Search

Стихотворный человек

3 мая 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Любеч и его святыня (1905 год)

Любеч и его святыня (1905 год)

Григорий Милорадович

Основание Любеча, одного из древнейших горо­дов Северской земли, а потом и Черниговского княжества, теряется во мраке древности. Ещё в I веке об этом месте как о поселении скифов упоминал римский историк Плиний. В древне­русской истории город стал известен с 882 года, когда князь Олег покорил Любеч, плативший тогда дань хазарам. Мать святого князя Влади­мира, «Ольгина ключница, Малуша была любечанка, дочь Малка, и в старых летах считалась прорицательницей, возвещавшей волю неба в праздник коляды». Любеч «освятился креще­нием» в одно время с Киевом в 988 году, и любечанин Добрыня (известный нам больше как богатырь Добрыня Никитич), брат Малуши и дядя князя Владимира, распространял хри­стианство в Новгороде.

Во времена Владимира Мономаха, когда он ещё был черниговским князем, в Любече был построен замок. Вообще, в древнерусских летописях поня­тию замка соответствовали слова «град» и «двор». Многие замки во времена существования Киев­ской Руси обрастали посадом и новыми укрепле­ниями, превращаясь в города (позднее их назы­вали «кром» или «кремль»). Стены из глины и дубо­вых срубов кольцом охватывали весь Любеч, а замок на Замковой горе имел и свою сложную, хорошо продуманную систему обороны. От города замок отделялся сухим рвом, через кото­рый был перекинут подъёмный мост. После моста и мостовой башни путник оказывался в узком проходе между двумя рублеными стенами. Дорога, мощённая бревнами, вела наверх, к главным воро­там крепости и княжескому двору.

Сам дворец был трёхэтажным. На нижнем этаже находились помещения для хранения запасов, здесь жила челядь, а также размещались печи. Второй этаж был парадным: в широкой галерее - сенях - устраивали пиры в хорошую погоду, а в большой княжеской палате, украшен­ной щитами и рогами туров и оленей, ставились огромные столы на сто человек. Именно здесь в 1097 году и проходил безуспешно закончив­шийся знаменитый съезд враждовавших между собой русских князей.

К XII веку все эти междоусобицы привели Любеч к разорению: в 1148 году город был со­жжён Ростиславом, в 1157 году опустошён полов­цами. После нашествия Батыя город совершенно запустел.

В последующие три века Любеч постоянно менял своих правителей. В 1356 году его занял литовский князь Ольгерд. В 1484 году польский король Казимир Ягеллончик отдал город опаль­ному князю Василию Верейскому. В 1503 году Любеч захватила Москва, а через пять лет он снова отошёл к Литовскому государству, достав­шись киевскому воеводе Юрию Монтовтовичу. В 1516 году город перешёл в собственность канц­лера Великого княжества Литовского Альбрехта Гаштольда. После Люблянской унии 1569 года город стал центром Любецкого староства.

Во времена освободительной войны под пред­водительством Богдана Хмельницкого Любеч был центром сотни Черниговского казацкого полка. Но в 1651 году Богуслав Радзивилл одер­жал победу над казаками, а Любеч сдался началь­нику артиллерии Гонсевскому. Но уже через год войско Хмельницкого освободило город. «Не очищу дороги ляхам в Украину не отдам ни Любеча, ни Лоева», - говорил батько Хмельниц­кий и сдержал своё слово». Он освободил от поляков всю Левобережную Украину и Киев.

Но незадолго до этого умер польский король Владислав, и его сменил энергичный Ян-Кази­мир. Поляки начали возвращать себе утерянные позиции. Ко всему прочему гетмана покинули татары, подписав союз с Речью Посполитой. Положение запорожцев стало достаточно тяжё­лым. В январе 1654 года в Переяславе была собрана рада, на которой Хмельницкий указал на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его поддан­ство. Тогда собравшиеся приняли решение: «юлим под царя московского!». Прочитаны были договорные статьи, на основании которых Мало­россия соединялась с Россией, и затем народ был приведён к присяге.

