерала Юмбера оказались непродолжительны: 8 сентября в битве при Баллинамаке его войска были разбиты генералом Лейком и все французы попали в плен. Впоследствии их обменяли и репатриировали во Францию. Ирландские повстанцы погибли все до одного.
По возвращении из плена Сарразен вновь получил назначение в Италию. Он участвовал в сражении при Треббии 6-8 июня 1799 года, когда французская армия противостояла войскам Суворова, однако, не найдя общего языка с командованием, попросил об отставке. В январе 1801 года ему вручили уведомление о том, что он больше не состоит на службе.
Сарразен мечтал посетить Америку, Индию, но этим планам не суждено было сбыться. 1 октября 1801 года его восстановили в звании бригадного генерала и направили на Гаити, в Сан-Доминго, под начало генерала Леклерка. Там Сарразену довелось стать свидетелем ареста лидера гаитянской революции Франсуа-Доминика Туссен-Лувертюра (1743-1803). В декабре 1804 года, ссылаясь на плохое здоровье, Сарразен вернулся во Францию. Он вновь просил об отставке, но его не отпустили. Он служил в 16-й дивизии, затем командовал войсками в департаменте Лис (Бельгия), на острове Кад-сан, и наконец, в 1809 году - получил назначение в 24-ю дивизию, откуда в 1810 году дезертировал и бежал в Англию. Вскоре официальная газета «Монитёр» опубликовала сообщение: «Военный трибунал 16-й дивизии, находящейся в Лилле... собрался для суда над не явившимся по вызову Жаном Сарразеном, бригадным генералом, командором Почётного легиона, обвинённым в побеге к неприятелю. Военный совет единогласно. приговорил его к смерти». Сам Сарразен не отрицал факта предательства. Он говорил: «Я приехал в Англию не с тем, чтобы сыскать здесь для себя временное убежище, но с уверенностью найти в ней отечество и выгоды, превышающие те, которые я имел во Франции. Права мои состоят в том, что я привёз с собою прочные сведения о морских берегах, гарнизонах и намерениях неприятеля, составляющие следствия двадцатилетнего занятия». Рассказывают, что Наполеон, оценивая его поступок, сказал: «Хороший штабной начальник, но дурная голова и интриган».
Книга «Исповедь Наполеона Бонапарта аббату Мори» была опубликована в Лондоне в 1811 году сначала на французском, а затем на английском языке, после чего её издали в ряде европейских стран. Чем объясняется такая популярность? Прежде всего, конечно же, необычной судьбой автора - генерала-дезертира, занимавшего высокие посты в наполеоновской армии. От него ждали откровений человека, посвящённого в государственные тайны, и Сарразен на них не поскупился. Правда, для своего труда он выбрал необычную форму исповеди, но это вполне объяснимо, ведь, исповедуясь, люди говорят только правду. Итак, Наполеон и его бессменный начальник штаба маршал Луи-Александр Бертье
(1753-1815) исповедуются. Но кому? Аббат Жан-Сифферэн Мори (1746-1817) - фигура яркая и необычная даже для той эпохи, столь богатой на людей замечательных и неординарных. Потомок протестантов, вынужденных принять католичество, сын сапожника, выпускник Авиньонской семинарии, сделавший блистательную церковную карьеру, он благодаря незаурядным дарованиям, редкостному трудолюбию и неуёмному честолюбию стал королевским проповедником, членом Академии и депутатом Генеральных штатов, где за широту познаний, ораторские способности и дар полемиста его нередко сравнивали с самим Мирабо. Неутомимый гонитель евреев, последовательный противник демократических преобразований, ярый сторонник монархии и в то же время защитник прав бедняков, аббат Мори был необычайно популярен. О нём ходили легенды. Рассказывают, что, когда толпа якобинцев схватила его на улице и хотела повесить на фонарном столбе, Мори невозмутимо спросил: «Вы уверены, что так будет светлее?» Парижане, умеющие ценить как личное мужество, так и острое словцо, в восторге отпустили находчивого аббата. Вскоре Мори покинул охваченную революцией Францию и приехал в Рим, где был радушно принят папой Пием VI. Он даже стал представителем Людовика XVIII при Святом Престоле, но, решив, что брат казнённого короля слишком слаб, чтобы добыть себе скипетр и корону, вернулся на родину, присягнул на верность Наполеону и стал архиепископом Парижским. Таким образом, Наполеон и его ближайший помощник исповедуются архиепископу-отступнику.
