Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Владимир Ильич Ленин (1937 год)

Владимир Ильич Ленин (1937 год)

Владимир Маяковский

В те дни, когда поэма Владимира Маяковского печаталась в городе на Неве (в знаменитой типографии «Печатный двор»), множество ленинградцев было арестовано. По данным историков, в 1937-1938 гг. расстреляно более 650 тысяч человек.

За четыре года до этого, в 1933 г., специальным постановлением ЦК ВКП(б) было создано первое советское государственное детское издательство. В его основные задачи входило: «Создать ряд книг, которые, соединяя увлекательность и доступность изложения с принципиальной выдержанностью и высоким идейным уровнем, привили бы детям интерес к борьбе и строительству рабочего класса и партии»

Поэма «Владимир Ильич Ленин» В. В. Маяковского - образец оформления литературы для детей тех лет, созданный на основе самых строгих критериев книжной культуры. Иллюстрации принадлежат замечательному художнику Н. М. Кочергину (1897-1974), выпускнику Строгановского художественно-промышленного училища, позднее - заслуженному художнику РСФСР. Кочергин стоял у истоков создания советского плаката и агитационного искусства (известны его произведения «Очередь за Врангелем», «1 Мая», «Дети - цветы коммуны»). Его карикатуры и рисунки охотно помещали газеты и журналы 1920-1940-х гг. Он участвовал в оформлении журналов «Красная панорама», «Огонек», «Вокруг света» и «Мир приключений».

Возможно, самая известная работа художника - куклы, выполненные для Ленинградского кукольного театра (спектакль «Гулливер в стране лилипутов»). Считается, что именно в послевоенный период он успешно занимался иллюстрированием детской книги, однако издание поэмы «Владимир Ильич Ленин» показывает, что Н. М. Кочергин уже в 1930-е гг. плодотворно работал в этом направлении. Поэма «Владимир Ильич Ленин» богато иллюстрирована - более шести десятков фотографий, фоторепродукций, изображений листовок, документов и проч.

Произведение В. В. Маяковского выдержало на одном только русском языке множество изданий (написано в 1924 г). Первые публикации: газета «Рабочая Москва» (1924, № 238, 18 октября); «Бюллетень Прессбюро» (М., 1924, № 92, 21 октября); «Бюллетень Прессбюро ЦК РКСМ» (М., 1924. № 6, 23 октября); «Известия ЦИК» (М., 1924, № 256, 7 ноября). Неизвестные ранее варианты и фрагменты из поэмы были опубликованы в журнале «Октябрь» (1937, № 2). Отрывки из поэмы вошли во многие сборники художественных произведений о Ленине и хрестоматии. Отдельное издание появилось в 1925 г. Последующие до Великой Отечественной войны: в 1927, 1934, 1935, 1937, 1938, 1939, 1940 гг.

3 октября 1924 г. Маяковский подписал договор с ленинградским отделением Госиздата. Срок сдачи рукописи - 17 октября 1924 г. (представлена тремя днями позже). 18 октября Маяковский читал поэму в московском Доме печати, 21 октября - в Красном зале Московского комитета РКП(б) партийному активу. Газета «Рабочая Москва» 23 октября в статье «Поэма Маяковского “Ленин” перед судом партийного актива» писала: «Зал был переполнен. Поэма была встречена дружными аплодисментами всего зала. В открывшихся прениях ряд товарищей говорили, что это сильнейшее из того, что было написано о Ленине. Огромное большинство выступавших сошлось на одном, что поэма вполне наша, что своей поэмой Маяковский сделал большое пролетарское дело. После прений Маяковский отвечал оппонентам. В частности, Маяковский указал, что он хотел дать сильную фигуру Ленина на фоне всей истории революции».

Поэт читал поэму в рабочих и партийных аудиториях Москвы, Киева, Минска, Смоленска и других городов. 21 января 1930 г. Маяковский выступил на торжественном траурном заседании, посвященном памяти Ленина, в Большом театре (присутствовали руководители Коммунистической партии и Советского правительства, в том числе И. В. Сталин), с чтением третьей части поэмы.

Позднее Маяковский вспоминал: «Я очень боялся этой поэмы, так как легко было спуститься до простого политического пересказа. Отношение рабочей аудитории обрадовало и утвердило в уверенности нужности поэмы».

Большое значение для дальнейших изданий произведений Владимира Маяковского имело постановление Совнаркома СССР «О литературном наследии В. В. Маяковского» (1936). Сразу выходит четырехтомное собрание сочинений поэта. В этом же 1936 г. выпущен ряд сборников («8 Марта», «Стихи о комсомоле», «Оборонные стихи», «Урожайный марш», «Избранные стихи», Собрание сочинений в одном томе, сборник стихов «Туда и обратно»). В последующие годы количество изданий резко увеличилось.

В 1938 г. специальным решением Совнаркома «О литературном наследии В. В. Маяковского» творческое наследие поэта признано государственным достоянием, в Москве организован Государственный музей им. В. В. Маяковского и учреждена редакция собрания сочинений поэта. Уже в 1939 г. начало выходить в свет его новое полное собрание сочинений. Издание печаталось очень быстро (до 1942 г. выпущено 9 томов из задуманных двенадцати). Война нарушила планомерную издательскую программу, и проект возобновился после 1945 г.

А издание 1937 г., хотя и попало во все детские и юношеские библиотеки Советского Союза и свободно продавалось по всей стране, все-таки оказалось по-своему репрессированным: упоминания расстрелянных государственных и партийных деятелей были тщательно удалены, авторский текст был восстановлен только после ХХ съезда КПСС и наступления «оттепели».

 


Маяковский, Владимир Владимирович (1893-1930)

Владимир Ильич Ленин. Илл. оформл. и макет книги Ю. Слепян; форзац с картины Н. Кочергина; переплет работы худ. Г. Шмидт. М.; Л.: Издательство детской литературы, 1937. 72 с., ил. 26,5х19,5 см. Тираж 50 000 экз.

Previous Article Дядя Степа (1936 год)
Next Article Загадка магнита (1937 год)
Print
1625 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top