Тогда Любеч вошёл в состав сотни Чернигов­ского полка. С конца XVII столетия Любеч при­надлежал гетману Ивану Мазепе. В период его правления был отремонтирован старинный замок, и там соорудили деревянный гетманский дворец. При Мазепе, на месте пещеры преподоб­ного Антония Печерского в центре Любеча, был основан Антониевский Любецкий мужской мона­стырь. В 1708 году Пётр Великий подарил город черниговскому полковнику Павлу Леонтьевичу Полуботку за «показанную его непоколебимую Нам верность при настоящем случае измены бывшего гетмана Мазепы».

После смерти Павла Полуботка управление городом перешло к его сыну Якову, от него - к внуку Семёну, а потом к правнучке Софье, которая была замужем за последним чернигов­ским полковником Петром Степановичем Мило- радовичем. Правда, к середине XVIII столетия укрепления Любеча уже не отвечали статусу пограничного городка на границе с Речью Посполитой.

С 1773 года Любечем владел тайный советник Андрей Милорадович, отец Михаила Милорадовича, генерал-губернатора Петербурга, героя 1812 года, смертельно раненного Петром Кахов­ским 14 декабря 1825 года на Сенатской площади во время декабрьского восстания. А его внуча­тый племянник Григорий Александрович Мило­радович, которому указом императора Алексан­дра II от 19 марта 1873 года было дозволено носить графский титул «в увековечение памяти о заслугах графа М.А. Милорадовича», помимо государственных дел занимался и историей родного края.

Он был почётным членом Черниговского ста­тистического комитета и благотворительного общества, председателем правления Чернигов­ского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, а также членом Санкт-Петербургского Славянского благотвори­тельного общества, членом Археологического общества при Киевской духовной академии, Ки­евского Славянского общества, Императорского общества поощрения художников, председате­лем Черниговской губернской учёной архивной комиссии. С января 1898 года Милорадович вошёл в число членов правления Русского Гене­алогического общества. Уже в юности занима­ясь историческими исследованиями, Милора­дович издал ряд книг, справочников и статей по истории и генеалогии, среди которых - истори­ческий труд «Любеч, родина преподобного Ан­тония Печерского», напечатанный в 1871 году. Это исследование графа о своём родном крае было настолько популярным, что выдержало несколько изданий.

26 июля 1898 года на Базарной площади был открыт и освящен памятник императору Алек­сандру II, сооружённый на средства графа Г.А. Милорадовича и крестьян Любечской воло­сти. По окончании торжества с речью выступил граф: «Как владелец Любеча, бью вам, братцы, низко челом, и да будет сегодня освященный и открытый памятник залогом для грядущего поколения любви к царю-благодетелю и его царственным преемникам». По известным при­чинам памятник этот простоял недолго.

Сегодняшний Любеч - не районный центр и даже не город, а всего лишь посёлок Репкинского района на Черниговщине, число жителей которого не превышает 2000. Что поделаешь, тысячу лет жизнь шла своим чередом, вырастали новые города, а иные древние поселения исче­зали или теряли своё историческое значение. Сейчас Любеч, город с таким славным прошлым, к сожалению, незаслуженно забыт современни­ками. Будем надеяться, что ненадолго.

 


Милорадович Григорий Александрович (1834-1905)

Любеч и его святыня. 6-е издание. С.-Петербург: Типография Альтшулера, 1905.2 л. ил., 106 с. Подносной цельнокожаный переплёт эпохи с золотым тиснением по верхней крышке, с тиснёными узорными рамками по обеим крышкам, форзацы из муаровой бумаги с тиснёным бордюром. На первых двух листах перед текстом - портрет императора Александра II и Памятник императору Александру II в Любече (фототипии). Иллюстрации с видами города в тексте (фототипии). 24x16 см.

Предыдущая статья Разбор сведений о Торжке (1905 год)
Следующая статья Записки губернатора. Кишинёв 1903-1904 г. (1907 год)
Печать
1689 Оценить статью:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top