Московское дворянство в 1812 году (1912 год); Изъяснение к плану столичного города Москвы (1826 год)
Леонид Савёлов. Александр Савинков.
Знаменитый русский генеалог Л.М. Савёлов происходил из старинного дворянского рода -среди его предков значились новгородские бояре Савёлковы, чьим родоначальником считался выехавший из Швеции рыцарь Андроса. Сын потомственного военного, Савёлов учился сначала в Полтавском, а затем в Орловском кадетских корпусах, однако слабость зрения заставила его отказаться от военной карьеры. Прослужив два года в канцелярии Харьковской контрольной палаты, он вышел в отставку «по домашним обстоятельствам», чтобы заняться тем, чем живо интересовался ещё с детских лет - историей своей семьи. Эти занятия естественным образом заставили его обратиться сначала к изучению ближайших родственных связей, а затем и к генеалогии русского дворянства в целом.
В 1892 году двадцатичетырёхлетний генеалог выпустил первую книгу - «Родословную дворян Савёловых (Потомство Андроса)». Тогда же вышли «Библиографические указатели по истории и генеалогии российского дворянства», принёсшие молодому учёному широкую известность. Избранный предводителем дворянства Коротоякского уезда Воронежской губернии, он несколько раз переизбирался на эту должность, одновременно являясь председателем уездной земской управы и почётным попечителем местных церковно-приходских училищ.
Переехав в Москву, Савёлов стал одним из инициаторов создания Историко-родословного общества (ИРО), на протяжении десяти лет оставаясь его неизменным председателем и редактором генеалогического журнала «Летописи ИРО». Он был членом множества обществ, комиссий и комитетов, в том числе -Особого комитета по устройству Музея 1812 года и Общества потомков участников войны 1812 года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда в 1911 году московское дворянство решило издать книгу о роли московских дворян в Отечественной войне, написать её поручили именно Савёлову.
Однако савёловский труд стал гимном не только дворянскому сословию, но всем москвичам, пережившим 1812 год. «Нашествие Наполеона, - пишет Савёлов, - казалось, сплотило все классы, в каждом зажглось чувство патриотизма, который, в конце концов, и спас Россию. Знакомясь с сохранившимися в архиве дворянства списками пожертвований на нужды военного времени, видим яркую картину того одушевления, которое охватило всё население в Москве. Мы находим такие крупные пожертвования, как И.И. Бекетовой 50 тысяч, графини А.А. и графа В.Г. Орловых-Чесменских по 100 тысяч рублей, князя А.Н. и княгини Е.Н. Долгоруких 10 тысяч, князя Н.Б. Юсупова 10 тысяч. Среди крупных пожертвований встречаем также купеческие имена: Алексеева (50 тысяч), Губина (78 тысяч), Корзинкина (25 тысяч), братьев Лукиных (60 тысяч), Мазурина (25 тысяч), Солдатёнкова (25 тысяч) и др.».
Заслугу именно московских дворян Савё-лов видит в том, что они первыми призвали на борьбу с Наполеоном М.И. Кутузова: «Московское дворянское собрание состоялось 16 июля 1812 года, и на нём, согласно Манифесту императора Александра I о создании Московского ополчения, были произведены выборы главнокомандующего Московскою военною силою. Избранными оказались: генерал от инфантерии граф Михаил Илларионович Кутузов (243 голоса), генерал от инфантерии граф Фёдор Васильевич Ростопчин (225 голосов) и генерал-фельдмаршал граф Иван Васильевич Гудович (198 голосов). Таким образом, московское дворянство избрало своим вождём Кутузова, оно первое признало в нём единственного человека, который может противостоять гению Наполеона».
Важное место в книге занимает раздел, посвящённый численности Московского ополчения. Опровергая бытовавшее до того мнение о 7 тысячах московских ратников, Савёлов приводит обоснованные доводы в пользу другой цифры - 28 тысяч и, подчёркивая своевременность создания ополчения, цитирует слова из донесения, отправленного Кутузовым в Санкт-Петербург после Бородинской битвы: «Скорое прибытие Московского ополчения в Армию значащим образом увеличило действующие её силы, ибо, помещено будучи с прочими войсками, в сражении оказывало величайшую пользу».
Изданный в августе 1912 года труд Савёлова был отмечен благодарностью Николая II и серебряным знаком Военно-исторического общества.
Во время Первой мировой войны Леонид Михайлович участвовал в работе Красного Креста, редактировал журналы для солдат «Илья Муромец» и «Досуг русского воина». В конце 1917 года выехал из Москвы в Крым. 14 ноября 1920 года вместе с женой и тремя дочерьми покинул Россию. Жил в Югославии, Греции, где выпускал генеалогический журнал «Новик», служил преподавателем истории и географии в русской женской гимназии в Афинах, возглавлял греко-русский Пушкинский комитет. В 1937 году перебрался в США.
За четверть века научной деятельности в России Савёлов собрал библиотеку в 10 тысяч томов, где наиболее полно были представлены исторический и генеалогический разделы. В 1917-1918 годах савёловское книжное собрание сильно пострадало от разграбления. Часть книг Леонид Михайлович незадолго до отъезда на юг передал в Исторический музей, откуда они впоследствии поступили в Историческую библиотеку.
В распоряжении составителей Библиохроники оказался один из осколков этой некогда прекрасной книжной коллекции - изданное в 1826 году «Изъяснение к плану столичного города Москвы», напоминающее о том, что в своё время Савёлов был также широко известен как москвовед.
Генеалог и историк, Л.М. Савёлов ясно осознавал переменчивость времени, в котором жил. Ещё в 1906 году он написал провидческие слова, которые можно рассматривать и как своеобразное завещание учёного: «Дворянство русское может покончить своё существование, не будучи в силах бороться со своими врагами, в рядах которых найдёт и своих же собратьев. Но если дворянство погибнет как сословие, то роды всё же останутся, останется история, которая каждому воздаст по трудам его, а раз это явится, то явится и потребность знать историю своих дедов и прадедов, которые всё же что-нибудь, да делали для родины».
Савёлов Леонид Михайлович (1868-1947)
Московское дворянство в 1812 году. Москва: Издание Московского дворянства, 1912. 105 с., 21 л. иллюстрации. В издательской обложке. 29,5х21,5 см. На верхней обложке дарственная надпись чёрными чернилами: «Алёше от Бабушки».
Савинков Александр
Изъяснение к плану столичного города Москвы, сочинённому и гравированному Надворным Советником Александром Савинковым. Москва: В типографии С. Селивановского, 1826. 42 с. Во владельческом картонаже первой половины XIX века. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. 21,5х13,5 см. На заднем форзаце гербовый экслибрис-наклейка Л.М. Савёлова. Экслибрис исполнен У.Г. Иваском в 1904 году. Иваск Уго Георгиевич (1878-1922) - российский книговед, библиофил, библиограф. В 1905 году основал Московское общество любителей книжных знаков. Автор классического труда «Описание русских книжных знаков» (Выпуски 1-3; 1905-1918).