Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Предводители дворянства (1911 год)

Предводители дворянства (1911 год)

Сергей Любимов

Была такая в дореволюционной России важная должность в системе сословного самоуправле­ния - предводитель дворянства, учреждённая Екатериной II в 1785 году «Жалованной грамо­той». Начало особому положению дворян в Рос­сии было положено ещё в 1762 году императо­ром Петром III. Но Екатерина II была очень недо­вольна манифестом своего супруга. В начале 1763 года, уже после трагической смерти импе­ратора, она назначила Комиссию для пересмо­тра данного положения дворянства, так как оно «в некоторых пунктах ещё более стесняет ту свободу, нежели общая отечества польза и госу­дарственная служба теперь требовать могут». И только спустя 23 года этот переработанный специальной Комиссией закон вступил в силу.

«Жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» устанавливала особый порядок приобретения и доказательства дворянства, его права и преимущества, в том числе свободу от налогов и телесных наказаний, а также от обя­зательной службы. Грамотой учреждалась и дво­рянская организация с местными самоуправ­лением.

Доказательствами своего высокого происхож­дения в то время считались различные дипломы на пожалование дворянским достоинством, гербы, ордена, доказательства «чрез похвальные грамоты»; указы и грамоты на пожалование земель или деревень, поместий и вотчин; наказы или грамоты, данные дворянину на посольство; доказательства о дворянской службе предков, что отец и дед «вели благородную жизнь или состояние или службу, сходственную с дворян­ским названием», подкреплённые свидетель­ством 12 человек, о дворянстве которых нет сомнения; купчие, закладные и духовные о дво­рянском имении, а также доказательства «поко­ленные и наследственные, восходящие от сына к отцу, деду, прадеду и так выше, сколько пока­зать могут и пожелают».

Борясь с «дворянской вольницей», император Павел I отменил многие положения «Жалован­ной грамоты». Им были закрыты губернские дворянские собрания, упразднена должность предводителя. В 1797 году Павлом I были воз­вращены телесные наказания для лиц благо­родного происхождения. И только при импера­торе Александре I права дворян были восста­новлены и дворянские собрания открылись вновь, с ещё большими, чем при Екатерине II, привилегиями. Все эти положения сохраня­лись, с некоторыми уточнениями и изменени­ями, в силе вплоть до реформ 1860-х годов, а по ряду положений и до 1917 года. Предводители дворянства являлись председателями в целом ряде избирательных собраний и съездов, в том числе и по выборам в Государственную Думу.

Они создавали на местах собрания, в состав которых входили все дворяне, имевшие имения в данной губернии. А уездные предводители занимались составлением родословных книг. К сожалению, никогда не существовало полного списка дворян Российской империи, хотя неза­долго до революции была учреждена Департа­ментом Герольдии Правительствующего Сената Всероссийская дворянская родословная книга.

В 1910 году вышел в свет фундаментальный двухтомный труд «Титулованные роды Россий­ской Империи», где были приведены сведения о более чем 800 родах титулованного россий­ского дворянства. Его автором был генеалог русского дворянства, особенно древних и титу­лованных родов, Сергей Васильевич Любимов. Представленный в Библиохронике список «Предводителей дворянства», начиная с 1777 и по 1910 годы, составлен автором годом позже. Это был первый опыт полного перечня предво­дителей «по всем наместничествам, губерниям и областям, как существовавшим ранее, так существующим и поныне, где только были вве­дены, хотя бы и временно, дворянские учрежде­ния» с указанием имен и времени предводи­тельства, чина, звания. 103 наместничества, губернии, области, в том числе Донское и Орен­бургское казачьи войска, представлены авто­ром в алфавитном порядке. Царство Польское и его пять губерний - Августовская, Варшав­ская, Люблинская, Плоцкая и Радомская - выде­лены С. Любимовым в отдельный раздел, поме­щенный после Ярославской губернии. Ведь Царство Польское, несмотря на своё положение в составе Российской империи, оставалось суверенным государством, связанным с Рос­сией личной унией, по которой Польше предо­ставлялось право выбирать сейм, своё прави­тельство и иметь собственную армию. В конце книги автором дан алфавитный указатель фамилий предводителей дворянства.

Сергей Васильевич Любимов, будучи петер­бургским чиновником, а к 1917 году уже статским советником, много занимался исследованиями по родословиям фамилий. С 1912 года он являлся членом Русского Генеалогического общества и Историко-Родословного общества в Москве. После революции С. В. Любимов продолжал зани­маться генеалогией, и обратился к изучению родословной Ф.М. Достоевского (даже написал на эту тему две небольшие статьи) и других выда­ющихся личностей. В «Русском Евгеническом журнале» была опубликована его работа «Предки графа С.Ю. Витте». До 1926 года он служил архи­вариусом в Ленинградском отделении Централь­ного Исторического архива. Последние несколько лет жизни С. В. Любимов тяжело болел, но своих научных изысканий не оставлял.

«...Оже ся где буду описал, или переписал, или не дописал, чтите, неправдивая Бога дела, а не кляните, занеже книги ветшаны, а ум молод, не дошёл...» - именно с такого эпиграфа решил начать свой труд русский генеалог о предводи­телях дворянства.

 


Любимов Сергей Васильевич (1872-1935)

Предводители дворянства всех наместничеств, губерний и областей Российской империи 1777-1910 г. С.-Петербург: Типография товарищества «Общественная Польза», 1911. [2], 80, III-XIV с. На титульном листе автограф С. Любимова: «Племяннику и другу от составителя 25 сентября 1911г.». Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, мраморированная бумага. Издательские обложки сохранены. 22x15,5 см.

Previous Article Полтава (1910 год)
Next Article Курорт Пятигорск (1912 год)
Print
1518 Rate this article:
No rating
 

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top