Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Кто что собирает (1916 год)

Кто что собирает (1916 год)

Алексей Бахрушин

Книга А.П. Бахрушина «Кто что собирает» могла бы стать настольной для каждого серьёзного коллекционера, если бы не её раритетность: лишь немногие счастливчики могут похвастаться тем, что являются обладателями столь редкого издания. Особую ценность этому превосходному справочнику по крупным собраниям России конца XIX века придаёт то, что его составитель - известный купец и предприниматель, совладелец «Товарищества кожевенной и суконной мануфактуры А. Бахрушин и сыновья» - был не просто близко знаком с предметом описания - он изучил его изнутри. Для того чтобы понять, как именно и чего ради, достаточно ознакомиться с «портретом» автора, который тот поместил на первой же странице своего труда: «Бахрушин Алексей Петрович, 40 лет, собирает с 1878 года; главное его собрание - библиотека преимущественно русских книг, старых и новых; последних больше, по разным отделам (всех отделов - 33), но преимущественно - история России, биографии, археология, география, этнография, литература, Rossica и художество. Есть и рукописи и автографы, но мало. Художественные собрания: бронза, медали, миниатюры на кости, гравюры, литографии, фотографии, рисунки карандашом, пером, гуашью, углём и акварелью, фарфор, стекло, майолика, предметы этнографии и прочее, и прочее, и прочее. Этот человек теряет сон и аппетит, если увидит хорошую вещь (какую бы то ни было) в чужих руках, тотчас же старается её приобресть - в этом отношении он очень завистливый человек. Кроме вышепоименованных вещей, у него есть масляные картины, но мало; было у него ещё порядочное собрание старинных русских бытовых вещей, но он их пожертвовал в Исторический музей в Москве».

Далее идут краткие, но выразительные и точные характеристики собирателей (преимущественно московских) и их коллекций - от самых крупных, вроде знаменитой картинной галереи П.М. Третьякова, до весьма незначительных, таких как «лавка старинных вещей» татарина Макаева. Вот как, к примеру, рассказывается о Петре Ивановиче Щукине (1853-1912), старшем из четырёх знаменитых братьев-коллекционеров: «Серьёзнейший собиратель из всех мне известных, потому что он не собирает ничего, предварительно не собравши об этом предмете целую библиографию и не изучивши его по книгам. Так, он изучил старые японские и китайские бытовые и художественные вещи, старинные польские кушаки, русскую парчу и нумизматику (нумизматика у него слабей всего). Обо всём этом он может прочесть целую лекцию с места в карьер! Имея такие серьёзные и полные сведения и свободные деньги, он в сравнительно короткий период времени, всего в 8 лет, составил чудесное и серьёзное собрание (этому также много способствовали его частые поездки за границу) старинных китайских и японских вещей, парчей, миниатюр и слуцких старинных тканных из шёлка и серебра кушаков. Кроме этого, у него не очень болыная, но серьёзная библиотека по художеству на русском и иностранных языках, много картин хороших мастеров, гравюр и много других интересных вещей. У Петра Ивановича есть ещё несколько братьев (сколько их - я верно не знаю, но думаю, что трое). Все они - тоже собиратели, но кто что собирает -не знаю, знаю только, что один собирает библиотеку по русской истории, другой - старинное серебро, а третий - эмали. Этот последний много отбивает у меня этих вещей, так как платит всегда щедрей меня, а потому многие торговцы несут прямо вещь к нему. Если попадётся действительно хорошая, то Щукин её не отпустит обратно. При его свободных средствах можно собрать много хорошего, за ним не угоняешься, потому что он в месяц может на своё собрание истратить более, чем многие другие за год». Жизнь показала, что высокая оценка А.П. Бахрушиным собирательской деятельности братьев Щукиных была верна: в 1905 году, когда П.И. Щукин решил передать свою коллекцию Историческому музею в Москве, она оказалась равной коллекции самого музея. Своё собрание Щукин подарил вместе с тремя зданиями, в которых оно располагалось, и с землёй, на которой эти здания стояли. Коллекции его братьев составили ядро Музея изящных искусств, ныне - ГМИИ им. А. С. Пушкина.

История создания Бахрушиным его энциклопедии частного собирательства в России вполне примечательна. Из-за болезни сердца Алексей Петрович редко выезжал из Москвы, однако в 1892 году врачи настояли на его поездке в Кисловодск. Там, на отдыхе, деятельный Бахрушин нашёл себе занятие: стал записывать всё то, что помнил о знакомых коллекционерах. Вернувшись с юга, он продолжил работу и начал подбирать к своим заметкам портреты собирателей. Так сформировались пять альбомов: «Московские коллекционеры. 1894», «Наши коллекционеры. 1895», «Наши книголюбы. 1897», «Московские букинисты и антиквары. 1899», «Наши книголюбцы. 1899».

По духовному завещанию Алексея Петровича в 1904 году его коллекция (33 000 книг, 160 рукописей, 22 000 предметов графики и декоративно-прикладного искусства) поступила в московский Исторический музей. Там же оказались бахрушинские записи о коллекционерах и их портреты. В 1916 году эти материалы были подготовлены к печати известным учёным, одним из крупнейших пушкинистов ХХ столетия Мстиславом Александровичем Цявловским (1883-1947). Книга увидела свет в издательстве знаменитого собирателя-библиофила Льва Эдуардовича Бухгейма (1880-1942).

 


Бахрушин Алексей Петрович (1853-1904)

Из записной книжки А.П. Бахрушина. Примечания составил М. Цявловский. С 35 фототипиями. Москва: Издал Л.Э. Бухгейм, 1916. 168, [2] с., 35 л. иллюстраций. В издательской печатной обложке. 23х16 см. Заглавие на печатной обложке: «Из записной книжки А.П. Бахрушина. Кто что собирает». На титульном л. дарственная надпись: «Дорогой Александре Дмитриевне на память 27 марта 1919 от любящего Л. Бухгейма. 29.III.1919».

Previous Article Требник троих (1913 год)
Next Article Маленький лорд Фаунтлерой (1916 год)
Print
2232 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top