Описание войны 1813 года (1840 год)
Александр Михайловский-Данилевский
В 1840-х годах действительный член Императорской Российской академии, ординарный академик Императорской академии наук по Отделению русского языка и словесности, председатель Военно-цензурного комитета, сенатор, генерал-лейтенант Александр Иванович Михайловский-Данилевский являлся самым титулованным российским историком. Лавры главного историографа империи ему принесли описания многочисленных войн, которые Россия вела в недавнем прошлом. В 1831 году появились его «Записки 1814 года» и «Записки 1815 года» (подробнее о них см. второй выпуск Библиохроники), в 1834-м - «Записки о походе 1813 года» (переработанные в 1840 году в «Описание войны 1813 года»), в 1836-м - «Описание похода во Франции в 1814 году», в 1839-м - «Описание Отечественной войны в 1812 году», в 1840-м - «Описание войны 1813 года», в 1841-м - «Описание Финляндской войны на сухом пути и на море в 1808 и 1809 годах» (см. настоящий выпуск Библиохроники), в 1843-м - «Описание Турецкой войны в царствование императора Александра c 1806 по 1812 год», в 1844-м - «Описание первой войны императора Александра с Наполеоном в 1805 году», в 1846-м - «Описание второй войны императора Александра с Наполеоном в 1806 и 1807 годах».
В августе 1812 года, записавшись в Санкт- Петербургское ополчение, Михайловский-Данилевский занял место адъютанта при М. И. Кутузове. Последовав за своим начальником в действующую армию, он участвовал в Бородинском сражении. Получил тяжёлое ранение при Тарутине. Во время Заграничных походов состоял в императорской свите, а после вступления союзных войск в Париж был причислен к гвардейскому генеральному штабу.
Выпускник Гёттингенского университета, имевший склонность к истории и литературе, Михайловский-Данилевский в бытность адъютантом Кутузова составлял «Журнал военных действий», занимался подготовкой изданий походной типографии русской армии и ещё до поражения Наполеона, во время летнего перемирия 1813 года, вместе с группой офицеров из так называемого Рейхенбахского кружка военных историков разрабатывал план сбора и публикации материалов, относящихся к событиям Отечественной войны.
Адъютант главнокомандующего, участник многих сражений, доверенное лицо и флигель-адъютант Александра I, сопровождавший императора на Венском и Аахенском конгрессах, Михайловский-Данилевский, казалось, самой судьбой был предназначен на роль военного летописца. С 1816 года он, в ту пору начальник библиотеки Главного штаба, начал активно публиковать в русских периодических изданиях военные очерки, основанные на записях собственного дневника, который регулярно вёл с 1808 по 1826 год. Какое-то время Михайловский-Данилевский продолжал придерживаться однажды избранного им жанра - мемуаров. В 1834 году он издал отдельной книгой «Записки о походе 1813 года», за которые получил от Николая I золотую табакерку с вензелем. Однако вскоре перед Александром Ивановичем была поставлена куда более масштабная задача. Современная исследовательница В. М. Бокова в биографической статье о Михайловском- Данилевском пишет: «С 1835 началась его работа над сочинениями, посвящёнными русской военной истории, предпринятая “по высочайшему повелению” и под личным контролем Николая I. Он получил доступ во все государственные и местные архивы, а также к материалам Главного штаба, кабинета министров, Сената, Министерства иностранных дел и даже личным бумагам Александра I. Ему бескорыстно помогали многие сведущие должностные лица. Так, подбором книг из фондов Императорской Публичной библиотеки руководил А. Н. Оленин, а непосредственно занимался им, в частности, И. А. Крылов. В руках у Михайловского-Данилевского скопилось огромное количество копийных и подлинных документов о русской военной истории александровского царствования, в том числе воспоминания о 1812 годе, значительная часть которых написана по просьбе и инициативе самого историка».
После того как Николай I ознакомился с рукописью «Описания Отечественной войны», он повелел передать Михайловскому-Данилевскому «высочайшую» благодарность и своё пожелание видеть его работу продолженной. В адресованном историку письме военного министра от 28 февраля 1838 года говорилось: «Государь император, желая, чтобы Отечество наше имело полную картину событий и дел, сопровождавших борьбу России с западом Европы, изволит поручить Вашему Превосходительству составить описание похода 1813 года в той же степени подробности, как составлено Вами доселе описание кампаний 1812 и 1814 годов».
