Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Очерки Константинополя (1835 год). Босфор и Новые очерки Константинополя (1836 год)

Очерки Константинополя (1835 год). Босфор и Новые очерки Константинополя (1836 год)

Константин Базили

Дипломат и литератор, Константин Михайлович Базили родился 15 февраля 1809 года в Константинополе. Его отец, горячий сторонник греческой независимости, в 1821 году был приговорён турками к смертной казни, но при содействии российского посланника барона Строганова сумел бежать в Одессу. Семья тайно последовала за ним.
В 1822 году Константин Базили поступил в Нежинскую гимназию, где в совершенстве овладел русским языком. Там он подружился с одним из однокашников — Николаем Гоголем. Они вместе издавали рукописный альманах. В 1827 году Базили перешёл в Ришельевский лицей и через три года, окончив курс, уехал по семейным делам в Турцию, пытаясь найти остатки отцовского состояния. Тогда же поступил на русскую службу в качестве секретаря по дипломатической части при русской эскадре в греческих водах. В 1833 году был переведён в Санкт-Петербург, в Министерство иностранных дел.

В Петербурге Базили возобновил дружбу со своими бывшими соучениками по Нежинской гимназии — Гоголем, Н.В. Кукольником и, вовлечённый ими в литературную среду, сам взялся за перо. В середине 1830-х годов имя Базили приобрело известность после появления ряда сочинений, посвященных истории и современным нравам стран Ближнего Востока, прежде всего — Греции и Турции.

Наиболее сочувственный приём вызвали «Очерки Константинополя», которые первоначально увидели свет в нескольких периодических изданиях, а в 1835 году появились двумя отдельными книгами. Передавая общий настрой публики, В.Г. Белинский написал тогда в своей рецензии, что «Очерки» читаются «с интересом, ни на минуту не ослабляющимся», так как в них видна «живая Турция с её угасшим но ещё по временам вспыхивающим фанатизмом, её невежеством, варварским устройством, борьбою старого с новым, предрассудков с реформою».

Дополнительную ценность изданию в глазах современников, несомненно, придавало и то, что оно было проиллюстрировано гравюрами, выполненными с рисунков из дорожного «турецкого альбома» Карла Брюллова. Сам художник в это время как раз находился в Константинополе, куда заехал на полгода по пути из Италии в Россию. Но имя создателя «Последнего дня Помпеи» уже вовсю гремело у него на родине, и ценители, ещё не видя самого «волшебника кисти», стремились познакомиться с любыми его работами, даже если речь шла, как в этом случае, лишь о путевых набросках, только что сделанных на берегах Босфора.

Год спустя в той же типографии Н.И. Греча увидели'свет два тома продолжения «Очерков» Базили - «Босфор и Новые очерки Константинополя». В авторском предисловии к ним говорилось: «Кто прочитал без скуки мои «Очерки Константинополя», прочтёт и эту книгу. О Турции наговорено столько вздору, что самое сильное воображение затрудняется чему верить. Мы, как самые близкие соседи с турками, должны иметь и больше об них известий, и больше взыскательности, и больше строгости и разборчивости в известиях. Посему я считаю мою книгу небесполезною». Как это нередко случается, читатели встретили продолжение тепло, но всё же гораздо спокойнее, чем первые «Очерки».

В 1837 году Базили был направлен на Кавказ. Затем получил назначение в Сирию и Палестину, где в 1848 году сопровождал Гоголя в поездке по Святым местам. Впоследствии занимал ряд важных дипломатических постов в Европе и Азии. В 1865 году вышел в отставку. Умер в Одессе в возрасте 75 лет.

Представленные в Хронике два тома «Очерков» Базили, судя по тиснению в нижней части корешка и суперэкслибрису на верхней крышке переплёта, происходят из библиотеки барона Петра Казимировича Мейендорфа (1796-1863). Обер-гофмей-стер двора, действительный тайный советник, член Государственного совета, барон Мейендорф одно время состоял на дипломатической службе, являясь чрезвычайным и полномочным министром при австрийском дворе (где, кстати, недолго служил и Базили). Известно, что, помимо «Очерков Константинополя», в библиотеке П.К. Мейендорфа имелось немало книг об этом традиционно «горячем» для российской дипломатии регионе.


Базили Константин Михайлович (1809-1884)
Очерки Константинополя. [В 2-х частях.] Санкт-Петербург, в типографии Н. Греча, 1835. Ч. 1. XX, 276 с, 4 л. иллюстраций. Ч. 2. Ill, 285 с, 4 л. иллюстраций.
Босфор и Новые очерки Константинополя. [В 2-х частях.] Санкт-Петербург, в типографии Н. Греча, 1836. Ч. 1. VIII, 276 с, 4 л. иллюстраций. Ч. 2. Ill, 285 с, 4 л. иллюстраций.
Два тома (по две части в каждом томе) в одинаковых цельнокожаных переплётах 30-х годов XIX века, с золототиснёными орнаментальными рамками на крышках и с золототиснёными орнаментами и заглавиями на корешках. На верхних крышках -гербовый суперэкслибрис Петра Казимировича Мейендорфа (1796-1863), в нижней части корешков золотом тиснено имя владельца. Форзацы «мраморной» бумаги. 21,5x13,2 см. Иллюстрации - гравюры с «турецких» рисунков К.П. Брюллова.

Previous Article Панорама Санкт-Петербурга (1834 год)
Next Article Россия, Польша и Финляндия (1835 год)
Print
2131 Rate this article:
4.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top