Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Monday, November 25, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1853 год

«Памятная книжка» на 1853 год

К сожалению, в русской жизни совершенно не осознано,
что судьба жизни страшно зависит от маленьких житейских правил.

Академик Иван Павлов, «О самоубийствах», 1913 г.

Это был год начала Крымской войны, год изобретения сгущенного молока и машины для изготовления почтовых конвертов, год постройки водопровода в г. Орле и объявления Сахалина русской территорией, год звездного часа блестящего русского флотоводца Нахимова в Синопской битве, год выхода сочинения «Параллельные линии» математика Буняковского и основания А.И. Герценом «Вольной русской типографии» в Лондоне.

Как всегда, поражает несоответствие между ожиданиями людей, между их повседневными, «приземленными» интересами и теми событиями, которые им готовит уже ближайшее будущее. Вот и 1853 год не стал в этом смысле исключением...

21 января американец Рассел Хоуз запатентовал машину для изготовления конвертов. Полезное изобретение. Вот еще одно из этого же ряда.

14 мая Гэйл Борден запатентовал сгущенное молоко.

Американцы вообще оказались мастаками на такого рода полезные изобретения. Пройдет совсем немного времени по историческим меркам, и американский дух изобретательства проявит себя в полной мере. Так, по подсчетам, проведенным в начале 1960-х годов американским социологом Питиримом А. Сорокиным, вклад Соединенных Штатов составил только 1,1% всех мировых открытий и изобретений за период с 1726 по 1750 гг. Но эта доля увеличилась до 25,3% за период 1900-1908 гг. А корни такой активности надо искать здесь, в середине XIX века. Впрочем, и в России происходило нечто подобное.

9 / 21 июня был введен в действие орловский водопровод (третий в России после московского и петербургского).

И кто бы мог подумать, что уже через месяц- другой - уже скоро, скоро! - Россию ожидает начало одной из самых кровопролитных и неудачных войн в ее истории. События развивались стремительно.

Еще в январе Николай I предлагал английскому послу лорду Дж.Г. Сеймуру разделить Турцию мирным путем. Английское правительство ответило на это решительным отказом: ведь если бы Россия утвердила свое влияние в проливах Босфор и Дарданеллы, она бы стала абсолютно неуязвимой, по крайней мере с юга. Этого Англия допустить не могла.

23 февраля / 7 марта в Константинополь с чрезвычайными полномочиями был направлен князь А.С. Меншиков, передавший султану Абдул-Меджиду ультиматум, по которому православная церковь в Палестине получала бы вновь свои привилегии. Еще одним требованием царского правительства стало подписание конвенции, обеспечивавшей русскому императору статус покровителя православных подданных султана. Однако турецкое правительство, поддерживаемое Англией и Францией, решительно отвергло все требования Российской империи.

9 / 21 мая Меншиков объявил султану о разрыве русско-турецких отношений и покинул Константинополь. Тогда же Николай I заявил об оккупации Россией Дунайских княжеств как гарантии удовлетворения своих требований.

21 июня / 3 июля русские войска под командованием генерала М.Д. Горчакова заняли автономные княжества Молдавию и Валахию. В это время большой англо-французский флот подошел к проливу Дарданеллы. Начало боевых действий стало лишь вопросом времени. Но в этот календарный зазор успело вклиниться еще одно, немаловажное для России, событие. И, как это часто бывает по прихоти судьбы, произошло оно именно в Англии, что придает ему дополнительную пикантность.

22 июня в Лондоне заработала «Вольная русская типография», основанная А.И. Герценом. «Присылайте, что хотите, все писанное в духе свободы будет напечатано... Мы готовы даже печатать безденежно. Если у вас нет ничего готового, своего, пришлите ходящие по рукам запрещенные стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева, Печерина и др.», - призывал Герцен. За свободу. Бесцензурная. Революционная. С профилями казненных декабристов на обложке альманаха «Полярная звезда».

На родине все издания этой типографии были запрещены. Но в высших кругах их читали. Александр II во время министерских докладов сетовал, что уже читал это в герценовской газете «Колокол». И, между прочим, Императорская Публичная библиотека издания Герцена получала - частью купленные через дипломатов, частью конфискованные на таможне - и держала в закрытых фондах.

4 / 16 октября Турция объявила России войну.

Русский актер и драматург П.А. Каратыгин хорошо выразил настроение русского общества той поры в своем стихотворении:

«Давно ли Турции Россия не страшна?
Откуда дерзости набрались Оттоманы?
Давно ль победные штыки и знамена
Переносили мы за грозные Балканы?
Или напомнить им былые времена,
Места, свидетели кровавых споров,
Где обессмертили на веки имена
Орлов, Румянцев и Суворов?
Еще ли Азия не знает Русских сил?
Забыла Наварин, Чесму, Адрианополь,
Очаков и Кагул, Браилов, Измаил...
И бой последний, где едва не отворил
Своих ворот Константинополь?
И смеет Турция нам объявлять войну!
Иль в заблуждении она, по воле рока?
Или нашло затменье на Луну?
Или к падению близка звезда Востока?
Коль Турция сама нас вызвала на бой,
За дело правое на брань вооружимся,
И в уповании на Господа душой,
Вовеки мы не постыдимся!
С любовию к Царю и верой во Христа,
Пойдем!.. и нас спасет во время грозной битвы
Святая благодать всесильного Креста
И Церкви Православныя молитвы!..»

