Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Wednesday, November 27, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Путешествие через Московию в Персию и Вест-Индию (1718 год)

Путешествие через Московию в Персию и Вест-Индию (1718 год)

Корнелиус де Брюйн

Голландец Корнелиус де Брюйн с детских лет питал страсть к рисованию и путешествиям. Посвятив юношеские годы изучению живописи в Гааге и Риме, он посетил Грецию, Египет, Сирию и Палестину, после чего в 1698 году издал в Амстердаме описание своих приключений, проиллюстрировав его собственными рисунками. Ободрённый результатами первой поездки, он задумал отправиться в ещё более отдалённые края. Сам он рассказал об этом так: «По моём возвращении в Гаагу я вдохновился мыслью ещё раз посетить чужие страны, изучить там народы и их нравы. Я решил побывать в Вест-Индии, проделав этот путь через Московию и Персию. Этот план не понравился моим родным и друзьям, которые живо рисовали мне возможные трудности и невзгоды, но моя настойчивость, подкреплённая успехом первой поездки, помогла довольно-таки легко преодолеть их сопротивление. Будучи уже в более зрелом возрасте, имея за плечами немалый опыт, я рассчитывал лучше изучить предметы, на которые мало обращал внимания в юные годы. Преисполненный этими мыслями, я принялся ревностно изучать различные собрания редкостей. Я решил также, что в пути стану зарисовывать с натуры, на холсте или на бумаге различных зверей, птиц и рыб, продукты моря, 

цветы, растения, фрукты и т.д. Тем не менее, я считал всё это вспомогательными целями, главной же моей задачей оставались памятники истории тех стран, через которые я буду проезжать, а также населяющие их народы, исповедуемые ими религии, их нравы, образ жизни, политическое устройство, правление, одежда, то, как у них обставлены рождение, свадьбы и похороны. И всё это я должен был внимательно наблюдать, чтобы дать точный отчёт после окончания путешествия».

Преисполненный столь благими намерениями, де Брюйн 28 июля 1701 года покинул родимую Гаагу и на следующий день поднялся на борт корабля, чтобы пуститься навстречу очередному рискованному приключению. Через полтора месяца любознательный путешественник высадился в Архангельске, а 4 января 1702 года приехал в Москву, где уже на следующий день был представлен Петру I в доме голландского резидента в Немецкой слободе. Выполняя поставленную перед собой задачу, пытливый голландец постарался максимально подробно изучить и как можно более точно описать поразивший его город: «Многие писатели полагают, что некогда город Москва был вдвое больше того, как он есть теперь. Но я, напротив, дознался по самым точным исследованиям, что теперь Москва гораздо больше и обширнее того, чем была когда-нибудь прежде, и что в ней никогда не было такого множества каменных зданий, какое находится ныне и количество которых увеличивается почти ежедневно. В окружности Москва имеет добрых 3 часа ходьбы до Земляной стены или вала, начиная с Покровских ворот... На другой день я обошёл стену города, называемого Белым городом, и нашёл, что в окружности она имеет полтора часа ходьбы. Между каждыми двумя воротами города возвышаются в самой стене по две башни, а между некоторыми воротами и по три башни. Башни эти четырёхугольные, вовсе неприспособленные для установки на них пушек, и отстоят они одна от другой на 400 шагов, исключая одно место, которое вовсе не имеет башен; оно находится между двумя воротами, и его величество царь приказал развести здесь сад, чтобы нельзя было обойти стену, а должно было войти в город именно в этом месте, то есть с севера... Центральную часть города составляет замок, или крепость, называемая Кремль. Там, посреди большой площади, окружённой различными зданиями, возносится башня, или колокольня, Иван Великий. С высоты этой Ивановской колокольни открывается самый лучший вид на город со множеством каменных церквей, которыми он наполнен. Церковные и колоколенные главы некоторых из них вызолочены, что производит чрезвычайное впечатление, когда лучи падают на эти главы и играют 

на них. Кроме церквей, в городе этом есть множество других красивых каменных зданий. Относительно зданий, ничто мне не показалось здесь так удивительным, как постройка домов, которые продаются на торгу совершенно готовые, так же как и покои и отдельные комнаты. Дома эти строятся из брёвен, или древесных стволов, сложенных и сплочённых вместе так, что их можно разобрать, перенести по частям куда угодно и потом опять сложить в очень короткое время. Продаются они в таком виде по 100 и по 200 рублей за сруб. По ту сторону земляного вала находятся, говорят, деревни, пригороды и монастыри, которыми город окружён и которые теснятся друг к другу, весьма густонаселённые. Есть такие деревни, которые примыкают даже к самому валу».

Помимо планировки и архитектурного облика города, де Брюйн, как и предполагал заранее, описал праздники и обычаи московитов, их одежду и еду, особо отметив капусту, а также огурцы, которые, по словам голландца, здесь принято поедать, как в других странах едят яблоки или груши. Суммировав свои наблюдения, путешественник пришёл к выводу: «Народ этот обладает замечательными способностями, кроме, может быть, того, что он любит подражать как в хорошем, так и в дурном».

