Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Monday, November 25, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Разбор сведений о Торжке (1905 год)

Разбор сведений о Торжке (1905 год)

Иосиф Линдеман

В конце XIX века научную общественность Рос­сии взбудоражило напечатанное в Стокгольме сочинение «Несколько наблюдений над Россиею, её дорогами, проходами, крепостями и границами, собранные во время последнего королевского посольства к царю Московскому Эриком Пальмквистом в 1674 году». Эта книга стала даже причиной специального заседания Отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества, которое постановило избрать осо­бую комиссию для решения вопроса об изда­нии рисунков к этому путешествию.

Начиналось всё в далеком XVII веке, когда для устранения ряда спорных вопросов между Рос­сией и Швецией в 1673 году шведский король отправил в Москву специальное посольство во главе с графом Г. Оксеншерном, бароном Г. Тизенгаузеном и бароном Г. фон Будбергом. К этому посольству в качестве военного агента прикомандировали 22-летнего капитана артил­лерии Эрика Пальмквиста. Молодой капитан шведской службы обратил на себя внимание отлично исполненными инженерными рабо­тами по укреплению Риги. Тогда решили на него возложить изучение состояния оборони­тельных сил русского государства на случай военного столкновения. Пальмквист должен был собрать подробные сведения о русских войсках, сделать зарисовки и планы стратеги­чески важных городов и крепостей, да и узнать о России всё, что могло бы быть полезно швед­скому правительству.

Действительно, это задание Пальмквист исполнил очень тщательно. Он нанес на карту весь свой путь по России, зарисовал 16 планов городов и дал к ним обширные комментарии, а также зафиксировал сведения, казавшиеся ему важными и нужными. И в то же время «он не мог узнать от этого неприятного и трудного в обращении народа более того, что здесь помещено», а иногда приходилось, «рискуя собою... получать за деньги некоторые сведе­ния от русских подданных». Результатом такой работы явилась рукопись, которую автор посвя­тил королю Карлу XI.

Только в 1898 году в Стокгольме она увидела свет в роскошном факсимильном издании, точно воспроизводящем фототипическим способом подлинник, без каких-либо коммен­тариев и вступительных статей. Однако руко­пись была известна исследователям задолго до публикации. Ещё в середине XIX века Алек­сандр Васильевич Висковатов поместил из неё пять рисунков в своём «Историческом описа­нии одежд и вооружения русских войск». А в 1899 году по заказу Архива министерства иностранных дел был выполнен полный пере­вод «Заметок о России» филологом и издате­лем детских книг Эдуардом Андреевичем Гранстремом, но он так и остался в рукописи и был лишь частично опубликован российскими учёными.

Один из этих учёных, уроженец Тверской губернии, будущий член РОДКа (Русского общества друзей книги), Иосиф Карлович Линдеман, «благодаря любезности служащих в Архиве» и при содействии Ю.В. Готье, сумел выписать из этого перевода всё, относящееся к Торжку, и представить свои выписки-размыш­ления на суд читателей.

Торжок основали новгородские купцы на реке Тверце в месте впадения в неё ручья Здоровца. «Местоположение имеет несколько гори­стое, окрестности открытые, воздух и воды здо­ровые». Первое летописное упоминание об этом торговом поселении, которое за пару веков сме­нило несколько названий - Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок, - датировалось 1139 годом. Город располагался на пересечении сухопут­ных и водных путей и с самого своего зарожде­ния оказался в центре экономической и поли­тической жизни Древней Руси. Уже к XIII веку

он превратился в крепость - был обнесён сте­ной, защищен земляным валом и рвами. На про­тяжении долгого времени Торжок играл веду­щую роль в защите южных пределов Нов­городской республики: «Торжок, состоя всегда во владении Новгородцев, был пограничным городом и смежным с владениями Владимир­ских, Суздальских и потом Тверских князей, а иногда от Новгородцев отдавай был во владе­ние разным князьям, удерживая, однако, и тогда республиканское правление, во время же ссор у Российских князей с Новгородцами и с удель­ными Новоторжскими князьями не редко под­вержен был осадам и разорениям».

Действительно, непростая судьба была у го­рода. В 1238 году отряды Батыя осадили город. В течение двух недель горожане мужественно отражали все вражеские штурмы, но «погани взяша град», и Батый не пощадил никого. Правда, оборона города спасла от разорения Великий Новгород. Не успев оправиться после монголо­татарского нашествия, Торжок оказался под вла­стью Литвы. Освободил его Александр Невский, но сыновья князя, враждовавшие друг с другом, вновь осаждали Торжок в 1281 и 1312 годах. По­бывал у стен города и Узбек-хан.

Во время войны Москвы с Тверью Торжок опять сильно пострадал: тверской князь Михаил просто истребил город, оставив лишь Борнеоглебский монастырь. Но, несмотря на все беды, Торжок неизменно возрождался. В 1478 году в городе упразднили вечевое правление и назна­чили царских наместников из московских бояр. Спустя сто лет, когда жители Торжка уже успели позабыть о кровавых распрях, в город вошли опричные войска Ивана Грозного, шедшие в Новгород. Торжок вновь разграбили, погибли его жители. Последнее нашествие город пере­жил в Смутное время - в 1609 году был захвачен и почти уничтожен поляками.

Когда же соорудили для перевозки грузов в строящийся Петербург Вышневолоцкую водную систему, с вошедшей в нее рекой Твер­дой, то моментально возросла роль города. Торжок с уездом поставлял в новую столицу зерно, муку, пеньку, кожи, строительные мате­риалы, а также являлся одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге». В XVIII веке он оказался восьмой остановкой на главном ямском пути империи - из Санкт- Петербурга в Москву. Дорога во многом и опре­делила основное занятие «новоторов» (так называли себя местные жители).

К середине XIX века здесь работало около четырёх тысяч ямщиков. Многие останавлива­лись в Торжке не только для смены лошадей, но и отдохнуть денёк-другой. И лучшего места, чем гостиница ямщика Пожарского, во всём городе было не сыскать. Кухней здесь заведо­вала его родственница Дарья Евдокимовна. В своём деле она была весьма искусна, и слава о её «пожарских» котлетах облетела всю Рос­сию. Александр Пушкин в своём письме к другу С. Соболевскому писал:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

По иронии судьбы, гостиница Пожарского дожила до советских времен, но не смогла их пережить - сгорела в пожаре. Город же процве­тал, пока не построили Николаевские линии железной дороги, которые обошли его сторо­ной. В результате торговля в Торжке утратила былую активность, труд ямщика уже не был так востребован. Купцов среди жителей поубави­лось, зато появились пришедшие на заработки ремесленники и крестьяне.

Сегодня Торжок - один из туристических центров Тверской области, имеющий статус памятника градостроительства и почти полно­стью сохранивший архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков.

 


Линдеман Иосиф Карлович (1860-после 1928)

Разбор сведений, сообщаемых Пальмквистом о Торжке: Доклад, читанный на втором областном археологическом съезде, с присово­куплением ответа критикам и указателя. Тверь: Типография губернского правления, 1905. 32,16 с., 5 л. ил. Издательская шрифтовая обложка. 6 фототипий на 5 листах с видами Торжка в конце текста. Редкое малотиражное провинциальное издание. 25x17,2 см.

Previous Article Угреша (1905 год)
Next Article Любеч и его святыня (1905 год)
Print
1758 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top