Дальнейшие события предстоящей кровопролитной Крымской войны дадут ответы на все вопросы Петра Андреевича Каратыгина. А вот доверие к восклицательным знакам будет серьезно подорвано.

20 октября / 1 ноября состоялось формальное объявление Николаем I войны Турции. Началась Крымская (Восточная) война (1853-1856). Театром военных действий стали устье реки Дунай, Черное море и юг Грузии.

18 / 30 ноября произошло сражение, ставшее для России самым ярким событием этой войны. В Синопской бухте русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разбила турецкую эскадру Осман-паши. Турки потеряли более 3 тыс. человек, русские - 37 человек убитыми и 235 ранеными. После блестящей победы черноморской эскадры Франция и Англия получили удобный предлог для объявления России войны - «защита беззащитной Турции от грозного врага».

23 декабря / 4 января 1854 года англофранцузская эскадра вошла в Черное море и начала приготовления к военным действиям.

В это время остро встал вопрос о положении России в Тихоокеанском регионе. Еще в 1852 г. с целью налаживания торговых и дипломатических связей с Японией началась японская экспедиция контр-адмирала Е.В. Путятина. Результаты экспедиции, проблемы, с которыми пришлось столкнуться ее участникам, исключительный состав команды (например, секретарем на фрегате «Паллада» был писатель И.А. Гончаров, создавший серию путевых очерков «Фрегат “Паллада”»), гибель фрегатов «Паллада» и «Диана» - все это сделало экспедицию одной из самых известных в России XIX в.

В августе русская эскадра вошла в гавань Нагасаки. Больше года продолжались переговоры, 26 января (7 февраля) 1855 г. в городе Симода был подписан первый русско-японский договор. По нему русским открывались порты Симода, Нагасаки, к тому же России разрешалось создать консульства в этих портах. В числе прочих решился вопрос о границах, в частности, остров Сахалин остался неразделенным между государствами. Однако Российская империя в отличие от Японии продолжала активное освоение острова.

В сентябре 1853 года на Сахалин с корабля «Николай» был высажен русский десант. Встретившись с местными старейшинами и японскими представителями на острове, капитан I ранга Г.И. Невельской, возглавлявший экспедицию, объявил Сахалин российской территорией. В знак этого Невельской в главном селении Южного Сахалина основал русский пост, который был назван Муравьевским в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева.

В 1853 году в России был проложен первый телеграфный кабель под водой. Он связал Кронштадт и Ораниенбаум, далее его уже под землей продолжили до Петербурга. Тогда же подземный кабель был проложен между Зимним дворцом и гатчинской резиденцией царя.

Вот эта параллельность грозных исторических событий и событий, которые, казалось бы, имеют сугубо вспомогательное, сервисное значение, а в итоге оказывающиеся определяющими для истории, завораживает. В этом проявляется какое-то мистическое свойство науки, техники и технологий: они легко включаются в любой общественный (политический) организм, постепенно занимая в нем доминирующие позиции. Некий сугубо научный парафраз этого параллелизма мы находим в труде, увидевшем свет как раз в 1853 году.

Выдающийся российский математик, академик Петербургской академии наук В.Я. Буняковский выпустил сочинение «Параллельные линии». В работе изложены основные из известных тогда доказательств теории параллельных линий, их строгий анализ, а также результаты исследований самого Буняковского.

Вся эта совокупность не связанных, казалось бы, между собой событий закончившегося 1853 года создает неуловимый «аромат» истории. Стендаль называл это состояние «цветом времени». По-другому - ощущением эпохи. И эти «цвет» и «аромат» зачастую, воплощаются как раз в таких «кирпичиках», как «Памятная книжка на 1853 год».


Издание украшают гравюры Фламминга, Флойда, Гретбаха, Брандарда: «Вступление Гвардии в Москву, в Августе 1851 г.», «Приволжское Село, в Тверской губернии», «Путешествие Государя Наследника Цесаревича по Земле Черноморских казаков, в 1850 году», «Сложение оружия Гергеем и армиею Венгров перед Корпусом Российских войск, 1-го (13-го) Августа 1849 года», «Гренадеры в сражении под Остроленкою, 14-го Мая 1831 года», «Переход казаков чрез р. Трейсу при г. Токае, 16-го Июня 1849 года», «Древний замок в Ревеле», «Царские терема в Кремлевском Дворце, в Москве», «Открытие памятника Петру Великому в г. Полтаве, 27-го Июня 1849 года», «Шествие Их Императорских Величеств из Успенского Собора в Грановитую Палату, 22-го Августа 1851 года», «Селение Ижора, в С.-Петербургской губернии», «Саровская Пустынь, в Ярославской губернии», «Прощание инвалида с сыном, отправляющимся на службу». В конце книжки помещены пожарные сигналы в С.-Петербурге и четыре гравированных рисунка с кратким месяцесловом.

Памятная книжка на 1853 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1852. [2], [1 грав. тит. л. «Предместие г. Тифлиса»], [4 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-515, [5], 17 л. ил.; 11,5х7,5.

Владельческий кожаный переплет с конгревным тиснением орнамента на крышках и золотым тиснением по корешку.

Previous Article «Памятная книжка» на 1852 год
Next Article «Памятная книжка» на 1854 год
Print
1153 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top