Жизнь Корнелиуса де Брюйна в Москве была весьма насыщенной - он участвовал практически во всех важных событиях, происходивших в городе: познакомился с царевной Натальей Алексеевной, царицей Прасковьей Фёдоровной (вдовой царя Ивана) и писал портреты трёх её дочерей; присутствовал на свадьбе Ф. Шанского в доме Ф.Я. Лефорта и на бракосочетании И.Ф. Головина с Н.Б. Шереметевой; обедал у Петра в Преображенском, наблюдал за «потешными» увеселениями царя. 

11 июля 1703 года де Брюйн уехал из Москвы в Астрахань, а затем в Персию, Индию, на острова Цейлон и Яву. Ровно через четыре года вернулся в Россию и ещё полгода - с ноября 1707 по март 1708 года - жил в Москве.

По возвращении домой сей «летучий голландец» выпустил подробное описание своей поездки, проиллюстрировав его более чем тремя сотнями рисунков, сделанных с натуры. Одно из центральных мест в этой поразительной галерее портретов, видов, карт и таблиц занимает огромная (1 м 90 см в длину) гравированная панорама Москвы, о создании которой художник рассказал следующее: «Вид города снят с высоты царского дворца, называемого Воробьёвским. Он расположен на высоте горы, против Девичьего монастыря, по другую сторону Москвы-реки, в трёх верстах от столицы. Сам царь выбрал это место как наиболее пригодное для этой цели. Несколько дней сряду я отправлялся туда и исполнял свой снимок водяными красками на бумаге из самых верхних окон. С этой высоты ясно видно всё, что только находится в городе и окрестностях его».

Хотя книга де Брюйна явилась далеко не первым описанием Московии и стран Востока, тем не менее, для европейцев она содержала немало открытий. Как говорилось в предисловии издателей, амстердамских типографов братьев Ветстейнов, читателю предлагалось описание малоизвестных земель, «в которых Невежество и Рабство сводят на нет многие преимущества, дарованные здесь самой Природой».

Первое издание книги на голландском языке увидело свет в 1711 году. Три года спустя появился немецкий перевод, а ещё через четыре года вышла французская версия. Всего же в XVIII веке сочинение Корнелиуса де Брюйна переиздавалось семь раз.

В Библиохронике представлено первое издание «Путешествия через Московию» на французском языке. Описываемый экземпляр - в безукоризненном состоянии, с полным комплектом авторских иллюстраций, что всегда считалось библиофилами исключительной редкостью.


Брюйн Корнелис де (Bruyn Cornelius de (Le Brun Corneille); 1652-1726/27)
Voyages de Corneille Le Brun par la Moscovie, en Perse, et aux Indes Orientales.
Ouvrage enrichi de plus de 320 Tallies douces, de plus curieuses, representant Les plus belles vues de ces Pays, leurs principales Villes, les differens habillemens des Peuples, qui habitent ces Regions eloignees, les Animaux, les Oiseaux, les Poissons et les Plantes extraordinaires, qui s'y trouvent. Avec les Antiquites de ces Pays, et particulierement celles du Fameux Palais de Persepolis. Que les Perses appellent Chelminar. Le tout dessine d' apres la Nature sur les Lieux. On у a ajoute la route qu' a suivie Mr. Isbrants, Ambassadeur de Moscovie, En traversant La Russie et la Tartarie, pour se rendre й la Chine. Et quelques Remarques contre Mrs Chardin et Kempfer. Avec une lettre ectite a l'auteur sur ce sujet. A Amsterdam: Chez les Freres Wetstein, 1718.2 vol. [Путешествие Корнелия Ле Брюна по Московии, Персии и Вест-Индии. Труд, украшенный более чем 320 резцовыми гравюрами, в высшей степени любопытными, представляющими наиболее замечательные виды этих стран, их главные города, различные одеяния народов, населяющих эти отдалённые страны, животных, птиц, рыб и необыкновенных растений, там находящихся. С древними памятниками этих стран и особенно находящихся в знаменитом дворце Персеполис, который персы называют Чиль-Миньяр. Все рисунки выполнены на месте с натуры. С дополнением описания дороги, проделанной Г-ном Исбрантом, послом московитов, пересекшим Россию и Татарию, чтобы достичь Китая. С некоторыми замечаниями против господ Шардена и Кемпфера. С письмом, написанным автору по этому вопросу. В Амстердаме: У братьев Ветстейнов, 1718. В 2-х томах] Т.1:1 л. - гравированный фронтиспис по рисунку Б. Пикарта, [4], 252 с. 94 л. иллюстраций: карт, видов, таблиц. Т.2: С.253-469 (продолжающаяся пагинация), 88 л. иллюстраций. В комбинированном цельноко-жаном переплёте первой половины XVIII века с вставками светлой кожи на крышках, с тиснёным узорным орнаментом на крышках и корешке. На корешках обоих томов по два ярлыка красной кожи с тиснёнными золотом именем автора, заглавием, местом и годом издания. Тройной красный обрез. 33x21 см. Многие иллюстрации - раскладные. Наибольшая длина (панорамы Москвы и Исфахана) - 32x190 см. Один из наиболее известных памятников европейской Россики петровского времени.

Previous Article Букварь славенскими, греческими, римскими писмены (1701 год)
Next Article История, или Действие евангельской притчи о блудном сыне (1740-е-1750-е годы)
Print
2464 Rate this article:
1.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top