Коронационный сборник (1899 год)
«Коронационный сборник», выпущенный Министерством императорского двора в 1899 году, был посвящён прошедшему тремя годами ранее венчанию на царство Николая II. Как оказалось, именно этому роскошно оформленному двухтомнику выпал жребий подвести черту под почти двухвековой традицией издания в России «коронаций» - помпезных фолиантов, описывавших коронования российских императоров и императриц.
Первый том «Коронационного сборника» 1899 года составляли материалы по истории коронационного обряда в России. Их иллюстрировали работы А. Н. Бенуа, В. М. Васнецова, И. Е. Репина, В. Е Маковского, А. П. Рябушкина, В. А. Серова. Второй том включал хронику праздничных торжеств, дополненную многочисленными фотопортретами императора, императрицы, членов царской семьи, а также представителей европейских делегаций, приехавших в Москву. Оформительское решение обоих томов принадлежало Н. С. Самокишу. Специалисты относят это издание к числу самых раритетных в отечественном книгопечатании. Не случайно рассказ о нём был включён в первый выпуск Библиохроники. Повторно обратиться к нему побудил вновь обнаруженный экземпляр «Коронационного сборника», входивший в часть тиража, специально печатавшуюся для членов императорской фамилии.
Внешний вид данного двухтомника несколько отличается от описанного ранее. Он заключён в переплёт зелёной, а не белой кожи, содержит дополнительные суперобложки с золототиснёными двуглавыми орлами. На передних крышках переплёта каждого из томов имеются позолоченные, а не посеребрённые, как в предыдущем варианте, рельефные медальоны с профилями Николая II и Александры Фёдоровны. Но самое существенное отличие - дополнительный лист перед титулом с указанием, что данный экземпляр предназначался великой княгине Ольге Константиновне, королеве Эллинской.
Великая княгиня Ольга Константиновна (1851-1926) доводилась внучкой Николаю I и троюродной тёткой Николаю II. Её родителями были великий князь Константин Николаевич, генерал-адмирал русского флота, и принцесса Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксонская Фредерика-Генриетта-Паулина-Марианна-Елизавета, принявшая в России имя Александры Иосифовны. Напоминанием о корнях владелицы «Коронационного сборника» служит вложенная в первый том фотография с автографом: «Благодарная Александра J». «Тётя Санни», как называли в семейном кругу Александру Иосифовну, была председателем Императорского музыкального общества и Петербургского совета детских приютов, активным членом Женского патриотического общества. Стремлением к разнообразной и полезной общественной деятельности отличалась и её дочь Ольга.
Шестнадцати лет Ольга Константиновна была выдана замуж за короля Греции Георга I, происходившего из датской королевской династии. Юная «королева эллинов», продолжая традицию российского двора, много времени посвящала благотворительности. Она принимала активное участие в создании Археологического общества, в восстановлении древнего олимпийского стадиона. Унаследовав от отца любовь к морю, Ольга Константиновна основала в Пирее, неподалёку от Афин, русский морской госпиталь, её стараниями было обустроено кладбище русских моряков, погибших за освобождение Греции. Заботясь об усовершенствовании здравоохранения, она открыла образцовую больницу и женские медицинские курсы, где сама прошла подготовку сестры милосердия. Позднее, в годы Первой мировой войны, Ольга Константиновна оказывала помощь раненым в организованном ею лазарете в Павловске под Петербургом. Вернуться в Россию её побудила гибель супруга, убитого в 1913 году анархистом Александросом Схинасом. Она не намеревалась покидать родину, даже охваченную пламенем революции, и только опасная болезнь сына - свергнутого с престола греческого короля Константина I -убедила её пересечь российскую границу на датском поезде Красного Креста, увозившем военнопленных в Швейцарию. Вернувшись в Европу, Ольга Константиновна много помогала русским беженцам. «Я иногда хотела бы выть на перекрёстках, громко и долго, от отчаяния! - писала она знакомой. - Совестно жить в удобстве при виде нищеты кругом!» В 1920 году после случайной смерти внука Александра, унаследовавшего греческий престол, она в течение месяца носила титул «королевы-матери и правительницы», затем передала бразды возвращённому к власти сыну Константину, а после его отречения навсегда покинула Элладу. Последние годы её жизни прошли в Риме у другого сына - принца Христофора.
К моменту коронации Николая II великой княгине Ольге Константиновне исполнилось сорок пять лет, и двадцать девять из них она являлась «королевой эллинов». В её свите, прибывшей вместе с нею на праздничные торжества, были представители прессы, в частности, специальный корреспондент влиятельной афинской газеты «Акрополис». В одном из первых репортажей из Москвы сообщалось: «Изумительное богатство, красота и величие торжеств Северного Иерусалима, как характеризует наш специальный корреспондент Москву, будут описаны в его посланиях при непосредственном восприятии событий, и мы вправе гордиться тем, что в числе представителей европейской прессы есть и представитель греческой».
У Георга I и Ольги Константиновны было восемь детей, брачные союзы которых породнили их едва ли не со всеми королевскими дворами Европы. Через третьего сына Ольги Константиновны Андрея (1881-1944) соединились родословные Романовых и Виндзоров. Сын Андрея, принц Филипп, женился в 1942 году на принцессе Уэльской Елизавете, ставшей английской королевой Елизаветой II.
Династические связи закрепляются и подтверждаются многочисленными историческими документами, немаловажное место среди которых занимают и книги. Яркий пример тому - «Коронационный сборник» 1899 года, принадлежавший русской великой княгине, «королеве эллинов» Ольге Константиновне.
Коронационный сборник с соизволения Его Императорского Величества Государя Императора. Издан Министерством Императорского двора. Составлен под редакцией В. С. Кривенко. Иллюстрирован Н. Самокишем, Е. Самокиш-Судковской и С. Васильковским. С приложением воспроизведений с оригиналов А. Бенуа, В. Васнецова, К. Лебедева, В. Маковского, И. Репина, А. Рябушкина и В. Серова. В 2-х т. Санкт-Петербург: Экспедиция Заготовления Государственных бумаг, 1899. Т.1. [1], 416 с., 6 л. таблиц. Т.2. 336 с. Толщина каждого блока - 4,8 см. В двух издательских переплётах зелёной кожи. На верхних крышках позолоченные рельефные медальоны с профилями Николая II и Александры Фёдоровны. Тройной золотой обрез. Рисунки переплётов, форзацы, титулы, шмуцтитулы, буквицы, заставки, концовки - работы Н. С. Самокиша. Суперобложки с золототиснёными российскими гербами. Перед титульным л. первого тома вплетён дополнительный л. с текстом, набранным типографским способом: «Ея Королевского Величества Королевы Эллинов Ольги Константиновны». 44,6х33,3 см. Редкость!