Россия, Польша и Финляндия (1835 год)
Иоганн-Генрих Шнитцлер
Уроженец Страсбурга, Иоганн-Генрих Шнитцлер приехал в Россию 19-летним искать счастья в роли домашнего учителя. Он прожил в Петербурге пять лет, с 1823 по 1828 год. «Учёный немец», обладавший поистине тевтонским упорством, трудолюбием и педантизмом, он использовал это время для сбора разнообразного материала о стране, в которой оказался, и о народах, её населявших.
Впоследствии Шнитцлер редактировал парижскую «Энциклопедию светских людей», преподавал немецкий язык принцам и принцессам Орлеанского дома, инспектировал школы родного Страсбурга. Однако всеевропейскую известность ему принесли труды о России, такие как «Очерк общей статистики Российской империи» (1829), «Интимная история России при императорах Александре и Николае» (1847), «Россия древняя и новая: история, описание, нравы» (1854), «Империя Царей с точки зрения науки» (1856-1866) и др.
Одно из главных сочинений Шнитцлера — «Россия, Польша и Финляндия» — увидело свет в 1835 году. В предисловии к книге автор писал: «Невольно ощущаешь, какие мощные процессы зарождаются от соприкосновения этой страны с европейской системой, с одной стороны, с могущественными государствами Азии, с другой стороны, и с Соединёнными Штатами Америки, с третьей, какие наслоения скрываются в этом смешении народов, языков, верований, традиций. Объединить эти разрозненные фрагменты, классифицировать их, упорядочить, выделить главное, показать оощую картину, где разнородные элементы вращаются вокруг единого центра и, объединяемые одной волей, устремляются к одной цели - всё это не было попыткой совершить что-то невозможное, но, вне всякого сомнения, означало погружение в тяжёлую работу, требующую долгого приготовления и изучения».
В книге собран богатейший статистический материал. Так, обобщив сведения, публиковавшиеся в различных российских и зарубежных источниках, Шнитцлер попытался нарисовать картину современной ему Москвы. По его подсчётам выходило, что в тот момент в городе насчитывалось 9482 дома, из них 3127 были каменными, 6715 — деревянными; брошенных домов имелось 145, не восстановленных после пожара 1812 года - 62. Все эти дома стояли вдоль 188 городских улиц, 635 переулков и 54 площадей. Через реки и речушки, протекавшие на территории Москвы,' были переброшены 8 каменных и 98 деревянных мостов. Проживали в первопрестольный 305 631 человек, из них: духовного звания - 4946, дворян, чиновников и членов их семей — 22 394, разночинцев - 19 546, представителей купеческого сословия - 16 210, иностранцев - 2691, рабочих и ремесленников - 12 461, крестьян (крепостных, прислуги) -142 134 и т. д.
Подобная статистика приводилась по всем крупнейшим городам империи. Книга сразу же привлекла внимание самых взыскательных читателей не только в Европе, но и в самой России. Достаточно сказать, что она была в библиотеке А.С. Пушкина.
Но «запаса прочности» издания хватило и на последующие поколения, свидетельством чему может служить описываемый экземпляр, принадлежавший великому князю Александру Александровичу, будущему императору Александру III, родившемуся через десять лет после публикации исследования Шнитцлера. Велика вероятность того, что книга была рекомендована наследнику престола одним из его преподавателей - знаменитым русским историком СМ. Соловьёвым.
Шнитцлер Иоганн-Генрих (Schnitzler Johann-Heinrich; 1802-1871)
La Russie, la Pologne et la Finlande. Tableau statistique, geographique et historique de toutes les Parties de la Monarchie Russe prises isole-ment. Par M. J.-H. Schnitzler. Avec 3 plans lithographies. Sant-Petersbourg, chez J. Brieff, libraire, 1835. <Россия, Польша и Финляндия. Статистические, географические и исторические картины всех составных частей Российской Монархии, представленных по отдельности. Сочинение г-на И.-Г. Шнитцлера. С 3 литографированными планами. Санкт-Петербург, у книготорговца Ж. Брифа.> XI, 744 с, 1 л. карта, 2 л. складные карты. На французском языке. В цельнокожаном переплёте середины XIX века, богато украшенном золотым и цветным тиснением на крышках и корешке. Форзацы бледно-голубой вощёной бумаги. Тройной золотой обрез. 21,1x13,1 см. На переднем форзаце экслибрис: «Великий князь Александр Александрович» (будущий император Александр III). Там же, выше, запись орешковыми чернилами того времени: «№ 26. Принадлежит к учебному курсу Государя наследника Цесаревича». Образцы орнаментов для крышек переплётов взяты из знаменитых «Солнцевских ''Древностей"» (сообщено Я.И. Бердичевским). Известны несколько изданий из библиотеки императрицы Александры Фёдоровны (старшей) с переплётами, украшенными аналогичными или схожими многоцветными орнаментами.