Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Российская история (1837 год)

Российская история (1837 год)

Дмитрий Похорский

В «Русском биографическом словаре» о Д.В. Похорском говорится: «Родился в 1782 году. Воспитывался в московской Славяно-греко-латинской академии. В 1812 году был в Москве дьяконом церкви апостолов Петра и Павла на Якиманской улице в Замоскворечье. Во время нашествия французов своим благоразумным поведением и благодаря прекрасному знанию французского языка спас от разорения церковь, при которой служил, со всеми укрывавшимися в ней прихожанами и даже получил от французов охрану, не допустившую мародёров до разграбления церковной утвари. После очищения Москвы от неприятеля устроил в своём доме школу для мальчиков, детей своих прихожан, обучая их с большим успехом без применения обычных в то время крутых мер, составляя для учеников особые буквари с рисунками, стихами и т.п. пособиями. Умер в Москве 11 декабря 1836 года, будучи пресвитером московского Благовещенского придворного собора». Между тем, в первой половине XIX столетия имя Похорского знали далеко за пределами первопрестольной. Известность и звание писателя Дмитрию Власьевичу принесла книга «Российская история, изображающая важнейшие деяния российских государей», изданная им в 1819 году на собственные средства. В предисловии к своему труду Похорский писал: «Руководствуясь новейшими сочинениями опытнейших историков, изложил я краткую российскую историю в хронологическом порядке с означением лет противу всех важнейших событий. Здесь упомянуто о всех полезных в России учреждениях, об основании многих городов, важнейших храмов, знаменитых монастырей и о прочих редкостях в жизнеописании того из государей, при котором что происходило. ЛЮБЕЗНЕЙШЕЕ ОТЕЧЕСТВО! Тебе посвящается посильный труд сей как священная дань уважения моего и обязанности соотчича!»

«История» Похорского привлекла к себе внимание современников не только текстом, но и шестьюдесятью двумя гравированными портретами «великих князей, царей, императоров и императриц самодержавных». Эта галерея «правителей земли русской» принадлежит резцу гравёра Афанасия Афанасьева. Крепостной московского типографа П.П. Бекетова, обученный хозяином для собственной мастерской, он исполнил гравюры для многих иллюстрированных изданий первой половины XIX века, таких как «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Петра I» Д.Н. Бантыша-Каменского (1812), «Русские сказания» А. Семёнова (1820) и др. С середины 1820-х годов Афанасьев, как указывает Д.А. Ровинский, работал самостоятельно, «гравировал пунктиром портреты и очерки с иностранных картин, прилагавшихся к журналам «Московский телеграф» и «Телескоп», а также модные картинки».

Иллюстрируя труд Похорского, Афанасьев пошёл по проторенному пути и использовал как образцы гравюры из «Пантеона Российских Государей» Ефрема Филиповского (1805-1810; об этом издании см. первый выпуск Библиохроники), в оформлении которого также принимал участие. Все портреты в «Истории» Похорского имеют сквозную нумерацию (№№ 1-62) и подписаны. В 1823 году книга была переиздана. От предыдущего тиража это издание отличается только подписями к гравюрам: там появились годы царствования каждого правителя.

В Библиохронике представлено третье издание сочинения Похорского. Оно увидело свет через несколько месяцев после смерти автора с несколько изменённым названием: «Российская история с 63 портретами Великих Государей». Шестьдесят третий портрет - портрет Николая I, в 1825 году сменившего на троне Александра I Благословенного. Описанием восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, ознаменовавшего начало нового царствования, книга и заканчивается: «По обнародовании манифеста о восшествии на престол государя, когда все верные сыны России радовались и воссылали единодушное благодарение к царю царей, что народ русский не сиротствует более, тогда дух мятежа по предначертанным планам, к разрушению народного порядка и коренных законов неожиданно вспыхнул в Санкт-Петербурге. Буйная толпа дерзнула воспротивиться присяге, законам и власти. Среди сего смятения императорская гвардия по первому мановению монарха явилась на месте бунта. Мятежники не хотели внимать ни архипастырским увещаниям, ни убеждениям начальства. Надлежало употребить силу оружия, и мятежное скопище скоро рассеялось. По точнейшем исследовании бунта скоро изобличились виновнейшие из мятежников. Назначается Верховный уголовный суд над преступниками, и судилище изрекло на них всю строгость закона. Но кроткое сердце монарха смягчило кару правосудия, уменьшив определение его».

Из приложенных к книге подписных листов видно, что бесхитростный труд Похорского ценили прежде всего купцы и чиновники средней руки, да и то, в основном, в провинции - в Костроме, Галиче, Ветлуге, Парфен-тьеве, Тамбове, Липецке, Кологриве, Болхове, Чухломе.


[Похорский Дмитрий Власьевич (1782-1836)].

Российская история с 63 портретами Великих Государей. Издание третие, вновь исправленное и умноженное. Москва: В Университетской типографии, 1837. 213 с., 63 л. иллюстраций - гравюры А. Афанасьева, 1 л. - гравированная таблица «Родословие Российских Государей», 1 л. - гравированная таблица «Родословие Благословенной Фамилии Дома Романовых». В полукожаном переплёте второй четверти XIX века. На корешке тиснёное заглавие. Крышки оклеены мраморной бумагой. 22,5x13 см.

Previous Article Картины света (1836, 1837 годы)
Next Article Литературные картины России (1837 год)
Print
2238 Rate this article:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top