Книга о «походах 1813 года» вышла в 1840 году. В предисловии к ней автор писал: «По Высочайшему повелению сочинённое мною и ныне издаваемое “Описание войны 1813 года” составляет продолжение описания борьбы императора Александра с Наполеоном, начавшейся вторжением войск наполеоновых в Россию. Одержав совершенное торжество над врагом, монарх России, не отлагая оружия, переступил немедленно за пределы своего государства. Россия была спасена, но он хотел спасти другие державы и шёл даровать им свободу. Потому война 1813 года неразрывно связана с нашей Отечественной войною и была непосредственным её следствием. Она началась в январе переходом русских войск за Неман и кончилась отступлением Наполеона за Рейн, освобождением Германии и Голландии, отпадением от Наполеона всех союзников. Упорная борьба длилась почти год. Невозможно было сокрушить одним ударом могущества, созданного многолетними дивными успехами и охраняемого первым полководцем нашего века. Одолеть его потребны были напряжения сил чрезвычайные, совокупление сил великих и разнородных. Войска всех союзных держав старались превзойти одни других подвигами храбрости и стяжать победу решительную, возвращавшую государствам их прежнюю самостоятельность. Потому всем подвизавшимся против Наполеона в 1813 году народам поход сей составляет драгоценное воспоминание, но для русских имеет он прелесть необыкновенную и навсегда будет бессмертным украшением нашей военной истории, являя великолепное зрелище, когда племена, в 1812 года стремившиеся к Днепру и Волге, шедшие разгромить Россию, через год потом по призыву Александра соединились и двинулись с ним к Эльбе и Рейну, стремясь обуздать власть завоевательную, тяготевшую над Европою».
Как и все труды Михайловского-Данилевского, «Описание войны 1813 года» отличалось скрупулёзностью. Передвижения войск и боевые действия воспроизводились подробно, с обилием имён, фактов и цифр. Вот как, например, рассказывалось о битве при Бауцене 20-21 мая (8-9 мая по старому стилю) 1813 года. У этого небольшого городка в сорока километрах восточнее Дрездена ста сорока трём тысячам солдат наполеоновской армии противостояли шестьдесят пять тысяч русских и двадцать восемь тысяч пруссаков. В результате ожесточённого двухдневного сражения союзники были вынуждены отступить, однако ожидаемого Наполеоном разгрома противника не случилось. Михайловский-Данилевский пишет: «Как будто по предварительному условию император Александр и Наполеон прибыли 9 мая на поле в одно время - в пять часов утра. Государь остановился на горе позади Бащюца и Йенквица, Наполеон - на высотах при Нидеркайне. Оба императора в прекрасный весенний день были в виду один у другого и могли обозревать лично все движения войск... Прибыв на поле, Наполеон велел Макдональду и Удино начать ложные атаки на наше левое крыло, Мармону - выстроиться между Нидеркайне и Надельви- цем, Бертрану - перейти через Шпрее у Ним- шеца и Нидергурка, Нею - тронуться в девять часов в обход. Канонада загремела с шести часов. Удино и Макдональд, рассыпав впереди стрелков, устремились в лес и на горы. Граф Милорадович постоянно отбивал их атаки и не давал им нигде утвердиться. Бой продолжался здесь часа три». Далее сражение описывается час за часом, шаг за шагом, с перечислением всех движений противоборствующих сторон и участвовавших в них воинских формирований. Завершив картину битвы рассказом об отступлении союзников, Михайловский- Данилевский делает вывод: «Русские и пруссаки не одержали победы, но не были и разбиты, стяжав славу мужественного сопротивления. Ни один из наших батальонов и эскадронов не был расстроен. Имея на тридцать четыре тысячи человек более, нежели союзники, Наполеон не взял ни пушки, ни знамени, ни повозки у армии, двое суток с ним боровшейся и, наконец, отступившей среди прекрасного майского дня, когда сам он потерял два орудия, отбитые русским конными партиями. Данный Наполеону под Бауценом отпор и беспрепятственное отступление, совершившееся без малейшей потери, были неоспоримыми доказательствами нравственного превосходства союзных войск в сравнении с наполеоновыми, новым благодетельным плодом нашей Отечественной войны, поглотившей старые полки завоевателя». При очевидном стремлении автора анализировать события с позиции прославления русского оружия, в оценке Бауценского сражения с ним во многом можно согласиться. Рассказывают, что сам Наполеон, узнав о потерях французов, воскликнул: «Как! Такая бойня - и никаких результатов!..»