Конечно же, сочинение Сарразена - не исповедь, а политический памфлет, тенденциозно освещающий известные события и изображающий французского императора в самых мрачных тонах. Так, говоря о своём детстве, Наполеон по воле автора признаётся: «С самого младенчества отличался я большой злостью. Я был сварлив, упрям, любил красть и самовольничать. Величайшее удовольствие моё было смотреть на текущую кровь». О годах учёбы он рассказывает: «Школа наша была жилищем ужаснейшего разврата, который не токмо терпелся, но начальники побуждали к оному своим примером. Я был из первых негодяев». И даже общепризнанные военные успехи Наполеона подвергаются сомнению. Бонапарт якобы признаётся своему духовнику: «Не буду говорить вам о моих военных делах: без сомнения, вы читали о них в донесениях моих. Признаюсь, они исполнены самой бесстыдной ложью, которая, однако же, в существе, есть не что иное, как политическая хитрость. Я увеличивал потерю неприятеля, старясь уменьшить, по крайней мере, тремя четвертями, французскую. Часто приписывал я себе победу, хотя сам был побит. Сидя спокойно в кабинете, мог я приискивать слова, которые будто употребил в самом пылу сражения. Я дал волю грабежам, сквозь пальцы смотрел на хищения своих генералов. Из сорока тысяч виновных я наказал только одного, и то рядового. Строгости этой дал я вид торжественный, чтобы бросить пыль в глаза зрителей и заставить их думать, что не терплю злоупотреблений, которые мне самому доставляли большие деньги». Столь же «откровенен» с Мори и беседующий с ним маршал Бертье, охотно «признающийся» в обмане, трусости, жадности, казнокрадстве, подкупе и даже убийствах. А что же Парижский архиепископ? Он, если верить Сарразену, готов простить любое преступление. Вот один из его ответов Наполеону: «И праведник падает по семи раз на день... Впрочем, играя такую важную роль, как Ваше Величество, не всегда можно согласоваться со строгими законами совести».
Для чего понадобились Сарразену фальшивые исповеди и беседы? Сам он объяснил свою задачу так: «Никто более моего не уважает божественных и человеческих установлений. Если для обнаружения Бонапарте заставляю я его говорить как будто на исповеди, то делаю это, желая от чистого сердца, чтобы он принял такое же намерение, а особливо воспользовался оным для блага человечества. Уверяю честию, что он у меня говорит только то, что признано за истину в лучших парижских обществах и в главных провинциальных городах».
Приговорённый к расстрелу автор «Исповеди» пережил всех тех, кого выбрал в герои своей книги. Первым из жизни ушёл Бертье: после отречения Наполеона он присягнул Людовику XVIII, но во время «Ста дней» покончил жизнь самоубийством. Падение Бонапарта положило конец и карьере аббата Мори: преследуемый королём, он просил убежища у папы Пия VII, но был заточён в Замок Святого Ангела, а впоследствии сослан в монастырь, где вскоре умер. Наполеон, как известно, окончил свои дни на Святой Елене. Сарразен же вновь поступил на военную службу и написал несколько книг по истории наполеоновских кампаний, в том числе «Историю Испанской и Португальской войны» (1814), «Историю Русской и Германской войны» (1815) и др. Он пережил своего венценосного гонителя на 29 лет. Что касается сочинённой им «Исповеди Наполеона Бонапарта», то она регулярно упоминается исследователями среди популярных политических памфлетов той эпохи. Известно, что ею пользовался Лев Николаевич Толстой при написании романа «Война и мир».
Сарразен Жан (Sarrazin Jean; 1770-1850 (?))
Изповедь Наполеона Бонапарта аббату Мори, и проч., и проч., посвященная генералу Клеберу генералом Сарразяном, бывшим начальником штаба генерала Бернадотта в Немецкой и Италиянской армиях. В 2-х ч. Санкт-Петербург: В типографии Ивана Глазунова и его иждивением, 1813. Ч.1. VIII, 138 с. Ч.2. 208, [1] с. В одном цельнокожаном переплёте наших дней, имитирующем переплёт времени издания. На крышках переплёта золототиснёные орнаментальные рамки. На корешке тиснённые золотом заглавие и орнамент. Золототиснёные орнаментальные подвёртки. Форзацы «мраморной» бумаги. 20х12 см. В тексте подчёркивания красным и синим карандашами. Редкий политический памфлет эпохи наполеоновских войн.