Предводители дворянства (1911 год)
Сергей Любимов
Была такая в дореволюционной России важная должность в системе сословного самоуправления - предводитель дворянства, учреждённая Екатериной II в 1785 году «Жалованной грамотой». Начало особому положению дворян в России было положено ещё в 1762 году императором Петром III. Но Екатерина II была очень недовольна манифестом своего супруга. В начале 1763 года, уже после трагической смерти императора, она назначила Комиссию для пересмотра данного положения дворянства, так как оно «в некоторых пунктах ещё более стесняет ту свободу, нежели общая отечества польза и государственная служба теперь требовать могут». И только спустя 23 года этот переработанный специальной Комиссией закон вступил в силу.
«Жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» устанавливала особый порядок приобретения и доказательства дворянства, его права и преимущества, в том числе свободу от налогов и телесных наказаний, а также от обязательной службы. Грамотой учреждалась и дворянская организация с местными самоуправлением.
Доказательствами своего высокого происхождения в то время считались различные дипломы на пожалование дворянским достоинством, гербы, ордена, доказательства «чрез похвальные грамоты»; указы и грамоты на пожалование земель или деревень, поместий и вотчин; наказы или грамоты, данные дворянину на посольство; доказательства о дворянской службе предков, что отец и дед «вели благородную жизнь или состояние или службу, сходственную с дворянским названием», подкреплённые свидетельством 12 человек, о дворянстве которых нет сомнения; купчие, закладные и духовные о дворянском имении, а также доказательства «поколенные и наследственные, восходящие от сына к отцу, деду, прадеду и так выше, сколько показать могут и пожелают».
Борясь с «дворянской вольницей», император Павел I отменил многие положения «Жалованной грамоты». Им были закрыты губернские дворянские собрания, упразднена должность предводителя. В 1797 году Павлом I были возвращены телесные наказания для лиц благородного происхождения. И только при императоре Александре I права дворян были восстановлены и дворянские собрания открылись вновь, с ещё большими, чем при Екатерине II, привилегиями. Все эти положения сохранялись, с некоторыми уточнениями и изменениями, в силе вплоть до реформ 1860-х годов, а по ряду положений и до 1917 года. Предводители дворянства являлись председателями в целом ряде избирательных собраний и съездов, в том числе и по выборам в Государственную Думу.
Они создавали на местах собрания, в состав которых входили все дворяне, имевшие имения в данной губернии. А уездные предводители занимались составлением родословных книг. К сожалению, никогда не существовало полного списка дворян Российской империи, хотя незадолго до революции была учреждена Департаментом Герольдии Правительствующего Сената Всероссийская дворянская родословная книга.
В 1910 году вышел в свет фундаментальный двухтомный труд «Титулованные роды Российской Империи», где были приведены сведения о более чем 800 родах титулованного российского дворянства. Его автором был генеалог русского дворянства, особенно древних и титулованных родов, Сергей Васильевич Любимов. Представленный в Библиохронике список «Предводителей дворянства», начиная с 1777 и по 1910 годы, составлен автором годом позже. Это был первый опыт полного перечня предводителей «по всем наместничествам, губерниям и областям, как существовавшим ранее, так существующим и поныне, где только были введены, хотя бы и временно, дворянские учреждения» с указанием имен и времени предводительства, чина, звания. 103 наместничества, губернии, области, в том числе Донское и Оренбургское казачьи войска, представлены автором в алфавитном порядке. Царство Польское и его пять губерний - Августовская, Варшавская, Люблинская, Плоцкая и Радомская - выделены С. Любимовым в отдельный раздел, помещенный после Ярославской губернии. Ведь Царство Польское, несмотря на своё положение в составе Российской империи, оставалось суверенным государством, связанным с Россией личной унией, по которой Польше предоставлялось право выбирать сейм, своё правительство и иметь собственную армию. В конце книги автором дан алфавитный указатель фамилий предводителей дворянства.
Сергей Васильевич Любимов, будучи петербургским чиновником, а к 1917 году уже статским советником, много занимался исследованиями по родословиям фамилий. С 1912 года он являлся членом Русского Генеалогического общества и Историко-Родословного общества в Москве. После революции С. В. Любимов продолжал заниматься генеалогией, и обратился к изучению родословной Ф.М. Достоевского (даже написал на эту тему две небольшие статьи) и других выдающихся личностей. В «Русском Евгеническом журнале» была опубликована его работа «Предки графа С.Ю. Витте». До 1926 года он служил архивариусом в Ленинградском отделении Центрального Исторического архива. Последние несколько лет жизни С. В. Любимов тяжело болел, но своих научных изысканий не оставлял.
«...Оже ся где буду описал, или переписал, или не дописал, чтите, неправдивая Бога дела, а не кляните, занеже книги ветшаны, а ум молод, не дошёл...» - именно с такого эпиграфа решил начать свой труд русский генеалог о предводителях дворянства.
Любимов Сергей Васильевич (1872-1935)
Предводители дворянства всех наместничеств, губерний и областей Российской империи 1777-1910 г. С.-Петербург: Типография товарищества «Общественная Польза», 1911. [2], 80, III-XIV с. На титульном листе автограф С. Любимова: «Племяннику и другу от составителя 25 сентября 1911г.». Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, мраморированная бумага. Издательские обложки сохранены. 22x15,5 см.