Вполне естественно, что книга, написанная по «августейшему» заказу, встретила благожелательный приём проправительственной прессы. Так, в рецензии журнала «Библиотека для чтения» (1840. № 42) говорилось: «Приятно читать такую книгу и приятно говорить об ней. Можно сказать без преувеличения, что ни одно из известных описаний войны 1813 года не даёт такого ясного и живого представления об этой знаменитой кампании, ни одно так не упрощает вид сложной игры бесчисленных масс, передвигавшихся во всех направлениях на огромном пространстве, как новое сочинение генерала Данилевского. Для русского читателя военные действия между Неманом и Рейном не имеют уже того могущественного интереса, каким сопровождается в душе его Отечественная война двенадцатого года. Это картина второго плана, которую мы видим уже в отдалённой перспективе. Нужен был необыкновенный талант, чтобы придать ей ясность, отчётливость, удачное освещение, разительный колорит, сильный и полный эффект и сделать из неё картину не менее занимательную, чем та, которую автор представил нам в начале года о великих происшествиях, совершившихся на нашей родной земле. Генерал Данилевский доказал, что за этим талантом дело у него не станет. Он действительно умел так искусно расписать и одушевить свою картину, что предметы выходят из неё вперёд на огромное расстояние и равняются с теми, которые поражают нас близостью своей в незабвенной борьбе, происходившей на русской почве™ Главная идея этих двух томов, главная черта, на которой автор старается сосредоточить эффект отдалённой картины и куда он устремляет весь интерес, всё внимание русского читателя,- это величественное изображение императора Александра и его личная борьба со страшным гением войны, поработившим Европу».
Вместе с тем отношение к книге современников и участников описываемых событий разительно отличалось от реакции официальных изданий. О книге ходило множество анекдотов. Большинство из них касалось участия в кампании князя А. И. Чернышёва, в 1840-е годы занимавшего пост военного министра. Находясь в зависимости от Чернышёва, Михайловский- Данилевский поместил в книгу необоснованно подробный рассказ о действиях руководимого будущим министром отряда под Ганновером и Касселем. Это дало повод генерал-фельдмаршалу Ф. В. Остен-Сакену в своём дневнике назвать Михайловского-Данилевского «холопом князя Чернышёва». В 1843 году, когда книга была переиздана и в связи со слухами о возможной отставке Чернышёва и замене его графом П. А. Клейнмихелем, известный своим злоязычием морской министр князь А. С. Меншиков пустил шутку о том, что, «Данилевский, пожадничав денег на перепечатку своего труда, вклеил в изданную книгу уведомление: “Всё, написанное ™ о князе Чернышёве, считать относящимся к графу Клейнмихелю”». Даже кончина Михайловского-Данилевского послужила поводом язвительного замечания, которое услышал и записал П. А. Вяземский: «Какое несчастие пошло у нас на баснописцев. Давно ли мы лишились Крылова, а вот теперь умирает Данилевский».
Прошло время, и учёные ХХ столетия по-новому взглянули на наследие своего предшественника. Характерна оценка, данная Михайловскому- Данилевскому историками Ю. С. Карцевым и К. А. Военским в преддверии празднования столетия войны 1812 года: «Человек высокообразованный, обладавший прекрасным пером, участник и очевидец важнейших событий, притом близкий к императору Александру, Михайловский-Данилевский, несомненно, самый выдающийся и талантливый из всех историков этой эпохи. К сожалению, труд его подвергался строжайшей цензуре Николая I, который отдельные места в рукописи изменял или уничтожал вовсе. Кроме того, сам автор, подчиняясь условиям времени, не мог или не хотел использовать многие им собранные материалы». Тем не менее для специалистов по наполеоновским войнам книги А. И. Михайловского-Данилевского были и остаются основополагающими документальными источниками. Недаром Л. Н. Толстой писал: «Хочется Вам узнать, какие сражения бывают? Прочтите Михайловского-Данилевского. Там всё подробно описано: и где какой корпус стоял, и как сражения происходят».
Михайловский-Данилевский Александр Иванович (1790-1848)
Описание войны 1813 года, по Высочайшему повелению сочинённое генерал-лейтенантом Михайловским-Данилевским с 27 картами и планами. [В 2-х ч.]. Санкт-Петербург: Печатано в Военной типографии, 1840. Ч. 1. VII, 394, V с., [13] л. карта. Ч. 2. 328, IV с., [14] л. карта. (Карты иллюминованы от руки акварелью). Комплект в двух цельнокожаных переплётах времени издания с сохранением издательских обложек. На крышках орнаментальные рамки золотого тиснения. Корешки красной кожи с тиснёнными золотом узорами, заглавием и номерами частей. Форзацы «мраморной» бумаги. Тройные золотые обрезы. 23х14,5 см. На обороте свободных л. форзацев библиотечные пометы «орешковыми» чернилами. На шмуцтитулах владельческие надписи «орешковыми» чернилами: «П. Медведникова». Один из основополагающих трудов по истории наполеоновских войн в прекрасной сохранности. Редкость.
С большой долей вероятности можно предположить, что книга происходит из библиотеки Прокопия Фёдоровича Медведникова (?- ок. 1843), иркутского купца 1-й гильдии и мецената, в 1814-1817 годах занимавшего пост иркутского городского головы.