Мысли мудрых людей на каждый день. Собраны гр. Л. Н. Толстым (1903 год)
В 1860-е гг. интеллигенция начала борьбу с лубочными изданиями для народа. В результате в 1880-х гг. в коробах офеней оказались произведения А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и др. Среди издающих организаций - Товарищество «Общественная польза», Петербургский комитет грамотности. В 1885 г. издательство «Посредник» учредило книжный склад в Петербурге, чтобы снабжать народ книгами «возможно лучшего содержания по удешевленной цене». Девизом организации стали слова «Не в силе Бог, а в правде». Благодаря усилиям публициста и издателя, общественного деятеля В. Г. Черткова (1854-1936), самого Л. Н. Толстого (1828-1910) и крупного издателя И. Д. Сытина (1851-1934), издания «Посредника» - дешевые, занимательные, с иллюстрациями - оказались в деревнях и составили успешную конкуренцию лубку. До 1889 г. было выпущено 50 книг, четверть из которых была написана Львом Толстым.
И. Д. Сытин вспоминал, что «Л. Н. Толстой принимал самое близкое участие в печатании, редакции и продаже книг, много вносил ценных указаний и поправок». Однажды писатель поинтересовался у одного из офеней, пришедшего в сытинскую лавку, как идут книги под девизом «Не в силе Бог, а в правде». «По новости плохо. Таскаешь их в каждый дом. За зиму даже надоест. Спрашивают везде пострашнее да почуднее. А тут все жалостливые да милостивые. В деревне и без того оголтелая скучища. <...> Пишите-ка, Лев Николаевич, книжечки пострашнее. Ваши берут, кто поумнее: попы, писаря, мещане на базаре. В деревне разве только большому грамотею всучишь».
Однако у великого русского писателя были другие планы. В 1885 г. Толстой писал В. Г. Черткову: «Очень бы мне хотелось составить Круг чтения, то есть ряд книг и выборки из них, которые все говорят про то одно, что нужно человеку прежде всего, в чем его жизнь, его благо». Этот замысел появился у него еще в 1884 г.: «Надо себе составить Круг чтения: Епиктет, Марк Аврелий, Лаоцы, Будда, Паскаль, Евангелие. - Это и для всех бы нужно».
В 1886 г. Толстой составил «Календарь с пословицами на 1887 год», выпущенный «Посредником» в январе 1887 г. 28 февраля 1888 г. в письме Г. А. Русанову (1845-1907), своему многолетнему воронежскому знакомому, Толстой вновь писал: «Вопрос в том, что читать доброе по-русски, заставляет меня страдать укорами совести. Давно уже я понял, что нужен этот круг чтения, давно уже я читал многое, могущее и долженствующее войти в этот круг, и давно я имею возможность и перевести и издать, - и я ничего этого не сделал. Назвать я могу: Конфуция, Лао- дзы, Паскаля, Паркера, М. Арнольда и мн. др., но ничего этого нет по-русски».
В декабре 1902 г., во время болезни, Толстой обдумывал, а с начала 1903 г. начал составлять календарь изречений на каждый день. В августе того же года «Посредник» выпустил книгу «Мысли мудрых людей на каждый день», поднесенную редакцией писателю 28 августа, в день его 75-летия. И. А. Бунин (1870-1953) в книге «Освобождение Толстого» отмечал: «В этот сборник он включал наиболее трогавшие его, наиболее отвечавшие его уму и сердцу “мысли мудрых людей” разных стран, народов и времен, равно как и некоторые свои собственные».
Большинство высказываний взято, по словам Толстого, преимущественно из английских книг и сборников: «Часто я переводил мысли немецких, французских и итальянских мыслителей с английского, и поэтому переводы мои могут оказаться не вполне верны подлинникам». Еще в письме к В. Г. Черткову от 22 февраля 1886 г. он замечал: «Надо только как можно смелее обращаться с подлинником: ставить выше Божью правду, чем авторитет писателя».
В первом издании сборника «Мысли мудрых людей на каждый день» 1903 г. помещены фотография Л. Н. Толстого с факсимиле подписи писателя (фототипия Шерер, Набгольц и Ко в Москве) и вклейка с надписью «Убедительно прошу читателей аккуратно обращаться с книгой».
«Я занят последнее время составлением уже не календаря, но Круга чтения на каждый день, составленного из лучших мыслей лучших писателей, - писал он Г. А. Русанову в январе 1904 г., - я все больше и больше удивляюсь и ужасаюсь тому не невежеству, а “культурной” дикости, в которую погружено наше общество. Ведь просвещение, образование есть то, чтобы воспользоваться, ассимилировать все то духовное наследство, которое оставили нам предки, а мы знаем газеты, Зола, Метерлинка, Ибсена, Розанова и т. п. Как хотелось бы хоть сколько-нибудь помочь этому ужасному бедствию...»
Первая редакция «Круга чтения» вышла из печати в 1906 г. Секретарь Толстого Н. Н. Гусев (1882-1967) записал в дневнике, что в том же году Толстой, который в этот момент дорабатывал «Мысли» и первую редакцию «Круга чтения», выйдя к завтраку, произнес: «А я сегодня провел время в прекрасной компании: Сократ, Руссо, Кант, Амиель...» и прибавил, что удивляется, как могут люди пренебрегать этими великими мудрецами и вместо них читать бездарные и глупые книги модных писателей. «Это все равно, как если бы человек, имея здоровую и питательную пищу, стал бы брать из помойной ямы очистки, мусор, тухлую пищу и есть их».
И. Д. Сытин намеренно задерживал издание второй редакции. Во-первых, будучи старостой одного из кремлевских соборов, он не разделял антицерковные взгляды Толстого. Во-вторых, издатель обоснованно опасался судебного процесса: в 1910 г., после выхода очередного издания первой редакции «Круга чтения», руководитель издательства И. И. Горбунов- Посадов (1864-?) был предан суду и приговорен к заключению в крепость на один год.
По предписанию суда из издания были изъяты 12 высказываний: Генри Джорджа о богатстве, Толстого о государстве, Мадзини об освобождении народа, две мысли Толстого о войне, два недельных чтения из книги чешского религиозного мыслителя Петра Хельчицкого «Сеть веры» и статья Толстого в недельных чтениях «Гаррисон и его “Провозглашение”» вместе с самим “Провозглашением” американского аболициониста У Л. Гаррисона. В таком виде «Круг чтения» появился в 1911 г.
Вторую редакцию И. Д. Сытин издал в 19111912 гг. с многочисленными цензурными купюрами (восстановленный текст напечатан в Полном собрании сочинений писателя в 1957 г).
Одним из самых часто цитируемых Л. Н. Толстым авторов был английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт Джон Рескин (1819-1900). В частности, он писал: «Никогда не учите ребенка тому, в чем вы сами не уверены, и если вы хотите что-нибудь внушить ему в нежные годы, чтобы чистота детства и сила первых сочетаний запечатлели это в нем, то берегитесь больше всего, чтобы это не была ложь, про которую вы и сами знаете, что это ложь».
Описываемый экземпляр издания «Мысли мудрых людей на каждый день» «одет» в новый зеленый полукожаный переплет с золотым тиснением.
Мысли мудрых людей на каждый день. Собраны гр. Л.Н. Толстым. М.: Посредник, 1903. 372, [12] с. 19,5x13,5 см. (Издание «Посредника» для интеллигентных людей. CVI).